设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小同妈

[原创] 小同早教和生活记录。18个月---10岁

小同1岁9个多月.
我们要准备回重庆了。去解决小同口水问题。

链接下记录回重庆去的快3个月的生活记录
重庆的日子
.
http://www.help-hope.org/thread-6001-1-1.html
不知道大家有没有读过“如何帮助脑伤儿成长”这本书,
我是下载的。好像是奇奇爸爸发表的。记不清楚了。
如果这个论坛没有那就是在奇奇爸爸博客里有
看了之后觉得虽然是本很老的书但是很好。
已经决定了。明天上完音乐课吃了午饭就回重庆去。
很突然的决定。
朋友们,顺利的话,元旦再见了。回家没有网络了。我就一心扑到小同口水问题上去了。回去回去医院看的。
暂时没有我的消息
记得想小同妈哟。
小同妈,就是为了解决口水问题吗?已经习惯每天来看看你的帖子了。
回复 44# Lili妈妈

呵呵,因为新房子要守着过第一个新年,所以就提前回自己的娘家去玩一下。反正都要回就早点回去不然到了1月份重庆就更冷了。
   重庆的医疗条件也比贵阳好很多。刚好离家不远的地方就有家很好的医院,康复科也是很好的。所以就去看看口腔了。把口水问题解决好对语言发育也是好的。
   所以一是为了回去和亲戚朋友同学聚聚。二是为了解决口水问题。我们不是说专门跑外地去解决口水问题,而是刚好娘家就在重庆。很方便的。
   又要抛掉老公一个月了。。。。。
谢谢大家对我和小同的关心。我已经回到重庆。带他去新桥医院检查了。口腔评估结果刚及格,不好但是并不是那么糟糕,医生知道小同反抗医院意识强,就针对他评估结果给教了几个动作。让做二个月,不能控制口水年后无论如何要去口腔按摩了。希望能行啊。我们元旦返回贵州,那时再继续更新早教内容哈。不要忘记小同和小同妈。现在我哥的儿子也回家来玩,一方面俩孩子在一起可以促进发育我很开心,一方面我们二人带二男孩子好累哦。小同现在比较喜欢发言了,只要有好吃的逗引,可以发唧唧唧唧,牙牙,要要,哥哥,很多单字都可以引出,但是不是很标准,不过这已经让我很高兴,对将来更有信心了。
一起加油吧爸爸妈妈们。
我们从重庆回到贵阳已经快一个月了。过了一个热闹轻松的年之后要开始继续学习了。
给朋友们交代一下,现在小同的口水问题好多了。
简单的做了口腔按摩。只要提示他闭上嘴巴吞口水就好了。常常提醒形成习惯不提示的时候也会闭嘴吧吞口水了。就只是在玩得高兴的时候会忘记吞口水。
语言没有明显进步,会的还是那些简单的称谓。感觉理解力挺强,但是语言表达完全没跟上。
后天就继续开始早教了。会和老师好好讨论下一步的重点。会继续在这块地上记录小同早教记录的。
小同现在多大了?我家宝宝现在说话的水平是几个称呼和单子,好像2个月没什么大进步了,但发音还是很频繁的。

回复 48# 承诺于心

小同这个月马上就2岁了。
   我看标准说难孩子24个月要会30个单字,不然就会列为语言发育迟缓。
   小同会的就十几个吧。简单的爸爸,妈妈,爷爷,奶奶,婆婆,姐姐。牙牙,打打。娃娃。汪汪,哈哈哈哈,唧唧唧,拿,要,痒,蹦,碰,居(代表输液的意思),虚。一二一,阿姨。爱你。
   这就是他目前全部会的有代表意义的字了。
   其他平时叽叽咕咕说是没有意思或者是我们完全不理解什么意思的了。自己一连串的指一个东西说很多。可是我们完全不知道他想说什么。只能靠猜的。但是我不想去猜,怕他形成习惯觉得他怎么说我们都知道。我每次听他说不明白就告诉他妈妈不明白你说什么?你的意思是不是。。。。那你就说。。。。。
   最近买了阶梯数学2--3岁上下册。准备开始教1.2,3。还有配对,涂色。为他将来进幼儿园做准备。

