设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小同妈

[原创] 小同早教和生活记录。18个月---10岁

小同2岁3个多月.

5月25。周三。大课。2个男孩子。
今天的大课人很少。就只有小同和另外一个男同学。好像有的小朋友跟着家长去旅游去了。呵呵,这确实是个旅游的好季节啊。
1、亲手礼
    互相介绍名字后。老师要做亲手礼。就是让小同伸出左手让老师亲亲,再伸出右手让老师亲亲。这个主要是辅助孩子认识左右手。
2、抱洋娃娃跳舞
   让每个小朋友选择一个自己喜欢的洋娃娃,抱着在音乐中跳舞。
3、圈内圈外跳一跳
   在地上给每个小朋友用黑色粗笔划一个圆圈。教小朋友玩跳到里面去,跳到外边来。这个是让小朋友通过游戏感知学习里面和外边的概念。
   小同的跳跃能力现在很棒。另外一个小朋友怎么都不敢双脚起跳。这个和他妈妈交流还是属于练习少了。不过这孩子语言和认知都很好。所以说啊,就算正常孩子也是有差的方面有好的方面。多练习才是根本。
4、穿水果窜窜的游戏。(要注意安全)
   老师准备了比较钝的长竹签。平时我们吃竹签烤肉那种都可以的,只是把尖端削平一点安全些。
   老师准备了水果盘,里面有一颗颗的小番茄,提子,切成段的香蕉,切成块的火龙果。
   让小朋友自己拿着竹签,把水果往里穿窜窜。像糖葫芦那样窜起来。
   小同做的很不错,他的强项就是玩穿插。他很快就穿了很多小番茄和葡萄。香蕉被切后拿在手上的感觉黏糊糊的,小同不喜欢,让他穿,他就直接用竹签去插。不愿意碰到香蕉。火龙果也不愿意碰,看来触觉敏感问题还没有完全解决啊。
   另外一个小朋友虽然一开学得慢点,但是他穿火龙果还不错。
5、平衡感游戏
   每个小朋友发个沙包顶在头上。让后做障碍行走。老师已经在地上铺了晃动板,垫子,拱形板。
   小同不愿意头顶沙包,直接给扔掉。倒是很愿意去走那些障碍的。觉得很有趣。后来我拿小同穿的小背心折起来让他顶,他很快适应了头上有东西的感觉,然后我再那沙包给他顶,他不扔了。不过顶沙包走障碍是很难的。。。。大家都可以多练习。
6、听音乐
   关灯听音乐,在音乐中结束了今天的课程。
小同妈,你现在做的什么兼职,能否介绍一些可能的兼职给我看看。
我想辞职回家带孩子,但有想减轻点家里的经济压力
回复 342# 承诺于心

我发短消息给你了在网站里。

5月26日。
         很久没有去小精灵游乐场了,今天带小同去了。第一个进场呢。小同玩得很开心。仍然最喜欢去搭积木。
         现在在外围新增了一个沙驰的项目。小同不敢进去,只站在边上玩玩沙子。觉得打赤脚踩沙他还不能接受,仍旧是触觉敏感。我看别的孩子就算一开始很紧张,但是稍微适应下就可以进沙驰了,但是小同是完全的抗拒。下次去的时候一点点诱导着玩吧。希望他可以像接受颜料那样慢慢进步。
        今天天气真好。小同爸爸却感冒了,这是今年第2回了。唉,看来真是年龄上去一点就不一样了啊。。。哈哈哈哈哈哈。前几年身体可好呢。
        买了一个线控的大工程挖挖机给小同做6。1节的礼物。他一直很喜欢挖挖车,以前家里买的小的,被他大卸八块了。这次买个好点的,希望质量好点经得起他折腾吧。

5月27日周五。音乐大课。3个男孩子,2个女孩子
           非常不顺利的一节课,小同很不配合,为了哄他上课,我是累得满身是汗呢。好歹是把一节课凑合完毕。总结起来就是上一会玩一会哭一会。。。循环反复。。。。。
           不过值得一提的是小同的节奏感确实比较稳。。。。。
           早上到了大十字才发现小同有点流鼻涕,要是在家发现今天就不会来上课了,也许正是因为身体有点不舒服所以上音乐课才闹腾吧,唉。难道真的是小同爸爸的感冒把小同传染了吗!!1呆会小同醒了我们要给他吃点抗病毒的了。。。。
            下周2我们的小课暂时取消,去上周4的大课。我觉得小同现在上小课状态很不好,可能是年龄大了,还是觉得一个人受特殊待遇的感觉并不好。试试看这个老师的精细操作课上得怎么样。如果可以的话,那我们和周三周五一起上课的SS,WL又可做同学了。。。。都是男孩子,这可真是叉叉裤的兄弟伙哟。。。。

