设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小同妈

[原创] 小同早教和生活记录。18个月---10岁

匿名  发表于 2014-4-23 21:09:18

小同5岁2个月了

每次看了一遍感觉都学习了一些新的东西  我是一名特教老师我的QQ346635572 希望可以大家一起学习成长有我力所能及的也可以问我 希望能给到帮助
匿名  发表于 2014-4-25 14:48:09
小同妈妈,您好,我是青岛天真坊小龄自闭症融合机构的星儿老师,看到您的帖子,我真得很感动。我经常每天苦口婆心的告诉家长,你一定要抓紧宝贵的时间,一定不要浪费孩子的黄金敏感期,而这些您都做到了,从4个月就开始给孩子做康复,到现在孩子在正常幼儿园进行学习,我看了您的文章,深深的感受到,只要家长肯付出,孩子一定有收获。祝福可爱的宝宝健康成长,祝福小同妈妈在青岛一切顺利,欢迎带小同到我们机构来玩。

4月26日。周6.下雨了。青岛很少下雨啊。
这天更没法出门了。
小同基本好了。还需要吃2天药。然后去复诊一下。
预计是下周末。也就是 51节放假之后再开始上幼儿园。
没上幼儿园的这段日子可折腾人惨了。。。。。
这身装备还真是要学光头强到底啦。小同最近理想。当伐木工。。。。

孩子喜欢狗狗是天性啊。这是我家旺财哦。还有一只金毛取名旺仔。小同说以后他们谁生了小狗就叫旺旺。
我说。我看你就可以叫旺旺。你们三个就是旺旺家族。

这是他学光头强自己用箱子做的衣服和帽子。关键在于真的是自己一个人拿2箱子做的啊。独立完成哦。。。。虽然不大好看。但是手用剪刀去干这个事情值得表扬。那箱子很厚多硬啊,他花很大力气才剪成这样的。。。。

这是今天我画的小鸡。用A4纸画的。小同自己涂色的。这个涂色并不是多好看也不是多饱满。小同去年的涂色都比这个好多了。之所以传上来是因为这是小同独立的没有在我陪伴的情况下完成的。意味着他的注意力和自我控制能力大大进步了。从前小同虽然涂色好一些,但是那是在我完全的监督下完成的。我不看着他他就乱来。所以我把这幅图传上来留下来做个纪念。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

5月1日。一年的三分之一就过去了。
这周末小同就该重新上幼儿园了。但愿现在天气暖和之后一切顺利。

现在讨论小同读小学的事情才发现未来比我们想的还要不可测一些。可能比这2年还要多一些烦恼。
毕竟是体制内学校,要考试,要面对每天的具体学习内容。我有点担心小同在人多的大环境下一遇见不感兴趣的东西就走神的问题。

这2个多月我陆陆续续教小同写字。目前已经学会了不少汉子了。教多了吧我怕小同进小学学多了就不爱听课了。不教吧又怕老师上课拉得太快,小同完全跟不上。左右都是我的愁啊。
5岁2个多月学会的的汉字。从今年2月开始教的
我做的记录没有根据教的顺利写。教的时候是递进关系教的。有笔顺相关递进。比如先教笔画。再教字。比如学会了“工”和“口”。下一步就可以教“左”,“右”了。。也有的是内容相关递进。比如学了“工”字。就学“厂”字。可组合成工厂让孩子记忆。怎么去递进要看孩子的能力和具体字的难易。

一。二。三。四。五。六。七。八。九。十。
大。小。上。下。左。右。口。中。日。人。
天。夫。刀。王。山。工。厂。儿。土。田。
电。风。飞。牛。车。心。火。丁。叮。灯。
水。冰。门。同。计。不。

共计46个字。别小看这46个字哦。都是很简单但是普遍会用到的字。很容易组成词语。比如大刀。小刀。人心。山大王。不同。工厂。风水。上山,下山。牛车。大车。小车。电灯。天上。冰水。等等等等。
           我教小同的是,首先要按照比划顺序来写。然后要完全理解这个字的意思。最好的办法就是组词造句。比如一个“不”字。我让他联想下自己看过的书《大卫。NO。》想一下大卫的妈妈都不让大卫干些什么了。。。每次教一个字都要花比较长的时间。不过好处就是。小同学会的40多个字。2个多月了陆陆续续下来基本不会忘记。记忆率在90%以上。几乎很少忘记出错什么的。
           我想这就像从前我用情景法去引导语言一样。汉字的联想也能帮助他更好的记住和运用。
5月5日。重新上幼儿园了。
简直是让我崩溃啊。昨天才去第一天。回家就开始不对劲。有点点咳嗽的苗头了。
我简直不明白这什么情况啊。。。。。。
4月才折腾完。5月又要开始了么。
如果再这样我就去幼儿园申请退费。不在那上了。。。。
今年的主要任务本来就是锻炼身体的。结果搞得是专门跑青岛生病的了。
愁死我了。。。。。
某些人真的让我很伤心。也很冒火。
真的是我越退让你就更得寸进尺了。
我哪里对不起你了!我确实没想明白。