早教中心因为重新装修所有延期到三月初开学,小同在家还可以休息一下。
     在我们小区里也新开了一家早教中心,也是3月开业。2层楼的早教中心,装修得挺漂亮的。游乐的区域有球池,滑梯,攀爬梯,大转盘,大龙球,秋千,吊环。。。。。。现在还没有开业我带小同散步的时候进去看了看。和店里的负责人交谈甚欢,她自己本身也是住在这个小区的。知道小同语言现在落后,她说就算是我们不报名来上课也可以常常来玩的,这个环境还是挺好的。(我没有具体去说小同的情况,大多数人还是无法用正常的眼光来看待,我也很不希望人家是怜悯的来看待小同。)
     我想我也许会和这个早教中心的姐姐成为朋友呢。虽然没有说,但是我觉得她应该就是老板,至少也是出资人之一。不然也没有资格对我说:如果将来小同不需要我带了,可以到早教中心来一起做事。
     我在贵阳的朋友很少,所以对于想要和我做朋友的人我都非常高兴。当然朋友之间贵在一个真字。也才是真正的朋友。像我在重庆的朋友,就算我10年不回去一次,回去之后还是会有人齐聚欢侯。那种自在的感觉真好。
     今天有件值得庆祝的事情,小同今天晚上出去散步的时候学了一个新词----弟弟。说得很清楚,而且是明确有所指的说弟弟。
     小同真棒啊,就这样在我们的陪伴下努力前进吧,虽然慢些但是我也很欣慰了。
     下周要带小同去医院看看。因为感觉脚还是走起来有点不对,跑起来晃得明显,左脚是明显差力气。重庆那边教的方法我怕把握不好反而毁了小同的脚,所以打算去贵阳这边的医院看看,小同肯定不愿意在医院做的,所以我想先看看医生意见,如果不严重就每周去医院一次让医生制定方案我们在家训练,主要是去勤点让医生看着小同的情况,不要弄得不好得不偿失。
今天去小区滑梯那玩遇见15个月的一个妹妹。教小同喊妹妹。他就真的叫了。而且很清楚呢
继三天前学会:弟弟。今天又会一个新词语了。好高兴。
小同遇见新词不会的总是沉默。我很着急。
但是依然按照重庆那边教的,孩子不会的只教2-3次。实在不开口就下次再继续。千万不能一直重复。
现在真的一点点见到效果了呢。
气息训练和舌头训练真的不错。
写的不错,支持!
加油!!!!!
现在小同的口水问题基本解决。现在偶尔流点点口水,流口水量只相当于从前的三十分之一。就是从前要用20张布来隔口水,布会被打湿。现在一整天一张都不会打湿,就玩兴奋了漏点口水。
小同已经形成习惯把口水随时吞进去了。希望口水问题解决之后能够对语言发育有所影响。
今天冒火了。因为教东西时小同顾左右而言他,完全没有学的意思。我忍了又忍忍了又忍。还是冒火了。
智力的恢复真的太需要耐心了。我们的孩子不是随便教教就会的。
我到这里来面电脑思过。
做了一些字卡贴在相应的实物上,希望潜移默化中小同能学会。
下周早教开课,现在在家巩固一些东西。如:颜色分辨。听名称取物品或指物。搭积木。握笔涂鸦。贴胶布玩消除手指敏感。
运动方面正教小同骑三轮车。把脚放车上我们退租着走,让他感觉那种被动蹬车的动作。
匿名  发表于 2011-3-2 15:54:38
宝宝已经2周岁过了,想让宝宝练双脚离地跳,她怎么也不跳,只会单脚轮着跳。怎么样才能练呢
回复 55# Guest from 27.115.118.x

可以依次用这些方法。

1、用两根竹竿放在宝宝腋下,两个大人拉起竹竿两端让他做跳跃运动。
   2、让宝宝站到离地30厘米高的地方,你拉住他一只手让他先做蹲下姿势,然后再跳。注意安全。
   3、让宝宝站在离地10厘米的地方自己跳。
   4、让宝宝在平地上,屁股蹲下再双脚跳起。你给宝宝做示范宝宝跟着学。一定记住把屁股蹲低点。
小同妈,你上面说的触觉敏感度。我不太明白,如果宝宝可以接受用豆子撒在身上的话,是什么意思?如果接受不了,又会如何?用粘性的东西 放在手上试反应,这个要训练吗,什么反应才是正确的?
今天趁小同午睡时在电脑上给他做了一些PP。幻灯片显示形式。
      有颜色形状类,活用品类,家具家电类,蔬菜水果类,动物植物类。还针对他喜欢的车子给做了很多类型车子的全集。我在百度图片上搜了好久哦,要选择质量不错的简洁的图片。
     现在小同2岁了,眼睛发育得不错了,短时间看看电脑应该没有什么了。我每个类型只选择10-20张图片,这样就保证比较短的1分钟内看完一个类型。还是怕伤他眼睛。每次看不超过3分钟。
     想到做PP主要还是发觉手里拿图给小同看他已经厌倦了,不高兴的时候就把图夺过去扔掉。做电脑幻灯片就比较好,小同只能盯着看,还可以自己按下一张。目前感觉还比较有趣可以吸引他眼光。
身体部位认知、颜色认知。
用玩亲亲的方式来学习身体各部位。
道具:买蒙牛儿童牛奶时送了3个超人小模型。红色黑色蓝色三个色的超人可以拿来认颜色。对于初学身体部位的孩子可以这样教
妈妈说:超人想亲亲你的嘴,
超人想亲亲你的眼睛,
超人想亲亲你的鼻子,
超人想亲亲你的耳朵。
超人想亲亲你的眉毛。。。。。。。。。慢慢的可以把身上所有部位教了,包括屁股啊,肚脐眼,背。。。。。
小同比较大了,他就这样玩。
玩的时候是妈妈说:红超人想亲你的嘴,黑超人想亲你的鼻子,蓝超人想亲你的屁股。就把颜色也加进去。慢慢的我说指令,他去选择我说的颜色的超人去亲我说的地方。我用这样的方式巩固了他对黑红黄蓝绿几个颜色的认知。

(超人只是一个道具,其他任何宝宝喜欢的玩具都可以)
小同妈,我太爱你了!