回复 345# 小同妈

小同特别的喜欢攀爬的游戏。有时候挺危险的。

留个小同骑车的背影。。。。现在骑得比较好了,可以散步了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

米果妈妈这个是我查的杜曼的闪卡套装。我觉得这个套装400多的比较适合你家宝宝。你也可以再这家再找一下,这里面套装很多。
这个套就有数点卡,百科卡,中文字卡。你和掌柜的再确认一下。
http://item.tmall.com/item.htm?id=7007244251&prc=1
这个套颜色形状气候你也可以一起买下。才20多块。也包运费的。
http://item.tmall.com/item.htm?id=7006317739&prc=1

5月30.
           小同从上周五就开始流鼻涕。又是吃小快克,又吃四季抗病毒。鼻涕现在少多了。希望早点好。
            昨天小同12点15才睡,,,,折腾人呢。一直在沙发上玩车子不肯睡觉。今天早上8点半起床,洗簌完毕后被我拉起来去爬小区的龙山公园。
        今天小同很棒,自己爬到山顶(并不高,但是阶梯很多很陡)。下坡的时候就要人抱了。
山顶有老头老太太在打太极,吹沙克斯。跳舞。呵呵,很有意思,小同看人家吹沙克斯不想走了。明天的早教改到周4,所以明天还是可以爬山,希望还能遇见吹沙克斯的老夫妻。
        以前曾经看北京的嘟嘟爸爸带着嘟嘟天天爬香山。上上下下的6次。以此锻炼身体。一件很简单的事情坚持做到极致也不容易,我也很想陪伴小同每天去爬龙山公园,每天一次就可以了。希望将来小同身体能更强健。
         爬山后坐观光车到社区超市去买了点水果蔬菜。然后一路慢悠悠的晒着太阳回家。再给小同洗澡。忙完就12点了。吃了午饭玩会儿小同现在都睡着了。我觉得要让小同午睡晚睡都早点,就只有一个办法,把他玩累。累到想睡。。。不过他累我们更累,更想睡。
谢谢小同妈妈,我就按你的建议买了。祝小同身体棒棒!
。又是吃小快克,又吃四季抗病毒    这两个药的全称是什么啊 能帮我看看吗 还有生产厂家 我儿子两个多礼拜前感冒现在虽然好了 但还是流鼻涕 真是烦死了    意外发现 那个颜色闪卡还特价 我也赶紧买了一套 这几天正在教红色  谢谢小同妈啦
回复 350# REDROCK2000

不客气。
  小快克。小儿氨酚黄那敏颗粒。浙江亚峰药厂有限公司出的。治疗感冒引起的发热,头痛,打喷嚏,流鼻涕,咽痛等。相当于我们大人的感冒药一样。
  这个是西药,我们一般吃1-2天就不吃了。
  四季抗病毒合剂。陕西海天制药有限公司出的。这个是中成药合剂,副作用小。比较安全。吃上个3-5天也没有什么的。清热解毒,消炎退热的。针对病毒性感冒,上呼吸道感染的头痛,发热,咳嗽,流涕等。
5月31日。
     5月的最后一天,降温了。比起昨天的热,今天有点凉了。
     小同尿挺多的,可能是他很喜欢吃水果和喝水吧。还好现在会在尿之前喊了。5次有3次都能憋着,有时候实在憋不住就尿一点点出来了。这样打湿一点点的裤子我都拿吹风吹一吹以备当天再用。。。。
     去买菜就切实的感受到通货膨胀得厉害。菜价是5毛5毛的几天就涨。贵阳的菜比起很多沿海城市都贵,都是3块,5块,7块的,2块以下的很少了。比如今天买的绿豌豆是7块,包谷是4块,空心菜是4、5块,苦瓜3.5块,丝瓜4块。最便宜的土豆是2块。唉!生活成本越来越高了。我们生活的是小河区,市中心的菜应该每样都还要贵上5毛的样子。
     最近几年总是天灾,很不太平。希望下半年能顺遂点。
     小同的感冒还没有完全好,不过我昨天就已经没有给吃药了。因为他只是鼻涕。没有咳嗽发烧。鼻涕也是越来越少的,多养养身体注意点气温变化添减衣服就可以了。药,吃多了也不好。

