设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请问该怎么锻炼宝宝的手?

嘉嘉的手部动作不好一直是我的心病,一岁多了,还是不爱拿东西,拿了马上就扔,拿着他的手去拿东西他还不高兴,手拼命躲,更别提对捏了,也不会自己抱奶瓶喝奶,喝奶时手总是放在奶嘴的部位,而不是放在瓶身,偶尔握住把手也是使劲拉扯,会把奶瓶扯走。  宝宝的精细动作很重要,可是真不知该怎么锻炼他,去北大妇儿指导康复,他们也没有办法,只是说智力上去了自然就好了,要让他从脑子里愿意去拿才行。

不过嘉嘉倒是愿意拉扯软的东西,比如丝巾,绳子。在床头悬了条丝巾,嘉嘉总是伸手去扯。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
嘉嘉还经常看手,嘴张着,手离眼睛很近,很使劲的拿捏着,动作很不自然,好像那种半身不遂的样子,不知道有没有宝宝这样?
我宝宝精细动作也很差,也想知道怎么训练,
匿名  发表于 2010-11-5 21:03:52
我家溪也爱看手,每次看时我都超烦,因为这是智力差的典型指标。
问过大夫怎么办,大夫说:人家想看就让人看看吧。唉,真没辙
但是溪捏小豆放小瓶里,拧瓶盖,搭积木都可以,而且是突然一下就做的很好
感觉还是食物的诱惑比较大,放进一个小豆吃一个好吃的,把吃的放小瓶里(我拧上瓶盖),溪拧开盖倒出吃的,捏起来吃,就是这样练的
之前没用吃的,每天都让她做,做的不好也都做一做,但一直进步不大
-溪妈
你把奶瓶把手拿掉,让孩子抱着奶瓶试试,喝不到先不管,溪就是一急就能做出来
关键嘉嘉对什么吃的兴趣都不大,给吃就吃,不给也不要,反正是吃的东西基本都不拿,不能吃的东西都往嘴里放或者直接用嘴去要。 溪多大的时候能捏小豆啊?真羡慕,嘉嘉连大东西都不知道拿呢。
我也试过让他抱奶瓶,可是他根本不听,试图拿他的手去抱的话,他会使劲甩开。典型的不愿意让人碰他手。
回复 2# 嘉嘉-妈妈

嘉嘉妈妈别这样想,你越这样想就越烦。越烦就越没有心思去棒嘉嘉好好做训练。
回复 4# Guest from 125.39.67.x

我家小同也和你家孩子一样,特别喜欢吃东西,以东西作为诱饵让他学会很多东西。包括流利的喊爸爸妈妈爷爷,全部都是靠吃的完成的。
   目前针对他的情况正用MM豆引导他认识颜色呢。因为他喜欢吃东西嘛。
回复 5# 嘉嘉-妈妈

我记得我们小同到14个月都还是很喜欢往嘴巴里放玩具吃。但是到15个月就突然不往嘴巴里放了。好像懂得了什么能吃什么不能吃。我们和楼上那位一样是喜欢吃东西,这个是我们训练引导的一个契机。
  你家嘉嘉不喜欢吃东西对这个没兴趣,你真的要好好观察下嘉嘉到底对什么感兴趣。
  小同另外对车子,机械类感兴趣,还有音乐。。。。。
  我们这孩子因为脑损的原因,有些刻板性行为,比如很喜欢抠洞洞,我们就针对他这个喜好让他学习套圈,插稍,现在让他玩可拆卸的玩具工程车。里面配有塑料起子,又安全,又能锻炼手眼协调力。
  你找找看你嘉嘉喜欢什么,告诉我,我下次去问问我们那早教老师看看有什么方法没有。她是那的园长,经验很丰富。
快快跟嘉嘉很相似,愿意拉扯软的东西,尤其窗帘。拿东西也是拿了就扔,爱看手。大人强迫拿他的手的话,也很会拒绝。脾气还挺大。。。我目前拿巧克力饼干引诱他,稍微上点当。愿意用手拿饼干,咬一口马上就扔掉。第二口要吃的时候,就再捡起来。很奇怪的小孩子。。。
按说嘉嘉喜欢的东西倒是不少,他喜欢红色和五颜六色的玩具,比如五颜六色的大风车,拼布的毛绒小牛,福娃迎迎妮妮,电动小汽车,但是基本都是高兴的用手拍拍拍的,或者去碰头,不会去拿啊抱啊,不会去抓。喜欢拍键盘,看见手机、电脑里面的自己的或者和爸妈的照片会笑,看到外面的小朋友小狗会很高兴,会伸手去够,够到了也是拍。不过也会用食指去戳。
这两天给他大风车,可以拿着杆儿玩半天了,也可以抓着小木槌敲一会木琴了。 我觉得他抓东西只限于软的,和环状,棍状。积木不喜欢拿,有些体积的都不拿。
嘉嘉也非常喜欢音乐,喜欢看喜羊羊电视。
嘉嘉喜欢看美女图片,呵呵。

