设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小同妈

[原创] 小同早教和生活记录。18个月---10岁

小同一岁8个多月.

11月21号
大课     2个男孩一个女孩。
敲门进入
1、音乐   
    气球雨。在音乐中接气球抛气球。
    手拉手圈圈舞。小朋友们手拉手围成圈圈。一起转圈跳舞。
    三个小朋友这个环境都很喜欢参与。。。小同和喜欢拉小美女的手,音乐结束了还要去拉,还要抱抱。。

2、示范课
    复习上周内容。(多与少的概念。配对练习。)具体内容可以参见11月14日新课内容
    学习璇璇游戏。像陀螺一样的东西,目的是让小朋友三指配合让小东西转起来。
    小同很感兴趣,但是不能做到。。。。要多练习。
    学习粘贴花朵。在木板上有绿色的树叶,准备了红黄绿蓝四个颜色的花朵。要教小朋友把花朵粘到树叶上对应的地方。这个有点像我们小朋友穿的鞋子,有的鞋子就是撕粘的那种胶带。
    让小朋友体会那种粗糙的触觉感受,手眼协调的把花贴到相应位置。小同这方面比较差,他只贴对了一次。其他时候都是找不到地方。。。。要加强学习。

3、竹竿操
   内容如从前。。。。

4、看书时间。
   内容为瓢虫聚会。认识了逐一出场的不同颜色的瓢虫。

5、玩香蕉
   这个特别感性园长老师,我上课前填写小同感通测试表的时候提到,上次小同不喜欢玩南瓜,但是回家却玩了一次香蕉。。。结果老师就特别安排了今天加一个玩香蕉的游戏。本来这个是属于周三的多元智能内容的。但是为了小同特别加进来的。
    老师给三个小朋友准备了罩衣。洗完手后,在桌子上给每个小朋友发一个香蕉。让小朋友剥开。小同常常在家剥所以这个很简单。然后老师示范捏香蕉,做香蕉泥,让宝宝们体会那种粘粘滑滑的触感。小同和另外一个男孩子玩得很疯。小女孩不愿意,和小同之前一样觉得会把手弄脏很不舒服。
    这个环境小同玩的好开心哦。。。。。下课出门都不愿意了。。。呵呵 呵呵
是普通的早教吗
回复 22# 涛涛娃的妈

是普通的早教。医院的特训课程要隔离小朋友,小同去上过很排斥。也不喜欢医院的环境吧。
   现在是2节小课单独辅导。2节大课和同龄的混一混。
   经过2个月学习小同规矩方面进步很大,准备换成3节大课,一节小课了。
11月23日
小课
敲门进入
1、音乐气球雨。内容如前。
2、为周5的音乐课打点基础。
   老师拿了很多音乐小器材给小同玩。。。。
   三角铁,铃铛,鼓,海浪盘,沙锤。。。。。10多种呢。让小同玩得不亦乐乎了。这些基本上都是没有见过的。。。。。
3、剥蜜桔。
   老师准备了4个蜜桔,让小同剥,剥好后把蜜桔捏出水,水捏到一个一次性碗里。小同最后还把甜甜的蜜桔水喝了。这个真的很甜,不是一般的橘子,是蜜桔。早教中心准备的水果方面一向很大方呢。。。。
    这个内容的目的是让小同剥皮,学会挤压的感觉,还有橘子水的流淌在指缝间的感觉,并且知道甜甜的是什么味道。

45分钟的课我们上了60分钟。超时啦。
    课上和老师讨论,如果2岁2个月(我给他换算了早产时间,这个是最后期限了)。小同的语言还是起不来,那我就要把他送到医院做语训了。
    老师说给小同安排一个比较短的语言训练。看看她的方法能不能给我点启迪。。。。这个课程免费。。。呵呵,遇见这个这个老师,,是我们小同的福气啊。。。。
    今天又借了一些音乐课教具回家去玩。
    老师说小同的空间感不好。对上,下,左,右的感知比较差。。。。要加强训练了。
在家给宝宝捏香蕉泥,我给了一小块,宝宝捏了一会就全塞嘴里吃掉了。
小同好幸福啊。
早教课感觉很不错呢。
回复 25# Lili妈妈

HEHE吃进去也不错啊,,,,,,主要就是 在玩中学习嘛。加油哦。LILI妈妈
11月24日。
大课。三个男孩子,一个女孩子。
敲门进入
1、沙锤音乐舞。
   老师拿出沙锤。沙锤是一对一对的,沙锤颜色图形不同,老师先给沙锤配对。。。。。配好对的沙锤放在地板上,让小朋友挑选自己喜欢的沙锤。
   在欢快的音乐声中敲打沙锤,转圈圈玩。
   小同不是很喜欢沙锤,玩了一小会就扔掉了。又把注意力放在探索角落的小东西去了。

