设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小同妈

[原创] 小同早教和生活记录。18个月---10岁

水慕年华 发表于 2014-7-24 04:09
对不起,康康的爸。鼠标点太快。按了一个反对键。

呵呵。小事情。不需要介意。

7月27号。周末。晴朗。
前几天青岛狠狠的热了一天。热得我都不想出门了。小同呢很光荣的在这样的气候之下生病了。主要仍旧是咳嗽。
一周了还没好。我们幼儿园那边又请假了。真让人捉急。。。。以后小学这样的身体怎么办?
7月是亲戚来青岛旅游的季节。接待了双方好几拨人。最多一天是20个人一起吃饭。小同很少见这么多人。有点亲戚是第一次见面。

小同长个子了。6月份的时候体重长了2斤。7月份的时候身高长了1.3cm。现在是5岁5个月。体重38斤。身高109.7cm.呵呵,算不上高。但是合格了我就觉得很高兴了。我是深怕以前吸入激素对他有所遗留影响。

小同5岁5个月了

2014年7月29日。周2.晴朗。
我想记住这个日子。因为今天开始我准备给小同做一些幼小衔接的准备工作了。
小同从3岁7个月到现在5岁5个月。换了3个城市3家幼儿园。全部读的都是中班。
现在的蒙氏幼儿园好玩有趣。但是要想靠一个新开的蒙氏幼儿园让小同进入小学并且顺利衔接上。我觉得不靠谱。还是得自己努力啊。
于是我开始买一些大班和学前班的书(小红花出的入学准备5册应该不错。因为之前一直用小红花的阶梯数学。每年2本。),并翻看一些网络上的幼小衔接班入学考试题目,以及幼小衔接班期末考试题目的时候,我有种我要晕死了的感觉。
以我5年多带小同对他的了解。我知道。我们彼此的苦日子要来临了。
我都要怀疑那些难道全都是精英小学传上来的资料吗?怎么可以那么难呢?这让孩子怎么活啊?

不信么?我复制几个网址你们自己看看吧。有这需求的家长都看看吧。现在的教育怎么就越整越难了呢!!

这是某校幼小衔接班招生考试试卷。
http://wenku.baidu.com/view/4027d307ff00bed5b8f31d1c.html

这是幼小衔接班数学期末试卷
http://wenku.baidu.com/view/16bd34c28bd63186bcebbc7a.html

这是幼小衔接班语文期末试卷
http://wenku.baidu.com/view/2b52af2f647d27284b7351da.html

我搜集了不少。有种看了挺灰心的感觉。。。未来的一年啊。
葱葱爸爸 发表于 2014-7-31 12:56
加油。能读书,能融入主流社会,在这个论坛已经是成功的了。
其他的,就慢慢来吧。
今天早上,群里还有有 ...

呵呵。。大多数人总是贪心的。
无欲无求的要么是环境所迫。要么是圣人。
7月31日。周4.
今天给小同交了8月的餐费。小家伙自己说的不想放大假。觉得上5天休息2天也不错了。
中午的时候和小同在玩,突然听见窗外有妈妈在哭喊:救救我的孩子。
我听了10秒钟。直觉可能孩子是高热惊厥了。
立马跑下去看能不能帮忙。
结果果然如此。孩子3岁,温度不高。顶多38度。刚才在家突然抽起来了。面部都乌青了。不过已经缓过来了。孩子妈妈哭得不行,已经打了120了。
第一次遇见这样的事情,可以想见多么的惊慌,生怕孩子有什么闪失。
我看孩子已经稳定了。面色恢复了。就安慰他不要害怕,普通高热惊厥一般都一个热程只会发生一次。现在算是安全了。120来了就给医生看看观察下。

回家之后,回想小同经历的那几次高热惊厥。也觉得每一次都是那么惊慌。想想,那些有癫痫或者婴儿痉挛的孩子。家长要承担的心里压力该是多大啊。。。。。
欣言妈妈 发表于 2014-8-1 21:35
看了下小同妈下载的幼小衔接的卷子。有种想疯掉的节奏。心情沉沉的,未来的路真的非常不好走。

呵呵抱抱。我们家2孩子是一拨的。。。。。一起加油啊

我挺着急了。秦皇岛的欣言妈妈也跟我一样着急。她女儿跟我们家小同差不多大。我们在数的加减问题上目前处于一致的状态。
10以内的加减目前处于用手掰算的模式。
http://www.help-hope.org/forum.p ... mp;extra=#pid108088
这是我总结的0-10加减方法的贴
葱葱爸爸 发表于 2014-8-2 09:03
这个论坛里,更多的人连加油的机会都没有。

