设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 小同早教和生活记录。18个月---10岁

在这里为小同开楼,写下他20个月开始的早教全记录。
      小同在早教中心每周现在安排4节课,2节集体大课,2节单独的小课(2个老师教他一个小朋友,这个小课课程内容专门根据他的能力量身定做。)
      我会把小同每次学习的内容和情况做个记录。希望借此督促自己做得更好 ,也希望能给和我们小同年龄相仿,情况相似的家长一点借鉴。

声明一下。
      小同妈的记录仅供大家家庭早教的时候参考。不能作为营业场所以盈利目的的使用。。。即使是公益性质的也要事先取得对方同意。对方是指课程所有权方,而不是指小同妈自己。谢谢合作。如若不然,擅自采用所产生的一切法律后果由当事人承担,与小同妈无关

介绍下小同的情况。
      早产窒息。33周生。4.6斤。45厘米长。上呼吸机48小时。期间得到病危通知书2张。保温箱呆了13天。出院时听力测试不过关。
      3个半月去参加医院的早教时那老教授发现孩子问题。后来做综合测试是79分。不合格。上了康复科。CT4个月显示颅后窝齿和前纵裂池增宽。临床表现为4个月的小同不会翻身,抬头90度勉强,不追听不追光,大拇指内收。身体是偏软类型。4个月开始了慢慢康复之路,先后在贵阳,重庆,广州康复过。11个半月在广州检查MR显示脑白的部分没有正常小朋友那么白亮。外部有少许外部性积水存在。
      因为我们发现之初的地点是早教,所以从小同开始做肢体康复的时候,我就很注重综合智力的恢复。。。。。

续写:今天是2013年6月22日。这篇帖子记录得比较长了。现在小同已经4岁多了。
恢复还算不错。
幼儿园中班小朋友了。

2014年4月续,目前小同是5岁一个月的孩子了。真是快啊。
现在仍旧读中班要今年9月才升大班。现在我们在青岛读幼儿园。

贴一个关于口腔按摩资料的帖子在这。免得下次别的家长找不到。不是我的贴i我转的别人的链接地址
http://www.help-hope.org/thread-9431-1-1.html

好书帖推荐链接
http://www.help-hope.org/forum.p ... tid=9836&extra=

康复用书推荐链接
http://www.help-hope.org/forum.p ... tid=9358&extra=

6-9.9-12.12-15.15-18三月分段家庭早教要点记录链接
http://www.help-hope.org/forum.p ... tid=5946&extra=

评分

4.18.周一。天气晴朗。
          又是新的一周。好快好快。
          小同现在穿少了,活动更灵活了,可以在下坡倒行。
          昨天散步时在外边遇见人家玩滑板车,他很喜欢,其实自己家也有类似的,但是看见别人的还是想要。趁人家玩滑梯时,抱起滑板车就上楼梯走掉了。旁边一个妈妈说我们小同运动能力很强啊,他们家2岁5个月了也做不到抱一个90厘米长,有轮子有方向盘这么重的滑板车这么从容这么迅速的上楼梯。这话说得我心里很甜美。能得到正常小朋友家长的赞美感觉真好啊。
          今天带小同去小精灵游乐场玩了。夏天到了,即使是周一去玩的孩子多起来了。小同在社交方面体现出一个弱点,就是被抢了东西不知道该怎么办。而且被人家推了打了也不还手。虽然早教是这么教的,但是做家长的是没有办法去帮助出头的,一切还是得靠自己。
          不仅仅是我们这样,很多上早教的正常孩子的家长也在担心这个问题,教孩子礼貌待人,可是往往却是被人占便宜,被人欺负。总觉得这样下去也不是办法。
          唉,这个问题,怎么办呢。

小同2岁1个多月.

