设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小同妈

[原创] 小同早教和生活记录。18个月---10岁

回复 280# 小同妈
小同2岁2个多月.

今天带小同去了小精灵游乐场,我查天气预报说天气过几天会以小雨为主,所以趁现在天气好带小同去玩,好久都没有去那了。
小同玩得不亦乐乎的感觉,因为是周一,人比较少。我要的就是人少,这样空气质量才相对比较好。而且一般周末才做完清洗,周一这些东西是最干净的时候。

最近的这个在骑转动轮盘的就是小同,他骑的小毛驴!!这个会不停的转动,,,小同很棒,自己可以在它转动的时候上上下下的。。。。。。一点不怕摔,其实小同的小腿上常常都是青的一小块一小块的,因为他总是运动起来就不害怕,,,,常常做些高难度动作,,,也常常磕碰到,常常受点小伤。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复 280# 小同妈

我要看包包的照片哈!
回复 282# 嘉嘉-妈妈

好,在私人信息里给你发个链接吧。。。。专门给包照相,,,这个,,呵呵还真没干过。
   这样看来你还真是个爱包的人。。。。。。我很少买包,就是要用才买,和你们喜欢囤包的没法比哈。。。。

回复 281# 小同妈

5.10、周二。小课
因为小同的精细方面还是差一些,所以最近都把外出课取消了,小课主攻精细操作方面的。
1、听音乐跳舞
   在音乐中做连续跳跃动作。。像小白兔那样蹦蹦跳跳的。
   通过在音乐中学习拍手,左拍拍,右拍拍,上拍拍,下拍拍,中拍拍,让孩子掌握方向。(上下左右我们平时有教,今天才知道中间我忘记教了)
   关于向前向后的概念。老师和我还有小同手拉手围成一个圈,随音乐跳舞。我向前,我向后,反复这样做。我向前就是手拉手向中间靠拢围成小圈,我向后就是手拉手向外散开围成大圈。
2、线穿小吸管。
    以前学的是用鞋带那种前面硬的绳子穿珠子。今天学习的是线穿小吸管。
    家里喝牛奶那种管子,剪成3-4厘米的段,然后用质地稍微硬一点的线(可以选择粗线粘点胶水,让线变硬),把线穿过吸管,把吸管拉到底端,再穿,,直到穿完做成一条项链。。。。
3、颜色宝宝回家。(这个以前我还上了照片的)
     今天进门前小同手上拿了个小铲子,小同见到这个颜色宝宝回家,没有用手去玩,而是用铲子当手去移动颜色珠子。。。很棒,自己知道使用工具了。
4、长短尺子。这个以前也学过
     把小白兔放在离小同远的地方,让小同自己选择用长的还是短的尺子去够。结果小同很明白了,完全掌握了长短尺子的作用。。。很棒。
5、中空型板
    关于三角形,圆形,方形的型板其实很多人家里都有,我们也有也玩过。但是教具和我们能买到的玩具还是不一样。他是中空的隔板,也就是说是一个盒子一样的,放起来比较难,,这个也是为空间感打基础了。这个我下次照个照片回来给你们看看就知道了。
6、百变金塔
    这个玩具外面也有卖的,我就给小同买过。相当于是在搭积木。但是教育也是不一样,他上面会有眼睛,会有嘴巴。你不仅仅得搭好,还得把方向搭正确,这样眼睛嘴巴才在一个面上。。。。
7、形状小车子
    直接上图吧,,,,这个我借回家了,小同很喜欢。

本帖子中包含更多资源

x
回复 284# 小同妈

我告诉老师我觉得形状小同掌握得不错,但是颜色就不行。老师说这很正常,因为颜色很抽象,形状很具体,是可以摸得到的。
   今天小同上课挺顺利的。早教中心周2的时候总是人少,这个是我们最喜欢的。。。可以安静的学习下。。。。明天的大课人就多了。
   给他拍了个PP.

小同看完书后把书放回书架!

本帖子中包含更多资源

x
其实,摁摁,我想说的是,我想让小同转过脸来,我想看看宝宝。
感谢小同妈吗又一次的无私奉献哈  给我很多参考和借鉴
回复 286# 嘉嘉-妈妈

呵呵,之所以一直都上的背景图,侧面图是想保护他的隐私。你想看没有问题啊。我可以私下单独发给你的。
回复 288# 小同妈

给欣言妈妈。这个是口腔按摩的一些资料。,其实论坛你就有的。可能论坛东西多了你们没有看到。
  我觉得这个很好的。和我们去医院做口腔评估,老师说的动作很相同。只是你们家孩子什么情况要选择一些什么动作来做就要你自己分析了。不是所有的动作都适合所有的孩子的。但是一些基本动作是通用的。
  告别「流口水」
看见一个两岁的幼儿流口水,你可能觉得是十分平常。然而若看见一个超过四岁的孩子还流着口水,你又会有何感觉?

