设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小同妈

[原创] 小同早教和生活记录。18个月---10岁

匿名  发表于 2011-3-14 15:36:38
小同进步很大,这跟妈妈的努力是分不开的。
我们现在已经放羊了,有时候深深的自责。

回复 81# Guest from 218.104.71.x

小同2岁零半个多月.

我心里很惶恐,之所以在运动功能康复后,一定要找早教上课,而且每周的课都不少。就是怕自己产生放羊的惰性。我是个自我约束能力不强的人,所以我常常做短期计划来督促自己。读书的时候就是这样常常每周都写个计划贴在墙上。
    其实我很想带小同去专业的语言训练了,但是小同的爸爸并不觉得落后得有多远,他总是深信孩子有无限可能,我每次一发表担心的想法小同爸爸就会显得不高兴。可我觉得将来的无限可能不可能平白得来,总要付出的。江湖不是都传言吗?出来混总是要还的。
    我打算在给小同半年时间看看语言看,到9月的时候如果情况还是不理想,我就带他去重庆做语训了,无论老公多么不愿意无论儿子多么排斥我都必须那么做。9月的重庆也比较凉爽了,很合适。夏天就很热。而且临近冬季是淡季,医院不会那么多人。那时候去可以和老师交流得更好。
    您前万别放弃孩子啊,多为他做一点。将来他的生活就轻松些。我们良心上也过得去些。
今天贵阳超级冷,下雪花了。
今天的小课就请假了。自己在家玩。
小同今天在装玩具的箱子里找啊找啊找,找到一件喜欢的东西就会跟我唧唧呱呱几句,也不清楚是在说什么。
后来找到一颗电池就往客厅跑,一边跑还一边学狗叫。我立刻就懂了原来他是想把电池装在电子狗玩具身上,这样狗就会走会叫了。他只找了一颗但是需要4颗。于是小同又想办法就是把遥控器的拆下来,但是遥控器要小一个号。用不了。
很高兴看见小同这样的进步,虽然不是颜色形状这样看得见的认知,但是这是一种自主思考性的进步。真的很高兴。
今天听见一个妈妈说,可能会和老公离婚的事情。有点愕然,有点无奈。
多么希望他们可以走过这一段,我们的孩子只有在亲爹亲妈身边才可以得到最圆满的爱。
所以在为孩子进行康复之余,我们也要想点办法增进我们夫妻间的感情。在情人节或者结婚纪念日看场电影也好,一起看看电视也好,一起散步也好,一起做做饭也好。让一起做的事情多起来,感情才得以维系。夫妻做久了爱情就渐渐淡化转换为亲情,但是夫妻毕竟没有血缘关系。如果不是因为共同的孩子,散了我们还剩什么啊?
最近天气好转,只要老公不出差都一起带小同出去散步。
晚上一起看电视。
一起做做运动---拍气球。原本是买来给小同玩的气球,被我和老公拿来玩拍打游戏。气球质量很好很大个。拍起来很有劲。还锻炼身体。每当老公拍出旋球时我都很不好接,总是抱着气球就冲到他面前:你再这样我就和气球与你同归于尽。老公立刻头像。不知道为什么,老公很怕气球爆裂。。。。呵呵,真是胆小啊,我们家小同捏破气球都不会害怕。
一个孩子能摧毁一个人,一个家庭

2011.3月16日。
大课。多元只能课。3男孩子。
1、音乐
   和兔子朱迪一起跳舞。
2、腿上运动。
   妈妈躺着把宝宝放膝盖上顶起来。
3、穿拖鞋
   小同穿拖鞋的敏感期到了,每天都在家里穿,今天又学习这个对于小同是轻而易举的事情。
4、用叉子叉香蕉。
   洗手。
   给每个小朋友一个香蕉,起个头,让他们自己把香蕉剥出来。放进盘子里。每个小朋友分一个小叉子,学习用叉子叉断香蕉,并叉起来吃。
   有个小朋友做的很好。小同和另外一个小朋友就只会目的性不强的乱叉。只能说是在香蕉上用叉子划拉。还没有弄断就急不可耐的用手去掰了。
因为下次课程要用刀子,所以这次学习叉子为下次刀打基础。回家要多多练习了。
5.吹泡泡。
   练习吹
6、听音乐。
   光灯后听音乐,结束今天的课程。