赞成你的说法。
所以我和那些拥有加油机会的父母们都要倍加珍惜自己拥有的机会。
2014年8月14日。周4.
青岛我们就读的私立幼儿园没有寒暑假。不过可以自己申请请假。青岛还算凉快。所以我们7.8月份都没请假休息。小同上幼儿园挺好的。有孩子们一起玩。他自己也很开心。
这是小同上了快2年幼儿园来连续性最好的一次。以前总是断断续续上3个月就要休息寒暑假了。这次上了快5个月了。
这样好的连续性让小同得到3个很棒的进步。

一。饮食规律。在家小同有点挑食。北方的幼儿园食谱每周有3天侧重于面食。小同很喜欢面食。所以吃得很好。而且那些各种菜啊肉啊小同也在老师的半逼半诱之下吃光了。这么小的孩子好习惯或者坏习惯都很容易养成。现在小同就养成了不那么挑食的好习惯了。。。。所以最近生病请假的次数是越来越少了啊。。。。我很欣慰这一点。
二。注意力方面有进步。老师反映说以前小同一到学习操作环节就总喜欢去换操作工具。总是静不下心来完成自己的操作。感觉注意力自控力都不好。可是现在就好多了。分给他的蒙氏操作,他都能静下来完成。不管是喜欢的还是不喜欢的。
三。特别爱帮助小朋友。这大概是蒙氏幼儿园的特色了。因为是婚龄的。小同最近就常常帮助那个叫KK的爱哭的小男孩。一看他哭就会去帮老师哄他玩。

从老师拍的连拍照片来看。我也发现一个不好的方面。就是小同很喜欢对小朋友动手动脚的。别人不乐意他碰了。他还是会去跟人家推推挤挤的。有一次有个小朋友也被弄起火了,就咬了小同的手。小同班上几个男生很喜欢玩打架游戏。昨天小同鼻子上被挖了一杠。
我打电话给老师讨论了这个玩打架游戏的事情。希望家里和学校都要好好引导孩子们。以免以后发生严重的事情。

2014年8月26日。周二。
8月的最后一周了。
上周带孩子去了青岛奥帆中心坐了他特别喜欢的帆船。去参加了啤酒节夜场。音乐太劲爆了,小同不适应我也不适应。呵呵。小同爸说看来我是开始老去了。不适应闹喳喳的氛围啊。
今天小同的幼儿园组织去新华书店参观。小朋友们很开心的穿上园服去了。
小同在青岛的生活也算逐渐顺遂起来。每个月请假的时间越来越少。我发现上幼儿园顺利些之后,小同脾气方面就好多了。有时候跟家人时间久了还不如在幼儿园好。
说说小同最近的事情吧。
1.    10以内的加减法学习。之前一直用手指数10以内加减法。现在我每天教给他手指操,他记住具体手指代表的数之后,比如5+4.他用手指一摆出9根手指之后就不用数了,一看就知道是7就可以直接写答案了。计算速度快了不少。
慢慢的我开始给他做一点超过10的加法。比如9+2.10+3这样比较简单的。慢慢来吧。每天学一点点。不想给他压力过大去逼着学。

2.    小同一只很喜欢积木类型的搭建游戏。上周末去看了3D电影。他回家就搭了一副眼镜。(现在不知道怎么得上传不了照片了。不然就给大家看阿奎那了)还给我搭了一个电脑。很高兴见到他这样的想象力和创造力。就好像小时候种的种子现在终于发芽一样。他出门也特别爱去观察,比如哪栋楼修的很有特色楼顶像颗大钉子啊。比如看见地上的蚂蚁他会去想他们见面大概在说些什么话。
每个家长心里都是希望孩子成才的。而我们因为孩子的那段过去。对孩子的每一个进步都视为惊喜。期许是有的,但是不会给他压力。

玻璃小新 发表于 2014-8-28 12:11
说起惊厥,我宝前几天也是高烧抽了,那种感觉真不想去回忆。医生说以后一发烧就要吃安定药,以防抽,一直 ...

