设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小同妈

[原创] 小同早教和生活记录。18个月---10岁

回复 508# 小同妈

目前还没有打算上半日托,想等他懂事后上幼儿园,现在先上上早教吧。这周末朋友带女儿来我家玩,比我家这个还小20多天,可是感觉好懂事啊,语言能力超强,基本上都会表达,懂得也很多。相比之下,我家这个就像个虫啊,什么也不懂,我是倍受打击啊,可是我老公及他爸妈们都认为是正常的,他们认为男孩发育就是要迟一点,迟早会说的,为这个和老公争执了半天。我也觉得非常奇怪,儿子两个月来语言一点进步都没有,好像遇到什么瓶颈一样,不知道是不是在前两个月语言发展敏感期的时候,我正好忙,没时间教他,而错过了他语言发育的关键时期。现在真的好着急啊,教他什么词,他基本不理,会的还是会,不会的还是不会,教多了还有点抵触。感觉早教对语言也没多大帮助,这两天让我哥哥的小女儿来玩,希望对他的语言有所帮助。
回复 510# 小同妈

我儿子一埋头专心干什么的时候也流口水。
回复 518# taotaoma

你们家滔滔和我儿子年龄相仿,他现在语言、认知究竟是什么状态呢?能不能具体的描述一下,我想上早教好还是专门的语训好要因宝宝的具体情况而异的,如果宝宝真的很差,可能还是上专门的语训好些,建议做个评估,或自己和身边的同龄孩子多比较一下,找到宝宝语言差的原因。现在我儿子语言发育也较为落后,2个月来基本没什么进步,还只会40个左右的词汇,不会发的音怎么教他的都发不出来。我们去上了2次早教,但只上了大课,有8个孩子左右,没有针对语言方面的训练,只是教颜色啊,认知,或社交什么的,所以感觉对语言没什么帮助。如果你上专门针对语言训练的早教课,我想肯定是有用的。我们现在也在努力的找宝宝语言落后的原因,一方面可能是宝宝胆比较小,我发现很多同龄宝宝说话也很不清楚,但能勇敢的说出来,慢慢的就越来越清楚,我儿子缺是发不清楚的音绝不主动说出来,这样减少了他锻炼的机会,比如“水”他就发不出来,每次你逼他说,他才说“雨”,他自己绝对不会主动说的,“叔叔”也是这两天逼他说,他大概能把那个音发出来,说了后还很害羞的样子。但其他他会发的音,只要见了实物他就会很主动的说。其他认知方面感觉还可以,没有落后多少。有的别人会的他不会,但他会的别的宝宝也有不会的,就看平时大人教的什么。比如宝宝在归类方面比较强,能把贴画上的图片撕下来贴到相应的页面上,画一个人的图像时,知道把身体的每一部位画到相应的地方(当然是我代笔,他只是指地方),像这一点,我朋友的语言超强的女儿就不能完成。所以你要和同龄的小朋友多比较,看他是全面落后呢,还是只是某一方面落后,这个比做专门的智力测试还准,因为智力测试时,宝宝往往不配合。-----
呵呵不好意思,借小同妈妈的帖子说了这么多。
--
回复 522# 小同妈
宝宝刚刚睡午觉起来有点发烧,刚吃了点药,目前还没摸清楚状况,不知又怎么了。所以周四就不一定能去了。谢谢你在语言训练方面的建议。
回复 525# 小同妈
  去医院查了,又是病毒感染,我也不知道宝宝为什么这爱病毒感染。今天吃了退烧药,一直冒冷汗,不知道是不是老人给吃多了。
回复 533# 小同妈
今天宝宝全身开始出诊子了,看症状很像风疹,听说这段时间外面风疹很流行的,估计上早教的时候传染的,因为他们的早教就在幼儿园的上面。还好风疹比麻疹和幼儿急诊的症状都轻很多,不像上次幼儿急诊,烧到40度。
回复 543# 小同妈

昨天晚上宝宝没有发烧了,估计还得出几天疹子。我们交了1个月的钱,下次去早教一定不让宝宝到幼儿园区玩了,希望能好点。
回复 554# 小同妈
其实不管你在哪里生活,只要一有了孩子业余生活就很苍白了。我们现在每个周末干的事情就是带孩子出去玩,带孩子到有孩子的朋友家玩,甚至看电影也带着孩子,一个看上半场,一个看下半场,轮流出来抱孩子, 。有时候就想让爸爸妈妈把孩子带回遵义去待一个月,让我们好好享受一下二人世界,可是又不放心他们带回去。
回复 557# 小同妈

呵呵,好啊!
回复 590# 嘉嘉-妈妈
建议使用蚊帐,那种东东对小孩不好
回复 593# 小同妈
用电蚊拍直接拍死,这也比较健康,呵呵。
回复 606# 小同妈

我老公也告诉我这件事情了,真替那个小男孩难过啊。有的家长就是不信邪,照顾小孩一点都不周到,总觉得不幸的事情不会发生的自己身上,就像杭州那个坠楼的小女孩,居然把床,床头柜放在窗边。我们去黔灵山的时候,随时都在观察猴子的动向,总是离猴子很远。她们居然敢在猴子附近换尿片,哎,无语了。
小同妈 发表于 2011-7-24 16:15
差多少这个还真不好说。我们1岁1个月后到现在就没有做过智力测试了。呵呵打算是3岁去测个。

...

