设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小同妈

[原创] 小同早教和生活记录。18个月---10岁

小同5岁5个月了

2014年7月29日。周2.晴朗。
我想记住这个日子。因为今天开始我准备给小同做一些幼小衔接的准备工作了。
小同从3岁7个月到现在5岁5个月。换了3个城市3家幼儿园。全部读的都是中班。
现在的蒙氏幼儿园好玩有趣。但是要想靠一个新开的蒙氏幼儿园让小同进入小学并且顺利衔接上。我觉得不靠谱。还是得自己努力啊。
于是我开始买一些大班和学前班的书(小红花出的入学准备5册应该不错。因为之前一直用小红花的阶梯数学。每年2本。),并翻看一些网络上的幼小衔接班入学考试题目,以及幼小衔接班期末考试题目的时候,我有种我要晕死了的感觉。
以我5年多带小同对他的了解。我知道。我们彼此的苦日子要来临了。
我都要怀疑那些难道全都是精英小学传上来的资料吗?怎么可以那么难呢?这让孩子怎么活啊?

不信么?我复制几个网址你们自己看看吧。有这需求的家长都看看吧。现在的教育怎么就越整越难了呢!!

这是某校幼小衔接班招生考试试卷。
http://wenku.baidu.com/view/4027d307ff00bed5b8f31d1c.html

这是幼小衔接班数学期末试卷
http://wenku.baidu.com/view/16bd34c28bd63186bcebbc7a.html

这是幼小衔接班语文期末试卷
http://wenku.baidu.com/view/2b52af2f647d27284b7351da.html

我搜集了不少。有种看了挺灰心的感觉。。。未来的一年啊。

回帖奖励 +5

加油。能读书,能融入主流社会,在这个论坛已经是成功的了。
其他的,就慢慢来吧。
今天早上,群里还有有小宝宝的家长说如果以后宝宝能读书,不会对他做什么要求和期望了
但实际上,人是非常会变的动物。
当回归到正常的环境里,很多想法也就发生变化了。
葱葱爸爸 发表于 2014-7-31 12:56
加油。能读书,能融入主流社会,在这个论坛已经是成功的了。
其他的,就慢慢来吧。
今天早上,群里还有有 ...

呵呵。。大多数人总是贪心的。
无欲无求的要么是环境所迫。要么是圣人。
7月31日。周4.
今天给小同交了8月的餐费。小家伙自己说的不想放大假。觉得上5天休息2天也不错了。
中午的时候和小同在玩,突然听见窗外有妈妈在哭喊:救救我的孩子。
我听了10秒钟。直觉可能孩子是高热惊厥了。
立马跑下去看能不能帮忙。
结果果然如此。孩子3岁,温度不高。顶多38度。刚才在家突然抽起来了。面部都乌青了。不过已经缓过来了。孩子妈妈哭得不行,已经打了120了。
第一次遇见这样的事情,可以想见多么的惊慌,生怕孩子有什么闪失。
我看孩子已经稳定了。面色恢复了。就安慰他不要害怕,普通高热惊厥一般都一个热程只会发生一次。现在算是安全了。120来了就给医生看看观察下。

回家之后,回想小同经历的那几次高热惊厥。也觉得每一次都是那么惊慌。想想,那些有癫痫或者婴儿痉挛的孩子。家长要承担的心里压力该是多大啊。。。。。
小同妈 发表于 2014-7-31 14:08
7月31日。周4.
今天给小同交了8月的餐费。小家伙自己说的不想放大假。觉得上5天休息2天也不错了。
中午的 ...

