设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小同妈

[原创] 小同早教和生活记录。18个月---10岁

小同2岁2个多月.

5月18日。
今天是我生日。呵呵,一说就不会忘记的日子。518我要发。。。。。其实如果可以许愿成真,我的愿望仅仅是家人平安。。。。
去年的今今天小同生病我陪着在医院里。今年今天我还是在医院里。
小同有喘支炎,为了预防将来发展为成人哮喘,所以最近几个月都在规范性喷雾治疗。
中午上完早教吃完午饭12点25分,我就赶紧往妇幼保健院(它和儿童医院是一家的)跑,12点45走到了,就在窗口排队,我是这一排第一个。要站到下午1点半才能挂号。2点才能看病。
贵阳就是这点落后,没有预约制度,甚至连下午的号都必须下午挂,上午去了都挂不了。。。。。。我郁闷。。。。。
今天给小同建档了,上次回重庆把以前的病例带回来了,这边医院要求的要看到3次发生喘支炎的病例才给建档。。。。。今天搞定了,以后就不用每个月往医院跑了,每4个月才去一次了。小同现在用药情况良好,没有发生喘支炎,6月份就要减药了。争取一年时间就完成干预,结束整个喷药。。。。。
5月18日。周三。大课。1个男孩子,4个男孩子。
小同和同班同学琪琪去得最早。小同很喜欢琪琪,看见她都要打招呼。喊:棋棋,棋棋。
生病了很久的李同学终于来了。1个月都没有看见他了。。。。。一来就和小同玩上了。。。
1、音乐
    在音乐中跳一跳。今天不知道怎么了,孩子们集体都不想跳。。全部都不听指令就坐在地上。。。。
2、游泳操
    每个小朋友发一个泡沫做的轮胎。老师示范,把轮胎当游泳圈放立在地上,老师钻进去,划动手和脚,学习游泳的姿势。
3、掰包谷吃
    假包谷模型,真的生包谷,真的熟包谷。让孩子们都分别摸一摸。分辨什么是可以吃的。
    然后一个小朋友发一截包谷。让他们学习掰着吃。可是没有一个小朋友愿意那样,都是狂啃起来,生怕吃少了。。。。。。
4、画画
     今天画画和包谷有关,但是却不是画包谷,是用包谷做工具。
     给小朋友一人发了一张画了花朵枝干的画。没有画花朵。
     老师拿出红色,黄色,蓝色,绿色的大印尼盘子,然后用切好的包谷段当印章,包谷段的切面在颜色印尼上沾沾然后盖在花朵的位置,就是漂亮的花朵了。。。真的很像很漂亮哦。
     然后把包谷横着在绿色印尼里滚一滚,整个包谷段的包谷粒上全是绿色了,然后就拿出来在草地的位置用这个滚一下,不是盖哦,是滚一滚,这样很快就出现了一偏绿色的草坪。。。。真的好好玩。。。
     老师这样设计很好的为小同考虑到了。他怕颜料。现在已经不会看见颜料就哭就跑掉了。至少可以近距离接触了。虽然沾到手上会要求我马上给他檫掉,但是我觉得比起1个月前真是好太多了。。。。
5、大运动时间
     10厘米宽和高的弯曲平衡木,10厘米宽40厘米高的弯曲平衡桥,走上走下走上走下的玩。
6、听音乐
     在音乐中结束了今天的课程。
回复 322# 小同妈
小同妈,原来你是金牛座的。呵,生日快乐!
小同的喘支炎是什么情况?你们有喘过吗?为什么就要喷药了?还是有支炎就要喷药?去年年底楷楷就有过敏性咳嗽,医生开了顺尔宁和雷氯他定,(在这之前吃雷氯他定就是家常便饭的。)吃了两个月就停掉了,到现在又常流鼻涕了,我在想既然鼻炎是好不了的事,那要给他再吃一段时间的药,可能又要吃很久,还是让他锻炼免疫力,又怕会咳,甚至喘。怎么样较好?(我们小时严重过敏,湿诊,蛋白过敏呕吐,腹泻,吃不得普通奶粉,现在鼻炎,有时咳嗽。)