昨天晚上突然脑海里就冒出那句:因碌碌无为而羞耻。知道是语文课曾经学到的,就是想不起来了。问老公知道是谁写的吗?老公说:好像是奥斯什么什么什么斯基的吧。
今天一大早我起来查,原来原文是这样:

<钢铁是怎样炼成的》 奥斯托洛夫斯基

人最宝贵的东西是生命
生命属于人只有一次
一个人的生命是应该这样度过的
当他回首往事的时候
他不会因虚度年华而悔恨
也不会因碌碌无为而羞耻
这样在临死的时候
他才能够说:'我的生命和全部的经历
都献给世界上最壮丽的事业----为人类的解放而斗争'
".

hehe ,想想看,我会突然记得这句,是因为最近觉得自己过得碌碌无为吧。当小同走路,语言一一在初步解决之后,我的心散了。立刻就觉得孩子的事情套了我这么久,一下子散开了。我突然就没有了方向感。我没有了再为孩子今天走稳了一些的喜悦,没有了孩子今天多学会了一个词语的高兴劲。我马上就想积极投入到创造物质文明的大军中去。

早上起来看小同熟睡的脸,真漂亮啊。真可爱啊。自己生的产品不管男孩女孩都是爱的。
他的今天让我们付出太多太多了。
一般的家庭付出心思,我们这样的家庭真的是付出了心血。
一切都应该是有意义的。
所以我们的暂时的隐退,所有的付出,将来回忆的时候也可以说:
我不会因虚度年华而悔恨
我不会因碌碌无为而羞耻
这样在临死的时候
我才能够说:'我的生命和全部的经历
都献给世界上最幸福的事业----为小天使的康复而努力'".

为了我的儿子小同,我作为小同妈妈,还要继续努力。
把怀里这棵小苗苗扶正,再扶正,希望将来也能长成一棵健康的大树。
其实,经济条件好的话,就没有必要急着上班,可以考个含金量高的证,再工作,起点高一点,也轻松一点。上班了要再想考什么就很难了
回复 354# hetianrong

我以前学的那个专业的证能考的高推我考了。
    如果还要考就是考高策了。我想我应该不会再去专业的做那个专业的事情了。策划这个东西到后面就是走流程了,创意到后面就匮乏了。而且特别累,心累,脑子累。
    我,现在物质了。就想着能做点赚钱的事情,毕竟现在通货膨胀那么厉害。孩子后面的也学习太需要钱了。
    嗯,我前阵子还在考虑考个什么证呢。人力方面或者会计方面的。

6月1日。呵呵6月第一天。迎来了小朋友的节日。昨天就收到早教中心的信息,说要给孩子们准备小礼物呢。
         今天因为是61节,交通很顺畅。早教中心来的孩子比平时的周3都多。
         在11点15分的大厅音乐时间结束后,老师们给孩子们玩了吹泡泡的游戏,给每个孩子发了2小袋精油驱蚊贴。每个孩子一个果冻,一个棒棒糖。
今天是多元智能课。
2女孩子,2男孩子。SS请假去旅游去了。
1、大运动游戏
老师用很多很多教具给孩子们做了一个小型游乐场一样。
在音乐中玩大运动。
走上弯曲独木桥,跳下。
走上小楼梯,独立跨过镂空的小墩子,然后从墩子上跳下。
走过平衡板。
从下钻过或者从上爬过小桌子。
非常非常好玩,小同玩的不亦乐乎。满头满身的汗水。
小同今天在4个孩子里大运动是表现是最棒的,连WL的妈妈都羡慕极了,他家孩子语言精细都好就是大运动差些。他是不知道我们家以前的情况啊。。。我只有偷着乐了。告诉WL妈妈重在锻炼。

2、贴小车子
老师给每个小朋友现场画了一副简易画。
是一条马路,马路边上画几棵树。
然后给小朋友们发粘贴小车子。
让小朋友们把车子贴在自己的马路上。。。。

就只玩了这2个项目,今天的课程不计费。算送给小朋友的。
         虽然只有短短30分钟,但是小同今天真的很快乐。。。
         我把从早教中心借的书拿去还了,今天又给他选了6本。
         有婴儿画报里的《嘟嘟熊》,《看图编故事》(就看妈妈编故事的能力了,宝宝负责听),《玩手工》(主要是给我看的,里面的手工很简单我想学几个跟小同一起玩),《小手不是用来打人的》,《小脚不是用来踢人的》,这2本是一个系列的。小同有时候还是会打我们,希望看了这个不要再打我们了。。。。
         早教中心有不少从香港买回来的书,在贵阳都没有卖的。能借书看我也省了不少银子啊。。。。。。小朋友的书都是阶段性的看过就要换新了。
今天我是非常开心的,因为小同的大便小便都知道喊了。大便会说要窝粑粑,小便会说要尿尿。
          而且很准确呢。曾经我是想花上这个夏天去训练他的大便小便问题。没有想到,儿子给了我如此一个大大的惊喜,我们再也不用为了大小便苦恼了。
         虽然现在偶尔也会小便失败来不及喊,尿到裤子上,但是大便是准确无误了。。。
         看来很多事情,随着孩子年龄的增长和大脑的自身的发育。有些东西并不是我想象的那么困难。

