设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小同妈

[原创] 小同早教和生活记录。18个月---10岁

匿名  发表于 2011-3-6 16:14:43
非常感谢。对我们家宇航很有好处。
匿名  发表于 2011-3-6 16:20:54
小同妈。真棒加油。

回复 60# 小三的妈妈

小同2岁零半个多月.

呵呵,雁儿。
  一开始的时候你是我的精神支柱呢。还有奇奇爸爸。你们2个简直就是我心目中的超人。相信不止我这样想,很多爸爸妈妈都这样想。
  现在,我慢慢成长了。我为自己感到小小的骄傲。
  雁儿,你累了的时候就休息下吧。
回复 62# Guest from 122.94.249.x

谢谢谢谢,我会继续努力的。
   我从这个网站上学到很多前辈的经验。能够把自己的一点小心得分享出来感到很幸福。

今天知道一个消息,非常震惊,也非常难过。
老公的同事的儿子,7个多月的小婴儿,诊断为中枢神经协调障碍。不会坐,眼睛不追视。其他情况老公也没仔细问。男人家没有那么聒噪。
他们家儿子生的时候没有任何征兆,一直很健康。记得去年夏天见到他时,他还很开心的拿儿子的满月照片给我们看。
这个同事2005年开始跟这老公一起工作,在重庆办事处时老公正在出差,还是我去给他开门放行李。一路走来,也快6年了。
目前他儿子正在湖南做治疗。
我跟老公说,我们毕竟是过来人,叫他有什么问题可以问问我的。
可是我心理很明白越是熟人越是开不了口的,总是不愿意别人看见你的伤口。
怎么出问题的孩子这么多呢?以前有个很要好的小学同学生的儿子是脑瘫。1岁了头还是竖不起来。那时候从来没想过自己孩子会出问题,自己孩子出问题后也从来没想过,离我这么近的人的孩子也出问题。
小同妈,那次我去找我一个同学,他是唯一几个知道我宝宝事情的好朋友。当时和他聊天,他和我说起身边很多例子,告诉我人家都坚持下去了,让我一定要坚持走下去。我很感动。。。
回复 66# 承诺于心

是啊,我们除了坚持没有别的选择。
这是今年小同的第一节早教课。仍旧是一对一的小课。
小同听课已经有三个月了。早早的带他到了早教中心,让他适应重新装修了的环境。
就如担心的那样,小同都快把老师忘记了,进教室的时候大哭大闹,根本不听话。我用奶瓶把他哄进去了。
1、音乐
   音乐让吃着奶还在哭的小同缓和了情绪。安静的吃奶了。
2、气球雨
   气球雨的出现让小同一下记起了从前,情绪欢快起来,虽然仍旧赖在我身上吃奶,但是脸上已经笑眯眯的了。气球雨结束的时候老师邀请小同去帮忙收气球,小同主动的把奶瓶给我去帮忙捡气球装进口袋了。
3、锁板
   各种各样的锁,被做在型板上。让小同学习怎么打开不同的锁。小同做得很棒。
4、乐器
   各种各样的乐器。老师说,明显发觉小同经过这三个月对于指令的理解提高了。懂了很多更高级的指令。
5、剥橘子
   小同自己洗手自己檫干净,然后去剥老师准备的橘子,放嘴巴里吃。把仔挑出来给我们。
   吃完后主动帮老师扔果皮,主动洗手檫手。
课程到此结束。

看过我前面内容的你会发现这些以前学习过。对的,今天老师是免费为小同安排了一节适应课就是怕小同情绪不好。非常感谢亲爱的园长老师为我们设想得那么周到。
    因为是小课,所以我还不是很清楚小同很同龄的孩子具体差距在哪里。明天的大课再观察观察。
    今天给小同续费了。也感谢园长老师帮我们留了去年的优惠名额。在今年涨价的情况下我们还能买到便宜的课程,真的太感谢了。