本帖子中包含更多资源

x
欣言妈妈只有这一篇电动牙刷的按摩。不是我写的。是论坛一个妈妈写的。。。。。
我复制给你。

这里介绍一套口腔按摩训练,需要辅助的工具有医用较皮手套和软毛牙刷,针对口齿不清和口腔肌肉过紧有非常好的效果。
因为不知道怎么添加图片,所以图片显示不出来。
电动牙刷的使用方法
注意要点:
牙刷要清洁干净,使用时身边放一杯水,随时清洁刷头.
操作时力道要掌握好,不能弄伤孩子.
当孩子用牙齿咬刷头时不可强行拔出,可以停留在原地,用语言安慰孩子,使他放松,松开后继续操作。
在操作过程中尽量控制刷头,不要进进出出口腔,以免弄伤孩子。
操作前可以在孩子嘴唇上涂一些BABY油,以免嘴巴张大时嘴唇干裂。
操作过程中尽量让孩子放松,使他可以顺从接受,如果反抗则需要固定好孩子的四肢和头部。
“中线原则”,操作过种中,做一侧的时候,不要过口腔中线,一侧做完再做另一侧。
操作过程中让孩子衣着宽松,平躺在地上,如操作过程中孩子咳嗽,让他头侧向一边,以免呛着。
刚开始使用时牙龈会有少量出血,属正常现像。
刷脸颊时,如果孩子脸颊内侧肌肉有伤口的话,则不刷这一侧的脸颊。
牙刷的使用过程最多不要超过五分钟,最好一两分钟内完成,以免孩子感觉不适。
刷牙齿
先从上牙外侧做起,牙刷在清水里清洁干净以后甩掉多余水份,让孩子张开嘴巴,如遇反抗则用右手拇指按住孩子下巴,使孩子嘴巴张开,控制刷头从上面的一侧门牙开始,先刷一颗门牙,从牙齿到牙龈再到牙床,由下往上,动作尽量连贯、柔和、频率适中,刷完门牙后再刷同侧相邻的另一颗牙齿,每次只刷一颗,由外及里,逐渐过渡,刷完一侧后牙刷缓慢取出口腔,在清水中清洗,甩掉多余水份后再刷另一侧,方法相同,由门牙开始逐渐过渡到最里面的磨牙。
两外侧都刷完后,调整刷头的角度,再刷内侧,内侧也是从外到内,逐颗刷。
下牙的刷法同上牙一样,要注意的是要遵守“中线原则”以及清洁刷头。

刷脸颊
牙齿刷完后,清洁刷头,开始刷脸颊。
控制刷头由嘴角内侧的肌肉开始,每侧要刷四次,可以稍微用力,使肌肉受到压力,向外顶起。
每一次刷完后,回到嘴角位置后取出刷头,并清洁刷头。
第一次  由嘴角内侧肌肉往里向上延伸到口腔最里面,用刷头在不伤到孩子的前提下尽量顶起面部肌肉,由口腔最里面缓慢向嘴角移动。
第二次  从嘴角内侧肌肉往里慢慢进入到口腔的中间部分,大概在内腮部位上下牙咬合的地方,方法同第一次,缓慢的向嘴角移动。
第三次  从嘴角内侧肌肉往里慢慢进入到口腔内侧的下端顶点,顶起面肌,向嘴角移动。
第四次  从嘴角内侧肌肉往里慢慢进入到第一次的位置,经过口腔中间第二次的位置慢慢移动到第三次的位置,结束并清洁刷头。
做完一侧后做另一侧,方法相同,动作尽量连贯、柔和,使孩子感觉舒适。
刷舌头
用清洁过的刷头,由舌尖开始向一侧刷,由内及外,缓慢移动,稍用力,有向下压的感觉,刷完一侧以后刷另一侧,最后在舌尖的位置再轻轻打圈刷动。完成后清洁刷头。

