设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小同妈

[原创] 小同早教和生活记录。18个月---10岁

小同2岁2个多月.

昨天晚上我跟小同爸爸说我再也不想陪小同去上课了,我真是累了累了累了。。。。心里累极了。
              早上的时候我还是爬起来带小同去上课去了。无论心里愿意不愿意,有多疲惫我还是明白我要做什么。小同需要我这么做就是我的动力。
              今天在早教中心见到了那个和小同差不多大,会走也会下蹲站起,但还不稳定,不会四点爬不会说话的孩子。一见面我就知道了他是因为脑积水。脑袋超过正常范围,前卤门没有还没有完全关闭。
              精细,社交,语言,自理,大运动,没有一方面不落后的。孩子是1岁2个月开始康复的,不得不说还是去晚了些,因为他们家是偏软的孩子,应该从小就发现有问题的,7个月的样子才会翻身,孩子妈妈也曾经想去医院看看的,可是被孩子爸爸以及孩子的其他长辈阻拦了。所以拖到1岁2个月才去。失去了很好的恢复机会。
             只有孩子妈妈一个人带孩子,很辛苦。她说要想我多学习,学习我这样积极的态度去对待小同,她自己现在是除了运动更不就没有精力去管智力了。我特别理解她,是啊,她该多累啊,什么都是一个人,照顾孩子来往于医院,买菜做饭洗衣服收拾屋子。
             我不得不庆幸自己有父母帮忙,而且支持我的全面康复计划。我说去哪里我的父母就陪着我去哪里,给我做最好的后盾,让我有更多经历去帮助小同做恢复。
那个妈妈在我的劝说下决定再继续给她孩子做康复运动,因为她儿子现在的情况我觉得还离不开医院专业的训练。有些辅助训练器械是离不开的。
             因为同在一家早教中心,以后见面的机会会很多吧。我知道大家多少是排斥这个孩子的,看他的眼神也是异样的。就连我和这个妈妈今天这样密切的去交谈也引起了别人想一窥究竟的心理。我知道,我注定又要引来一些闲言碎语了。可是,我不怕。
           我多么希望大家一起努力让孩子们都可以恢复健康啊。
           很多家庭之所以失去了最佳的康复时间都是因为家里人的阻拦,还好那时候我够坚持,本来小同爸爸是不赞成的。不过我在他出差的时候就去照了CT,做了专业评估确实是有问题有落后的。得出结果了他也就无话可说了。
           还好当初我那么做了,也得到老公的支持,才有了小同的今天,还好我们在康复之初就接触了早教的思想,也才让小同在运动恢复的同时没有落下太多智力。这是我们很欣慰的事情。
4.22周5.音乐课 4个小朋友。今天人好少啊。
           小同挺喜欢音乐课的。小同可能是左撇子,左撇子的人右边大脑会好一些,右边大脑是专管艺术方面的,看来他细胞刺激得挺到位的,对音乐课很是喜欢很是配合。今天的表现勘称4个孩子中表现最好的一个。
           今天是2个女孩2个男孩子,我还在开玩笑说今天刚好配2对啊。
           这4个孩子从去年10月就开始在一起上课所以是很熟悉的同学了,大家都是你抱抱我我抱抱你,今天小同还想去亲亲棋棋呢。而琪棋就把衣服掀起来给小同看,旁边的阿姨说“羞羞羞。。赶紧把衣服给女孩子拉下来了。
          小同在音乐课上扔了3次乐器。被老师没收了乐器没得玩了。下课后非常负责的音乐主课老师就找到我问:小同最近是不是很喜欢扔东西啊。我说是啊是啊,昨天还把我手机弄坏了。不过不是发脾气扔而是觉得好玩啊。
          老师说不是发脾气扔而是觉得好玩就没有关系,可以纠正的,拿一些好玩的弹力发光球,带铃声的皮球给他扔,转移他的注意力让他扔个够。扔到不想扔为止。彻底的满足他扔东西的欲望,不过期间还是要告诉他什么可以扔什么不可以扔。
          我觉得老师对我们真好啊,我们的那份坦诚换来了早教中心9个老师对小同的爱。