4.8号音乐大课
上次人很多今天人被分成2个班。我们班是6个人。这样很不错。最喜欢这家早教中心这点了,人多了就马上分班,不然又热又闷又学不到东西。
很快乐的音乐课。
昨晚小同爸爸10:30分邀请小同跟他一起去主卧睡觉。但是小同因为天气不好没有出去玩,精神很好根本不想睡。但是还是很高兴跟爸爸一起上床。我给他拿了几本小书看。给他讲解图片上的东西,小同现在还无法去听长的故事,所以都是一页就是一个故事几样东西的简单小书。每次可以看上4-5本。
小同爸爸上床就呼呼大睡。都是我在带。我警告老公:以后别这么没诚意的喊小同来床上了。又不陪他。
回复 34# Guest from 222.54.147.x

我宝宝身体还好啊,,从4个月开始到15个月,每个月都生病呢。
   我的意思是从15个月到现在这5个月没有生病。。。
   我们家也吃牛初乳,培芝的,我觉得还可以,以前我还给他吃匹多莫德,我觉得没效果。牛初乳就还可以吧,看来是找对了。
   昨天发烧一天,,,不断烧起来不断给他降下去,从昨晚2点降下去后,现在还没有中午了还可以发烧,希望能就此打住,不要发烧了。。。。
   我们小时候常常支气管炎,,,,,哎。有次输液都输了2周才好。。。。去年国庆就是支气管炎还合并喘息,,,大阅兵都在医院看的。。。。老火的很呢。
   但是我觉得孩子大点就好多了样。。

回帖奖励 +5

小同5岁4个月了

获益匪浅!多谢1

2011.6月28日。
大课。快乐操作课程。2男孩子2女孩子
1、音乐舞蹈
2、示范时间
(1)、软硬黄豆
准备被水泡软泡大的黄豆4颗。没有泡的豆子4颗。准备牙签一根,镊子一个。
给小朋友们看看被水泡过的软豆子和没有泡的硬豆子。摸一摸,看一看。了解软,硬。
用牙签去穿被水泡软的黄豆,很容易就穿过去了。再用牙签那头去穿没有被泡过的黄豆,穿不过去。
这是就该镊子上次了,用镊子把硬黄豆夹起来放在篮子里。。。。。
(2)、瓢虫型板
瓢虫型板是一只瓢虫,瓢虫被分成了头,身子,左边的脚,右边的脚4部分。
老师分解着来出来给大家看,然后再示范如何把瓢虫的4部分按照轮廓放进原位。
3、操作时间
小同的型板操作很不错。可以自己完成。老师看我们完成得很不错,下课就给我们找了2个比较复杂的型板让我们回家去练习。1个知了一个蝴蝶。分的部分更多更难。
软硬黄豆也操作得不错。镊子夹东西很不错,牙签穿东西也不错。小同还复习操作了一些以前课程学到的东西。都做的很不错。
我还是没有时间去看别的小朋友操作怎么样。。。呵呵主要是太专注于小同了。
4、我是一个粉刷匠
老师准备了一张很大的纸,上面画了一座房子,但是没有颜色。
准备了红黄蓝绿4碗颜料水,还有4把刷子。
给4个小朋友每人分了一份。让他们自己沾颜料水去粉刷房子。。。。
大家都玩得很开心,现在小同一点不怕颜色了。。。。真好啊。。。

我们家这家早教中心要换招牌了。呵呵,为了将来能扩展加盟店所以觉得换个全国知名的招牌吧。去年就在谈。没有成功,今年重新谈,成功了。。。。。
       希望越办越好吧。。。。
       因为这些事情L老师作为园长很忙碌,今天的课是另外2个老师代的。我下课就去问:L,你把我们丢出去了啊。。。L说没有没有,就是最近太忙了,忙完了还是她来上我们班。
       换不换招牌我都没有感觉,只要带我们的老师不要换就好了。我们确实太需要了解我们的老师来带了。如果这里没有L老师和音乐的C老师,那么这家早教中心在我们心里就没有任何特别意义可言。对于小同早教的进步我更多的是认人了。。。觉得好的老师用心的老师才是我们所需要的。我们是处于悬崖边的孩子,如果可以就上岸了,不像那些普通小朋友是走在平坦的道路上,早教对于他们不过是被推着跑得快点点。但是对于我们却有可能是改变命运的事情。。。。下去还是上来。。。。

回复 100# 楷楷

小同2岁零半个多月.