看了下小同妈下载的幼小衔接的卷子。有种想疯掉的节奏。心情沉沉的,未来的路真的非常不好走。
欣言妈妈 发表于 2014-8-1 21:35
看了下小同妈下载的幼小衔接的卷子。有种想疯掉的节奏。心情沉沉的,未来的路真的非常不好走。

呵呵抱抱。我们家2孩子是一拨的。。。。。一起加油啊

回帖奖励 +5

这个论坛里,更多的人连加油的机会都没有。

我挺着急了。秦皇岛的欣言妈妈也跟我一样着急。她女儿跟我们家小同差不多大。我们在数的加减问题上目前处于一致的状态。
10以内的加减目前处于用手掰算的模式。
http://www.help-hope.org/forum.p ... mp;extra=#pid108088
这是我总结的0-10加减方法的贴
葱葱爸爸 发表于 2014-8-2 09:03
这个论坛里,更多的人连加油的机会都没有。

赞成你的说法。
所以我和那些拥有加油机会的父母们都要倍加珍惜自己拥有的机会。

回帖奖励 +5

在珍惜自己的机会的时候。
和述说(抱歉,不知道用什么词比较好)自己的机会的时候。我想最好还是需要区别对待和有所保留吧。
-
我认为怎么样需要区别对待呢?
-
那就是如果作为家长,宝宝没有开始接受医学上的康复。在现实中已经大范围的开始淡化、隐瞒宝宝当时的康复情况,也不打算以后和宝宝提起这些康复的时候,有一些描述其实不太适合在这个论坛来述说了。
-
因为,这个时候,只是把这个论坛,作为自己一个秘密的写写日记的地方。
-
同样的。如果依然还在康复的道路上,依然需要和异常姿势,智力问题,歧视问题等等情况做抗争的,而且宝宝未来也会知道自己到底是什么情况的,所有的描述都不为过。

匿名  发表于 2014-8-2 13:28:14
葱葱爸爸 发表于 2014-8-2 11:32
在珍惜自己的机会的时候。
和述说(抱歉,不知道用什么词比较好)自己的机会的时候。我想最好还是需要区别 ...

我是小同妈。突然登录不上了。

你说的对。每个人都要好好想好。关于叙述或者不叙述的事情。

我发现有三类人会越来越少来这个论坛。不管是看看也好。记录也好。
第一类是孩子恢复得很好的都已经几乎不来这里了。比较YOUY妈妈。MIANBAO宝宝妈妈等等。。。
第二类妈妈也很少来这里。就是努力基本无效。在线下自己默默奋斗去了。实在说无可说。
第三类就是孩子恢复得不好也不坏。好歹是上学去了。孩子慢慢长大。进入小学教育之后论坛上可以搜寻的知识也少了,要处理的杂事也多。比如ANNI,GONGZHU妈妈都是一年半载才来一次说说近况。
我自己总结自己属于第三类。以前是每天来。现在是每周。以后就每月或者每年。

我个人对待这个记录的态度是。将来长大了如果孩子愿意看就给他看看。
我有10多年每日写日记的习惯。那是我认为自己最私密最保险的空间。
2010年开始我决定写记录到互助与论坛上来开始。就认为了这是一个开放的空间。
可交流。可请教。可互慰,可互助。
2014年8月14日。周4.
青岛我们就读的私立幼儿园没有寒暑假。不过可以自己申请请假。青岛还算凉快。所以我们7.8月份都没请假休息。小同上幼儿园挺好的。有孩子们一起玩。他自己也很开心。
这是小同上了快2年幼儿园来连续性最好的一次。以前总是断断续续上3个月就要休息寒暑假了。这次上了快5个月了。
这样好的连续性让小同得到3个很棒的进步。

一。饮食规律。在家小同有点挑食。北方的幼儿园食谱每周有3天侧重于面食。小同很喜欢面食。所以吃得很好。而且那些各种菜啊肉啊小同也在老师的半逼半诱之下吃光了。这么小的孩子好习惯或者坏习惯都很容易养成。现在小同就养成了不那么挑食的好习惯了。。。。所以最近生病请假的次数是越来越少了啊。。。。我很欣慰这一点。
二。注意力方面有进步。老师反映说以前小同一到学习操作环节就总喜欢去换操作工具。总是静不下心来完成自己的操作。感觉注意力自控力都不好。可是现在就好多了。分给他的蒙氏操作,他都能静下来完成。不管是喜欢的还是不喜欢的。
三。特别爱帮助小朋友。这大概是蒙氏幼儿园的特色了。因为是婚龄的。小同最近就常常帮助那个叫KK的爱哭的小男孩。一看他哭就会去帮老师哄他玩。

