设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

脑积水 手术??是后颅窝囊肿 脑积水 需要专门去医院康复呢还是先做手术?

[求助] 后颅窝囊肿 脑积水 是先做手术去脑积水还是做康复啊?
脑积水
我的孩子现在4个多月了,不会抬头,俯卧的时候把他两只手放到胸前,在他下颌处稍微往上提一点,他就可以撑起来,然后放东西在他眼前晃,他可以追,但是这个过程基本上只能在15秒左右。

最近被诊断出 是后颅窝囊肿 还有脑积水,根据一个月做的MRI报告。现在头囟也非常大,大约有5乘以6CM,出生时只有2乘以2厘米。现在4个月头围已经45了,出生时只有34。去上海儿童医院沈玉成老专家,他给我们配了点药,让我们一个月后随访。不建议我们施行手术,但我看网上都说要手术,我就不知道怎么办。很怕后颅窝囊肿压迫了他的脑神经。

然后还有一个问题是 我也很想帮助他做康复,但他因为腭裂吃奶非常困难,体力也不行。所以帮他稍微做一些运动后,我实在就不忍心给他做了。

还有沈医生说让我们不用做康复,说康复只是运动方面的,而我们宝宝的情况主要是大脑会影响智力等,然后发育本来就会比较缓慢。但是鲍南医生说我们可以做康复。所以我也很糊涂。沈医生是个70多岁老头。鲍是40-50左右的教授。

哎。。。。。。。。。CT可以做么?CT做了以后才能知道具体的状况。医生说根据CT才能判断他的具体情况,然后决定是否可以手术。但他现在可以手术么?这么小也没什么抵抗力。

这么小可以做手术么。

我看了论坛上的爸妈,我觉得我们宝宝的情况非常严重。不知道怎么办。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
我儿子奇奇也是因为脑积水以及后续的手术造成的损伤,说说我的看法。首先,你们可以做核磁共振(MRI)来检查,查看脑室扩张情况,再根据情况来决定是否需要做手术。后颅窝囊肿对小脑和脑干部位会形成压迫,如果是持续扩大的话,对以后的影响是比较大的,包括运动和智力都有影响。另外,囊肿在后颅窝的持续增大,有可能会压迫到第四脑室,从而影响脑脊液的循环流通,这可能是造成脑积水的原因。如果真的是这样的话,你们现在要考虑的可能不是脑积水的手术,而是后颅窝囊肿的清除手术。所以,先做个MR检查是必要的,这样就知道后面是该采取什么方式去应对。目前,也许最重要的是先治疗,然后再考虑康复的问题。
这是我的粗浅看法,具体还需要医生去判断,希望能给你一些思路。
谢谢 奇奇爸爸。 我们在孩子一个月的时候做了核磁共振,现在孩子4个月,医生要求做CT。
我看过奇奇的成长小脚印。奇奇是马上就做了手术了。看来我们刻不容缓了。
我们不知道这么小的小孩有能力承受手术么?他营养不良。
还有问一下核磁共振和CT对小孩有影响么?在我印象里,好像核磁共振是不是物理成像所以影响更小些。
所以现在很纠结 究竟是做核磁共振和CT区别在哪里?
还有就是不同医生的判断也不一样。
自己做判断真难。
通常来说,MR的检查对孩子的影响比CT小一些,所以,除非有特别的必要,一般是做MR更适合孩子。至于孩子是否能承受手术,医生应该会有个客观判断的,当然,首先是要找到一个技术好医德好的医生,分析孩子的情况,确诊原发病因。
可以相信鲍南医生,我们就在那边做的,很好很负责的,做手术肯定是在孩子有症状前做是最好的啊,等有了症状在做就晚了,有了症状代表脑袋已经有了损伤了

小黑屋|手机版|Archiver|脑损伤患儿家属互助信息网 ( 津ICP备09007933号 )  

GMT+8, 2024-4-29 22:30