你常常看我的帖子就该知道23个月的小同语言方面很差。就会10几个。你看一个月的时间他进步多快,你家的23个月的语言比我们的好多了。是的,我也发现孩子很喜欢跟读后面的字。比如问他好不好,他就说好。其实这个阶段的孩子无论是我们这样发育迟缓的还是正常发育的都是这个特征,因为我接触过很多早教中心的完全正常孩子。可以尝试多提问句的形式来促进。比如,不要喊他叫我 妈妈。而是这样提问:我是谁呀。那是谁呀。他又是谁呀。让他找镜子问他,镜子里的娃娃是谁啊。让他从跟读思维里跳跃出来学会回答问题。      我们教小同回应我们的呼唤是花了很长时间积累的。他每次主动叫我们的时候,我们每次都会大声的回应他:诶。同时也会每天告诉他3次左右妈妈叫你的时候你也要回答:诶。昨天晚上长期的劳动成果终于见效了。这还真不是一天两天的功夫呢。不着急啊。
     我们小同是先会蹲之后才会走的。因为有腿外旋的困扰,怕走路之后异常姿势,所以很少让他走,多给他爬。而且我一直认为如果能够做到下蹲起立自如之后再行走那么就会稳定很多。这说明骨盆控制能力好了嘛。小同是11个月会标准4爬,14个月开始喜欢自己跌跌撞撞的扶走沙发,但是医生说最好别走。所以每天上百次把他丢回地上。这个阶段是走的敏感期。16个月离开康复科后索性不管他了,他已经可以比较稳的围着茶几扶走了。17个月在床上这样的软地方可以独立迈出2,3步。慢慢的就在这个月蝶变开始自己走路了。
   目前为止小同走路还好但是跑起来就有晃的感觉。我们也在加强练习。
   所以,我们家因为是先学习了蹲下起立,高跪之后才行走的所以骨盆控制还可以,所以走路不会紧张。所以,你们家的要倒回去重新加强基础训练。要训练独立高跪,跪走。蹲下,起立。把这些基本功练习扎实了就好了。
匿名  发表于 2013-11-21 08:00:28
不好意思,有一段时间没来这个论坛了,刚刚看到您的留言。Sam现在23个月了,囟门还没有闭合,我打算下个月体检的时候带他去医院看下,有必要就查下微量元素,谢谢您的建议。他能倒走一段距离,比较稳,但是现在站立的时候还是不太稳,虽然有一定进步,但还是有点晃,站站就要挪步子来保持平衡,那可能是什么问题导致的呢?
我觉得他最近智力有了不小的进步,主要是会说的话多了,和家人能简单对话,也能比较准确的用词,虽然说的话还比较单一,重复性高,但我已经很欣慰了,就是和小朋友还是玩不到一起,每次问他要不要去和小朋友玩,都说不要。我觉得他大运动落后可能是导致这个情况的原因之一,其他小朋友都跑走了,他追不上,久了就有点排斥心理。我现在就是每天多带他出去玩,家里买了一个滑滑梯让他多滑,希望能促进他的身体协调性。不知大运动方面您还有什么好的建议?
11月9日。
小课
进门之前先敲敲门,以前小同从来不做这个,而且一进教室就想出来,现在经过2个月的学习,老师说上课了,就能走到门前去敲敲门,很愉快的就进去学习了。
1.        认知
看动物书。
听动物叫声。有一本10种动物的书,平时上课也用得到。但是今天小课老师破例让小同去按发声按钮。小同高兴得很。对牛的叫声情有独钟。。。难道是自己属牛就喜欢牛牛啊。

2.        感通训练。
小刷子。用小刷子刷小同的头发,小手,后背。小同比较抗拒这粗糙的刷子,以前从来没接触过,不过还好虽然抗拒当至少没有哭。
柔软的毛围巾。用毛毛的柔柔的大围巾搓澡,放到小同颈部,背部,小手让他感知。
家庭常用的大浴巾。给小同檫头发和身体。这个是家里洗澡就会用到的东西,所以小同一点也不排斥。

