设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

小同20个月现状

距离上次记录小同的情况又过了3周了,好快哦。经过了10月全国大降温,我们小同挺过来了。没有感冒没有生病,让我觉得好轻松哦。去年他是只要已风吹降温降雨就包感冒发烧喘息。最近5个月都一切安好,简直就是给我最大的礼物!
最近三周小同在训练并逐渐掌握了
1,步子比以前稳些了,能稍微跑动一些,7--10厘米的阶梯能连续性独自上上下下(有时候还是会摔)。
2,练习陡坡45度--60度牵手下行上行。(我们小区刚好有这样本来是用来拉行李的下坡,连续三级,加起来有10米了吧。)
3,练习跨越。早教中心教的,用4个跟床差不多高的长沙发凳子连接,中间留10--20厘米,小同上去后牵手走练习跨步,跨步完成后到地上去捡玩具,再跑回起点去用玩具换东西吃。(现在已经在认识颜色,比如在很多颜色里去拿我们指定的红色或者蓝色去换东西吃)
4,理解了拍球的“拍”字应该配合什么动作,理解了踢球的“踢”字。
5,开始进厨房,理解冰箱,抽油烟机指的是什么东西。(他对这2个比较感兴趣就从这2个开始认识)
6,可以比较好的运用手去剥鸡蛋壳。(一开始只知道使劲捏,现在每天让他剥一个,他要是想吃就剥了吃,不吃剥了就给我们吃,总之要练习他的手部动手能力。)
7,方向感一直把握得比较好,晚上喜欢在茶几上推小车子转圈圈,能很好的把握四个角度转弯,在地上推凳子饶茶几转也能很好的转弯。
8,基本上每天会做左左右右的体操和侧体荡秋千的体擦,一听见我说:“左左右右”马上就跑我跟前背对我站好。
9,继续在进行颜色和形状的学习。这个小同比较差,但是我发现他会一点简单的配对了,比如6个东西,两个白色的鸡蛋,2个黄色的鸭子玩具,2个红色的小球,他知道拿按我的指令给我相同的东西了。
10.早教老师给我了一些关于认识动物,颜色,图形的视频,我回家每天给小同看15分钟,希望这样的方式能对他起到左右。这个视频是国外的版本。做得挺真实的。小同比较喜欢看。老师说巧虎很好,海绵宝宝也不错。我打算在她那去烤海绵宝宝。
11早教老师给我们回家的任务是让小同参与到厨房中去,比如手撕白菜可以交给他,让他斯,教授基本的大小概念,让他撕到比较理想的大小。就按照他撕的炒给他吃,让他体会成就感。
12我们在早教中心的课程中能力训练课里前阵子学习了用生鸡蛋作画,摸面粉,捏面团,撕白菜,扭干布去檫地板(现在当然扭不干了,只是学习那个扭的动作,但是檫地还是很好学的。)
13语言是我最担心最想小同能进步的,后来早教老师说,我们小同现在会了爸爸妈妈奶奶爷爷,拿来(这个发的没那几个标准),可以先从这样几个字着手了:洗,喜(学会了喜就接着教谢谢),抱抱,包包。因为我之前很想教他好字,老师说这个是比较难的。所以11月份我会好好教他说以上几个字,学会了再考虑下一步。争取过年的时候学习会恭喜发财。然后回老家去领红包去。。。。。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶1 踩
真好,有进步就好,我朋友正常小孩2岁讲话的也不少,

我家11个月了,现在还是到处喜欢咬东西,这么大了还喜欢把东西放嘴里是不是智力低下的表现?
愁死了,天天和她说话都不理人。
回复 2# fale000

小同11个月的时候也出把东西往嘴里咬。其实你可以把这种行为看做是宝宝感知物体的一种方式。
在我们大人看来很脏,但是对于宝宝来说却是感知的一种好方法。
  等孩子大些了,认识提高了,他就不会这样了。
妈妈说这几天发现小同比从前懂事了。以前生气就喜欢要人抓人,还重重的打人。
基本上我们都因为他的“暴力”脸上挂过彩。
现在小同只在生气或者不能如愿的时候打人,而且是比较轻的打,不像从前那么没分寸了。也没有再咬人抓人了。
从情况控制上来说是个好消息吧。
小同会了这么多。 真的可喜可贺啊。  我要向小同妈学习,希望小乐天有一天能像小同一样。
小同妈妈,我能加你QQ吗,我宝宝现在11个月,平时拉她手她都要反抗缩手,和她说话她不爱理人,小同11个月的时候是怎么样智力训练呢,运动方面我是尽可能让孩子爬,但是智力我很担心走弯路,因为每天对她唱歌念儿歌她都不爱理我,无法理解基本的指令,也不理会指令。
祝贺小同!我宝宝也是不爱被拉手,很抗拒。不过有时候跟他说,跟妈妈拉拉手,拉钩,他会主动伸出来。
回复 6# fale000

