设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小同妈

[原创] 小同早教和生活记录。18个月---10岁

小同2岁1个多月.

4.8号音乐大课
上次人很多今天人被分成2个班。我们班是6个人。这样很不错。最喜欢这家早教中心这点了,人多了就马上分班,不然又热又闷又学不到东西。
很快乐的音乐课。
昨晚小同爸爸10:30分邀请小同跟他一起去主卧睡觉。但是小同因为天气不好没有出去玩,精神很好根本不想睡。但是还是很高兴跟爸爸一起上床。我给他拿了几本小书看。给他讲解图片上的东西,小同现在还无法去听长的故事,所以都是一页就是一个故事几样东西的简单小书。每次可以看上4-5本。
小同爸爸上床就呼呼大睡。都是我在带。我警告老公:以后别这么没诚意的喊小同来床上了。又不陪他。
今天带小同去了北京华联超市,小同爸爸想带小同去游乐场玩的,但是我觉得周末人多,把建议否了,在这些方面我比较专制,我觉得我的决定是对的。
在超市里认识具体的东西可以找到实物,是很好的学习地方。我们现在每周至少去一次。
今天天气开始转暖,希望从此就暖和起来吧,这样孩子就比较好过啊。
打算给小同洗澡,有1周多没有洗澡了,降温我们就很谨慎。
很期待hetianrong的宝宝过阵子脸上的湿疹好了后我们能见见面。认识了半年了,但是还没有见过面呢。而且住得那么近就是隔壁小区,走路10多20分钟就到了,能够认识也是莫大的缘分啊。
4.10日。周日
         时间很快啊。老公的周末又结束了。昨天吃了妈妈做的香辣虾真的好好吃哦,小同和小同爸爸吃的是白煮虾,小家伙胃口很好嘛,什么都没有加的白水虾他吃了7只。
        我发现练习了数字型板之后,小同对形状的观察能力明显好太多了。
        以前做黏贴画都是我起个头让他练习撕,然后我会告诉他这个是贴在哪个空白处,给他演示一下然后再交给他去贴,不管贴得好不好正不正,只要能把白色的地方覆盖我就觉得很好了。
        现在我把剪下的黏贴画拿给小同问他应该贴在这一页面,有4-5处空白的地方应该贴在哪里呢?他10有8.9都能选对。他并不懂得要贴的地方叫做什么,比如石子,围裙,橘子,花朵,他就完全凭形状对位置来识别。但是还是给我大大的惊喜了。
恭喜小同今天晚上会的字词超过100个了。
并且今天晚上开始说最简单的三个字句子。名称加动词。比如:妈妈给,爸爸拿。。。。。。以前总是只能说单字或者词语。这不得不说是个新的突破,有了这个进步相信不久之后就会有4个字5个字的句子了。
很开心。
超市周末人也很多的,早点去人少一些。

白水虾也很好吃的,嘉嘉天天吃,海鲜本身就有点咸,也很鲜。

恭喜小同会这么多字了,还会说主谓语的句子了。真棒啊!
回复 184# 小同妈
恭喜小同啊!小同虽然学会什么东西的时间比别的小孩晚1、2个月,但学会了之后进步就好快啊。
回复 182# 小同妈

呵呵,我也期待啊,一次轮状病毒预防针,整出这么多事来。
回复 185# 嘉嘉-妈妈

嗯,是的周末人多,我们本来都是平时去的,这次是天气不错小同爸爸想去看看怎么在超市教小同,我特意选了北京华联,小一些人少一些,没有去沃尔玛那样的大超市。
   小同不能吃太多,因为小时候是有过敏性体制,不过现在过了2岁好多了。吃5.6个没有问题。

回复 187# hetianrong

是的,快点好起来,期待和你们见面一起玩。
   呵呵,小同的语言相比他其他,比如运动,认知,精细那些方面的发育是最晚的,别人1岁半时就有他2岁的水平了。所以我这个着急了最久。毕竟有那么半年时间他不怎么吭声,就默默的玩。现在我算放心一些了。

