设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小同妈

[原创] 小同早教和生活记录。18个月---10岁

玻璃小新 发表于 2014-8-28 12:11
说起惊厥,我宝前几天也是高烧抽了,那种感觉真不想去回忆。医生说以后一发烧就要吃安定药,以防抽,一直 ...

]小同5岁6个月了

我们高热惊厥后做了脑电图的,排除癫痫。医生说不用吃药。只是以后发烧38.2-38.3就要吃退烧药。不然怕烧高了孩子就惊厥。但是安定类药物医生并没说一发烧就需要用。。。。
好心的宝宝 发表于 2014-8-28 13:54
好像有个3-6岁儿童教育规范指南,对6岁的宝宝的数学要求是1-10以内加减是用实物计算的

好的多谢推荐。

我问过我一个同学。她是小学老师。她说学龄前会一点拼音,会10内加减法就可以了。
她自己的儿子5岁多可以在5分钟内做好几十道20以内的加减算术题了。我没那么大目标。我觉得基本符合发育情况就行了。
我们都不想给孩子压力。我们只能在小范围内给他撑起一片自由。
小同很喜欢笑。一个小事情就会乐呵呵的。特别快乐。
9月12日。。
小同生病了。肠炎加支气管炎。输液4天还是发烧拉肚子咳嗽。挺糟糕的情况。和从其都不一样呢。
心里挺烦的。
这阵子快点好起来吧。
匿名  发表于 2014-9-19 15:26:55
小同身体好了吗?上学适应吗?
游客 117.29.98.x 发表于 2014-9-19 15:26
小同身体好了吗?上学适应吗?

多谢关心。

病了一周。这周开始上幼儿园了。
除了肠炎和支气管炎,还有耳朵有耵聍也发炎了。这周末还要去做个检查。

2014年9月28.周日。小雨。 小同5岁7个月了
真快。在青岛上幼儿园半年了。小同最近现在常常说很喜欢幼儿园的生活。
现在上的蒙氏幼儿园主要任务就是玩。哪怕现在已经是大班了,还是玩为主的。这放其他很多幼儿园大班或多或少要教不少学前衔接的东西了。
小同读这家现在什么都没教完全无作业。小同乐得自在。
每天中午回家的2个多小时。我会用30-60分钟教他点东西。
主要还是10以内加减。现在小同可以做10以内连加连减。比如2+3+5=        10-4+3=   
也学会了10+单数。比如10+1=      10+2=    10+3=        为20以内的加减法凑整学习做准备。
<小于     大于>     相邻数,单数,双数的概念也给教了。

书写方面。很少教新字。现在主要多练习比划。还有一件学会的简单字。现在希望在会写的基础上提高书写速度。小同书写的速度堪比龟爬。总不能干脆的哗啦哗啦几笔而成。总是如图画画一样一笔一笔慢慢划拉。。。。。欲速则不达。我安慰自己。小同目前真的已经很棒。比我当初想的好太多了。

最近买了5-6岁的逻辑狗给小同练习。去年买过4-5岁的。今年继续。小同还不错,我带着他做,给他解释一个示范。他能理解大部分。当然会出错,平均正确率有75%--80%。我觉得挺好的。

2014年10月8日。周3.晴朗。
国庆假期结束,迎来金秋十月。
国庆哪里都没去,就让小同吃好喝好了。然后今天健健康康的顺利去上幼儿园了。
我在家附近找到一家做小儿推拿的。给小同做了几次,然后那个师傅教了我一些拍打和手部按摩的基本动作。说是可以养肺的。主要是拍打背部。我就每天给小同做上20分钟左右。时间不长,贵在坚持。

小同最近特别喜欢上了《少年军校快乐赢故事集》。看见电视上有军人方面的也很感兴趣,最近小家伙对军人很崇拜啊。。。。。

放假前和哥哥通电话的时候才知晓,我那聪明的侄子最近上小学不太顺。因为爸爸妈妈工作忙不能每天在家辅导作业,家里老人又是完全不懂的。所以作业常常都错。
我了解了之后才知道问题不在于难度,我那侄子的聪明我是知道的,这些小题难不倒他。完全是因为老师让买的课外习题书,那些题都需要有人给解读然后才能回答。比如说一道题目要求,把1,2,3,4.填入下方的4个方框里,每个数字只能用一次。也就是?+?=?+?这样的算式。我家侄子的能力是可以完成的。但是孩子才读小学一个月,哪里认识那么多的汉字去弄懂题目的意思呢。所以没有大人帮忙读题目的孩子伤不起啊。现在读个书都不单单是孩子的事情了。
我侄子的作业每天都错很多,内心很受伤。。。。。。。话说现在又不是所有的父母都有条件每天陪伴在孩子身边。。。。。。。。