2、运动-拉起训练
   妈妈拉住小朋友的小手掌,把小朋友吊起来玩荡秋千游戏。
   渐渐的从妈妈主动拉住宝宝小手转化为宝宝主动拉住妈妈小手。锻炼小朋友手部肌肉力量。

3、品尝味道
   给每个小朋友发了一个一次性小杯子,一根一次性小筷子。
   老师准备了白糖,盐,草莓果汁,醋,旺仔QQ糖。
   首先在小朋友的杯子里放盐,然后再倒入水。让小朋友用筷子搅拌。然后再品尝味道。并且告诉他这是咸的。
   其他的东西依次类推进行。
   直到放QQ糖时,小朋友会发现这个东西搅拌后还是会存在,是不能融化在水里的。这个是给小朋友先输入一点与那些能容于水的东西有区别的概念。但是不强化他,只是初步输入。
   全部品尝完后,让小朋友们自己挑选自己想吃什么味道的东西,就想老师要什么。

发现:小同和另一个小朋友都不喜欢醋的酸味,吻到后,就不肯喝了。
      其他三个小朋友搅拌都比较好。小同不会搅拌动作,只晓得把筷子往杯子底撮。。。。
      小同喝水还是需要我扶住杯子做辅助。有2个小朋友可以完全自己掌握得很好的自己喝而不会洒。

4、找东西
      给小朋友们准备了很多动物头饰。用压法梳的形式做的。戴在头上充当小动物。
      只有小女孩很愿意戴。其他三个男孩子就不喜欢戴,小同更是到了排斥的地步。戴上就给扯下来。
      这个游戏是让小朋友装做小动物帮助鸭子妈妈(老师)找鸭蛋。
      地上有很多口袋,盒子,小拉链包,小箱子,小篮子。里面都装了东西,但是并不一定是鸭蛋。小朋友们要一一打开去寻找鸭蛋,找到了就交给鸭子妈妈。
      这个在家可以训练。以前学到的打开箱子,盒子,打开拉链都可以用到。。。。。这个也是手部协调要做的很好才可以。

5、听音乐
    在黑暗中听音乐。今天听的是一首关于马的音乐。。。。。。
    在音乐中结束了今天的课程。
好像很不错哦。。。谢谢分享
11月26日。
音乐课。大课
5个小朋友。1个女孩子,4个男孩子。
今天第一次开音乐课,音乐课一般是要6个小朋友开课,宝宝少了就不好玩。
上完课的感觉是家长好累。。。。。很多都涉及到让家长动手去背,抱,扶跳。。。。。。
这是第一次不知道该怎么记录。因为课程内容是很简短的一些小片段组成。大概有15个小项目。我不能完全几下来,只能说说音乐课给我的感觉。。。。
   介绍名字歌。
1、教小朋友基本的韵律。。。。。邦邦邦邦邦邦。。。。
2、教节拍快慢。随老师指令走走停停。
3、教乐器使用。鸭蛋玲,鸭蛋里有铃铛,可以摇摇响,敲敲响。
4、教简单的跑跑走走舞步。让小朋友明白站在线上和走进线内这样的指令。
5、教几种动物的叫声。比如猫,牛,羊。
6、教膝上童谣。老师唱歌家长放小朋友在膝盖上配合做些简丹的动作。
7、欣赏古典音乐。
8、跳圆圈舞。
实在是太多小东西了,我只记得这些了。
这个音乐课我也是第一次接触,要慢慢消化一下才能给大家总结出来有用的东西。。。
下次再好好想想。。。。。
昨天外婆回家了。
今天早上小同就发烧生病了。。。。。
我唱歌小红帽,唱到我把糕点带给外婆尝一尝。小同就哭着找人。。。
去医院看了,暂时吃药看情况,会反复发烧的。2,3天看情况会好转不。。。。应该是病毒性的感冒。
外婆回家去是去照顾自己生病的妈妈。
前2天我外婆非常的严重。老年人就是这样病来如山倒。
今天我的外婆已经好了,没有什么大问题了。。。。。
过几天就可以出院了。。。
匿名  发表于 2010-11-27 17:41:59
那你现在一个照看得过来不?
hetianrong
回复 32# Guest from 222.54.147.x

外婆回去了,外公还在呢。外公是个很会照顾孩子的人,刚好现在周末,这2天老公也在呢。
   希望早点好起来。。。。。 早点好了就是让我一个人照顾我也挺得住啊。我最怕发烧了。。。。而且5个月没生病了,我都习惯他身体棒棒的了。。。。
匿名  发表于 2010-11-27 23:17:41
那你宝宝身体还不错嘛,我儿子1岁前挺好的,基本没生什么病,但1岁后才3个多月,就输了两次液,住了一次院,这个星期又支气管炎了,咳嗽,开始也是发烧,打了几针后烧退了,但咳嗽,流涕还没好,都不知道怎么办了。今天去买了牛初乳,希望能提高他的抵抗力。
hetianrong
回复 34# Guest from 222.54.147.x

