设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小同妈

[原创] 小同早教和生活记录。18个月---10岁

Xingrui 发表于 2014-1-15 22:33
请小同妈发口腔按摩文件一份到邮箱. 非常感谢

小同4岁11个多月了

你好我现在回重庆娘家这边手机上网。没有电脑资料传不了。你可以请别的家长转一份给你。不好意思啦。
大家新年好。 很久没上论坛了。小同最近仍旧咳嗽。中药吃了9副逐渐好转。从11月至今小同就没上幼儿园了。今年要带小同去青岛。天气预报显示温度偏低。所以去青岛要延迟到3月中旬左右了。小同体质差就怕温度低他一去不适应就生病。那去了也上不了幼儿园还不如先重庆呆着。晚点去。我这段时间也会多花些时间在他身上教导他。年后气温反而低。大家都小心身体啊。

小同五岁整了
语言很好。大运动很好。社交一般算正常吧。自理因为我们过度保护所以不好,不过可以好好训练有进步空间。认知方面,因为5岁了要求的东西也多,多少有跟不上的地方,比如书写比如对数字加减的理解还停留在有实物基础上。没办法理解那种数字加减题的含义。

前阵子我挺自豪的说小同会书写0-10了。下一步我筹划着该教点基本加减了。结果我因为一些事情十天没管他,他愣是把已经学会的一些数字忘记了,就是写不来。我当时很生气,去年就会了啊,怎么一段时间不接触就可以还给我不会了呢,到底脑子里装得什么呢。这让我特别特别沮丧和头疼。我一直期待小学后可以不用那么操心,现在看来,小学才是真正麻烦的开始。
          玩耍时开心的小同一到学数字啊笔画啊这些的时候就跟蔫掉的茄子一样没精打采。让我舍不得逼迫,可是已经5岁了,很多东西进度越来越快,不勤着点是不行了。我真想许给你一个快乐无忧的童年,可我现在不知道该怎么办才好了。
儿子啊,你是一只小蜗牛,可是妈妈不是蜗牛啊,我真的无法理解蜗牛的想法。牵着蜗牛去散步的人,得有多豁达的心胸啊。

5岁的小同。家庭训练要点。
1.坚持每天数字0-20的书写过一遍。我发现小同这方面过几天不写有的数字就忘记怎么写了。所以这次我再教会之后就要求他每天把这二十个数字过一遍。

2,在游戏里输入初步加减概念。以前我会让孩子分东西给我们。现在我开始灌输基本的加号减号等号模式下的数算。小同当然是今天听明天忘。没有什么进展。我就想还是要让孩子一边玩一边学,开心点比较好。
首先是练习默数和眼力的游戏。我拿10颗乐高的小积木。随意丢几课在桌子上,让他看有几颗,我要求他不能数出声,只能默数,然后报数。我首先给的是5以内的,让他练习眼力,力求熟悉之后瞟一眼就能报出来。这对将来心算速度会有帮助。
其次是猜数字学加减。玩乐是孩子天性。这个游戏让小同数数得不亦乐乎。我也是用乐高小积木10颗。我手里随意藏几颗,请他猜有几个。比如我手里有一颗,他猜的是5,那我就拿给他看,他看自己猜错了也乐呵呵的,我就问他,你看你猜有5颗,可我只有1颗,你看需要再拿几颗才能凑够5颗啊。他就会真的去认真数。数对了就很开心的拿给我。然后我就会在本子上写那个1+4=5的算式给他看。不求掌握,但求留个好印象。减法也是这样输入,比如我拿了7颗,他猜3颗,我就让他自己看要拿出去几颗才是他猜的数。然后又写7-4=3.
积木是小同每天玩的,所以他很喜欢这个游戏载体。每个孩子都有自己喜欢的东西。家长只要有心,也总会有各种方法引导孩子快乐的学习。孩子学的慢的时候我很着急,骂打都没用,想一想也不怪孩子,他大脑损伤了才学得吃力,谁不想天生聪明呢。