现在重庆的教材用的人教版。我看了教材还算是简单。可是现在的学校都喜欢用一些单独买的优化训练来给学生做。
我侄子用的是创维新课题同步优化训练语文。王朝霞的。
数学是延边大学出版的 优翼小帮手同步口算。
我查了下淘宝或当当上这些都有卖。。。。。
我得想办法帮下我侄子。。。。。

2014年10月16日。周4.晴朗。
青岛的阳光很灿烂,基本上每天都有太阳。让人心情每天都很明亮。
看着小瑞沐浴在阳光下,就有一种每天都在慢慢长高的感觉。咱南方一到冬天就很少有太阳。

昨天晚上去给小同开了家长会。孩子在青岛上幼儿园是连续性最好的。第一家在重庆上的,上3个月就休息寒假2个月。然后上3个月有休息了1个半月暑假。第二家在贵阳上的,上3个月就生病了 。然后就到了冬季寒假,小同连着休息了5个月才来到青岛上幼儿园。从4月到10月。一直没休息一直在上。行为习惯,自理能力因为连续的幼儿园生活变得好很多。不得不说有的东西交给幼儿园,交给老师真是事半功倍。估计是孩子都烦我了。。。

随着年龄的增长,我觉得自己记忆真是越来越差了。有什么事情都要记下来,不然过不了多久就记不清楚具体了。有时候现在的记录我啰嗦得很,更像是记录给自己看的。

小同最近的情况。
很喜欢画画。
虽然画得很乱糟糟的。但是握笔姿势是对的。所以就当是练手了。专门买了很多A4纸让他随便画。有时候也用小同爸爸拿回来的废纸用背面画画。
编故事。类似爱探险的朵拉那种模式的故事。可以发挥孩子想象力,自己想办法解决遇见的困难,也可以穿插一些简单的数算题进去。
中午的时候因为每天都要拍背20分钟左右,(前阵子学的推拿,拍背是最简单好操作的,所以每天都做做,优化小同肺部)每天中午接回家玩会之后就让小同躺我床上,然后我给他一边拍背一边编故事。有时候小同会给出意见增加故事内容。
运动。幼儿园白天已经有2次户外活动了。现在青岛的早晚温差比较大。所以我们晚上不出门散步了。运动方面就放家里进行了。主要就是给小同玩警察抓坏人。开小汽车,划船。拍球。抓气球。(小同最最最喜欢的就是警察抓坏人。)
睡前故事。这是一直坚持的。每天都有20分钟左右的睡前故事。我小时候从来没人给我讲睡前故事,那时候父母要忙着生活琐事。哪里有功夫给孩子睡前故事。长大后就想如果将来自己有了孩子一定给孩子睡前故事。让孩子在听完或美丽,或神奇的故事里幸福的睡觉。

2014年11月14周5.晴朗     小同5岁8个月了
北方天的是晴朗的天。北方的天是刮大风的天。
11月了呢,小同在青岛的幼儿园连续上8个月幼儿园了,状态还不错。最近也咳嗽,我们做推拿按摩。
青岛来暖气了,室外3-12度,家里整天恒温在21左右。很温暖啊。家里可以少穿点,活动自如,感觉好幸福啊。
小同最近有大进步。数算方面心算是完全不行的。但是手指一个一个掰着数数不错,而且也会用算式去计算23+16=  这样的了。23+9=  这样的需要进位的也可用算式解答出来。虽然慢腾腾不如那些心算的孩子快,但是我觉得很棒,比我想的好太多了。而且小同觉得做这样的算式很好玩,做对了自己都感觉好开心。他不觉得每天做这些是烦人的事情,这点我觉得很好。

在这里介绍一套学前年龄和小学年龄适合的数学方面的书。《数学帮帮忙》有25本。以故事形势讲述加法,减法,乘法,除法,周长,形状,时间,日期,时刻表,重量,立体图形,平面图形,面积,规律,分类,概率,方位等等等等共25种。可以从5岁用到10岁去。我是5折在当当网购入。供大家参考。

书写识字。现在仍旧坚持基本功练习。不加强新字。我用A4纸裁成4分大小,自制了一些词组卡。(以前的杜曼闪卡留在贵阳没带上。)自己做的都是日常容易出现的词语,每天认2个新词。复习旧词。把错误的单独拿出强化。不管大人还是孩子都容易出现一个问题,那就是会的过很长时间还是会,错的过阵子还是会错。所以把容易错的反复强化很重要。
小同妈,你的QQ多少啊?如果你不方便,我的346479504,能和你聊聊吗?
小同5岁9个月了
2014年11月29日。周6.晴。
今天是值得纪念的日子。小同辗转3个城市在3家幼儿园上了2年多了,至今为止,就是这个月11月份一天假都没请,全勤啊。。。。。以前最好的时候也得请2天假。。因为生病咳嗽什么的。。。
我和小同爸爸都很开心,我们分别奖励了他全勤奖金。
今天他很开心的带着他的全勤奖金出去吃喝玩乐去了。