今天在早教中心遇见一个要退钱的家长,因为孩子不肯配合斤教室总是哭,所以想退钱。
          老师的意思是再多试试,给他开点一对一小课过度一下,过阵子应该会好起来的。但是孩子的家长就开始闹了,说一些比较难听的话,说老师教的东西太简单了,他们家孩子在 家都是看英文电影,可能他们孩子会的东西老师都不会。
          还有就是说老公是做什么什么的,自己是做什么什么的。别墅都买得起,是不会在乎损失这2000多块的。末了就还是那句:退钱。
          我觉得如此之父母,能养育出怎样的孩子呢!就算是很聪明,英文说得溜溜的,可是情商方面呢,人品方面呢?这个孩子的情况我是知道一点的,因为去年11月和我们同班了几节课,后来很久不来上就生疏了,进教室就哭不愿意配合。其实这是很多孩子都会出现的情况,只要调整一下就好了。我听园长说过,他们家孩子很聪明,但是就是大人特别的宠,所以有些不好的习惯。
         我真感慨,上天真是不公平,给他们那么一个聪慧的孩子,他们却没有好好教养好好珍惜。我想得还得不到呢。不过,再想想,如果没有小同这只小蜗牛。没准我也和那个孩子的妈妈一个德性呢。
         所以啊,这世上的事情真是说不准啊。我在教养小同的时候,小同也在影响着我。
回复 219# 小同妈

呵呵,小同妈,不要这么难过,小孩可能都喜欢摔东西吧。我家的都摔坏两个手机了,他爸说的,旧的不去新的不来。不过现在他摔东西时我开始教育他了,他前天晚上摔我的笔,摔一次,我捡起来,说不要摔,他继续摔,我说再摔,我打手了啊,但没付诸行动,结果他继续摔,然后我就拉着他的手手打了两下,应该有一点点痛吧,他不动了,我捡起来递给他,说你还要摔不,他摇头,表示不摔了。我都不知道我这样教育对不对。
回复 224# hetianrong

hehe。我现在有点豁然开朗了。因为我发现一个问题啊。不仅仅是我们这样的孩子喜欢扔手机啊,其他的完全正常孩子也喜欢的。今天好多有2岁左右孩子的家长都告诉我,他们家的孩子也玩手机也扔手机,所以我们要用坚固耐摔的手机啊。
         今天手机小同爸爸已经拿去换屏幕了,马上就可以修好了。也没有其他问题就是换屏。我告诉小同爸的超过500块就不修了,结果小同爸打电话去售后维修点问,人家开价正好500.刚才小同爸爸已经去修了。
         唉。只要孩子的这个行为不是那么的不正常,我的心就好受点了。
         小同爸说我昨天晚上做梦说梦话都再喊:打打打。我想我是想打小同吧,可是又不能真的打,所以就在梦里打了。
回复 225# 小同妈

以前我认为也是一点不能碰孩子的,可是那次看了中央十二台的心理访谈后,改变了我的看法,那个心理专家说的,小孩在8岁前是可以适当体罚的。因为有部分小孩特别不听话,你只有用体罚的方式让他知道犯错会受到惩罚的,但过了8岁就不要打了,会形成逆反心理。不过我宝宝属于比较听话胆小类型的,比如那天其实也就装作打了他2下,他就 不敢动了。所以以后还是不要打他了,想点其他办法教育他。

4.23.周6
原本今天是打算去黔灵山爬山看猕猴的。
结果昨天晚上2点多小同发烧了。我们都没有搞懂怎么就生病了呢。不过小同精神倒是很好,晚上起来难受就起来坐着玩,我给教了不少东西,他都很愿意学,学会了说:顶呱呱。还有代表顶呱呱的手势。就是握拳,然后伸出大拇指。还玩了很多手指游戏,把周五上的音乐课也复习了一下。今天晚上学会了说:爸爸给同同。呵呵虽然这样的5个字比不上:“我要吃饭了”这样的5个字的难度高,但是光看字面也确实是5个字了。我很高兴,小同的语言进步真让人惊喜。
都说孩子一年里偶尔发发烧不是坏事,会长得很快的,也是建立自己免疫力要过的好时候。所以我不是很担心,因为除了发烧,小同精神好的,食欲好的。也没有咳嗽也没有喘气流鼻涕之类的症状。
到今天中午都是反复的发烧。期间都是物理退烧,只吃了一次退烧药。准备一会就带去44医院看看,看是病毒性的还是炎症。
希望快点好起来。
匿名  发表于 2011-4-23 19:36:01
小同发烧但是没有咳嗽等其他症状,说明小同的身体很好啊。
我今天又去上早教了,今天是5个小孩,有2个没来,我还是感觉不太正常。有一个还不会说话的,老师在旁边问他家一些情况,老师说大运动精细情感都还不错,应该只是语言发育落后,还有一个女孩反应也比较慢,老师过去问在家里有没有教过类似的知识之类的。今天上课的时候,老师点名也好发玩具也好,都是让lili最后一个上去,有时候还故意绕过lili, 不知道是不是觉得lili没有耐心磨练一下他的耐心,还是别的原因。
今天上课已经感觉没有前几次好了,估计失去新鲜感了,但我自我感觉是里面表现最好的一个。