3小游戏
浴巾秋千。
让小同躺在浴巾里荡秋千。(坐这个前我提醒老师小同最喜欢这个了,以前一坐坐个没完,累惨我们了。)尽管现在很久没玩了,但是小同仍旧非常喜欢。中间换小布偶捷克玩时,小同自作主张的把捷克抱起,意思是一起玩。。。。。。。。(老师说也不错了,至少他没因为喜欢玩就把捷克扔掉。)

彩虹毯
有一块有很多种颜色的圆形大布,。让小同坐中间,我和两个老师一起顺势针拉动小同转,再逆时针拉动小同转。
老师告诉小同这是一朵大花,小同坐在花心里,花儿晚上睡觉了(我们三就一起朝中间把布聚拢,小同就被包裹起来),花儿早上醒来了(我们三就一起把布散开)。

小小萤火虫
老师把等关掉了。这是小同感觉到了黑暗的变化,不断的用手和啊啊声音提醒老师灯不亮了。(老师说这很好,说明小同对外界情况变化很关注,并且懂得表达自己的意思。)
老师拿出一个小电筒(其实就是外边发的小验钞机那种),放在刚才的彩虹坦下,等光一闪一闪的,老师让小同去抓,抓住就给亲一个。小同抓的很开心。
不同的彩虹布块下颜色是不一样的,老师借此也教小同认识颜色。今天主要是教红色,蓝色。

4画笔道道
老师准备了纸和很多蜡笔。
给小同红色很蓝色的蜡笔让小同随意的在纸上画。(这部分承上彩虹毯起到加强颜色认知)
我在家也给小同准备了蜡笔,但是小同一直都不喜欢这个,所以这环节不配合。

5吃东西
我们家小同是贪吃的类型,我曾经说过。
今天老师给小同准备了小海鱼。质地比较脆,一咬就段。可以锻炼宝宝的咀嚼能力。
最好还给了一颗牛肉干结束了今天的课程。
小同妈,这个早教中心很好啊,估计你是在大城市,在我们这种小地方没看到呀,特别是2个老师给一个小朋友上课,内容丰富还很有趣呀。
回复 3# Lili妈妈

我在我们国家的三级区域城市。大城市算不上。大城市更不可能配2个老师给一个孩子上课,以前在重庆上课时候是10个孩子2个老师。觉得人多惨了。后来从深圳回来的一个同学口中知道人家深圳还16个孩子2个老师呢。都是大课啊。
     我只觉得我们运气好吧。以前在广州爱尔贝东山中心时,也是2个老师给我们上,虽然是大课,但是一般就是1--3个孩子上课。跟小课没什么区别。教室很大很干净老师很好。
     我感觉我们这样发育比较慢的孩子本身就落后特别不适合去吃很多人的大锅饭。我们现在的早教中心很有特色。教室有4间都比较小。却把大量的区域都用来做游玩公共区域了。大型玩具都很到位。人家最初设计的就是教室不超过6个孩子。加上试听的也不超过6个哦。我们现在的大课一般就是3-5个人上。这样老师分给每个孩子的关注就会多很多。
     对了你是在哪里啊?
小同妈妈,你是在哪里的人,可以告诉我你的联系地址吗?
回复 5# 贾松源

我是重庆人。现在在贵州。
我是安徽的,安徽二级城市
11月10日
大课(4个小朋友,全部是男孩子)
惯例:敲敲门。今天大课小同并不配合敲门,可能是因为手里拿了一把机关枪玩。
1,        介绍自己名字
每个小朋友随着音乐介绍一下自己的名字。拍拍手欢迎欢迎。

2,        音乐舞蹈。
《皇帝圆舞曲》妈妈拉宝宝双手自由的随意的走动,然后单手拉宝宝让宝宝转圈。小同这个环节比较配合,后来还自己转了几圈,并且带动其他2个宝宝自主转圈。

3,        膝上运动
把小朋友放在膝盖上站好,家长膝盖弯曲,小朋友像爬楼梯一样一下就升高了。然后把膝盖放平,小朋友就像下楼梯一样感觉降低了。(伴奏音乐是12345671,,76543217)
只有一个小朋友能完成,其他的小朋友只能踩在家长大腿上才行,膝盖还是太难了。不容易站稳。

