设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请大家帮我看看宝宝的情况?

宝宝马上21个月了。我怀疑是不是徐动型脑瘫?
总体感觉:肉软软的,没什么肌肉;消化不好,大便不成形,总能看到未消化的东西,牛奶过敏。
大运动方面:抬头比人家迟,我记忆中,感觉别人的小孩头都竖的稳稳的了,他脖子还是软软的,之后大运动正常了,坐,爬都比正常小孩还稍早点,走路13.5月会走,但是走的不太稳,直到现在走路给人的感觉还是怪怪的,有时候还踮脚尖走路。会单独上下楼梯,上下坡。会跑,会倒退走,不会跳。
认知方面:落后比较多,一直以为小孩发育迟点,会赶上来的,结果一直落后。现在只会说单字,2个字的说的很少。理解能力低,简单指令能懂。但是跟他说解释性的话语就不懂了。大小便不会表达。
其他方面:对视不如正常小朋友多,持久。曾经怀疑是不是自闭,后来排除了。
做过脑部核磁共振,没有问题。
我看到网上说的徐动型脑瘫的早期症状跟宝宝现在的症状很相似,去医院检查,医生建议加强认知训练,没让我们去做康复,我真的大意了,看看论坛里的宝贝,大多都是半岁内就开始治疗了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
你现在开始也不晚啊。虽然是失去了很多时间,现在说那些也没意义了。
即使从现在开始,你家宝宝的起点也比好多人高了,现在状态还不错。
好好加油哦。
谢谢小同妈鼓励。
我现在一团乱麻,不知道从何处下手呀。
回复 3# Lili妈妈

现在不会跳就训练一下跳跃动作。可以做竹竿操里的跳跃运动。就是把2跟棒子放在宝宝腋下,妈妈和爸爸站在2头,抬起棒子,让孩子做被动跳跃。直到有主动跳跃反射。
   语言方面我不知道21个月的LILI现在会说些什么?
   其他认知又可以完成哪些,比如积木,串珠,颜色,形状这些。
小同妈你真好,我现在什么都不懂,刚才看了你发的帖子,觉得你很有方法,小同比Lili小一个月,发育的比天天好。
现在有跳跃的想法,就是跳不起来。我会照你的方式练练。
语言就是单字的,比如桌子就说桌,苹果就说果,现在慢慢的出来一些2个字的,飞机,大车之类的,很少。而且都是名词动词,形容词只有2,3个。
积木只会搭高,搭8块左右,但是不会搭形状;串珠可以用牙签穿小珠子,只是没耐心,穿几颗就扔掉了。
颜色认识几种颜色了,他首先认识的颜色是黑色,我问周围的小孩都是先认识红色。
形状拼图,配对,发指令拿可以完成,但是实物泛化还不行。
回复 5# Lili妈妈

其实天天走得还是挺早的。是我们好多人都无比羡慕的啊。
   我觉得就你说的哪些情况觉得天天发育得很不错啊,没有太大的问题,顶多是属于正常孩子里发育比较慢的类型而已。
   我觉得你想得太多了。你不要总是和一些发育很快很好又特别聪明的孩子去比,正常的孩子里也有发育比较慢的。
   小同没有天天发育得好,运动能够跟上来完全是后天强化训练的。而天天的底子好,前期你们根本没做任何的东西就可以走到现在的状态,说明天天的真的不错,我个人认为没有多大问题,你多虑了。
   至于认知方面,语言方面,多多学习,多多加强对有落后的孩子也好,完全正常的孩子也好,都是有好处的。
小同妈,这些日子头发都白了,心里每天都受着煎熬,孩子肯定是有问题的,刚才又看了另外几个介绍脑瘫的帖子,发现我孩子也有W型坐姿,还有一个异常的仰卧姿势,就是像青蛙那样的姿势。唉,越看xin\]
刚才看到一个讨论打营养针的帖子,我在想要不要给孩子打一打补脑的针,又怕副作用,真是犹豫。
回复 7# Lili妈妈

你的孩子现在状况真的不错,现在都21个月了,打针不会有好大的效果。一般1岁内打针吧,1岁后除非特别严重的会继续一些鼠神经注射,一般打到1岁都停了也够了。
   W坐姿是天天每次跪坐都这么坐还是偶尔这样坐。如果是偶尔就不用太在意。必须是每次都这么坐任何时候跪坐都是这个W姿势才能说是坐姿青蛙式。
   网络的帖子让你看是让你吸取经验少走弯路,但是如果你是懂非懂的,把什么都往自己孩子身上硬套,就会越看越害怕。对后面要走的路一点好处都没有。
我带孩子去看医生的时候,看到医生给一个15岁的小孩开了这种针,不过他跟父母说了:现在打没什么用了,打不打随你们。我晕,既然没用你给人家开干什么。
孩子的其他情况我再慢慢观察吧,希望能跟你多交流,小同妈。
回复 9# Lili妈妈

嗯,没有问题。
   要相信天天,他现在真的不错,完全没有你想的那么糟糕,而且小朋友只要开始3个字之后,慢慢就会更长的句子,有时候就是那么2个月就发育起来了。论坛里有个家长的孩子就是2岁的时候开始语训,那时候才开始说2字,语训后,回家2个月后就会句子了,然后就是背诗歌,儿歌了。等到那时候谁还会在乎他从前慢半拍的事情呢。
你好,按照你说的情况,你的孩子不是徐动型的。
匿名  发表于 2010-11-8 21:38:18
宝宝看起来挺正常的呀。为什么要随随便便的给宝宝套个徐动型脑瘫。营养针还是不要乱打了。这么大了,打了也没用。不放心就看看多看几个神经内科的大夫。有时康复科的医生说的话不能完全相信。带宝宝去上早教,看看宝宝和其他宝宝的差距在哪里。说话也有早晚的。朋友的宝宝也是一岁半去上托班后,语言慢慢进步的。两岁以后进步很大。
看着和我家萱萱差不多,应该说比我孩子还好些,而且你家孩子从小运动都发育不错,应该没什么问题。
我孩子也是核磁正常,但是孩子从小也比较软,康复训练后在1岁3个月会走。
目前是语言认知上落后,语言也是主要说单字,两字的不多,三个字只会说“打青青”,因为青青咬她的手了,这些日子妈妈老说打青青,她这两天才学会。
啊龙,你觉得哪方面看着不像徐动型的?谢谢了
萱萱妈,我看过你的帖子,我家认知比你们家的落后。大运动方面,他头一直软软的,头完全稳比别的小孩要晚2个月,以后大运动都比较正常了。
为什么我点“引用”或者”回复“,文字就出不来了?
我家孩子小时候也是头软,应该说脖子力量不好,抬头晚,竖头晚,具体晚多久不记得了,只记得一样大的孩子,早早就竖着抱了,萱还是要横着抱。
萱认知上还是不好,分不清东西谁的,不太会回答问题,如“妈妈去陪青青睡觉了,不陪萱了,好不好”,她回答“好”,其实她才不愿意呢。只会简单点的,如我指着皮球问:“这是什么”,她回答:“球球”。
让人欣慰的是,孩子这一段身体不错,1个多月了,也没发烧生病, 胖了,脸色也正常了。
其实,萱一直在进步,只是比较缓慢,真的是无法和同龄孩子比什么,一比,心里就慌。
萱萱跟我家孩子情况还真像。
萱萱妈,我们家现在脸色还是不好,你是怎么把萱萱的身体调理好的?我家孩子肠胃吸收不好,大便不成形,稍微不注意还容易拉肚子,真是头疼死了