4.11.周一。25个半月大。
     感觉空气很湿润,地面上有点返潮的感觉,让我想起2010年2,3月份在广州的时候地面返潮的事了。湿得不得了,当时外地的我们还想去物管反应呢。结果才知道沿海地区这个月份都这样。
     昨晚小同受伤了,打碎的玻璃瓶子有一小点没有清理干净被他摸到,左手食指被刺了,因为是指尖所以流很多血,吓坏外婆了。后来给他消毒后用邦迪包好。今天已经完全没有问题了。
     什么时候天气才真正变好呢,今天我什么都没有教小同,因为他手伤了我就想让他自由的休息一下,中午的时候我把小同抱去我的房间睡觉,平时都是跟外婆外公睡的。这个小小的人儿怎么就长那么大了呢,皮肤白白的让我羡慕,脸上还是柔软的绒毛,跟我们大人不一样。小朋友一天天长大,再过2年他就不可能在乖乖的被我抱在怀里了吧。

4.12周2.小课
好玩的外出课
               从上周开始小同的小课都是在外边上了。这是我没有想到的。园长老师,为小同花的心思已经超过了老师和学生之间的关系了。出去就要增加额外的成本,是很不划算的。
               今天打算去沙冲路的鸿通城,尽管每次回家都路过这里,但是从来没有进去过。这里有贵阳新建的最好的夜总会:尊荣会。那个气派啊,我都想进去看看。
               出门时天阴的,好像要下雨的感觉,我提建议说我们不去那么远吧,园长说那咱们不坐公交车了,就打车去吧。。。。。。
               今天的任务是去寻找鲨鱼。鸿通城里有个超级大的鱼缸,有2层楼那么高,里面有很多小鲨鱼,各种各样的热带鱼,海鱼。。。。小同要根据鲨鱼普片去寻找鲨鱼。。。。。观赏各种各样的鱼。非常漂亮。
              然后上电梯去找喝的。路线是园长早已踩好的。找了果然。这是一家专门鲜榨果汁的地方,给小同选了一杯雪梨和哈密瓜混扎的果汁,请老师喝,他们很客气,在我的坚持下她们说2个喝一杯吧,点了橘子和苹果混扎果汁。小同喜欢甜甜的味道,对于老师那杯苹果橘子汁一点兴趣都没有。
              喝玩果汁没有那么热了,就开始画画了。老师画好了绿色的海草,然后用各种颜色的蜡笔画小扁圈或者直接打横杠表示鱼。也让小同画。老师和小同一起画了很多鱼。然后老师拿出绿色的颜料,倒了一点在手上,撮一撮然后盖大手印在画上,这个就是海水了。小同很恐惧,觉得蓝色的脏东西粘到了老师手上,而且很多很多。所以他从椅子里站起来要我抱了。老师说这就是小同的感知方面的缺陷了。需要多多练习。直到老师用湿巾把手擦干净了小同才平静下来。
             喝了玩了就继续走。看见一家进口食品店,老师说要进去看看给小同买个东西,本来是打算买个棒棒糖吧,可是小同却非要一盒印了阿童木的糖果。小小的一盒10多块呢,老师还是争着付钱给他买了。。。。
            然后我们下楼,看见可以变换颜色的地灯踩一踩,看见旋转椅子坐一坐转一转。一点点的时间就过去了。等我们打车回到早教中心时都1点半了。这次上课花去2个半小时啊。
            我是一个别人对我好,我就会加倍去对别人好的人,我老公也是如此。老师对我们这样好,我感觉挺欠她的。当然我知道她是真的把我当朋友,觉得小同从小经历那么多很值得怜惜,所以那么的尽力去帮小同学习。小同每一点进步也是她的骄傲。老师对我们这份感情我们记在心里了。
           打电话让老公下班顺路带2斤基围虾回来,留一点给小同做白水虾,我妈妈的香辣虾做得不错,打算明天做香辣虾去给老师午餐加菜吧。她们因为有微波炉所以中午都是自己带饭菜去在中心吃的。
           曾经在广州做运动的时候我也很想做香辣虾给那个给我们做运动的康复师吃的,后来又觉得不妥怕引起误会,后来临走之前老公从贵州过广州给他带了茅台送给他,我还特地请他吃了顿饭,说真的我们打算走了他对于我们真的就没有什么用了,但是我永远记得他对小同的那份好,人少的时候总是多给小同做一下运动。人与人之间不就是这样吧你对我好,我对你好。

