设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小同妈

[原创] 小同早教和生活记录。18个月---10岁

kangyongxing 发表于 2014-12-4 09:00
小同妈妈,你好,看你文章,小同一岁多就去早教中心,去了和正常孩子在一起大家不排斥吗,还有你家是不是大 ...

我家的在走路前一直在康复科训练。直到15个月孩子可以扶走了,孩子很抗拒医院的训练哭闹不止。我们就暂时离开在家康复并定期复查接受指导。

1岁半可以独立行走。2岁大运动追回基本正常,只是跑起来不太稳定容易摔跤。别的走啊跳啊都没问题。

我们在早教中心跟老师沟通了的。没有什么别的影响。其实,我在早教中心也看见过运动或者智力特别差的孩子也在上早教。但是我看普通家长们的思考方式大多是报以同情。没有排挤歧视。但是前提是孩子不能伤到别的孩子。。。。这个就算是普通孩子互相之间有伤到恐怕也难善了。所以,在早教中心我一般不管是在大厅里玩还是上课,都是一直在小同身边,盯着他约束着他。他有段时间特别爱吐口水,乱跑。。。
嘉嘉-妈妈 发表于 2014-12-10 20:29
小同真棒,小同妈比我做的好,我太消沉了

嘉嘉妈妈,振作一点。
生命还在。阳光还在。

2014年12月21日。周日。晴朗。
青岛的冬天风很大很冷。屋子里因为有暖气非常暖和。
难能可贵的是小同在这个寒冷的冬季体质表现还不错。
我想一方面是吃得好,在幼儿园呆久了老师把他挑食的毛病改正了不少。
一方面是活动多。上幼儿园无论是室内还是室外老师都会组织做操啊打拳啊这些肢体活动或者游戏。
还有一方面就得益于干燥的天气。小同支气管炎在湿气重的时候更容易病发,在干燥的天气下反而不容易病发。其实这2个月偶尔也会小小的咳嗽,但是每次都能吃点药,甚至不吃药只要拍背推拿就可以压下去。也不用幼儿园请假休息。想想以前在贵阳或者重庆的时候,这是完全不可能的事情,一到冬天的湿冷季节,支气管炎就肆掠得很。让小同每年吃不少苦头。
但愿如此乐观的循环下去,小同身体越来越好。

最近因为我自己身体原因,教小同比较少。
数学上小同进步很大。心算方面是完全不行,就连3+2都得掰手指。但是如果靠算式计算。他可以完成100以内的加减法了。其中进位制掌握得很好,借位制稍微差一点需要继续辅导。小同好像就是属于要么就一直不会,任你一年二年三年的教导啊折腾啊失望啊愤怒啊都没用。但是一旦开窍,这个坎就一下翻过去了。小同爸爸常常会笑着说,告诉你不要着急吧,你看现在不也会了嘛。。。。。
所以有时候我都会怀疑我自己以前做的那些千万遍重复教导有必要吗?是不是真的都交给时间,小同自己发育都可以追上?

我买了一套巧虎的拼音系列辅助他学习拼音,因为新鲜,他积极性挺高。每天都想按一按拼音,看一看图书和碟子。
我还买了一套太空泥动物园系列。买太空泥是幼儿园老师要求小朋友要带去做手工的。我买了些回来发现太空泥真不错,虽然价格比橡皮泥贵点,但是确实是安全些。小同对这些小玩意历来喜欢,虽然动手能力并不是很强,但是积极乐于动手的心情还是值得表扬的。

2015年1月3日。周6.晴。
小同5岁10个月了

祝大家新年快乐。祝我的宝贝儿子身体健康。快乐成长。每一天都笑嘻嘻的。
今年9月小同要上小学了。
我们要迈入一个新的阶段。
在家周围找到一家新开的培训机构。有学前衔接培训。
现在小同上的蒙氏幼儿园很自由。不过对于马上进小学的小同来说可能需要去机构学前衔接培训下。重庆的小学或者幼儿园都有相应班级设置。青岛目前我所在的黄岛区没听说有。只有外面的培训机构可以做学前培训。
打听了下,可能会新开设6-7-8 为期3个月的学前培训。作息安排按照小学制度进行。会把书写,拼音,数学,等等小学需要的基本知识有一个初步的教授。包括规矩养成也很重要。

我也开始纠正小同左右手的问题。现在写字开始用右手了,速度慢,但是写得还能看懂。平时其余的画画玩耍吃饭什么得就随便他什么手。我只纠正了书写右手。
4月了。小同6岁1个多月了。很快就要在青岛上小学啦。他对小学仍旧就排斥。就像排斥大班一样。不过现在上大班半年多也过来了。所以一切都会好起来的。老师说我们拼音差,让回家多教。呵呵现在都变成家长教的模式。老师负责告诉你哪里差。。。我们基本适应了青岛的气候。
五月啦。小同要上小学了。我好期待又好害怕。幼儿园最近开始布置作业。很简单的拼音和数字书写。没有汉字,小同还能应付。最近我身体不好,今年进出医院好几次了。希望能尽快好起来。过一个舒服的夏天。
你只要淘宝上搜就可以了。不是非得这家店的!网上反正都是盗版。不好意思。我最近在住院所以不方便给你查记录。
你只要淘宝上搜就可以了。不是非得这家店的!网上反正都是盗版。不好意思。我最近在住院所以不方便给你查记录。
回复不安中的妈妈!早教我们在几个城市上过,确实不是每个地方都有合适的。我们是运气好遇见啦一个。如果早教中心指望不上,家庭引导就更是重要了。一对一是当时早教才开业不久有那个时间开。现在就是去我同一家也不可能啦,而且那个园长都转行做直销去了!求人不如靠己!现在网络资料参考很丰富的,早教就当社交平台。智力提升更多靠家庭吧。加油。
回复米砣妈妈。你都生老二啦。恭喜恭喜。我是不是也要加油啊。呵呵。
http://www.help-hope.org/forum.php?mod=viewthread&tid=5946&mobile=2这个就是6到18个月早教资料!
http://www.help-hope.org/forum.php?mod=viewthread&tid=5946&mobile=2这个就是6到18个月早教资料!
之前在广州的越秀区广东省人民医院做。当时看中那里有大人可陪同的儿童压力高压氧仓。在那里的近半年过得挺愉快。主要做高压氧。电疗。运动。鼠神经打。做早教。项目并不那么齐全没儿童医院和南海妇幼那么多。但是适合我们当时情况。
回复小宇妈妈。我忘记小同什么时候会这个的了但是这个帖子里有记录他积木学习搭建过程。你自己翻翻吧。
我说了广东省医不那么齐全的康复。但是刚好适合小同当时情况。
回复小臭安家长。小同的社交还行。最近最大的问题是急躁!不如意就跳脚吼叫急躁,幼儿园老师最近也这么说!我得好好注意这个问题。
唉,疫苗的事情反复说过好多次啦,没有任何参考性!因为孩子的身体都是独立个体,对疫苗的反应不可能一样。所以哪个疫苗打不打,家长决定,后果也是家长承担。保守点就是三岁后补打,据说三岁后脑部发育会完善些,风险相对可能小点。。
唉,疫苗的事情反复说过好多次啦,没有任何参考性!因为孩子的身体都是独立个体,对疫苗的反应不可能一样。所以哪个疫苗打不打,家长决定,后果也是家长承担。保守点就是三岁后补打,据说三岁后脑部发育会完善些,风险相对可能小点。。
月牙儿,顶呱呱。为了孩子是得该变通的时候变通下。