回复 228# Guest from 58.243.224.x

已经去医院看了。没有查血,说是喉咙还是有点红的,所以吃四季抗病毒还有阿奇霉素(消炎药)。说现在这个季节很多孩子生病,要发烧3天还不好那才要去查血。现在用不着,就把药吃着就可以了。注意控制烧的情况就是了。我去买了很多退热贴回家。因为小同这次发烧都是38度多点。还是可以多用用物理降温的。
      呵呵,我不知道你上的早教是怎么回事情,我觉得正常的早教中心就算有个别孩子不太好,但是也不可能个个都不正常啊。
      孩子在早教中心上久了就容易产生疲惫的感觉,就不会那么配合了。小同现在也有点,有时候不配合,不过因为老师很会引导,一下子就又把注意力引导过来了。所以整体来说上课小同的配合还不错的。只是设计到认知精细操作方面就会觉得多少还是差些。虽然也会操作但是就没有人家那么精准了。所以是经不起考核啊。需要多练习。
      小同的耐性也不是很好,常常老师都会让小同最后一个,我想就是为了磨一下等待的耐心吧。有时候是第一个,这就看情况来说了,有时候小同很急躁很喜欢那样东西老师就让小同第一个了。
      我觉得什么是好什么是不好呢。不能说参与性好就是好了。光看起来好像孩子也配合啊,这个也做那个也做的。但是实际上很多东西只是愿意配合去动,实际上操作的结果却并没有那些小朋友好,这个就是小同目前和完全正常的孩子之间的差距了。比如2岁年龄的孩子剥葡萄自己吃,并且知道自己吐籽籽了,同班的孩子都做得很好,但是小同就差一些。这些小细节就可以看出差距。
     我们的差距就在于付出十倍百倍努力才能敢上人家顺其自然的结果,要付出百倍千倍努力才能实现超越。