回复 323# 楷楷

谢谢谢谢。。。。我跟我老公都是金牛座。。。。
        我们大人没有,所以不是遗传。可能是因为早产肺部,呼吸道这些发育得还不够好。免疫力又差。每到冬天或者换季的时候就容易感冒,然后就合并喘息。发病3次以上就归为婴幼儿哮喘,要进行干预性的治疗,为的是让将来不发展为成人哮喘。现在医术不得不说是很不错,很多孩子在婴幼儿期做好喷剂干预,3岁后都不会喘了。
     而且我们做过肺功能测试,是好的。只是说确实有3次以上喘息合并感冒发生,所以我们才强烈希望还是规范喷药干预治疗。我们因为小喷4个月就要减药了。呵呵,估计总的花1年就不需要喷了。其实这就是一种激素吸入,量很小。比起每次喘支炎发作了要输液大计量激素比起来这个少得多。。。。。。。也安全。
     你们是鼻炎方面的和我们这不一样。
     小同也过敏。但是查了血没有找出过敏源。小时候对不是土鸡的鸡过敏,可能是那种鸡的饲料问题。对虾子过敏。但是现在2岁多了,基本上没有发现什么食物让他过敏了。果然如医生所说,2岁后就会好很多。体质也是好很多。。。。。。。这也是我们带得细致,还有就是锻炼身体后的结果吧。
     如果你们免疫力不好建议吃点牛初乳(夏天天热不适合吃牛初乳,很燥热。小同现在就停了),还有医院可以开的匹多莫德。
匿名  发表于 2011-5-20 01:18:59
我儿子也是喘支诶 这几天有发烧感冒吓得我够呛 就怕又喘 还好一直吃着顺耳宁  我们也是正在减药  对了你是在医院做雾化么  这个可以买回雾化机在家做的 如果没有我可以帮你买哦
我儿子也是喘支诶 这几天有发烧感冒吓得我够呛 就怕又喘 还好一直吃着顺耳宁  我们也是正在减药  对了你是在医院做雾化么  这个可以买回雾化机在家做的 如果没有我可以帮你买哦    没登陆不加分嘿嘿 赶紧补上

回复 326# REDROCK2000

我们不是在吃药,我们是在喷药。全球控制或者干预都是用喷药。只是剂量不一样。我们用的是进口的史克集团旗下的葛兰素史克。化学名称丙酸氟替卡松吸入气雾剂。它本身按出来就是气雾剂。然后因为孩子小,所以买了个专用的吸入连接瓶。一头可以把药安上,然后按一下药药就进入连接瓶,一头是有小面罩让小同吸气。
     你说的我知道是孟鲁司特钠咀嚼片,这个在我们喘的时候就开过好几次。我们用的是默沙东出的。作为辅助用药。你们发过几次喘支炎了,如果没有三次就吃这个吧。如果已经三次以上了,还是用喷剂来治疗干预会好些。我在医院见很多孩子,2三3岁,4岁了还是在喘,就是小时候没有积极治疗。发展成了成人哮喘。虽然我也不知道我们这样将来会怎么样,但是只有有希望我都要试一试。

5月20日。音乐大课。
           今天是小同爸爸生日,我给他买了但家香酥鸭回报前两天他给我买的小小的,小小的生日蛋糕。
           今天小同上的是音乐课。一开始是7个孩子,后来有的孩子不听话就渐渐出去了最后上的只有4个了。今天我犯错了,小同一进教室就哭,我想可能是饿了,就打算把他抱出去先吃点东西再进来,结果出门的时候他边哭边扶着门缝,我关门的时候压到他手指了。还好我没有关严,不然手指都有可能压断。。。手指软组织压伤,肿了点。
           后来外婆安慰了一下,很多家长都过来安慰小同,还送给小同面包,糖果这些。。。。。。
           后半节课小同外婆陪着进去上了,很顺利。。。。老师还夸他节拍打得稳。。。
           我今天穿了新买的高跟鞋,坡跟鱼嘴的,好看是好看,但是因为太久没有穿高跟的,上脚走了一阵就觉得累和疼。。。。我还是喜欢被我穿了3年的那双旧旧的平底鞋,,走起来如履平地啊。。。舒服。人就是这样奇怪,会追求一些好看却未必舒服的东西。。。。我们到底是活给谁看呢。。。
匿名  发表于 2011-5-20 18:15:29
我家是三次以上了 吃顺耳宁  同时做雾化  就是布地奈德和盐水  喘的时候加异丙
回复 329# Guest from 119.80.79.x

你这个是属于生病喘时的处理方式。和我们现在做干预性治疗不一样。
   我们是希望通过每天吸入,即使在不生病时也吸入。然后整个过程需要1年的样子。过程中会不断减药,最后完全不吸了。这样是为了将来长大了感冒时也不发作喘支炎着想。
   发作三次以上就可以算做是婴幼儿哮喘了。。。。。。。要预防发展为成人哮喘。

哈哈,我今天收到几十条基金公司的生日祝福短信,今天是我的生日。。。 大家都生日快乐哈。

我也刚买了双鱼嘴坡跟的米色皮鞋,关键是穿上特别舒服且好看,我现在买衣服鞋子什么的不只讲究好看了,更看重舒服,以前总是图好看。老了,怕累了, 哈哈。 不过我更喜欢三寸的小跟,比平跟舒服,我可能以前总穿很高的跟练出来了。现在穿小高跟抱着嘉嘉照样如履平地。
回复 331# 嘉嘉-妈妈