4.13 周3大课。
2个女孩子3个男孩子。多元智能课。
1、音乐舞蹈。
    大家分别介绍自己的名字,小同孩子只能说自己小名,不能说大名。有3个小朋友已经可以说出全名了。
   一起在音乐中跳舞。
2、彩虹毯。
    一起拉彩虹毯转圈圈,上举下举。
3、手部功能。
     剥豆豆。
    有四季豆(也叫棒豆),胡豆,毛豆。
    四季豆是掰断撕茎。胡豆是掰断剥出胡豆来,毛豆是最难的,因为很小很硬。
    2个女孩子做得很好,小同只能掰断四季豆撕茎,其他2种都都不没有办法应对了。
4、吃煮好的豆豆。
    老师又拿出已经煮好的这三种豆豆让大家吃。小同不喜欢吃。
5、跨一跨,跳一跳。
    楼梯,沙发凳组成的一些行走障碍,让小朋友们自己上楼梯,然后跨过镂空50里面高,30厘米宽的距离,然后从沙发凳上自己跳跃下去。
    这个是小同的强项啊,完全是自己完成一点不害怕,而且速度很快一气呵成,然后迅速的开始第2轮。
    其他小朋友对于高宽镂空跨越的时候一开始有点心理障碍,不敢,后来多玩几次就好了。
6、听音乐。
     关灯,在好听的琵琶声中结束了今天的课程。
今天遇见一个快3岁了还不会说妈妈的孩子,就是无目的的随便玩,也比较有攻击性喜欢推小朋友,抢别人东西。毫不客气。
很可惜的是孩子的家长都不怎么管,完全是放任自流的态度。
和早教中心老师也是隐瞒,说孩子没有问题的。送来这里交了钱就是要老师教孩子说话啊。但是自己却并不按时送孩子来总是三天打网2天晒鱼的。
我发觉,在早教中心我遇见的有问题的孩子越来越多了,说明现在大家对于孩子的早教还是很上心的。但是既然有问题还是要给主课老师讲清楚的。。不然主课老师就算有心帮你也无从下手。
现在贵阳的许多早教中心留住主课老师的方式都是给点中心的股份。基本上老师还是很把中心当作自己的事业的感觉。
回复 191# 小同妈

是啊,多么希望人与人之间都真诚相对,你给我一尺,我还你一丈,尤其我们这些孩子,遇到好的老师康复师不容易,因为很多人就好像在应付公事,例行办事的流水作业一样,碰到一个认真负责的,我都感动的想落泪,好像欠了人家什么。

4.14周4.
原本想带小同去小精灵游乐场的,但是路上发生一些事情,走到一半就回来了。
莫名的烦躁,我一个人出去走了走,发现也走不到哪去,于是就在小河的乡村基吃了个快餐,然后去北京华联买了点小同喜欢吃的水果回家了。
小同昨天上课只会掰断棒豆,今天特地让外婆买菜时买带皮的胡豆(平时吃都是买已经剥好的),还不错。能自己掰断,也可以把胡豆剥出来一些,只是玩了10颗之后就没有什么兴趣了,掰断胡豆就不再剥出来了直接扔进篮子里搞破坏。
很好,至少又进步一点。昨天是一颗胡豆都不会剥.等剥胡豆练好了再买毛豆来剥。那个又小又硬是这三种中最难的。这些都是为了更好的锻炼小同的指尖力量。
天气渐渐好起来了,心情也会好起来吧。这个季节总是让人想睡觉。躺在阳光下什么都不用思考的话,是多美好的事情啊!