但是明显就是和小朋友玩的时候处理社交问题的能力并不是很好。这个就属于思维能力落后了,解决问题的能力跟不上。

他学习需要转弯思维的东西总是比别人需要更多次的重复练习。。。。。。。。。。。。。。。
你观察得好详细啊,这些具体指哪里,能不能举个具体例子
小同妈 发表于 2011-7-25 15:00
我举个例子吧。
他玩捉迷藏这样的游戏,觉得能藏身的地方就是那么1,2个地方。不懂得去变换。非得要我 ...

我家这个也是这样的,在这方面我也觉得他很笨啊,朋友女儿1岁5个月时就知道把自己藏在柜子里了,我家这个总是刚藏好,就自己跑出来了,生怕别人找不到他似的,而且也总是藏那几个地方。还有就是比较刻板规律,就像你描述的,第一次按照什么方法做了什么事情,第二次就必须这样做,也不知道这样是不是就代表智力不好,这一点没观察过别的小朋友。不过有时候又觉得他小聪明蛮多的,经常让大人都哭笑不得,比如那天在朋友家玩,他家养了个小乌龟,我说你去摸摸啊,他想都没有想,就拉旁边朋友儿子的手去摸,朋友的儿子比我家的大20多天,非常腼腆,我儿子老是欺负他。假如他手里拿着两个车车,你拿他喜欢的个他就说上面有粑粑(脏的意思),然后把另一个他不喜欢的给你,说“这个好玩”。他的专注力还好,可以一动不动的看1个多小时的巧虎,有一次,我想看他究竟看懂没有,就问了一个相对隐蔽的内容,他居然答对了,证明他是在认真的看。给他讲故事他也能很认真的听,并回答我的提问。语言这两天突然开窍了,到了你所说的敏感期,什么东西都能说出来,有的发音明,有的不明,都能说出来,但不是完整的句子,只有主语加宾语,或谓语家宾语,如“不要穿裤子”,“爸爸班班,爸爸车车"
小同妈 发表于 2011-7-27 13:23
7月27日。科学实验。
今天学习的东西让我懵了。我和WL的妈妈相视一笑。这也太难了。太高深了,真的适合这么 ...

确实,这么小,怎么会懂这些东东,设置课程的人也太标新立异了吧
小同妈 发表于 2011-9-11 20:25
今天说说散步的事情。
           晚上从香江路出发,因为我想吃鸭脖子。所以饶了个大圈圈,走的清水江路, ...

小同妈又有小宝宝了吗?恭喜啊
小同妈 发表于 2011-9-17 14:38
2011.9月17日。周六。
试听课程1.全能课程。
4个小朋友。有一个无法适应教室环境出去了。3个小朋友,2男孩 ...

感觉这个早教中心开的课还不错呢,比兴隆幼儿园开的课程有趣
小同妈 发表于 2011-10-21 12:10
10月21日。周5.请了音乐课的假。下雨。
        仍旧把爷爷婆婆“赶出去”(他们去老公家一亲戚那回避), ...

是不是家里的恶人都是妈妈扮演的啊,我家也是,他们对宝宝都是有求必应,只有我来管教。前两天宝宝的眼睛爱眨,就买了点眼药水滴,宝宝有点害怕,反抗得非常厉害,结果一到滴眼药水时,我老公就起身走了,说把这个任务教给我。
小孩子应该都有这个过程吧,我家的前段时间出去玩回来后,问他打架没有,看到谁没有,都说没有,现在大点了,就能准确回答有没有了,但问出去你看到哪些小朋友了,回答的名字还是不完全对,或者问你出去玩什么了,有时也回答一些没干过的事情。
小同妈 发表于 2011-10-28 17:09
你们家还在兴隆上的早教吗?
我们家这个现在很爱动手,有时候出手快得我们来不及。
最近上早教让我们特 ...

我们很久就没有到兴隆上早教了,完全放羊了。冬天来了,出不去了,估计又要开始上了。我们自己会教一些东西,什么数数,背诗之类,但我们教的时候他不是很爱学,倒是看巧虎时学会很多东西。语言上进步很快,从说2-3个字到10个字的长句过渡得很快,就是精细动作很差。曾经也为他爱出手头疼过,如果他确实把别人弄疼了,我就会体罚他,现在要好多了,不过抢玩具时还是爱打架。