3,汉字笔画。我们开始了一些笔画到汉字的书写。这方面比数字还要难。小同写东西很慢,一笔一画像小蜗牛在爬那么慢。以前他画画我没感觉,现在才觉得真是慢。以前他记不住同学名字的时候我没太在意,都现在他记不住我教的汉字我才觉得事情的麻烦。最近教汉字。人,大,小,上,下,口,工。都挑最简单的笔画延伸的汉字来的。每天就教2个。小同仍旧是今天会了明天就又忘记怎么下笔。所以我不得不总是让他重复写已经会的,就当练手,把书写速度提上来先。学汉字的时候我会和他一起编故事玩。这样他能起码忘得没那么快。比如我们用字造句。上面一个梅花脚,下面一个牙签腿。我有一个大嘴巴,我有一双小手。小同会造出很多很搞笑的句子。我但求他别笑了就忘了。

4,每日半小时儿歌时间。以前读幼儿园我就发现老师教儿歌这些大多孩子都会唱,但是小同只会2-3句,果然是去混的啊。我觉得这孩子是有好的记忆力的,那么只能说他没有把注意力集中去学。我现在每天安排半小时让他跟我学儿歌。就是想培养他把注意力集中去记忆学习的习惯。去小学注意力不集中那就完蛋了。去学校等于白去,晚上回来就得累死的补课。

5,听故事,说感想,回忆内容。小同很喜欢书。很喜欢那些故事。所以这点就比儿歌简单多了。注意力也是可以很容易集中。但是小学学科有几门,不是喜欢不喜欢的问题。所以兴趣可以发展,但对注意力的控制问题更重要。
我觉得很累,甚至感觉比教说话时还累。长远的我根本不去想。

匿名  发表于 2014-3-9 18:21:00
小同妈,向您咨询个问题好吗?我幺儿现在快一岁十一个月啦,前天早教课上老师教配对,我发现只有我幺儿不会找,回家拿袜子进行训练。让他找一样的就找不到,后来换个方式拿个洋娃娃来,先给布娃娃穿一上第一支让他找第二只就能找到。难道是他听不懂“
一样”
匿名  发表于 2014-3-9 18:24:06
上面还是我哈!那让他明白一样该怎么去教?当时看到其他宝贝都能找到就我们钊哥在那东张西望我心情真是沮丧死了,但这又不是人家的错,他也很努力啊……还有一般宝宝明白一样的话大概是多大年龄呢?谢谢
游客 182.134.219.x 发表于 2014-3-9 18:24
上面还是我哈!那让他明白一样该怎么去教?当时看到其他宝贝都能找到就我们钊哥在那东张西望我心情真是沮丧 ...

你看这个贴子一岁半到二岁阶段的早教课程内容就知道正常孩子应该在多大学会一样的概念了。我已忘记具体时间了
最近很累很疲惫。小同发烧生病了。有点细菌性肠炎,大便里白细胞3-5。一般5就是细菌性肠炎。现在呢算稍微轻微的。但是因为发烧退不下来我们住院了。这几天医院守着的。家里老人也跟着一起帮忙。大家都十分疲惫。
匿名  发表于 2014-3-9 23:18:47
最近天气多变,要多注意加减衣服。娃儿一生病是牵动一家人,多注意休息哦……

感谢大家对小同关心。
他出院了。细菌性肠炎其实不算多严重,主要是发高烧又怎么也退不了特吓人。。还出现了凝视,叫唤不应人一分钟左右的情况。我住的地方不好打车,又是半夜。小同爸爸不在重庆,老人家都吓懵了,我必须拿好主意。我着急得打了120,这是生平第一次打120。小同你怎么就那么多灾多病呢。

这二天重庆天气特别好,让人心情都舒畅。小同出院后精神超级好。
天天都追问什么时候可以去青岛,十分想念爸爸。当然更想念的是他爸爸答应给买的遥控飞机。
才出院,就让小同好好休息几天。
小同最近挺好,已经习惯每天做点学习的事情。一喊就就位。我们已经定了一周后去青岛。希望小同在美丽的青岛生活快乐。把身体锻炼壮实点。
尽情去拥抱阳光沙滩吧!
丑丑他妈 发表于 2014-3-19 23:40
尽情去拥抱阳光沙滩吧!