我宝宝身体还好啊,,从4个月开始到15个月,每个月都生病呢。
   我的意思是从15个月到现在这5个月没有生病。。。
   我们家也吃牛初乳,培芝的,我觉得还可以,以前我还给他吃匹多莫德,我觉得没效果。牛初乳就还可以吧,看来是找对了。
   昨天发烧一天,,,不断烧起来不断给他降下去,从昨晚2点降下去后,现在还没有中午了还可以发烧,希望能就此打住,不要发烧了。。。。
   我们小时候常常支气管炎,,,,,哎。有次输液都输了2周才好。。。。去年国庆就是支气管炎还合并喘息,,,大阅兵都在医院看的。。。。老火的很呢。
   但是我觉得孩子大点就好多了样。。
1128日本来是该去上大课的。可是因为小同烧才退下来,所以要休息了。
每天11.30也该有个小课。看情况吧。。。。
在家这2天我也没闲着。。
每天不教点什么,心里就有发慌的感觉。不管他学进去多少,但是每天该教的该做的都得进行。
这样忙碌一天后我感觉特别踏实。。。起码我做了。
12月1日。
大课。3个孩子,2个男孩1个女孩。
敲门进入。
1、音乐舞蹈。
    在欢快的音乐中手牵手跳圆舞曲。
    小同临上课时外公给他喝奶,结果小同手里拿着奶瓶喝奶就只能边喝边跳。敷衍了一下。

2、被子滚滚滚。
    准备了三张被子每个孩子一张。让宝宝躺在里面,家长站两边,让宝宝在里面连环翻滚。我们小同虽然吃着奶瓶但是还是很乐于干这个事情。
    另外2个孩子都不愿意玩。没有参与。勉强男孩子参与时男孩哭了。

3、吃葡萄
   洗手。
   抬桌子。
   老师准备了甜甜的大个的黑葡萄。给小朋友们看了假葡萄模型摸一摸,然后再看真葡萄摸一摸。
   让小朋友自己去揪下葡萄,在大人的帮助下剥葡萄皮。因为葡萄皮非常薄,所以比较难。剥出后让小朋友吃葡萄,学习吐葡萄子。
    小同现在在家每天晚上都在我的帮助下剥小橘子2个并吃进去。所以他很乐于剥葡萄,但是小女孩觉得剥葡萄手很粘会弄脏就不愿意碰。小男孩参与性还可以。就只有小同吃的葡萄最多。

4、贴纸:葡萄
    每个小朋友发一张画。画上画了葡萄叶子葡萄腾。就是少了葡萄。老师又准备了很多可粘贴的绿色小圆点充当葡萄。老师给撕开,小朋友去粘到画上。这个可以训练宝宝2指配合能力。
    小同看见这个粘的东西就指了下墙壁。意思是记得上周有节课是往墙上贴彩虹纸。。。。说嘛记忆很好。
    小同还是不喜欢手被粘上的感觉。所以比较排斥但是没有像上次那样哭了。老师说这就是进步啊。
     其他2个小朋友都做的很好。小同就没有贴几个。后来老师想了新办法。给小同的画图上固体胶水。贴纸不撕去,就这样直接拿给小同让他去贴。这样小同还是贴了几个。我们发现他还是可以2指配合的。食指贴上,大拇指顺势按压的。动作是有的。只是讨厌那感觉所以不愿意。
     再次非常感性老师用心为小同想的办法,没有像有的老师那样不会就不管了。

5、敲大鼓。
     好大的一个大鼓。是音乐教室那边搬过来的,应该比较贵哟。让小朋友用手去拍击大鼓。

6、扔扔扔
     老师在口袋里拿出好多毛绒玩具。
     每拿出一个就让小朋友说出动物名字或者叫声。有小猫,青蛙,黑猪,白猪,长颈鹿,熊猫等等。
     老师拿出小沙包,示范距离小动物70厘米左右远扔沙包去打中小动物。
     小同对青蛙玩偶情有独钟,冲上去拿了青蛙就走了。后来在引导之下随便扔了2下沙包。没有明确目的性。
      另外2个孩子也没有明确目的性,随便丢下去。扔这个动作是要求手要高过肩膀以上的。