昨天晚上7点小同又发烧了38.8.他很排斥贴退热贴,也不喜欢我们给擦身体。于是这样的温度我就只有给他吃美林了。还好,吃了马上就降温了。9点过小同就睡觉了。我和小同爸爸等到12点看小同温度还是稳定才去睡觉了。因为美林对于小同只能管4,5个小时。
         到凌晨2点多的时候小同又开始发烧了,还好温度是37.8不高。我给他贴了退热贴,擦了下身体,然后就是陪着玩。庆幸的是稳定没有继续上升,稳定了下来。
         早上起来小同也没有发烧。终于没有像昨天那天连续性发烧一直需要辅助退热了。
         现在中午了,小同的体温还算可以。都在37.5以内。如果一直到明天都不再发烧那么就真的没有问题了。
         早上和小同爸爸去菜市场买菜,平时是外婆买菜的,因为这2天外公外婆照顾小同好累了。所以让他们在家里休息。
         回来的时候就看见我订购的皮皮熊来了。呵呵小同喜欢得不得了啊。可能是因为小时候怕过敏就没有玩毛绒玩具,所以对于皮皮熊爱极了。1岁多的时候就想给小同买的,就怕过敏所以直到现在才买。很好的玩具,可以教一些唐诗,英语,还有儿歌。等小同大了再给他定个智能小白兔,那个功能更加强大,可以识别不同人的声音呢。
我被他们父子挤下床了,索性不睡午觉了来写个记录。
       今天为了让外公外婆睡好午觉,小同爸爸让小同和我们一起睡。我们基本上没有一家三口睡过。小同疯玩到3点11分才睡觉。睡着睡着汗就出来了,真是好事情啊,排汗系统正常了就不担心发烧了啊。
       小同睡觉总是喜欢挤地盘,这点和我像,我也常常挤得小同爸爸挂到床边上。今天我被他们父子儿子挤了,只有床边伺候着了。
       今天的贵阳天气不怎么样,果然是下雨如过冬,比前2天冷多了。
       小同的病看来已无大碍,我放心些了。外婆也可以安心睡个觉了。
小同昨天晚上睡很好,没有发烧。呵呵,完全好了。
        今天外边的太阳公公笑眯眯的。晒起来是好舒服的感觉啊。
        我要回重庆一下了。今天打算带小同去买双凉拖鞋。他最近总是觉得热,不喜欢穿他的休闲鞋了。虽然是江博士的,对于好动的孩子来说,透气性还是不行。玩了下来脚总是有点湿。
       昨天小同爸爸在超市看见了迪斯尼有款凉鞋和拖鞋结合的款式,让我找时间带小同去买。因为过接下来的日子都会热起来了。
给小同买了一双网眼拖鞋,很便宜的。
        已经初步定了后天回重庆去了。这次回去最重要是见一个姐姐。主要就是为她而回。知道我要回去很多人的约会就来了,要和很多朋友见面。时间挺紧的,也不能呆太久,小同在贵阳还需要我呢。
        不知道这次离开他我会不会失眠呢。曾经一个人先去广州打点一切的时候,先去了7天,就失眠了整整6夜。很痛苦的感觉,一直挂念着孩子,白天跑来跑去也累的,可是晚上就是睡不着,到后来就算睡一会也醒一会。。。没有睡过一夜到天亮的觉。
回复 200# 小同妈

小伙子好帅啊,背影都那么帅!
回复 218# 小同妈

呵呵,这些曲子我怀孕的时候就下过了,当胎教用的。不过后来很少给嘉嘉听了。嘉嘉对音乐是超级敏感的,只要听到有节奏的声音小胳膊马上跟着韵律挥动了。。。
好几天没来了,把这几天的帖子认真看了一遍,小同妈不用心情不好,小孩子都是有个淘气的过程的,嘉嘉也是越来越淘气了,有时候也故意往地上扔东西,每次我看到他想扔就赶紧说“放桌上放桌上”,他也就放下了。有时候是注意力不集中无意识的掉了,不过我注意嘉嘉每次扔东西或者从桌上往下推东西时都是不愿意坐餐桌了或者因为困了什么的心情烦躁的时候。

小孩子有时候就是莫名的就发烧生病的。嘉嘉也是,我现在一天给嘉嘉穿脱好几次毛衣,早上凉,就穿上,饭后热了就脱了,感觉手凉了又赶紧穿上,,,反反复复的,就怕他生病。

还好小同这次生病不厉害,不然真是让人担心啊。消炎药还是能不吃就不吃吧,都是抗生素的。

嘉嘉爸爸给嘉嘉买了crocs的凉鞋,正好夏天穿,这个大男人还挺细心的,别看不知道号码,买的大小还挺合适,比现在穿的大一号,还买了小蜜蜂的抗过敏防尿布疹护臀霜。给我买了些瑞士莲松露巧克力施华洛世奇项链手表洗面奶什么的,我是不敢让他给我买衣服的。

回复 236# 嘉嘉-妈妈

呵呵,小同爸爸每次出差去都给我带吃的回来。他就知道我就喜欢吃。。。。。 其他的就什么也没给带过了。我最喜欢的就是巧克力。。。。。还好,我瘦,吃了长不了多少。而且带着小同想长胖都难。。。累呢,心累肉体也累。
    是啊,这次发烧就一天一夜,还好控制住了。吃了2天药,在小同的抗议下第3天就没有吃药了。他总喜欢把药包嘴巴里然后乘人不注意吐出来,所以灌都不好灌。我们4个人灌他都觉得不行。
    明天我就要回重庆去了,不带小同,去看一个姐姐,她要结婚了。顺便自己也休息一下。调整一下自己的神经和情绪。
    乘着51节也可以回重庆去买小同的牛初乳,重庆活动力度很多,不像贵阳定价高于重庆,而且也没有多大活动力度。 自己也可以去买点新装。现在的衣服太贵了,做活动的话,1000就至少可以当1500用了,划算多了。
    女人很奇怪吧,明明有衣服穿,但是每年的时候还是想买新的,然后过一两年气质年龄变化了也不见得今年买的东西明年还适合穿。可是无论如何都无法阻挡女人的购物欲望啊。就小同才发现问题那一年,我清心寡欲了一年,很少买什么东西,总想着要把所有的爱给他,当然所有的钱也给他花。

