设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小同妈

[原创] 小同早教和生活记录。18个月---10岁

小同2岁2个多月.

现在小同年龄慢慢大了。这个月底就要27个月。脾气渐长啊,最近一生气就爬地上去躺起,喊:鸭鸭鸭鸭。。。。这是他发脾气撒娇的语言。。。。
          老人家总是心疼得向立刻抱起,可是我不准。因为即使抱起来小同还是会继续哭闹不停的。他们很不理解,我们还发生了争执,还好是自己妈妈爸爸。。。生气吵嘴也没有关系。
          我的方法是让他在地上哭,让他喊,让他发泄。我躲在一个角落确保他安全就可以了。哭到5分钟我会安排外婆进去看看,小同会不会妥协。如果不能,那就让外婆出来,让小同继续闹。再过5分钟再次进去。。。一般小同会在哭了10分钟后就在外婆去抱时表示妥协不再哭。在外婆怀里赖着撒娇就是了。。。然后过几分钟就会忘记之前的不愉快。。。又开始玩起来。。。
我儿子现在脾气也大 不高兴就躺在地上如果是我抱着就打挺,我索性就把他放地上,自己躲到别的房间,哭一会没人理就一边哭一边爬过来找我了,看到我还是哭得很委屈这时我就抱一抱,很快他就破涕为笑了  不过这么做我又怕是不是会给孩子心理留下阴影?

小同生病,流鼻涕,很抗拒吃药。。索性不喂了,反正不严重。
     今天音乐课就给他请假没有去了。在家休息。
     今天晚上小同真正意义上学会了骑脚踏车,以前是只能借助大人从后面推的惯性在平地上骑上7.8米,今天晚上开始会在客厅茶几那饶圈了,,,,一个圈6米的样子,关键是一圈要转4次弯,他能独立完成,所以我觉得他基本掌握了骑脚踏车的要领了。。。。。
     我和小同爸爸,外婆外公都感到发现高兴。。
昨天没有强行吃药是错误的,今天有点点咳嗽了。于是早上起来又是灌药。。。很挣扎啊,小同实在太倔强了。
最后我们三个大人齐心合力的给灌下去了。原本要吃5毫升的都准备了10毫升,因为整个过程他总是包嘴巴里要吐出来浪费,所以我就多倒点喂。。
外婆的身体很糟糕,因为本身有高血压,一直照顾小同睡眠不好,小家伙都爱踢被子,我决定要自己晚上带孩子了。这本来就是我的任务。这样外婆晚上能睡好,血压才稳定得下来。
回复 304# 小同妈

这样是对的,老人晚上受不了这个折腾的,我们晚上都是自己带的。你买个舒服的睡袋,基本上就不用担心踢被子了。
回复 305# hetianrong

你在网上买的还是实体店买的,给我介绍个地方吧。。。。我需要买一个了。
   虽然我晚上跟我妈妈一样很警醒的,但是我也很怕醒得不及时。。。。
好久没有来 了
回复 306# 小同妈

我在网上买的,蚕丝睡袋,很薄,但不知道为什么,特别保暖,也有可能我儿子热量大的原因,现在就是夏雨天穿着那个睡袋,晴天天热时就直接穿一件衣服一条裤子加一个肩背式肚兜。睡袋倒是很柔软,宝宝比较喜欢,起来都不让脱,到货时,里面的内胆留得有检测缝,可检测里面的蚕丝,蚕丝闻起来有一股生物特有味道,里面好像有一些像棉花一样的杂质,询问了厂家,说机器抽茧会出现这种情况,也烧了一下,但由于没有实际检验蚕丝的经验,最后也没确定是真的是假的。不过产品来自浙江桐乡,听说那边是蚕丝的盛产地,当时厂家的人也给我解释了很多,貌似是真蚕丝吧。也有很多名牌的蚕丝睡袋,一方面价格非常的贵,1000以上,而且感觉设计还不是很合理,我宝宝脖子和头特别容易出汗,那个领子还做非常厚。我买的这家不是什么名牌,价格也是中等,我给个链接,你参考参考,http://item.tmall.com/item.htm?id=9661434153&prc=1&is_b=1http://item.tmall.com/item.htm?id=9671097957&prc=1,还有这家,http://item.taobao.com/item.htm? ... p;cm_id=&pm_id= ,这家是网上卖得最好的,但都比较厚,貌似蚕丝都有1斤多,不适合夏天用。我买那家蚕丝只有0.4斤。