刷嘴唇
用清洁过的刷头在上嘴唇的外缘刷动,先从中间开始,刷头放在嘴唇外缘中间偏一侧的位置轻轻按压,然后拿起来,在嘴唇中线与嘴角之间的中点位置轻轻按压,再在同侧嘴角的位置按压,每一侧有三次按压。
视孩子嘴巴大小,如大小允许可以做四点的按压。
做完一侧后做另一侧,位置相对应。
上唇做完再做下唇,完成后清洁刷头。

脸部按摩
注意要点:
1.操作前清洁双手,并在手掌上涂上BABY油,拇指与食指要多涂一点。
2.该按摩放在电动牙刷使用前做。
第一步  由鼻颊两侧划弧形向下经嘴角两侧到下巴沿颌骨继续向下到下巴尖端再向上推动到下唇下方轻压停止。
第二步  双手大拇指从孩子眉心开始,经眉毛上方向两侧移动,经眼角两侧沿颧骨画圆到达颧骨下面中间轻压停止。
第三步  双手大拇指由鼻梁与两眼平行位置垂直向下经嘴角两侧向下到达下巴停止。
第四步  用手掌掌心面大拇指部位肌肉打圈轻揉孩子一侧脸蛋部位,轻揉三四圈后换另一侧。
第五步  两手食指放松,微曲,轻轻用力从上嘴唇外缘中间部位开始敲打,呈弧形向两侧移动,到嘴角结束,做完上唇再从下唇外缘中间部位开始向两侧轻敲移动,到嘴角结束,要用手腕的力量,做三次结束。
全部完成后用手掌轻揉孩子脸庞,抚摸安慰孩子
口腔按摩
注意要点:
1.做之前要清洁双手或戴一次性手套。
2.用一次性手套时,在做之前手套要沾点水,并且每次操作更换新的手套。
3.操作时力道掌握好,适度向外用力,防止被孩子咬到。
4.视孩子嘴巴大小,如孩子嘴巴小的话,可以只做三处。
5.做三遍每天做三次,不与电动牙刷同时做。
第一步  右手食指从孩子上唇中间进入,最好轻擦牙齿,不要伸到牙齿里面,以免被咬,食指进入口内,向上到达一侧鼻翼下方,食指与口腔外面的拇指相捏,适度用力向下向外拉抻。
第二步  食指进入口腔后到达口腔最顶端,与口腔外面的拇指相捏,轻用力顶起面部肌肉向嘴角方向拉抻取出。
第三步  食指进入口腔后到达口腔最里端,与口腔外面的拇指相捏,轻用力顶起面部肌肉向嘴角方向拉抻取出。
第四步  食指进入口腔后到达口腔最下端,与口腔外面的拇指相捏,轻用力顶起面部肌肉划弧形经过下唇内侧肌肉向下唇中间部位拉抻取出。
今天见到了隔壁小区的米果妈妈。也是缘分啊。住这么近。。
果然是有山东祖籍的血统啊,高呢。呵呵至少我是矮个,比起来真的就是高啊高啊。
把园长介绍给她了。。。。希望小米果能快快恢复吧。。。

5.11.大课。共4人。2女孩,2男孩。
1、颜色轮胎舞
   放音乐,每个小朋友发一个不同颜色的轮胎。
   在轮胎上学习握手,再见的礼仪。
   认识左手和右手。
2、西红柿。
     剥皮(老师先用热水烫了一下的)。小同不愿意碰西红柿,就是我给他剥了。别的3个小朋友都是自己剥的,虽然剥得不怎么样,但是至少动手了。小同还是觉得西红柿脏,碰到一点点都喊我给搽干净。
   剥好后,每个小朋友发一个贴盘子,一个齿状餐刀,让小朋友切西红柿。小同是用砍和戳的方式,不怎么会切。2个小女孩切得很好。女孩子确实要在这些方面强一些。
   老师准备了白糖碟子,让小朋友把西红柿粘白糖吃。小同根本不吃西红柿,粘了白糖的西红柿也不吃,就光去用餐刀粘白糖吃。。。。。。。。。他就喜欢甜的。如果把西红柿换成西瓜就一定会吃了。
3、画西红柿。
    老师给每个小朋友发一副画了西红柿轮廓的画,让小朋友填色。
   首先是针对小同不喜欢粘颜料,就给他单独设计一个方法。。。。用纸巾卷起来去粘颜料,然后涂到西红柿上。但是小家伙并不愿意,,,把纸往外推说:不不不。。。。
   然后老师又临时向办法拿了个条状的泡沫给小同,让他粘红色颜料然后涂。这次小同接受了。(老师说:嘿,我发觉小同智力不错了呢,他知道那个纸软些还是不安全,这个条状泡沫硬些,拿手上安全些。。。小家伙观察能力和思考能力都还可以也)
   其他小朋友的方法当然就是直接用食指粘红色颜料涂啦。
4、脚夹球进箱子的运动。
   准备了直径10-20厘米的大大小小的10个球。
   妈妈扶住宝宝腋下让宝宝双脚悬空,宝宝用双脚夹起小球,一直夹着,然后妈妈把宝宝送到箱子那,宝宝看见箱子把脚松开,让球进入箱子。
   大家都很喜欢玩,小同玩得很棒。前后夹了10来次呢,,,就是我累得不行,一直扶着他腋下帮他悬空移动。。。。后来老师还帮我了一下。。
5、音乐
    在好听的扬琴声中结束了今天的课程。。。。
呵呵 嘉嘉爱吃酸的,西红柿是他的大爱。酸奶,奶酪都特别喜欢。
回复 293# 嘉嘉-妈妈