4.26.周2.小课
今天是小同的小课,不过和我们一起上的还有一个孩子,2岁7个月。虽然我没有问,不过我觉得这个孩子有有点问题。示范的时候总是急不可耐的想抓取,不太听老师的指令。
对于一个正常的2岁7个月的孩子状态他也没有。会的东西还是比较少。
1、黑白棋子对号入座。
    白棋子和黑棋子,放在棋板上对应的位置。黑白黑白黑白,有轮换的顺序感。
2、弹力球在滚滚转
    一颗弹力球在晚里,运用手腕的力量让弹力球在玩里转动跳舞。可以很好的训练手腕均衡用力技巧。
3、长短尺子取物
    一把长尺子,一把短尺子,让小同去区别长和短的概念。小同因为最近看巧虎,所以对长短比较懂了。很好的做出了选择。
    放了一个兔子玩具和小鸡玩具,一个近点一个远点,示范用不同长度的尺子去勾取。
4、沙锤。
    在一篮子里选择一样的一对沙锤,然后随音乐玩沙锤舞。
5、颜色滚珠。
    这个是为了小同精心准备的。上周三上课时候就因为看见蓝色的颜料要涂在手上,用手作画涂色,小同被吓哭了。2次接触颜料都哭。后来光看见瓶子就会哭。所以为了让小同适应颜色,老师特地准备了这个项目。
    准备了红色黄色蓝色绿色4个碗里放入4种颜料水。
    请小朋友把小珠子(像弹珠那么大点)放进颜料水的玩里。
    每个小朋友发一个篮子,篮子里放了一张A4的白纸。
    让小朋友自己用勺子把小珠子舀到篮子里,然后双手端起篮子左右摇晃,让珠子在篮子里滚动,随着滚动就出现了很多颜色线条。当四种颜色线条都弄好的时候,我们的A4纸就呈现出一副抽象画了。
    非常好玩,小同因为被珠子吸引,所以没有看见颜料瓶子就哭了,而且后来颜料粘到手上也没有哭。进步很大。
    老师送了我们一盒6色的颜料回家玩,还借了2颗珠子,一个弹力球。

马上要到51节了,因为以前看老师空间日志知道她比较喜欢红酒。所以就送了她一瓶,拉菲神话。我跟小同爸爸并不喜欢喝红酒,放着就只能是装饰而已。
        老师也常常送小同这个那个的,还给我一些很好的建议。为我们小同付出很多。我和她,都是真心想做朋友的。哪怕以后小同长大了不再早教了,也希望还是朋友。
        今天听见一个失望的消息,上次我见到的那个脑积水的孩子,那孩子因为是14个月才去的,偏软。现在各个方面无一不落后的。但是他的妈妈仍旧自我感觉良好的。觉得他孩子还是没有什么的。事实是他的孩子2岁脑袋比较大,一看就知道脑积水,钱卤门还没有关闭,眼睛很小有对眼视力不对,才刚会走,不会爬,摔地上自己都起不来,也不会说话,爸爸妈妈都没有听见他说过,拿勺子是大把抓,只会以哭闹来提示大人满足需求,我以为经过我们见面他妈妈会很重视起来,然后好好治疗吧,结果是我一头热了。连小同爸爸都跟着热了一把,还说让我多帮忙,这样的家长不容易啊。。。。。
        结果人家孩子妈妈还跟老师说:她觉得他们家孩子多好的,除了运动差点,其他方面比小同还好些。。。。
        我真是为这个孩子感到可怜。。。。。。如此执迷不悟的家长啊。。。
出发了。。。。。。重庆。。