多元智能 大课。2岁的小同上课咯
因为今天下雨,其他宝宝都没有来。我们和另外一个来试听的2岁半男孩子一起上的课。(园长很偏心于我们,给的课程安排是以前上过的小同那时候不会做的东西,细心的你会发现我们曾经在2010年12月1日做过这些东西。)
1、音乐。
    老师发了小毛绒玩具给小朋友,搂着摇着跳舞,让小朋友转圈。
    小同转圈很好,可以转大半个圈了,这是我平时散步时练习的结果啊。很开心。
    也充分理解了把小玩具抱怀里摇来摇去是什么意思。
2、毯子滚滚滚
    就是小朋友躺毯子上,两老师拉着让小朋友从这边滚到那边去。两小朋友都很喜欢。很刺激。
3、摘葡萄,剥皮,吐籽。
    洗手后。给新鲜的紫葡萄让小朋友摘,剥皮,吃并学习吐籽籽。
    小同不剥得不好,总是用挤和扣的方式去皮,因为有点酸挤出来都慰劳老师了自己不吃。不知道会不会吐籽。老师说这个是基本的生活技能要回家多练习。剥皮吐籽。
4、贴葡萄粘胶
    老师给小朋友准备了葡萄藤,让小朋友把葡萄粘胶贴在藤上。
    小同以前根本很排斥,老师以前还想到用胶水涂在画上给他直接贴。三个月后的今天,2岁的小同已经不排斥粘贴画了,还自己尝试自己撕掉自己贴。很棒。
5、扔沙袋
    在前面摆了很多小毛绒玩具。让小朋友学习举起手过肩膀扔的动作。
    小同很不错,一开始只知道丢丢丢,后来我告诉他,举起手来,扔。他就明白了。他扔沙包命中率也很高啊。
6、找铃铛。
    老师和我们手上都拿一对铃铛藏在身后。其中一个敲响身后的铃铛让小朋友听音去寻找。找到后再换另一个老师敲。
    小同感兴趣的是手藏背后敲铃铛的玩法,对于找却并不在行。仅仅找到2次。还是误打误撞。那个2岁半的小朋友就好很多,注意力和定力都很好。
7、听音乐
   在二胡声中结束课程。

周5音乐课的主课陈老师夸奖小同说感觉三个月的时间小同进步好多哦。对指令的理解和执行都很棒。模仿也很好了。15分钟的大厅音乐时间,小同是最认真的一个,从开始到结束都坐那里跟着老师做动作。。。。。
     我也觉得小同这次还不错。昨天小小的不适应之后今天恢复了很好的状态。
     希望过三个月之后小同的语言能有明显的进步。
     早教中心的辅课老师都走了,还好主课老师都在。不然我就不放心小同在那上课了。昨天又给他交了96节课的钱。
小同的左脚因为力量不够,所以走起路来感觉不稳定,特别是跑起来感觉晃,但是又不会真的摔下去。
医院康复师给的方法是
1、走路时给右腿绑1斤沙袋,让右腿负重,被迫使小同多使用力量不够的左腿出力行走。我每天都给他绑1-2小时行走,怕绑久了又影响他本身很好的右腿。
2、还有就是多训练左腿独立站立的能力。这个小同很不乐意。我想到了一个办法。就是把小同抱到高高的桌子上,让他左脚站在边缘上,右脚悬空。这样被迫只能使用左脚站立。
3、骑三轮车是很好的。可惜现在根本没有适合2岁孩子的车,怎么弄都显得稍微大了点。目前只能让小同把三轮车当个玩具玩玩,骑上面我们推着走,他能把脚踩好在上面感觉那种蹬的感觉就不错了。
回复 70# 小同妈

小同妈,我的孩子一岁半,坐的还不太好,认知差不多相当于10个月。我们也是贵州的,请给我你的联系方式,得请教你。谢谢啊!
回复 71# 稀土地

你加我Q710023210
回复 71# 稀土地

在短消息里给了你个电话。因为我平时很少上QQ
今天本该去上音乐课,但是天气不怎么好,怕小同生病,也料想到今天去音乐课的人不一定多。音乐课就是要多几个小朋友上才好。
于是去爬了小区的龙山公园。满地的松叶铺着。茂密的植被,就当是全家集体洗肺吧。
小同外婆爬山显得腿软。身体不太好。夏天要多多锻炼了。没有好身体怎么享福呢!
还在山上摘了新鲜的野菜回家。今天晚上加菜咯。
今天周六,小同没有课。带小同去贵阳的观山湖公园走走了。天气很好太阳公公都咪咪笑了。
正元的花灯还没有拆我们就白天观赏了。晚上太冷了。小同受不了。
小同并不喜欢那些花啊草啊,但是对于人类创造出来的东西却很感兴趣。去年夏天去荔波他就完全没有兴趣。对于最有名气的水上森林也是不感兴趣,以前是抱着走嘛,又不能玩水他就会觉得大树没有看头。
这些花灯很漂亮。小同这个也想摸摸那个也想摸摸。还好现在已经在准备拆了所以没有通电了是安全的。
观山湖公园是挺大的。我们走了一般就往回走了。湖边风大。
中午老公带我们去了我想了很久的龙大哥辣子鸡总店。在机场路上。平时我们哪走得到那去啊。呵呵今天算是了了这个心愿。不过点了裸重5斤多的大公鸡,吃到嘴里却觉得并没有那么美味了。看来任何东西都要适量啊。平时在超市都是买700克一包一包的吃。
很美好的周六。
你们,大家过得快乐吗?
周末的时候可以暂时放下训练,让宝宝们去自然中去社会中。大家一起休息  休息一下吧。
周日大课,三个男同学,1个女同学。原本我们是下午的课程,今天调整到上午来了,这次小同的同学比小同小2个月左右。
1、音乐气球雨
    欢快的音乐声中去抛接气球。
    小同把气球掐破了。因为比较薄,材质没有我们家买的好,轻轻一掐就破了。
2、学习时间。
   (1)关于粗和细的概念
   准备了口径粗大的玻璃瓶和细小的玻璃瓶各一个。
   准备了口径粗大的吸管和细小的吸管各4根。
   让小朋友先用手感知粗细玻璃瓶和粗细吸管,然后把粗的吸管装进粗玻璃瓶中,细吸管装进细小玻璃瓶中。
   自由操作时,小同对于粗细的认知很不好。.