小同5岁2个多月了。
5月20日。周2.这个月小同上幼儿园还算顺利呢。目前为止就请了3天假。呵呵。还不错。
        我现在承诺他,白天在幼儿园好好照顾自己。自己根据冷热要晓得穿脱衣服,流汗了要主动告诉老师请她们帮助隔毛巾。在幼儿园要主动多喝水,这样都做好了就可以大大减少生病的几率。5天一个周期。安然度过就可以得到妈妈送的神秘礼物。上周末是带去了青岛极地海洋世界。这周是打算买一套挖沙工具去沙滩上挖沙做城堡。孩子就稀罕挖沙。尤其向往面朝大海,挖沙子。
        现在很少去教写字啊那些东西了。我和一个现在做小学老师的老同学聊过,说道明年入学的时候教会他10以内加减,并教一点点拼音就可以了。不教进去稍微吃力一阵子,教多了孩子注意力可能就不好了。所以我现在中午带他回家都是把数字继续认识一下,他对数确实不敏感。这么久了还是不太懂。10以内数和数量都挺好的。一过了10就乱套。他知道0-30写出来都没问题。但是我随意指一个16他就不知道那是多少。这方面我们还是要加强啊。拼音我打算今年等孩子9月上大班了再开始教。汉子教了几十个他大概也明白了笔画构成汉字的意义了。现在就退回来继续练习笔画,打好基础很重要。除非他平时指着字要求我教我才教。不然我现在都不会教新字了。
        现在中午回家都是随意画画,看下动画电影或者老动画片。宫崎骏的电影小同反复看都觉得很神奇很好笑。我觉得宫崎骏的每一部电影是很有爱的。小同看了《悬崖上的金鱼姬》,看见爸爸因为要跑船总是不在家,宗介那么懂得照顾自己的妈妈。有一次我说我不陪你玩了我肚子疼的时候。他的小手马上就摸过来给我按摩了。还问我这样好点不。。。我心底那是很感动啊。。。。

还有国产老动画《葫芦娃》小同也是看了好几次了。还喜欢看。他觉得兄弟之间要团结友爱才能打败妖精。这真是他自己的感悟。看第一次的时候他觉得好玩好笑。多看几遍之后就真的看懂了团结友爱的力量。他还主动要求我教他葫芦娃的儿歌。
        我自己也很喜欢看这些动画片或者动画电影。我觉得以前的老动画片真的很多都很棒。画面慢对眼睛刺激小。也不会有那些特别暴力的画面。

回帖奖励 +5

游客 180.164.1.x 发表于 2013-11-21 08:00
不好意思,有一段时间没来这个论坛了,刚刚看到您的留言。Sam现在23个月了,囟门还没有闭合,我打算下个月 ...

你好,我家孩子和你家宝的症状很像,站不久,要用走来保持平衡。请问你家宝现在多大,都做了哪些康复。急待回复

回帖奖励 +5

游客 180.164.1.x 发表于 2013-11-21 08:00
不好意思,有一段时间没来这个论坛了,刚刚看到您的留言。Sam现在23个月了,囟门还没有闭合,我打算下个月 ...