呵呵,那要说声生日快乐了,晚到的祝福哈。。。
   那我们生日还真近。。。。都是5月的。
   我也喜欢3寸小跟,因为我小个子矮嘛。穿平的还是太那个了,有点根会高点。
   只是我穿了3年的平跟,突然穿上7-8厘米的坡跟还真是累啊。其实坡跟还是上脚挺舒服的没有细高跟那么累。只是太久不穿荒废了啊。。。不像嘉妈是练家子啊。。。。
    看来我还是该买小根的过渡一下啊。。。。
5.23.周一。
       天气还算不错。一大早的带妈妈去44医院看病。她高血压。今天该复查了。
       还好,血压控制得不错。今天查了血,明天再拿结果给医生看看。我妈妈还有高血脂。
       为了小同一直操心,所以我妈妈的身体这2年是一年不如一年。我非常的歉疚。总觉得,这样的伤害我拿什么都无法弥补。高血压引起的眼睛问题在贵阳无法解决。准备让妈妈回重庆去治疗看看有没有办法。如果重庆都没有办法我要带妈妈去广州去,09年的时候就是在广州遇见一个好医生挽回了妈妈的视力,她是我最后的希望了。这次的情况有点不一样,,希望重庆那边能有办法吧。。。。。
       昨天小同的2爸路过贵阳到我们家晚饭,呵呵,小同特别喜欢2爸,胖乎乎的又喜欢跟小同玩。马上到夏天了。到贵阳度假的亲戚就会来了。每年都特别盼望这个时候,特别热闹的时候。。。我们在这里确实是孤单了些。没有多少可以窜门的朋友。

又是一大早起来,又带着小同外婆往医院奔,今天拿化验结果去给医生看。血压控制不错,但是血脂还是超标高了些,还有尿常规显示肾炎又发作了。原来5月初外婆说腰痛肚子痛的不是腰椎问题,是慢性肾炎发作了。
         又给外婆开了一大堆药吃,和上次开的完全一样。。。外婆很心疼钱,可我心疼我妈那么怕吃药打针,可是现在简直成家常便饭了。。。。我能做的仅仅就是让她多休息,少操心。
        现在重庆太热,和小同爸爸商量着现在让外婆回去怕她休息不好。。她肯定舍不得一直开空调。。。。所以还是留在贵阳好点。
        今天被早教老师小小的暗示批评了一下。觉得我最近给小同在家的早教启蒙不用心。教的东西回家没有复习。小同的进步不明显。因为老师和我都很明白,小同就是那种多教多练就一定有进步的孩子,光在早教中心教了回家不多练习,他是无法掌握的。。。。。。这样上了课就没有意义了。。。。过2个月要开始上数学启蒙方面的了,会难起来了。小同现在连左右的概念都还没有完全掌握,是不行的。
        被老师这么说,我找了2个理由,一个是兼职的事情最近忙点,一个是外婆的病让我心乱,可是回家一想,这些理由都不是理由。还是我不够积极。在小同的语言一点点看见起色之后我的积极性大大降低,,,,还好,今天老师提点了我,让我醒悟,我们小同还有很长的路要走,,,我怎么能就此停下。

5月24.周2.小课。
1、车子在哪里
     三个碗,1辆小车子。这个游戏和以前我们玩的猜猜骰子在哪里很像。
     把车子当着小同面放进一个碗里,当着小同面变动位置让小同去找。
     完成得不好,移动一次都找不到,总是一个一个翻了找。以前用2个碟子一个骰子玩的时候一定一次是可以找到的。现在换3个碗就看不清楚了。
     回来要多练习啊。老师还用心的把藏的东西准备成小同最感兴趣的车子。。。本来一般都是放骰子的。
2、大中小的概念
      三个盘子依次放在工作毯上。
      一个碗里有大中小三种规格的小珠子,每种规格各3颗。一共就是9颗。
      老师示范:分别在盘子里放入一颗不同规格的小珠子。也就是大中小各一颗。然后把剩下的6颗归类,大的和大的放一个盘子。中的和中的放一个盘子。小的和小的放一个盘子。
     小同懂一些又不完全懂。有那个分大中小的意识。需要老师先给每个盘子放上一颗,然后他在对应着放。不能做到100%的准确率就说明没有完全掌握,需要练习。。。。。
3、左手右手
       2个按摩手板。左手右手一只手拿一个。玩击掌游戏。让他自己去识别左手和右手。喊到拍左手就应该出左手,喊到拍右手就应该出右手。
       这3个是今天教的新项目,其他的就是以前的重复我就不记录了。

今天被老师批评了在家没有用心给孩子复习。
亲爱的妈妈们借老师的提醒和大家共勉。。。。问问自己:今天我真的把该做的都做到了吗?
真的希望大家能重视孩子的智力恢复。让孩子们在学会走的同时其他方面也能进步。
请问小同妈妈,小同吃的什么牛初乳?DHA有吃吗?
回复 336# jiajia123

吃的培芝的牛初乳。现在是夏天如果你那城市很热,夏天最好不要吃牛初乳。。。。卖牛初乳的给我说的夏天最好不要吃。可能是容易上火。
  其实夏天小朋友的身体本身就不错的。
   没有单独吃DHA。
匿名  发表于 2011-5-24 21:49:56
把车子当着小同面放进一个碗里,变动位置让小同去找
小同妈,后面一步变动位置是要让小孩看到吧?

还有左右的概念比较难吧,比如说我在宝宝的左边,宝宝在我的右边,这个跟人称代词你我他一样,我觉得很难的哦。
匿名  发表于 2011-5-24 21:50:13
我是lili妈妈
回复 338# Guest from 58.243.225.x

是的变动的时候要让孩子看到。
  现在教左右只教肢体方位。就是本体左右方位,对立方位不教。因为还小,太难。