那可以拿西红柿给他捏着玩。。让他用食指在西红柿上撮洞洞也可以。
   小同手还是挺敏感的,对于这样粘粘的东西都不喜欢碰。。。。
   也不喜欢吃酸的。就爱吃甜食。。。。甜的就来者不拒。老师已经为小同设计西红柿粘白糖了,但是小同还是不愿意吃。。。。
嘉嘉倒是不怕黏,就是玩一会就没兴趣了,西红柿也是,咬两口就扔了。像一些零食,带着包装很喜欢,撕去包装就不要了,玩的是好看的包装纸。
对了  还想问问小同 多大可以认识图片的呢   我宝可以认识实物 但是对于图片 一个都不认识  我只能每天不断的重复 但是没什么效果  小同妈有什么经验么
回复 296# REDROCK2000

一般都是出生后很小就开始看图片了,然后长大点再看实物。你们恰恰相反。可能是一开始看的实物,所以把图片和实物结合不起来吧。
   你们现在13个月的样子,现在认图片也不晚。。。。其实认图片就是为认实物打基础的。。。。既然你们的都可以认实物了,那么倒过来应该不难啊。现在认东西的时候可以把实物和图片结合到一起教。比如西红柿的图片和菜市场买回来的西红柿一起给宝宝看。让他先看图片,然后再看实物。实物还可以摸到,很直观。
   等他把实物和图片结合起来了,就可以做配对训练了。就是给图片让他找实物,或者给实物找图片都可以的。。。。

5.12..家庭早教
今天周四,没有课。就自己给小同安排下学习的东西。因为今天天气不好,有一点冷。小同就呆在家里玩
1、从能指认人体外在器官到了解其功能
   大到眼睛,鼻子,小到睫毛,屁眼。小同都能指认了。有些还能说出来。
   现在要开始教功能了。洗澡的时候可以提问:眼睛是用来做什么的啊。用来看东西的。鼻子是用来干什么的啊,是用来闻味道的,香的臭的一闻就知道了。。。。比如香蕉是香香的,粑粑是臭臭的。。。。
   诸如此类的教导让小同了解各个外在器官的功能。。。
2、猜声音
   手机分别录下家里人的说话声,猜是谁的声音。
   动物声音小同已经比较敏感比较懂了,所以我录了一些菜刀切菜的声音,水龙头打开水流出的哗哗哗声音,敲门的声音,走路的脚步声。锅铲炒菜声音给小同听,然后让他猜是什么声音,他如果能说就说不会说就用动作表达,如果是猜不出来的我就告诉他,然后带他去看看这个声音怎么发出来的。
   今天我选择的声音都很简单很好猜。。。小同表现可以。。。
都说图片是实物的抽象表示 所以孩子还不认识图片 感觉是不是抽象思维很差的原因啊
回复 299# REDROCK2000

你说他不认识,那么你给他看了多久的时间呢。。。。我觉得翻来覆去的看,总会认识的。13个月的时候小同对图片还是一个大量输入的过程,我从来没有刻意考核。到后来我觉得量够了,才让小同给我拿这个拿那个,,,,,,借此考核他认识些什么东西。。。最好能窜在小游戏中让他去学习。
    无论如何13个月能认识到实物是很好的状态,现在就是就把他已经认识的实物和图片结合起来吧,给宝宝点时间,在吸收足够的量后他能给你惊喜。。。