(2)关于刷牙
    老师准备了一只大鲨鱼。就是乡村基里送的那种按牙齿就会关闭嘴巴那种。
    老师用儿童牙刷想小朋友示范怎么给大鲨鱼刷牙。
    给小朋友奠定一点刷牙的基本知识,因为现在小朋友只会横着刷,还不会上刷刷下刷刷

(3)木棍串珠
    6根固定的木棍,黑白红黄蓝绿6中颜色的珠子各3颗。让小朋友学习分颜色串珠子。
    小同做的不好,我今天把这个借回家了。

3.跳跃运动时间
    有5厘米高的障碍棒和10厘米高的障碍棒。小同可以自由独立双脚起跳完成5里面的障碍棒,但是10厘米的会犹豫,然后双脚一前一后的跨越。如果有我们牵手就会双脚起跳过10厘米。

还是很不错了。这个班是我今天从下午调整到上午来的,全部是我们新同学。小同今天做的最棒。这也得益于我们每天出去散步时都要练习跳跃,障碍跨跨走。镂空跨走。上下楼梯。陡坡斜坡行走。
    我觉得今天同班的一个同学有点问题。总是把大拇指内收在掌心里,比小同的注意力更不集中,参与感也很差。眼神看起来也不够灵活。我妈妈也跟我一样,进出康复科多了一眼就能看出孩子有没有问题,她也赞同我的判断。
    从面相来看这个孩子应该比我们还大些。我深知这样的家庭对于不熟的人戒心是很重的,也不希望听见别人说自己孩子怎么怎么的,尽管我很想和他妈妈交流一下,但是还是忍住了。
回复 71# 稀土地

稀土地家的宝宝最近怎么样了?
小同妈,注意力集中如何训练。近来我发现孩子和大人一起玩的时候,会看着大人,而且会和你一起笑,很有反应,持续时间也不错。但如果只是单独和孩子说话,他就看一下就不看着我的眼睛,眼神游离到其他地方,但目的性不是很强。我一直强调,宝宝,妈妈说话就看着妈妈的眼睛,他会看我一眼,又继续游弋。这个属于注意力不集中,不会像正常孩子那样注视着人或者事物,这要如何训练呢?
回复 78# 承诺于心

小同从小就呈现这样的状态那时候很爬是自闭。结果慢慢长大和大人有了少许交流,就觉得很不错了。
   现在小同对于眼神交流也是没有普通小朋友那么好。看人几下就游离了其他地方去了。
   我也在想办法呢。
   我发现只要是新的东西能引起小同注意的,但是他又不能掌握的,比如说小型打印机,他没有见过,他就会认真听我讲怎么去使用。很专心的听我解释一通。但是再次看见时专注力就又弱了。
   感觉他们学习上遇见新东西还行,但是还没有学精就又神游去了。也是注意力或者定力不够吧。
   咱们只能一点点增加他的注意力和定力。现在我让他上早教45分钟就是为了让他能坐得住去学习。如果这个都不行将来怎么进幼儿园呢。
我在寻找半日托班。
以前家附件的南方贝贝可以上,但是现在早就没有了。
我觉得2岁的小同如果上半日课程和小朋友呆的时间长些,融合性就会更好。
一般半日托班一天会有2节课的。
如果能找到我就把现在正在上的这家早教中心的课从每周4节调整到每周2节。