4,        南瓜。
洗洗小手,把袖子卷好。
老师准备了切好的并煮好的老南瓜小块。有10多块装了一个大不锈钢盘子里。
老师想让宝宝们去吃一吃,摸一摸,捏一捏,拍一拍。尽情的接触下南瓜。
有2个小朋友喜欢一直在玩。小同和另一个小朋友一点没兴趣,完全不参与,就站在旁边看。

5,南瓜画。
老师准备了画好的大南瓜图形。
老师演示左手图上红色颜料,右手图上黄色颜料。双手合起来搓一下,就打开手一看就变成了南瓜的橙色。老师双手拍下南瓜画上,南瓜图形就被上了色。
老师给4个小朋友一人发一张南瓜画。让他们也来体验颜色改变。并且也用手掌给南瓜上色。
有3个小朋友参加,一个小朋友很抗拒。小同也参加了。
给小同手上涂颜色后,他哭了,我感觉他是认为手受伤了。红红的。我半哄半帮助的让小同在南瓜画上贴下几个混好颜色的小手印。

5跨跨跨
老师准备了4个半圆幅度的玩具。正好4个宝宝一人一个。
其实是一个拱桥。里面有几根子。小朋友要做的就是自己一步一步跨越每根棍子。这样说很抽象,你们想一下刘翔跨越障碍跑吧。就是前面摆几根棒子在空中,让小朋友自己一步步跨过去。要连续性的。
有2个小朋友可以完全自己完成垮垮垮,还有2个小朋友得家长牵手才行。我们小同就是要牵手才行。

6听音乐。
最后是安静的听音乐时间。听完就下课了。
小同主课老师今天亲手做了鲍鱼粥。下课12点了就分给小同吃。但是小同很排斥这种腥味。。。浪费了老师的好心啊。最后便宜了外公啊。。。。

我现在写下这些课的内容同时写下哪些完全没问题的正常小朋友的参与完成情况,也就是为了想要给宝宝做这样一些内容的时候要明白,就是是完全正常的小朋友也不是都能一次做到的。

11月14日
大课。4个小朋友,2个男孩子2个女孩子。
敲门进入。。
1、气球雨
   在音乐氛围中练习接气球,抛气球,拣气球。
   所有的小朋友都玩的不亦乐乎。

2、示范时间
   复习了在盆子里用手抓满盆的红豆(把手当作沙漏,让豆子在制缝间漏下,让宝宝体会这样的触觉感受)
   复习了红黄绿三种颜色的棋子在棋盘上去对应找位置。
   学习了配对。绿色青蛙绿色和青蛙,红球和红球,白鸡蛋和白鸡蛋。(大家注意到没,这个我们之前小同已经学习了,这个就是因为小同慢些,老师在小课就给他教了。)  
   学习多少的初步概念。老师用钓鱼盘里那种小鱼来当教具。准备了一大把鱼,2个盘子。在一个盘子里分了一只小鱼,另一个盘子里放了很多小鱼。然后以分吃小鱼来告诉小朋友多和少的概念。(学习到这步的时候我觉得我们的差距又被拉大了。想让小同明白多少这样的感念好象比较难,至少不能向其他孩子那样讲一讲就能明白一些,,,看来接下来家里要多教了)   
    示范完后是小朋友自由操作时间,,,,小同就喜欢玩红豆沙漏,我觉得是因为这个简单不用费脑子吧。还有就是玩转瓶盖,很多类型大小高矮不同的盖,现在小同很流利的能转开,有时候也能转回去了。。。老师说一般孩子只会转开或者转回去,所以小同只会一样也没什么。、