谢谢小同妈,能帮我问问么?
手指精细动作训练  
    小儿手部精细动作的发展遵循了从混浊到分化,从无意识到有意识的发展规律,基本形成了从本能的抓握-有意识的满把抓握-拇食指以及拇食中指的协调抓握-抓放可逆-双手协调。6个月后,小儿手的动作明显地灵巧了,一般物体均可熟练地抓起。可开始学习捏取一些小的物品,如爆米花、小糖豆等。刚开始学的时侯大人可给予示范。也可用瓶口直径为2.5厘米左右的小瓶,让小儿把小糖丸放入瓶内再倒出来,再放进去,来回玩耍。大人应观察小儿能否用拇食指分工拿起爆米花、小糖豆等小物品和自如地放下,如动作生硬不协调,就要多做这类练习,如让其自己捡拾爆米花费放到嘴里。玩小物品时应注意安全,抓完之后要及时收起来。   

在小儿准确抓握的基础上可给小儿一些积木、套碗、套塔等玩具,首先训练他抓住一个再抓一个,或向小儿同一手上送玩具两次,教小儿学会将玩具传递到另一手上再取第二个玩具。当小儿两手均有玩具时,可教小儿对击两个玩具,如对击积木、小套碗等。大人可先拿同样的两块积木,一手一块,敲给小儿看,让小儿模仿敲击,可反复多次训练。同时也可训练小儿有意识的拿起和放下,小儿开始拿玩具时可能会扔掉或撒手,但并不是有意识的放下,大人可在小儿拿起玩具如积木时用语言指导他放下,或给某人,放在某处,如“把积木放到杯子里”,“把球给妈妈”,训练小儿有意识的拿起放下。每次成功后大人都要及时给予鼓励,激发他自己动手的兴趣和信心。
做语言时,老师拿他的手去抓东西特别抵触,使劲想甩开,甩不开就哭,每次做语言和手功能都哭的一塌糊涂,医生告诉我们必须强迫他拿东西,不然都不会用手了,意思是手就废了,可是我们宝宝对于喜欢的玩具还是愿意拿的,可以拿着啃,但是愿意拿的也只限于条棍状和软的布类。不知该怎么锻炼会效果比较好啊?
我家孩子都快八个月了,没有伸手拿东西的意识,不会抓握,有没有办法训练
我女儿手部动作也不灵活,11个月才会主动伸手抓物,当时只限于把东西递给她,她会伸手接了,但是不论是什么东西抓到手里就往嘴里送,大概一岁才会自己拿奶瓶喝奶,一岁两个月才会自己拿饼干之类的吃,现在快16个月了,手部动作进步还是不大,到现在也不会拇食指对捏,拿东西时拇指有点内收,一块饼干拿在手里吃到一半,剩下的一半在手心里不会挪出来吃了,她会扔掉,然后捡起来,再吃……现在还是爱看手,爱流口水,睡觉的时候吸手指。宝宝没学会抓物之前,我都着急得要疯掉,看到别人家的孩子才四个月都比她抓得好,当时每天给她按摩手,什么东西都强行往她手里放,看到什么都拉她的手去摸……也不知道是不是这样锻炼出来的成果,还是她自然发育了
给孩子做作业疗法;教孩子捡黄豆,穿珠子,拇食指对捏拿东西,拿卡片,教孩子两手交换拿东西,两手对抱小球等,只要你想到对孩子训练有帮助的动作和项目都可以。拇指内收;做按摩时揉大拇指桡侧,腕横纹到肘关节的肌肉,大鱼际的肌肉,捻拇指。小孩爱吃手是习惯性的坏动作,要慢慢戒掉了,经常吃手会变形和结痂。只要每个家长有着“铁棒磨成针”的决心和恒心,孩子会一天天的进步!
想请问LZ,宝宝现在怎么样了,我女儿也有这样的问题,想咨询下