小同好些了么?这几天我太累了,往床上一躺就不想动了。我们嘉嘉的睡袋是自家做的,上面用大毛巾做的坎肩,肩膀系扣,下面连着一个小薄被做的直筒,侧面是拉链。晚上不用担心翻滚蹬被子。 嘉嘉都是上面穿个小秋衣,下面穿个纸尿裤,小腿光光的钻睡袋。呵呵,虽然有点限制活动,但是有好处,不会轻易翻下床。
其实这种东西很好做,对于会做衣服的老人来说简单的很。
回复 309# 嘉嘉-妈妈

好多了,本来问题就不大,一般的家长估计就算了,但是我们就是很紧张,觉得咳嗽了觉得流鼻涕了就要大大的重视啊,毕竟小同有喘支炎,虽然现在规范用药了,但是就是怕感冒引起复发啊。。。还好还好,小同现在身体好多了,没有并发喘支炎,吃了药也没有咳嗽没有流涕了。
   谢谢嘉妈关心。我看你写的最近都好忙好忙,不停的在排队看专家。。。辛苦了。

回复 311# 小同妈
              今天天气可真不怎么样,下雨,小同又只能呆家里了。
         天气预报说明天就好起来了,会有太阳的。。。很期待,这样小同才有丰富的户外活动啊。脚踏车在外面才能自由的驰骋啊。
5.16
          真快,5月都过了一半了。今年如果按阳历来算也是快过了一半了。
       今天天气终于好起来了,小同得到释放可以出去玩了。外婆去菜市场买菜,我去超市买东西,我们母女兵分两路,采购未来3天的东西。
        小同外公就陪着在楼下骑车玩。
        明天又到上早教课了,我跟老师商量了最近天气都不稳定,外出课程全部取消,都换成练精细操作的室内课程。(本来说的是一周室内一周户外的上)
        阳光有点要透出云层的意思了,感觉真好啊,在阴雨之后能见到阳光觉得整颗心都舒爽了。
        小同的语言最近没有明显进步,还是停留在名词+动词阶段。没有种描述性语言,比如:妈妈买菜去了,他只能说:妈妈,买,菜。中间还真的是有标点那样停顿的。不知道是气息还是不够呢,还是什么别的原因。唉,是我贪心了吧,其实小同现在的表现比我想象中的好太多了,,,我感知足才对。
发现上次生日时在网上代购的包,虽然很好看很精致,但是并不是很适合平时带小同的时候背。
     于是又在网上转悠,在麦包包家去转了一下,发现梵贝斯一款很小巧的包,音乐元素在里面很乖巧,我选了个卡机色,卡机色让乖巧中透点小成熟。最小最小的款,小同外婆觉得这么小装得下什么啊,,,呵呵一直我都背大包包,什么都东西都往里面塞,现在也该换我喜欢的背了。而且现在的夏天也不需要塞那么多东西吧。
    这是第一次在麦包包网上购买东西,觉得麦包包上的包比较便宜,就算被小同弄坏了也不会很难过。,,,,,,