6月2日。周四。快乐课程。
呵呵,好多孩子都请假旅游或者是生病了。所以今天只有我们和一个女孩子一起上
今天是试听Z老师的课,看看小同与小朋友在快乐课程的融合性,还有老师的引导性怎么样。
1、铃铛音乐舞
            让小朋友一人从篮子里选一对颜色一样的铃铛,小同选了紫色的一对。但是不愿意套在他手腕上,我让他帮我套上了。
            随音乐做一些左右上下拍打的肢体动作。
            音乐完毕后我让小同帮我解下铃铛还回篮子里。
2、示范课程时间
(1) 间隔排列以及串联
            一张画上有绿色的苹果和红色的草莓。它们一共8个,它们是这样有规律的间隔排列的:苹果草莓,苹果草莓 ,苹果草莓,苹果草莓。
            有苹果和草莓的模型块。
            根据画上的排列把模型块也按这样的间隔排列起来。
            然后再把排好的模型块用鞋带绳子穿起来,做项链。
小同和那个女孩子都很积极的帮老师找模型块,帮老师拉穿过来的线头。非常棒。
(2)、镊子夹东西搬家
           准备一个镊子,一个盘子,一个碗。一些小泡沫块,一些旋转型的意大利面条。
           用小镊子把泡沫块和意大利面条从碗里夹到盘子里。
           这是非常细致的操作。很考验手眼协调,以及手指力量配合。
           小同做得非常好。比那个小女孩子做得还要好。这可能和我们在家常常玩夹衣服的小夹子锻炼了手指力量有关。
(3)、解开鞋带
           一个鞋子型板。上面有三只鞋子。鞋带绑好的。
           让小朋友双手拉小蝴蝶的鞋带把鞋带解开。
           这个环节老师表杨了小同,他不仅仅是把蝴蝶结的鞋带解开了,还有一个把交叉鞋带轻轻拉开的动作。让鞋带完全的散开了。别的同龄孩子就是解开蝴蝶结鞋带后就乱拉了。

然后是自由操作时间。以前学习的粗细瓶子,方形木套盒等等等等操作都可以自由选择。

3、大运动时间
     老师用教具做了一个高40厘米宽10厘米的弯曲独木桥。让小朋友上去行走然后跳下来。
     很明显男孩子的小同在这方面比女孩子做得好些。小同可以自己爬上40里面高的独木桥,自己站起来,然后请我帮忙牵手走走,然后再自己独立的从上面跳下来。跟昨天一样他玩的不亦乐乎。
     每当如此我都很骄傲能从落后到现在的赶超

4、故事时间
     一本立体森林书。
     里面有吃大象,狮子,老虎,猴子,斑马。鳄鱼。
看完书结束了课程。

今天小同表现很不错,上课很顺。没有闹腾。
         课后和Z老师接触了一下谈了谈小同的情况。她多少也知道一些小同的事情。她说在她看来小同现在最重要的落后还是在语言上。她感觉在今天的精细操作上,小同的很多方面比同龄孩子还要做得好些。这也是Z老师第一次和小同接触,觉得小同很棒。比传说中的好多了啊。。。。。
昨天小同吃了虾子晚上就痒痒。以前都不过敏,不知道这次怎么过敏样。
         小同的鼻涕还是有点点,没有完全好。但是没有其他反应只是偶尔一点鼻涕,我就没有给他药吃。现在我们都带得大气些了。以前要是这样铁定的呆家里哪也不去。
         今天天气不怎么好,阴有小雨。不过我们运气挺好,出门和回来的时候都没有下雨。
         今天也挺高兴的,扬眉吐气了啊。。。哈哈哈哈哈,允许我大笑。贵阳的花溪大道5月底通车了。现在我们要走的沙冲路就没有那么堵了。私车都往花溪大道走了。最重要的是那些出租车师傅就不排斥来回小河区了。我们好打车多了。。。。
小同妈,你家的课程越来越深,我们完全跟不上了:(