你好,我家宝和你家宝的症状很像,站不久,要用走开保持平衡,请问你家宝现在多大,都做了哪些康复?急待回复!!
很激励,加油

5岁3个月了

5月25日。周日。晴。
小同又生病了。有点感冒鼻涕加稍微的咳嗽。我给他吃了药。希望能控制住。下周就是61节了有表演呢。
希望能参加。
目前为止除了数理问题我担心外。还有个问题我挺担心。小时候蒙氏教育提倡的鼓励式引导。让小同从小生活在一篇赞扬声中。现在5岁多了一点挫折都受不了。比如说玩飞行棋游戏,他赢了就开心,输了就不开心,不仅仅是不开心是会发脾气,会丢了筛子直接不玩了。我讲的道理他不太明白,或者说根本不想听。我觉得这种情绪很多小朋友都会有。只是我们因为了要保证康复在小时过多的迁就了他。所以这方面的情绪问题更突出更麻烦。
我觉得要给孩子还小的家长提个醒。要注意这个问题。
闹情绪是小朋友的天性,是可以被接受的。就好像我们才毕业的大学生才去参加工作,单位上是可以包容新人的一些失误和不足的。但是等你工作上几年再犯那种常识性失误单位对你的包容就不会那么宽了。同样的小朋友随着年龄增长,对自己的情绪的控制能力就应该得到提升。如果一直管理不好就真的有点情绪失控了。
我想减少老人和孩子接触,老人主要任务就是帮我们做饭买菜,晚上睡着了抱过去,早上醒了就抱我们这边来。我们家现在情况挺特别的,3个老人都在和我们一起住。孩子有一种一群人围着他转的感觉。他们老人住在这最近一阵子是改变不了的情况,我得自己调整,改变小同的生活方式。不要让他产生小王子的感觉。
那句话说得特别好,穷养富养都不如教养。
5月28日。周三。晴。
周一送去幼儿园半天回来,下午都没送。可是半夜还是开始发烧了。还好37.9的温度就控制了。物理降温就退烧了。
周二去了青医附院黄岛医院看病,医生说支气管炎,不用输液就吃药加雾化吧。周二晚上又发烧,37.6的低热,仍旧是物理降温控制下来了。
如此反复,今天周三了,多么希望今天晚上能好点。可是咳嗽确实一日重过一日了。心里很担心很担心。看来操练了的节目61是无法表演了。挺遗憾的。
2个月病4次。每个月都要生病2次。我真心觉得伤不起了。大人孩子都伤不起了。青岛的海洋性气候难道真的不适合小同吗?

回帖奖励 +5

谢谢小同妈, 学会了很多。

6月4日。周3.晴朗。
最近一直属于放养在家的状态。明天打算送幼儿园半日了。咳嗽好得差不多了。一天还是有咳嗽那么几声。
在家折腾我们。端午和儿童节。都没有出游。青岛处于下雨的状态。下雨也挺好的,至少凉快啊。
青岛比重庆凉快很多。但是比起我们居住了多年的贵阳又热了许多。
所以青岛的夏天对小同也是一个挑战。冬天就更别提了。那海洋冷风飕飕的刮啊。。。。

现在的生活如果孩子能不生病好好上幼儿园的话,那么是非常非常平稳幸福的。
离开康复科那么久了。也不再为语言操心。也不再纠结孩子写字的事情。就想那么放养一段时间,他开心的过,我也开心的陪伴。
明年小学的事情明年再愁吧,船到桥头自然直嘛。
我就是长期的忧虑,像儿子看的书里忧虑虫麦尔龙一样,整天操心这个操心那个。其实操心了许多没必要的事情。累死自己,弄得亲人也不愉快。
我们比小同早上学一年,今年就要步入小学了,现在在上大班。我和你一样,操心这个和那个,有些事情,有时想的开,有时想不开,有时会和孩子大声发脾气。哎,还有3个月就开学了,船到桥头自然直吧。
匿名  发表于 2014-6-4 18:22:04
小同是不是过敏体质呢?青岛的气候容易过敏,要增强体质才行啊!
游客 221.0.203.x 发表于 2014-6-4 18:22
小同是不是过敏体质呢?青岛的气候容易过敏,要增强体质才行啊!

我觉得算过敏体质吧。我们小时候喷过辅舒酮2年多。因为常常因为感冒发生喘息性支气管炎
请教下青岛为什么就容易过敏呢?是因为海洋性气候吗?我们已经在增加体质了。加强户外运动。现在暖和了。我们户外时间增加,每天都还有就是早上准备挖起来晨跑。可是,感冒还是没好彻底现在。特别怕一下就弄翻了。变严重。。。。。
paslbaby 发表于 2014-6-4 17:50
我们比小同早上学一年,今年就要步入小学了,现在在上大班。我和你一样,操心这个和那个,有些事情,有时想 ...

是不是6-7月份要开始报名了唷?我去年在贵阳我们小区里就有个小学,我看见了招生简章的。读个小学准备的东西还挺多。不像我们小时候那么简单了。呵呵。加油啊。。。。。
匿名  发表于 2014-6-5 15:16:58
小同妈,我昨天在广场听一个孩子奶奶说,她家孩子6岁了,从3岁一直喝蛋白质粉,增强抵抗力,从来没生过病,让小同喝一桶看看吧,蛋白质粉就是不太好喝,没什么味道
游客 123.247.157.x 发表于 2014-6-5 15:16
小同妈,我昨天在广场听一个孩子奶奶说,她家孩子6岁了,从3岁一直喝蛋白质粉,增强抵抗力,从来没生过病, ...

谢谢关心。
我们最近在给孩子喝蛋白粉,不是安利的。是北京同仁堂的。乳清蛋白粉,巧克力味的,其实就颜色是巧克力,一点都没巧克力甜味。但是小同很喜欢喝。就算是安利的大豆蛋白粉也是有儿童型的比如草莓味什么的。。。也好喝的。只有成人原味大豆蛋白是口感最差的。