7、听音乐。
     关灯在黑暗中听二胡演奏。在音乐中结束了今天的课程。

今天和老师讨论了下关于语言问题。希望她在小课的时候给我们着重语言方面的训练。我也想看看老师有什么方式我也可以回家自己教。希望在她那得到启示。将来能引导出语言就不用进康复科语训了。
     发现《泥娃娃》这个是个好歌呢。听了之后小同自然就会说“娃娃”了。所以准备拿优盘去找老师多拷点歌回来,希望多启发下小同语言。另外老师发现建议看《花园宝宝》,说她的经验来看这个动画片多宝宝语言引导最好。。。。其他的都没有这么明显。
小同真不错呢。嘉嘉加油!
1、走走跑跑运动
慢走,快走,螃蟹横着走,跑一跑。有能力还可以跳一跳。小同现在可以双脚离地3--4厘米左右跳一下,可以很明显看见是双脚离地了。

2、抓小鱼
宝宝是小鱼,妈妈爸爸组成网去抓宝宝这条小鱼。宝宝就会跑起来闪躲。每次我去追他时他都会跑着躲我,还会转弯闪躲。可以训练宝宝跑和灵活性。

3、下蹲运动。
妈妈蹲,妈妈蹲完爸爸蹲,爸爸蹲爸爸蹲完宝宝蹲。训练下蹲和听指令的能力。

4、石头剪子布。
小时候玩的游戏。就是用脚并拢做石头,分开做布,一前一后做剪刀。小同每次都想把这当作穿洞洞的游戏了。

5、幸福拍手歌
如果你感到幸福就拍拍手吧,如果你感到幸福就拍拍肩吧,如果你感到幸福就跺跺脚吧
这个旋律简丹,小朋友很容易被吸引也很容易吸收歌词内容,随着妈妈的动作学习。
小同现在已经可以跟着歌词做这几个动作。我发现自从上了一次音乐课后,他听歌做指令动作的能力就有提高了。

6、小兔子来跳舞。
帮助做小兔子耳朵那个动作,就是帮助食指和中指独立的做动作。也就是我们表示2的动作。
歌词:小兔子来到你的花园里,跳个舞,一步,两步,三步。
让小朋友伸出手做花园,妈妈的食指和中指就代表小兔子的两个脚了。在宝宝手心跳舞。因为是写文字没办法告诉大家这个旋律。很简单的旋律但是非常有用。小同学习了回来后听见我唱小兔子来到花园里,就会把手伸出来。借此我还教导他伸左手,伸右手。
唱到一步,二步时旋律很紧张。因为第一步是从掌心的花园走到小同的小胳膊上,第2步是走到大胳膊上,第三步就是挠胳肢窝。。。。痒痒啊。小朋友都特别喜欢这个。
既可以让手的高级独立形式出来,又可以让小宝宝初步唱数。
1、走走跑跑运动
慢走,快走,螃蟹横着走,跑一跑。有能力还可以跳一跳。小同现在可以双脚离地3--4厘米左右跳一下,可以很明显看见是双脚离地了。

2、抓小鱼
宝宝是小鱼,妈妈爸爸组成网去抓宝宝这条小鱼。宝宝就会跑起来闪躲。每次我去追他时他都会跑着躲我,还会转弯闪躲。可以训练宝宝跑和灵活性。

3、下蹲运动。
妈妈蹲,妈妈蹲完爸爸蹲,爸爸蹲爸爸蹲完宝宝蹲。训练下蹲和听指令的能力。

4、石头剪子布。
小时候玩的游戏。就是用脚并拢做石头,分开做布,一前一后做剪刀。小同每次都想把这当作穿洞洞的游戏了。

5、幸福拍手歌
如果你感到幸福就拍拍手吧,如果你感到幸福就拍拍肩吧,如果你感到幸福就跺跺脚吧
这个旋律简丹,小朋友很容易被吸引也很容易吸收歌词内容,随着妈妈的动作学习。
小同现在已经可以跟着歌词做这几个动作。我发现自从上了一次音乐课后,他听歌做指令动作的能力就有提高了。

6、小兔子来跳舞。
帮助做小兔子耳朵那个动作,就是帮助食指和中指独立的做动作。也就是我们表示2的动作。
歌词:小兔子来到你的花园里,跳个舞,一步,两步,三步。
让小朋友伸出手做花园,妈妈的食指和中指就代表小兔子的两个脚了。在宝宝手心跳舞。因为是写文字没办法告诉大家这个旋律。很简单的旋律但是非常有用。小同学习了回来后听见我唱小兔子来到花园里,就会把手伸出来。借此我还教导他伸左手,伸右手。
唱到一步,二步时旋律很紧张。因为第一步是从掌心的花园走到小同的小胳膊上,第2步是走到大胳膊上,第三步就是挠胳肢窝。。。。痒痒啊。小朋友都特别喜欢这个。
既可以让手的高级独立形式出来,又可以让小宝宝初步唱数。