小同前几天感冒彻底好了。
           中午给小同的奶奶打电话,他啃着包谷在我的指挥下跟奶奶通话:奶奶,想你,来 玩。我爱你。后来自己在那大吼:奶奶,包谷,包谷,好吃。
           小同的奶奶远在北京,也就是过年过节的时候才能见个面。因为见面少,所以我们婆媳之间的感觉还不错。
           现在小同睡觉还是很晚,都12点过点了,这样对长身高很不好。对我们大人也是很折腾的事情。我们都想睡觉了,他还是拉着我们玩。我认为可能是天气不好被困在家里没有出门,活动量少了,午睡后晚上就不累。
           这个要调整了。。。
           小同现在半夜那次奶彻底戒掉了。现在是吃晚睡前一次,早上8点半一次。中午午睡时一次。每次150-170毫升。现在想尽快把午睡那次也戒掉。。。。。
           最近跟小同玩记忆游戏。比如他爱扔东西,把小鱼扔到床脚去了,我就告诉他:你记住你把小鱼扔床脚了,明天我们再来找它。第二天我问他鱼在哪里我们一起去找出来。还有给小同买的皮皮熊,晚上我说皮皮熊该睡觉了,你给他盖被睡吧,我让小同自己选择让皮皮熊睡哪里,书房,主卧室,阳台摇篮都可以。然后第二天再让他去找皮皮熊起来。
           我觉得这样的训练之后小同的延迟记忆能力进一步增强了,大脑真的是要多开发啊。
小同妈妈,小同感冒你一般给他吃什么药啊?抗病毒的?

回复 316# 嘉嘉-妈妈

看他什么症状。一般就是流鼻涕就是给四季抗病毒。
  如果有咳嗽咽喉咽喉肿了,咽喉如果肿了说话的声音是有轻微变化的。就要给点阿奇霉素消炎药了。

回复 315# 小同妈

5.17日。周二,小课。
1、音乐舞蹈
   在舞蹈中认识左脚,右脚。左手,右手。
2、套盒
   这个比较塑料的套筒难多了。因为材质是木头的,比较重。对手指力量的要求更高。为将来写字的手指力量打基础。
   把盒子一个一个拿出来,分大小顺序,把小盒子放进大盒子里玩。也可以当积木搭高玩。
   光是取出盒子都是比较考验宝小朋友的整个手指力量的。非常好的教具。

3、粗细概念
   曾经学习过的。现在复习。在一粗一细2个玻璃瓶子中分别放入粗吸管和细吸管。小同可以完成。
4、颜色棋子对应分类
    一个棋盘上有红色黄色绿色三个点点,让小同把相应颜色的棋子对应的放在点点上。小同完成得不好。感觉就是没有掌握颜色。
    关于这个颜色问题,老师给我除了一个注意我觉得不错。给大家分享一下
    买颜色碗筷。让孩子在吃饭的时候给我们发不同颜色的碗,然后再给我们发对于的颜色筷子。比如给妈妈发红色碗,给爸爸发黄色碗,给爷爷发绿色碗,给婆婆发蓝色碗。发好碗后在给我们发与碗相同颜色的筷子。
5、动物和食物的对应关系
    老师在工作毯上放了猫,兔子,猴子,狗的图片。然后给小同骨头,鱼,胡萝卜,香蕉的图片。让他去给小动物分食物。
    小同对于骨头和香蕉能很好掌握是谁的,但是鱼和胡萝卜感到疑惑。我觉得这个道具有关系,道具的鱼和胡萝卜是一个颜色形状也一样,所以小同感到了困惑。希望下次老师把胡萝卜颜色涂出差异性,小同可以分得更好。
6、细线穿吸管。学习过的
   这个比较难,,,有时候小同可以有时候没有耐心就不行。要加强练习。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今天看见一句话说:婆媳之间的矛盾不是因为恨,是因为爱。
母子之爱和夫妻之爱的不融合产生的矛盾。
想想,母亲花2年的时间才让儿子学会说话,妻子只要一句就能让老公闭嘴。
想想,母亲花几年时间才教会儿子穿衣服,妻子只要几秒钟就能让老公脱掉。。。。。。
回复 319# 小同妈