HEHE
    11个月就是这样的状态,我那时候小同11个月我挡在他面前希望他看我关注我听我说话,可是他总觉得我挡住了他的视线,根本不愿意跟我交流。
   但是到了15个月后情况就扭转了。我想这是孩子大了理解能力提高了,当然这和我们前期的努力也是分不开的。
   我们除了医院的训练一直还在外接受正规正常的早教中心教育。这最大的好处是让我知道和小同一样大的完全正常的孩子是什么状态。我就不会把所有小同不会的都认为是他学不会学不好。就算是正常的孩子在某些方面的发育,具体到某件东西的操作学习上也是比较慢的。而我们康复科的家长却总是到孩子学不会就会认为是孩子笨,孩子差,根底不行造成的,其实也不完全是这样的原因。
回复 7# 嘉嘉-妈妈

小同现在已经不抗拒拉手了。
   下楼梯的时候知道自己做不到,会主动的伸手要大人拉。走平路时觉得完全没有问题就不喜欢我们拉手。会把我们手甩开。
   我记得小同最抗拒拉手的时段是15--17个月,那时候他想走但是又不能走,特别不愿意我们牵手拉手。每天就是自己扶物走。
看来小同的大运动落后的并不明显
我家大果就是大运动落后最最明显,快13个月了还是不太标准的腹爬呢
真的很着急,小同是怎么练习大运动的?
回复 10# 大果妈妈

像大果那么大时我们主要是在医院康复科里度过的。一直到15个月因为小同抗拒意识比较强了,总是不配合我们才选择暂时离开康复科。后来过了2个月,小同竟然神奇的独立迈步了。到18个月是完全自己走了。所以现在我们是阶段性回去康复科看看,医生说不用常常回去,回去勤了也没用。
     13个月时,我们正在广州奋战呢。主要就是依靠PT。那时候遇见个好康复医生,那家医院的康复师是中山医科大学毕业的。对小同很好。你家13个月还是在腹爬,情况相当于小同10个月。小同从8个月会坐之后一直到11个月才会4点爬。中间这3个月全部在学习腹爬跪爬。
     主要是进行球上腰部训练,滚筒训练,仰卧位拉起训练,侧面手支撑训练,把小同摆成4点跪姿,帮助他体会4点跪的体位感。
     在家里的配合就是多做一些仰卧拉起训练,用小朋友最喜欢的东西去吸引他往前腹爬。多爬就好。慢慢的力量起来了整个人就起来了。
我们是不敢去医院,因为一是孩子不配合苦闹很厉害,二是交叉感染很严重孩子总生病
在家请老师来孩子也是从头哭到尾根本没法训练
回复 12# 大果妈妈

对的,我深有体会。我们也是孩子一到医院看见白大褂和口罩就哭闹厉害。二也是那交叉感染很严重,我们小同体质不好小时候没少吃亏。
   我觉得如果大果状态还可以还是该去早教中心上课的,因为那氛围好。家里可以加强教育,但是能够进入早教中心可以帮孩子更好的融入小社会。对社交能力是有帮助的。
我觉得像大果这种情况去早教中心根本就跟不上,而且人家也不会接受她吧?
跟不上人家我怕对大果的自尊心有影响
回复 14# 大果妈妈
      我们直到现在也跟不上。所以我们才安排了每周2节小课单独辅导,根据他的情况老师制定的单独的教学计划。就是希望能加强训练。而且很多教具老师都让我借回去给小同玩。
    大课有2节。有节多元智能课,针对的是平时的一些吃的玩的,操作简丹,小朋友也很感兴趣,比如剥香蕉皮,牙签插苹果吃,揉面粉,剥鸡蛋,手指点点画苹果(随便乱画),简丹的体操。孩子一般都会跟着做一些,做不做的好是另外的事情了。当然也有孩子完全不喜欢不会做的环节。我在早教全记录里那篇帖子就写了4个孩子的大课玩南瓜,小同和另一个孩子完全不碰的。
    还有一节大课是针对精细动作和认知的。这个小同比较差,但是我相信正是因为差所以才要多学习。
    你说的那种情况就是跟不上被排斥不被接受那种感觉我在重庆上东方爱婴的时候也感觉到了。那时候我还哭了。我在东方爱婴上课的时候是10个孩子左右上课,2个老师。这个是标准配置了。全国都这样的。但是还是显得老师顾不过来孩子。
    我们很幸运在这个小城市找到这么一家环境好老师好,又是超小班教学的地方。小课又不加价。大课要是不超过6个孩子。6个孩子的时候常常会配3个老师进来呢。所以我们私下聊天的时候了解到目前位置老板都没挣到多少钱呢。因为师资投入比较多。很多地方只有4-6个老师。但是这里老师很多。好像是老板在做品牌在培养师资力量,所以我们算是捡到了便宜了。但是绝对不是说这些老师不行啊,恰恰相反,这些老师中的带头人很多都是其他早教中心的园长跳巢过来的,因为这家工资待遇比同比高些。我们的课就是有7年早教经验的园长上的。我们坚持让园长上的。,因为之前有个一直治疗的妈妈先在这上觉得效果不错,我才坚定在这上的。
回复 14# 大果妈妈