4.15.周5.音乐大课
7个孩子。3个女孩子4个男孩子。
          很好玩的一些小环节。小同参与性还不错。有一个小朋友特别不喜欢上音乐课,都上了6次了,但是参与性都很不好。他外婆今天中途就让他出去了。觉得不参与没有意思了。
          不去考核参与的结果怎么样,光看参与性的话小同今天的表现是相当棒的。
          今天特意在早教中心多玩一会把小同玩累了才坐车回家。让小同在车上就睡正是我们要的结果。
          天气好起来了,终于可以穿上我的新衣服。去年12月在重庆那边遇见百货周年庆(200可以买400的货,很划算。比起满200省100划算,因为如果是798的东西,就用400块当800用就可以了。)采购了很多春秋装。贵阳是下雨如过冬,非得有太阳的时候才暖和得起来的。
         我最近几年的都很钟爱依恋旗下的品牌,从ELAND, SCAT,TW小熊维尼,ROEM, PRICH,每一种我都喜欢。
         现在由于各方面的成本都涨价了,衣服真是贵得不得了,品牌都是100,100的在涨价,不打折还真的是会买起心疼。觉得衣服的价格特太虚高了。而且虽然喜欢但是毕竟不是喜欢就都要买回家的。。。。。有的穿就可以了。
我感觉上早教碰到的有问题的小孩确实越来越多了,这几天去另外一个早教试听几节课程。今天上午是第二次课,7个小孩,我感觉没有一个是完全正常的,。。也可能是我太敏感了。
我还发现他在这个早教上的2次课,都非常专注,一堂课45分钟,他没有出现过一次乱跑现象,连走神都没有。可能是因为新鲜,也可能是时间短(以前的都是60分钟),如果一个月之后还能保持现在这样的状态,我就准备在这里报名了。明天上午的早教是60分钟,一般都会出现乱跑现象,跟老师的配合也不好。
回复 197# Lili妈妈

呵呵,7个没有一个正常,你感觉是敏感了。错觉。
  又不是特殊早教中心收得都是问题宝宝。
  我们以前上的都是45分钟没有上过60分钟的课程。45分钟小同都不是每节课都专心。时好时坏的。有时跑有时候不跑。。。。
  但是我觉得早教对小同很有帮助。

4.16.周6.
             今天带小同去北京华联超市玩。边玩边学习。
        没有想到要买多少东西没有带口袋去,可是买了小同要喝的10盒酸奶,火龙果,龙眼,小同爸要吃的金桔,培根,我想吃的馒头,蒜香骨,妈妈要的西兰花,蒜苔,又是一大包东西,我就不是很乐意去超市,总是会增加额外的开支。每次都这样。。。。。。。
        小同在超市里吃免费食物每次都吃得不亦乐乎,在龙眼面前就不走了,非要吃上3-5颗才罢手,如果给他拉走,他会倒回去找龙眼。。。。
        现在很流行老酸奶,但是我已经给小同选了10盒一版的本地山花牌芦荟酸奶。结果小同去吃了人家3份品尝的老酸奶,搞得我不好意思,就又给小同买了一盒老酸奶。
        然后带小同去了就近的乡村基。每次都给小同点双拼狮子头。小同跟爷爷合吃一份他吃得还不少,爷爷之后都要去加饭才够2个人吃。后来小同爸爸吃铁饭牛排套餐有个包谷小同就拿去啃了,还有配的果汁他也喝了。吃完后肚子涨得鼓鼓的了。问他明天还来不来,他很干脆的说:要来。
        这孩子就是喜欢在外边吃饭,就算是外边的白饭都比自己家里的好吃。
        小同在外边常常被人误认为是女孩子,总算叫姐姐或者妹妹,只要是他皮肤白里透红的,头发又长又黑。我表姐说小同穿漂亮点的品牌衣服就很像韩国小朋友。(我在穿方面对小同很吝啬,只在过年时买套好衣服去见亲戚拿红包当门面。不过吃的玩的就会大方些)我觉得是体质差显得纤弱美吧。小同的姑婆也喜欢小同长点的头发说好看极了,活脱脱就是个姑娘。每次剪头发都会建议我们不要剪不要剪。我倒。人家小同爸爸家好不容易得个儿子,,,他们家几个兄弟生的都是女儿。怎么可能当女孩子养。
       今天天气好,中午午睡后我们就把他抱到家对面的潇洒美发店剪头发了。回家后,小同爸爸见了说:还是很帅嘛,这样就不会误认为是女孩子了哈。

回复 199# 小同妈

小同最近总是喜欢背着他在广州上早教时发的小书包出去玩

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x