3..体操时间   
     竹竿操。这个网络上都有视频,适合1岁以上的孩子做。就是2根50厘米左右的秆子,宝宝站中间,老师分别站2头,做体操。有上举,下蹲,跳跃动作。。。。
     高位蜿蜒小桥行走,下蹲跳跃。老师用高约成人膝盖位置,宽10厘米的几个教具搭建了一个长约2米5的蜿蜒小高桥,让小宝宝们学习在高处窄窄的小桥上换脚交叉行走,走到桥围要教蹲下来在跳下来,做这些动作家长全程牵着宝宝的一只手。。。。
     小同超级喜欢这个项目,来回走了6次,走的很棒。

4..看书
     最后看了一本小鸡方面的书就结束了今天的课程。小同看了一点就不乐意了,我们提前2分钟出了教室。小家伙的耐心还是有待提高。下周开了音乐课不知道情况怎么样。。
     我发现小同对他喜欢的东西,对他有能力半到的东西就特别钟爱,但是他缺乏学习新东西的能力和热情。。。
11月16日
小课。
敲门进入。
1、音乐和气球雨
     在欢快的音乐声中玩气球雨的游戏。抛,接,拣球。
2、小汽车与起子。
     学习用小起子纽开小汽车的螺丝。塑料做的小汽车和小起子,很好下手。专门为小同设计的小课。内容果然符合小同兴趣。小同折腾了一会就成功用工具转开了螺丝。
3、开锁。
     一块大木板上有6扇小门,分别用不同的锁锁着。有家里象防盗门那样的插入性门锁,也有扣锁,传统的老铁锁,横着推过去就可以锁上的插捎锁,我们在试衣间,公共厕所会遇见的锁都有。基本上学会了这几种锁就可以应付生活中的开关锁门了。
      我发现小同很喜欢家里接触过的防盗门锁和老铁锁。
4、触觉游戏。
      撕纸。皱纹纸粗槽的感觉很好的刺激指尖。
      老师准备了红黄绿三种颜色的皱纹纸。教小同用双手拇食指撕纸。小同做不到这么准,他还是大把撕。老师提示回家多练习。
      撕下一大堆纸条。玩抛纸条游戏。
5、贴纸游戏
      现在要用到刚才我们撕的纸了。用纸胶布一小段把纸条随意沾几条,贴到墙上事前准备好的白纸上。。。。。
      小同非常抗拒纸胶布沾手的那种感觉。觉得手上有脏东西一样。后来老师拿出一盒很漂亮的小糖果。逗引着小同勉强完成几次。
       最后又是在糖果吸引下小同把地上的大部分纸条都仍进垃圾桶里了。由此结束了今天的课程。

小汽车和锁门大型板都被我们借回家去学习了。小同只要多练习就会学会的。
老师说现在小同懂得延迟满足需求了。这点比较好。
也懂得理解条件交换并且很乐意去做。前提是有好吃的好玩的哈。
多谢小同妈,继续加油,学习了
收藏,内容很丰富很好啊,嘉嘉以后也要借鉴哦。
回复 11# tongyishu

不客气。我会继续更新的。。。。。
回复 12# 嘉嘉-妈妈

嘉妈要加油。。。。。你比我更早接触到这个网站。。
  少走很多弯路呢。。。
  我会常常更新的。。。早教老师也答应我找一些6个月--18个月的课程出来给大家借鉴,。
11月17日
大课。5个小朋友。4个男孩1个女孩。
敲门进入
1、音乐舞蹈
    妈妈们抱宝宝跳华尔兹舞。让宝宝感受那种优雅的旋律。宝宝们都很配合,包括小同。

2、做操时间
    地上铺了几大块软垫子。
    老师示范一。妈妈坐在垫子上,让宝宝背对自己站在自己的脚上。妈妈扶助宝宝的掖下向后倒,宝宝也被带着向后倒,然后妈妈利用惯性把自己带回座位,宝宝也回到站位。
    老师示范二。妈妈坐在垫子上,让宝宝正对自己站在自己脚上,用膝盖顶住宝宝腹部,拉住宝宝手,向后倒,宝宝就会象小飞机一样飞起来的感觉。然后妈妈回到坐位并把宝宝带回来。
    小同超级喜欢完成得非常好。。。。只有那个女孩子完全不想尝试这样玩,其他小朋友都很好。