]小同5岁6个月了

我们高热惊厥后做了脑电图的,排除癫痫。医生说不用吃药。只是以后发烧38.2-38.3就要吃退烧药。不然怕烧高了孩子就惊厥。但是安定类药物医生并没说一发烧就需要用。。。。
好心的宝宝 发表于 2014-8-28 13:54
好像有个3-6岁儿童教育规范指南,对6岁的宝宝的数学要求是1-10以内加减是用实物计算的

好的多谢推荐。

我问过我一个同学。她是小学老师。她说学龄前会一点拼音,会10内加减法就可以了。
她自己的儿子5岁多可以在5分钟内做好几十道20以内的加减算术题了。我没那么大目标。我觉得基本符合发育情况就行了。
我们都不想给孩子压力。我们只能在小范围内给他撑起一片自由。
小同很喜欢笑。一个小事情就会乐呵呵的。特别快乐。
9月12日。。
小同生病了。肠炎加支气管炎。输液4天还是发烧拉肚子咳嗽。挺糟糕的情况。和从其都不一样呢。
心里挺烦的。
这阵子快点好起来吧。
游客 117.29.98.x 发表于 2014-9-19 15:26
小同身体好了吗?上学适应吗?

多谢关心。

病了一周。这周开始上幼儿园了。
除了肠炎和支气管炎,还有耳朵有耵聍也发炎了。这周末还要去做个检查。

2014年9月28.周日。小雨。 小同5岁7个月了
真快。在青岛上幼儿园半年了。小同最近现在常常说很喜欢幼儿园的生活。
现在上的蒙氏幼儿园主要任务就是玩。哪怕现在已经是大班了,还是玩为主的。这放其他很多幼儿园大班或多或少要教不少学前衔接的东西了。
小同读这家现在什么都没教完全无作业。小同乐得自在。
每天中午回家的2个多小时。我会用30-60分钟教他点东西。
主要还是10以内加减。现在小同可以做10以内连加连减。比如2+3+5=        10-4+3=   
也学会了10+单数。比如10+1=      10+2=    10+3=        为20以内的加减法凑整学习做准备。
<小于     大于>     相邻数,单数,双数的概念也给教了。

书写方面。很少教新字。现在主要多练习比划。还有一件学会的简单字。现在希望在会写的基础上提高书写速度。小同书写的速度堪比龟爬。总不能干脆的哗啦哗啦几笔而成。总是如图画画一样一笔一笔慢慢划拉。。。。。欲速则不达。我安慰自己。小同目前真的已经很棒。比我当初想的好太多了。

最近买了5-6岁的逻辑狗给小同练习。去年买过4-5岁的。今年继续。小同还不错,我带着他做,给他解释一个示范。他能理解大部分。当然会出错,平均正确率有75%--80%。我觉得挺好的。

2014年10月8日。周3.晴朗。
国庆假期结束,迎来金秋十月。
国庆哪里都没去,就让小同吃好喝好了。然后今天健健康康的顺利去上幼儿园了。
我在家附近找到一家做小儿推拿的。给小同做了几次,然后那个师傅教了我一些拍打和手部按摩的基本动作。说是可以养肺的。主要是拍打背部。我就每天给小同做上20分钟左右。时间不长,贵在坚持。

小同最近特别喜欢上了《少年军校快乐赢故事集》。看见电视上有军人方面的也很感兴趣,最近小家伙对军人很崇拜啊。。。。。

放假前和哥哥通电话的时候才知晓,我那聪明的侄子最近上小学不太顺。因为爸爸妈妈工作忙不能每天在家辅导作业,家里老人又是完全不懂的。所以作业常常都错。
我了解了之后才知道问题不在于难度,我那侄子的聪明我是知道的,这些小题难不倒他。完全是因为老师让买的课外习题书,那些题都需要有人给解读然后才能回答。比如说一道题目要求,把1,2,3,4.填入下方的4个方框里,每个数字只能用一次。也就是?+?=?+?这样的算式。我家侄子的能力是可以完成的。但是孩子才读小学一个月,哪里认识那么多的汉字去弄懂题目的意思呢。所以没有大人帮忙读题目的孩子伤不起啊。现在读个书都不单单是孩子的事情了。
我侄子的作业每天都错很多,内心很受伤。。。。。。。话说现在又不是所有的父母都有条件每天陪伴在孩子身边。。。。。。。。

现在重庆的教材用的人教版。我看了教材还算是简单。可是现在的学校都喜欢用一些单独买的优化训练来给学生做。
我侄子用的是创维新课题同步优化训练语文。王朝霞的。
数学是延边大学出版的 优翼小帮手同步口算。
我查了下淘宝或当当上这些都有卖。。。。。
我得想办法帮下我侄子。。。。。

2014年10月16日。周4.晴朗。
青岛的阳光很灿烂,基本上每天都有太阳。让人心情每天都很明亮。
看着小瑞沐浴在阳光下,就有一种每天都在慢慢长高的感觉。咱南方一到冬天就很少有太阳。