呵呵。现在重庆都暖和到穿一二件薄衣物了,青岛虽有阳光但是冷得需要大衣。不过我们已经定了这周末去的票。但愿过去不要不适应。
小同妈 发表于 2014-3-21 21:08
呵呵。现在重庆都暖和到穿一二件薄衣物了,青岛虽有阳光但是冷得需要大衣。不过我们已经定了这周末去的票 ...

小同妈妈,我宝宝也脑外间隙增宽,出生后状况不大好,后来康复了二个疗程,表面上看起来发育基本跟上了,但实际有很大的智力发育隐患,所以希望你给我点建议,我需要怎样做,高压氧和营养针要继续用吗
小好儿妈 发表于 2014-3-26 22:41
小同妈妈,我宝宝也脑外间隙增宽,出生后状况不大好,后来康复了二个疗程,表面上看起来发育基本跟上了, ...

大运动要坚持训练。精细操作要多多引导。现在还小。至于营养针和高压氧这个就不好说了。毕竟我没有看见你家孩子的实际情况。要是建议错了就错过了时间了。所以这方面还是看看医生的建议吧。
2014年3月23日到青岛了。
这周主要是在带着老人熟悉环境。给小同体检。寻找适合的幼儿园。
尊重他自己的意思,找了一家离家比较近的幼儿园,应该是蒙氏类型幼儿园。去年9月才开的新幼儿园,很新,很漂亮。生源还比较少。对我们而言意味着可以得到更多的照顾,算是一个好的契机
3个老师加一个生活阿姨。带15个孩子。承诺将来招生不超过20位。硬件很不错,有独立的游乐室,绘本室,手工室,科学实验室,跆拳道舞蹈室,卫生做得很好,每天孩子一出操场玩,生活阿姨都会给教室消毒。吃得也挺好。就连下午的西点蛋挞也是阿姨自己现做。每天20块的生活费,吃不好都说不过去了。
有个好消息是,小同自从停了那个辅舒酮喷剂后,身高方面增高明显。比2-4岁那2年好多了。

4月1日。小同开始上幼儿园了。
昨天试园一日。今天正式开始。
中午没有接回来,让他在那里呆,不过他不睡觉。就在那看书玩玩具。
过阵子看情况吧,如果还是不能养成午睡习惯,可能还是要接回来,中午老让老师那么带也不好意思了。
上午的自由操作时间。是蒙氏幼儿园,上午是混龄自由操作。下午才安排一些适龄学习。

这是在做科学实验。为了保护别的孩子隐私。我给脸的位置图了一下。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
看着小同专注的画面,一定会越来越好!
希望星 发表于 2014-4-2 14:04
看着小同专注的画面,一定会越来越好!

今天特别特别的开心。因为小同第一次在幼儿园睡午睡了。这是去的第二天。真的很棒啊。老师给他讲故事讲着讲着就睡着了。
我觉得我们这次运气真是超级好。就像小同1岁半时在贵阳遇见的那家早教中心一样。因为才开园不久,园长L老师对我们很多特别照顾。让小同在很多方面都进步良多。
这次也是新幼儿园才开业半年。人少老师多。真的很不错。恐怕已经很难找到孩子睡不着觉老师会专门个哦孩子讲故事哄着睡觉的了吧。。。
这是小同上的第3家幼儿园了。
3岁半--4岁3个月在重庆上的第一家幼儿园。
4岁4个月到4岁4岁9个月在贵阳上的第二家幼儿园。因为生病,恰逢冬季过年回重庆了。然后又等待去青岛,所以休息了4个月。
现在5岁1个月了。开始了青岛的第三家幼儿园生活。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x