匿名  发表于 2014-11-29 19:08:26
到这里,都不想去登录,因为总觉得很心酸。但有空都会进来看看小同。加油,小同。
小同妈,有些问题想请教你,能否加我402721249
心碎的妈妈 发表于 2014-12-1 09:07
小同妈,有些问题想请教你,能否加我402721249

已经加你了。有事情请留言我看见会回复。

回帖奖励 +5

小同妈妈,你好,看你文章,小同一岁多就去早教中心,去了和正常孩子在一起大家不排斥吗,还有你家是不是大运动可以,只是认知方面不行呢,谢谢

回帖奖励 +5

谢谢好心的小同妈。
kangyongxing 发表于 2014-12-4 09:00
小同妈妈,你好,看你文章,小同一岁多就去早教中心,去了和正常孩子在一起大家不排斥吗,还有你家是不是大 ...

我家的在走路前一直在康复科训练。直到15个月孩子可以扶走了,孩子很抗拒医院的训练哭闹不止。我们就暂时离开在家康复并定期复查接受指导。

1岁半可以独立行走。2岁大运动追回基本正常,只是跑起来不太稳定容易摔跤。别的走啊跳啊都没问题。

我们在早教中心跟老师沟通了的。没有什么别的影响。其实,我在早教中心也看见过运动或者智力特别差的孩子也在上早教。但是我看普通家长们的思考方式大多是报以同情。没有排挤歧视。但是前提是孩子不能伤到别的孩子。。。。这个就算是普通孩子互相之间有伤到恐怕也难善了。所以,在早教中心我一般不管是在大厅里玩还是上课,都是一直在小同身边,盯着他约束着他。他有段时间特别爱吐口水,乱跑。。。

回帖奖励 +5

小同妈 发表于 2014-11-14 17:33
2014年11月14周5.晴朗     小同5岁8个月了。
北方天的是晴朗的天。北方的天是刮大风的天。
11月了呢,小 ...

小同真棒,小同妈比我做的好,我太消沉了
嘉嘉-妈妈 发表于 2014-12-10 20:29
小同真棒,小同妈比我做的好,我太消沉了

嘉嘉妈妈,振作一点。
生命还在。阳光还在。

2014年12月21日。周日。晴朗。
青岛的冬天风很大很冷。屋子里因为有暖气非常暖和。
难能可贵的是小同在这个寒冷的冬季体质表现还不错。
我想一方面是吃得好,在幼儿园呆久了老师把他挑食的毛病改正了不少。
一方面是活动多。上幼儿园无论是室内还是室外老师都会组织做操啊打拳啊这些肢体活动或者游戏。
还有一方面就得益于干燥的天气。小同支气管炎在湿气重的时候更容易病发,在干燥的天气下反而不容易病发。其实这2个月偶尔也会小小的咳嗽,但是每次都能吃点药,甚至不吃药只要拍背推拿就可以压下去。也不用幼儿园请假休息。想想以前在贵阳或者重庆的时候,这是完全不可能的事情,一到冬天的湿冷季节,支气管炎就肆掠得很。让小同每年吃不少苦头。
但愿如此乐观的循环下去,小同身体越来越好。

最近因为我自己身体原因,教小同比较少。
数学上小同进步很大。心算方面是完全不行,就连3+2都得掰手指。但是如果靠算式计算。他可以完成100以内的加减法了。其中进位制掌握得很好,借位制稍微差一点需要继续辅导。小同好像就是属于要么就一直不会,任你一年二年三年的教导啊折腾啊失望啊愤怒啊都没用。但是一旦开窍,这个坎就一下翻过去了。小同爸爸常常会笑着说,告诉你不要着急吧,你看现在不也会了嘛。。。。。
所以有时候我都会怀疑我自己以前做的那些千万遍重复教导有必要吗?是不是真的都交给时间,小同自己发育都可以追上?

我买了一套巧虎的拼音系列辅助他学习拼音,因为新鲜,他积极性挺高。每天都想按一按拼音,看一看图书和碟子。
我还买了一套太空泥动物园系列。买太空泥是幼儿园老师要求小朋友要带去做手工的。我买了些回来发现太空泥真不错,虽然价格比橡皮泥贵点,但是确实是安全些。小同对这些小玩意历来喜欢,虽然动手能力并不是很强,但是积极乐于动手的心情还是值得表扬的。