从老师拍的连拍照片来看。我也发现一个不好的方面。就是小同很喜欢对小朋友动手动脚的。别人不乐意他碰了。他还是会去跟人家推推挤挤的。有一次有个小朋友也被弄起火了,就咬了小同的手。小同班上几个男生很喜欢玩打架游戏。昨天小同鼻子上被挖了一杠。
我打电话给老师讨论了这个玩打架游戏的事情。希望家里和学校都要好好引导孩子们。以免以后发生严重的事情。

回帖奖励 +5

小同妈你好,能否告之你qq号?

回帖奖励 +5

好可爱好神气哦

2014年8月26日。周二。
8月的最后一周了。
上周带孩子去了青岛奥帆中心坐了他特别喜欢的帆船。去参加了啤酒节夜场。音乐太劲爆了,小同不适应我也不适应。呵呵。小同爸说看来我是开始老去了。不适应闹喳喳的氛围啊。
今天小同的幼儿园组织去新华书店参观。小朋友们很开心的穿上园服去了。
小同在青岛的生活也算逐渐顺遂起来。每个月请假的时间越来越少。我发现上幼儿园顺利些之后,小同脾气方面就好多了。有时候跟家人时间久了还不如在幼儿园好。
说说小同最近的事情吧。
1.    10以内的加减法学习。之前一直用手指数10以内加减法。现在我每天教给他手指操,他记住具体手指代表的数之后,比如5+4.他用手指一摆出9根手指之后就不用数了,一看就知道是7就可以直接写答案了。计算速度快了不少。
慢慢的我开始给他做一点超过10的加法。比如9+2.10+3这样比较简单的。慢慢来吧。每天学一点点。不想给他压力过大去逼着学。

2.    小同一只很喜欢积木类型的搭建游戏。上周末去看了3D电影。他回家就搭了一副眼镜。(现在不知道怎么得上传不了照片了。不然就给大家看阿奎那了)还给我搭了一个电脑。很高兴见到他这样的想象力和创造力。就好像小时候种的种子现在终于发芽一样。他出门也特别爱去观察,比如哪栋楼修的很有特色楼顶像颗大钉子啊。比如看见地上的蚂蚁他会去想他们见面大概在说些什么话。
每个家长心里都是希望孩子成才的。而我们因为孩子的那段过去。对孩子的每一个进步都视为惊喜。期许是有的,但是不会给他压力。

回帖奖励 +5

小同妈 发表于 2014-7-29 14:44
小同5岁5个月了。

晕……这是要让孩子们考研的节奏么?

回帖奖励 +5

7月31日。周4.
中午的 ...

说起惊厥,我宝前几天也是高烧抽了,那种感觉真不想去回忆。医生说以后一发烧就要吃安定药,以防抽,一直到6岁。小同妈,小同发烧有吃这类药吗。我现在都不知道要如何带他了,都想把他关家里,会不会可以少接触病毒,少发烧。真的好怕呀

回帖奖励 +5

7月31日。周4.
中午的 ...

小同妈,我记得小红花系列里有个贴贴画,就是教数学的,让宝宝把2个水果放2个盆里,3个水果放3个盆,你可以试试。我家的是小头症,9个月开始康复,现在4岁,2岁半就开始给他做阶梯数学,贴贴画,问他4-3=?,能回答,4比3多几,就不知道了。海是要反复教

回帖奖励 +5

小同妈 发表于 2014-8-2 09:22
我挺着急了。秦皇岛的欣言妈妈也跟我一样着急。她女儿跟我们家小同差不多大。我们在数的加减问题上目前处于 ...

好像有个3-6岁儿童教育规范指南,对6岁的宝宝的数学要求是1-10以内加减是用实物计算的
成诚宝的妈妈 发表于 2014-1-13 11:14
还要向你请教,我家孩子(2岁3个月了)最近说的话很多了,嘴里叨叨个不停。但是,他的好多问题莫名其妙,就 ...

我家的也是这么问呢,不过我家的4岁了