大果妈,我觉得去早教对我们小同最好的地方恰恰是有这么一个和完全正常的孩子接触的机会。他经过这2个多月的密集的上课,现在已经能比较好的融入早教中心的小圈子了。我们早晚都会面对别人的目光,既然我们都坚信着自己的宝宝会越来越好,那么早一点让他接触其他小朋友走出自己的小天地不是更好吗?
   我们现在的情况老师是很清楚的,别的家长多少也应该知道一些,毕竟小同现在还是会流口水。面对别人异样的眼光,善意的不善意的,刺探的询问,但是我们仍然坚持着每周4次往那跑。人言是可畏,可是为了小宝,豁出去了。
    你的情况是医院不能去,那就完全靠家庭康复了。我觉得早教中心的环境应该还不错的。但是不知道你周围有没有像我们这样的中心和这么负责的老师了。
回复 16# 小同妈

能找到这么好的早教中心真的很不容易
我在北京,总体感觉这里的早教中心都是以赚钱为目的的,很难碰到这种适合孩子的。
听你这么说我也留心一下吧,不过我还是想等孩子会走了再去早教中心
大果目前的情况你说的这些课程她根本都不懂,太难为她了
回复 17# 大果妈妈

大果妈妈的孩子块15个月了吧。
   很多已经走到前面的家长都会有这样的感慨,想对于肢体的恢复,智力的恢复需要更久的时间,更多的心力。我走了很多地方,也看了很多小朋友,我觉得除非是已经发生关节变形,不然按照你宝宝之前描述的发育情况来看,大果走起来是迟早的事情。
   我也很了解越是大的城市商业氛围越浓越难找到像我们这样的早教中心。那就只有一个方法了,在北京去找品牌早教中经营得并不是很好的中心给宝宝上课。我们以前在广州的时候,就放弃了金宝贝,东方爱婴,华夏爱婴等等在我们所住片区经营很好的中心。选择了爱尔贝。也许是因为地段较偏吧,爱尔贝东山中心人就比较少。我们宝宝9个月开始去上课,但是跟班是7个月的。毕竟落后嘛。到我们离开广州宝宝12个半月,13个月回到重庆做智力测试,5大项只有移动能力低,其他全部是90分,91分。这个和我们5个半月在另外一家儿童医院康复科的结果基本一致,5个半月成绩是93分。我们自从发现小同身体落后,开始肢体训练的同时就已经开始了早教。3个月就开始了。
   之所以说这么多,是因为13个月回重庆后,在东方爱婴上了3个月,但是10个孩子2个老师的配置让小同难以接受到更多的照顾,我曾经一度感觉灰暗,自卑,因为宝宝越来越跟不上了,多次伤心的靠这老公哭。后来小同又因为重庆太热,生病。16个月我们到了贵州。到17个月小同会独立行走一些了,我们放心了。于是任其自然发展。直到18个月,我发现小同除了运动慢慢跟上,其他全部越来越落后了。于是我在家跟LG,爸爸妈妈开会,最后讨论紧急的早教计划。
   我翻遍了这边全部的品牌早教,走访所以的地方,安排小同多家试听。最后选择了现在这家。现在2个月过去了。小同进步很大,我指的很大是跟以前比较,不是跟别的孩子比较。我从这段孩子的变化深感早教对孩子的影响有多大。
  你说你的孩子做不到那些那些的,那是因为我写的东西本来就不是适合你年龄段的东西啊。
小同妈说的对,我也着手找一下吧
希望可以找到效果好又不错的
回复 19# 大果妈妈

大果妈妈找到合适的了吗。