3、功能操作
    拉拉链
    老师准备了很多不同类型的拉练包。里面放了牛肉干颗粒装那种。宝宝要自己打开拉练找到牛肉干,然后自己剥开外边的纸才能吃。
     有吃的这一环节所有小朋友都做得不错。

穿拖鞋
    老师准备了比较合脚的小拖鞋和大人穿的大拖鞋。这环节小同很不喜欢,穿上鞋走了2步就坚持把拖鞋脱下。他无法适宜那种感觉。有2个男孩能穿上大人拖鞋很稳的走路。说明他们协调性平衡性和好。

4、听儿歌找铃铛
   三个老师分别拿了一对铃铛站在教室三个位置,一个一个把铃铛藏在身后敲铃铛,让宝宝们去找铃铛在哪里。。。。
   小同追着其中一个老师跑。找到了她身后的铃铛。
   老师给每个孩子都发了一个铃铛,在儿歌中去玩敲铃铛。
   在噪音中主课老师悄悄拿了一对铃铛在每个小朋友们耳朵边上轻轻敲,有的小朋友反映很快就转头看。有的比较反映慢。小同第一次根本没反映不去看铃铛,第2次也过了很久才看了。

5、听音乐
     在柔和的灯光中倾听音乐。。。。结束了今天的课程。

今天上完课后回家要加强练习听觉刺激。还有拖鞋也多给小同玩玩。
常常和小同爸爸讨论小同未知的将来。
我们有一个共同的观点,这样不行就换那样,总有一条路是适合小同的。
对于传统的体制教育如果不适合小同就算了。第一目标是身体健康。所以明年开春后开始每天跟着我们晨跑。明年夏天开始学习游泳。这2件事情只要坚持下来,相信会给小同一个好身体的。
对于学习,我们心态比较好吧,60分万岁。以小同现在的情况看来,继续教下去这个目标应该可以实现的。
对于将来大家都会比较在意的考大学那类事情。我们觉得小同如果有能力考上一个很普通的大学。那还不如去读技校。用4年的时间去读2个专业的技校。还算是双文凭哦。这个技能将来有用得多。
常常跟小同爸爸讨论小同将来
我们心态是学习上60分就是万岁。身体健康放第一位
明年开春就带孩子参加我们的晨跑。明年夏天就让孩子去学习游泳。相信这2件事情坚持做下来会带给小同一个好的身体的。
对于学习方面,如果小同将来有能力去考上一个三流的大学,那还不如去学技校。用4年时间学习2个专业。还算双文凭哦。
明年开春就带孩子参加我们的晨跑。明年夏天就让孩子去学习游泳。相信这2件事情坚持做下来会带给小同一个好的身体的。
对于学习方面,如果小同将来有能力去考上一个三流的大学,那还不如去学技校。用4年时间学习2个专业。还算双文凭哦。
今天本来有课的。但今天偷懒没有去上。打算从下周开始把今天的小课换掉。下周正好要开这个年龄段的音乐课了。我们打算去上。
很多家长觉得音乐课一定要孩子会说话之后上了才能学到东西。
其实我觉得不会说话也一样可以上啊。
音乐能让人心情舒畅。听一听。看一看,模仿一下动作也不错啊。
一般的家长上早教课还是希望能每节课都看见孩子学习了什么东西学会了什么本领。他们过多的迫切希望把花的金钱转化为孩子的新本领。我在心境上就比较看得开。孩子高高兴兴的和同龄小朋友在一起,只要开心就可以了。很多东西是潜移默化,功到自然成的。
并非不心疼钱的,但是更要心疼孩子啊。每次去上课都要打车去,因为公交只有一个线路,超出想象的拥挤,路况也不好,8公里而已要坐车40分钟的样子(这还是不堵车的情况)。
所以我们每次都打车,因为我们心里明白孩子体制不好,如果生病,那么孩子就要受苦,也会失去很多康复学习时间,我们也将为他生病花去更多的钱。所以每个月800块打车费为他早教准备。而我们自己出门,只要不带他通通都是1块钱的公交车。外婆出去买菜,拿的东西多了都舍不得花4块钱做个三轮车回来。。。。。