昨天晚上去给小同开了家长会。孩子在青岛上幼儿园是连续性最好的。第一家在重庆上的,上3个月就休息寒假2个月。然后上3个月有休息了1个半月暑假。第二家在贵阳上的,上3个月就生病了 。然后就到了冬季寒假,小同连着休息了5个月才来到青岛上幼儿园。从4月到10月。一直没休息一直在上。行为习惯,自理能力因为连续的幼儿园生活变得好很多。不得不说有的东西交给幼儿园,交给老师真是事半功倍。估计是孩子都烦我了。。。

随着年龄的增长,我觉得自己记忆真是越来越差了。有什么事情都要记下来,不然过不了多久就记不清楚具体了。有时候现在的记录我啰嗦得很,更像是记录给自己看的。

小同最近的情况。
很喜欢画画。
虽然画得很乱糟糟的。但是握笔姿势是对的。所以就当是练手了。专门买了很多A4纸让他随便画。有时候也用小同爸爸拿回来的废纸用背面画画。
编故事。类似爱探险的朵拉那种模式的故事。可以发挥孩子想象力,自己想办法解决遇见的困难,也可以穿插一些简单的数算题进去。
中午的时候因为每天都要拍背20分钟左右,(前阵子学的推拿,拍背是最简单好操作的,所以每天都做做,优化小同肺部)每天中午接回家玩会之后就让小同躺我床上,然后我给他一边拍背一边编故事。有时候小同会给出意见增加故事内容。
运动。幼儿园白天已经有2次户外活动了。现在青岛的早晚温差比较大。所以我们晚上不出门散步了。运动方面就放家里进行了。主要就是给小同玩警察抓坏人。开小汽车,划船。拍球。抓气球。(小同最最最喜欢的就是警察抓坏人。)
睡前故事。这是一直坚持的。每天都有20分钟左右的睡前故事。我小时候从来没人给我讲睡前故事,那时候父母要忙着生活琐事。哪里有功夫给孩子睡前故事。长大后就想如果将来自己有了孩子一定给孩子睡前故事。让孩子在听完或美丽,或神奇的故事里幸福的睡觉。

2014年11月14周5.晴朗     小同5岁8个月了
北方天的是晴朗的天。北方的天是刮大风的天。
11月了呢,小同在青岛的幼儿园连续上8个月幼儿园了,状态还不错。最近也咳嗽,我们做推拿按摩。
青岛来暖气了,室外3-12度,家里整天恒温在21左右。很温暖啊。家里可以少穿点,活动自如,感觉好幸福啊。
小同最近有大进步。数算方面心算是完全不行的。但是手指一个一个掰着数数不错,而且也会用算式去计算23+16=  这样的了。23+9=  这样的需要进位的也可用算式解答出来。虽然慢腾腾不如那些心算的孩子快,但是我觉得很棒,比我想的好太多了。而且小同觉得做这样的算式很好玩,做对了自己都感觉好开心。他不觉得每天做这些是烦人的事情,这点我觉得很好。

在这里介绍一套学前年龄和小学年龄适合的数学方面的书。《数学帮帮忙》有25本。以故事形势讲述加法,减法,乘法,除法,周长,形状,时间,日期,时刻表,重量,立体图形,平面图形,面积,规律,分类,概率,方位等等等等共25种。可以从5岁用到10岁去。我是5折在当当网购入。供大家参考。

书写识字。现在仍旧坚持基本功练习。不加强新字。我用A4纸裁成4分大小,自制了一些词组卡。(以前的杜曼闪卡留在贵阳没带上。)自己做的都是日常容易出现的词语,每天认2个新词。复习旧词。把错误的单独拿出强化。不管大人还是孩子都容易出现一个问题,那就是会的过很长时间还是会,错的过阵子还是会错。所以把容易错的反复强化很重要。
小同5岁9个月了
2014年11月29日。周6.晴。
今天是值得纪念的日子。小同辗转3个城市在3家幼儿园上了2年多了,至今为止,就是这个月11月份一天假都没请,全勤啊。。。。。以前最好的时候也得请2天假。。因为生病咳嗽什么的。。。
我和小同爸爸都很开心,我们分别奖励了他全勤奖金。
今天他很开心的带着他的全勤奖金出去吃喝玩乐去了。

心碎的妈妈 发表于 2014-12-1 09:07
小同妈,有些问题想请教你,能否加我402721249

已经加你了。有事情请留言我看见会回复。