设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小同妈

[原创] 小同早教和生活记录。18个月---10岁

好久不见了 我家馒头也二年级了 好钦佩你一直坚持记录 共勉
呵呵,馒头妈妈你好,真是好久不见,好怀念咱们那拨的孩子啊。

我写这个的时候没有想过,我自己还会生一个孩子,现在我自己都可以拿来做早教参考。在弟弟19个月大时,来翻看小同哥哥的19个月同期记录,真是很有趣的事情,感谢过去的我给小同做了如此详实的记录。让今天的我未来的我都受益。这真是无意间送自己的一份特别棒的礼物!
小同上个月已经八岁啦!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我写这个的时候没有想过,我自己还会生一个孩子,现在我自己都可以拿来做早教参考。在弟弟19个月大时,来翻看小同哥哥的19个月同期记录,真是很有趣的事情,感谢过去的我给小同做了如此详实的记录。让今天的我未来的我都受益。这真是无意间送自己的一份特别棒的礼物! 小同上个月已经八岁啦!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今天老二是接近20个月了。和当初同哥在快乐宝贝时时间起点差不多。对于老二,我几乎可以用懒妈来说自己。我就是想顺其自然。结果被批评了,儿保很多方面不会啊。我感觉我们也有很棒的地方啊,只是那些不在测试范围嘛。我在外也给他报了一周两节早教课,就是有点三天打鱼两天晒网啊,我对他是多不上心。哈哈。从今天开始,也给老二做点家庭早教了。
看到之前小同妈说对于二宝顺其自然静待花开的时候,我就同老公讲,过两年我们也再生一个吧,我也想享受一下静待花开的感觉。

现在我家老二也是有21个来月了,虽然也给他报了早教,但是现在上的地方硬件很好,软件实在不行,老师一般,最重要是课程设置很一般很一般。所以我自己都是翻小同的纪录,在家给小宝做一部分好操作的家庭早教。由于他哥哥电子玩具过多,造成老二对手部精细益智玩具兴趣缺缺。
匿名  发表于 2017-9-26 14:10:51
小同妈,你好棒!窗外下着雨,我把小同五岁到六岁期间的帖子都看了一遍,受益匪浅,也看到了差距,萱萱5岁十个月了,现在拼音刚开始学,兴趣很足,读和记都还可以,数学尤其是逻辑思维方面不好,老师也找我谈过了,五以内的加减都是靠掰手指头的,准备过渡到十以内加减了,估计还得用手。我每天都焦躁不安,面对孩子,只能告诉自己慢慢来……
小同妈 发表于 2017-5-4 11:17
现在我家老二也是有21个来月了,虽然也给他报了早教,但是现在上的地方硬件很好,软件实在不行,老师一般, ...

仔细地又读了一次您的帖子,收获好大,感谢小同妈妈一直坚持记录孩子的状态。
我想再咨询一下你说的那个汤,制作的帖子在哪里啊
那个汤品我也得找一下才知道在哪里了。主要是石斛炖鸽子。海参炖鸽子。鲫鱼汤。。。。
举个例子。 鸽子石斛汤。 1.准备老鸽子一只。石斛6颗左右。猪精瘦肉1两-2两切成2小块。 2.老鸽子洗净后放开水锅里过一遍,去一下血水。捞出。 3.准备一个大陶瓷碗,放入鸽子,瘦肉,石斛,加入少许盐,姜片一片,胡椒粉一少许。 4.放入蒸锅隔水密封清蒸4-6小时。这个要看你买的鸽子老不老了。 蒸出的汤清亮不油腻,给孩子一天喝2碗。 我们是中午11点多接回家饭前来一碗,下午3点过放学接回家也来一碗。 一只鸽子蒸出的汤大概是小碗4碗。可以家人一起喝。每天炖新鲜的,也可以炖一次,让孩子喝2天。喝不完的放冰箱里,第二天拿出来还冻上了呢。说明汤真的很好哦。 我们平时喝的还有石斛鸡汤,鸽子川贝汤,虫草花鸡汤,以上适合清蒸。因为我们有支气管炎常常犯,所以添加了川贝,石斛,虫草花这类型对咳嗽比较好的东西。如果没有这方面问题,其实可以就清蒸老鸽子加精瘦肉即可。 排骨番茄汤,鲫鱼汤,萝卜羊肉汤。这些就清炖的。
现在很少来论坛。我也遇见很多小同教育上问题,一度十分疲惫。
小同妈 发表于 2017-10-14 22:20
举个例子。 鸽子石斛汤。 1.准备老鸽子一只。石斛6颗左右。猪精瘦肉1两-2两切成2小块。 2.老鸽子洗净后放开 ...

谢谢您的分享啊!
我家大宝和你家小同一样大,这么大的孩子教育都是好难,您一定不要把小同的难题归于他的发育,我觉得小同完全追赶上了,他的问题可能是同龄人面对的一样的问题,继续加油吧!
一年又要结束啦。小同11月底不小心摔骨折。休息了3周。感觉像过了一个寒假一样。
可惜我家虎仔没有弟弟,好孤独呀!
小同都能够正常交流了,感觉也没有多大问题了。我家虎仔学习还行,就是交流这一块还是差一点。问他五句,他能够好好回答一句都已是不错的了。

小同入学的时候是怎么个过程?老师都问一些什么问题?因为虎仔也要准备申请入小学了,想了解一下这方面的情况
小同妈妈,好久不见,那群孩子里也就小同妈妈坚持在群里分享小同长大的经历了,我偶尔想起,还会进来看看。那段时间也多亏了这个网站,别人不懂的都能在这里诉说。现在米砣三年级了,一切都好起来了。成绩在班上是中上等吧,很是欣慰了!

小同马上就要九岁了。三年级读完一半了。成绩一般。期末考试数学语文都是B。英语科学二科是A。问题出在他计算粗心还有语文基本功不扎实。所以今年2018我们打算把重点放在重新培养他学习习惯上。另外下学期可以在学校食堂吃饭了,中午我不必每天接送那么频繁了。这样我会有更多时间做其他事情。
去年底骨折对他负面影响很大,他在家耍皮了,做事情很心急,他同桌女孩子回家和自己妈妈聊天,都说我儿子写字都不好了,特别乱。不仅仅是写字,做作业解题也是只刷快,不求正确。
今年他爸没那么忙了,他打算负责小同的数学,寒假作业涉及到数学的就让我不改,他负责。每天做口算也不要我改。
我当然是很乐于如此。男孩子长大了,爸爸的加入很重要。
3年级下学期开始了。。。感觉越来越难,语文理解思考延伸性题目孩子都做不怎么起。数学基本没问题。

2018年4月9日。小同已经9岁了。三年级还有2个多月就要进入尾声,小学时代就要过去一半。
3月开始我们就把今年重点放在培养习惯,品德上了。在外报了一个情商课程,由专业的心理学老师带团体课,辅助私教,家庭课堂,希望今年结束之后,孩子和我们做父母的都能相处得愉快。