这家早教中心的劣势已经展现出来,很多重复的课程。我们家小同是落后的多学习到没有什么,但是其他小朋友能力比较强的会觉得兴趣缺缺。课程的设置不系统,4个月前学过的东西还会出现是一大败笔。很多妈妈课程上完后离开这家早教中心的原因就是因为课程太不系统,显得很散。
     我最近都在寻找半日托,和另外一个住三桥的妈妈将了有半日托的地方,她感到很有兴趣。这个作为幼儿园的过度就非常好。她家宝宝是我们班上能力最好的一个。
昨天看315的主题节目。
看到一个内容让我今天仍旧觉得很揪心。
田婆婆洗灸堂洗澡的的药包出了问题,结果造成一个宝宝得了一种病,全身长脓包,很痒,也治不好,称为不死的癌症。因为要吃一种药让这个小朋友肌张力低下,4岁半了还无法正常行走。每天晚上睡觉的时候都是爸爸妈妈睡孩子两边一人牵一只手睡觉,这样小朋友就不会去挠痒造成皮肤溃烂。
看见那小朋友的皮肤真的让人觉得触目惊心。太残忍了。治不好死不了。活着的每一天都在受罪。想想就觉得其实,我们何其幸福。
至少我的小同现在好好的呆在我的身边,高兴的时候笑。伤心的时候哭。一点一点在进步让我们对未来有无限憧憬。
真的,很幸福。
小同语言上又有进步了。最近学了哥哥,伯伯。好吃。还有英文baby。都发得非常清楚。
         最近我对小同的学习方法有所改变。每次上完早教之后小同都会午睡。午睡起来我就会帮助他回忆上午学习的内容。他果然如我想象中很认真听我说。从来没有眼睛对眼睛的看我这么久过。我觉得十分开心。这就代表小同专注力又进一步了。这是我想起自己高中时候总喜欢睡在床上在熄灯之后用回忆的方法来默背白天学习过的东西,这样的记忆效果很好,而且可以管很久不容易忘旧。现在用在小同身上也不错。
         晚上我也让小同玩一只香蕉。我们家没有叉子我用了勺子。让小同自己剥香蕉皮。教他说皮字。他居然说的有8分像了。听起来像皮又像屁。听的外婆都乐了。呵呵,鼓励一个。
         最近准备给小同加课。16节课听起来很多其实算下来一个月平均学习时间却很少。希望加到每天有1个小时时间。30节课左右差不多了。
         既然小同这么喜欢在那种有老师有同学的氛围里去学习,那我就成全他好了。小时候做运动训练也是这样,其实我也学了很多基本动作也做的不错,但是小同好像是觉得他妈妈就是不值钱,很不配合我。去让花钱的训练师做却很乐意的。
        不是不心疼钱的,是希望尽所有努力付出,但求将来没有半点后悔。对于我对于小同。都是如此。

今天一到早就接到重庆哥哥的电话让我们去买盐。呵呵,最后我们买了一包。家里还有三包。4包怎么也够了。相信我们祖国足够强大,小小的食盐问题不是困难。
    今天没有早教课程,带小同去小精灵游乐场玩。今天天气一般,只有5.6个孩子在那玩。场地就越发显得大了。去得多了小同的兴趣也没有之前那么高了。就玩自己爱玩的那几样东西,不会像一开始那样这个摸摸那个瞧瞧了。现在就喜欢那的车子和球池。站在边缘把自己摔进球池的感觉他非常喜欢。还好这个球池够大够宽敞。
    下午就下起了毛毛雨,贵阳是下雨如过冬的地方,下午办完事情回家就赶紧换厚衣服了。
小同妈,请问小精灵游乐场在你们小区吗?
回复 90# hetianrong

不是的,是在小河海纳广场。一楼的拐角处。
音乐大课。6个孩子。3个女孩子3个男孩子。音乐教室很大。
每次记录到音乐课都觉得无法做记录。因为老师在教室墙上贴的流程单子都好长好长2大篇,连她自己都害怕忘记的样子。基本上3-5分钟就是一个项目。我也只能记录我记得住的觉得比较有意思有用的东西。
1、大公鸡
   老师拿出大公鸡玩偶。让小朋友模仿公鸡 喔喔喔叫声。
   大公鸡的朋友黑母鸡生蛋。借此引出一首膝上童谣。
   “我家的母鸡下蛋了,窝里的鸡蛋还真不少,有时7个有时8个,鸡蛋都是圆圆的。等它孵出小鸡来,我要好好喂喂它。”念的时候宝宝是在妈妈腿上坐着,妈妈把腿做弹跳动作。念到最后就把腿分开让宝宝掉下去。宝宝很喜欢这样的感觉。
2、手指魔术
     老师把手捏成拳头像开火车那么转圈圈。然后变变变,变出一个食指独立。食指独立就代表了一。
     老师用独立的食指姿势在地上敲打跳舞。
     依次类推还可以变出顶呱呱的大拇指独立手指,小拇指独立姿势。一点点教,就可以更好的让5只独立性更强更灵活。
3、基本音学习
    让宝宝感觉乐器敲出的音阶,邦邦邦。
    老师拿出话筒邀请小朋友也来唱。
    很多小朋友都不愿意,也有几个能唱出邦的声音。小同弱弱的发了一个邦。受老师大大的鼓励。(老师说无论小同说什么只要说了她都觉得很高兴,因为比起12月初离开时什么都不愿意说的小同,现在真的进步很大。)
4、青蛙吃虫呱呱叫。
    5个手指代表5只青蛙。
    青蛙一只一只的吃了虫子跳下水,一只一只减少,让小朋友们在儿歌中初步建立数的概念。
    有个好听的青蛙吃虫儿歌,我没有背得下来。。。。。。
5、彩色纱巾。
     老师先介绍了每种颜色的纱巾的英文名字。初步教到英文。
      念到名字的宝宝就去取自己喜欢的颜色的纱巾。取好后老师会教大家怎么去挥动胳膊甩纱巾玩,怎么去抛纱巾玩。
     宝宝们拿的纱巾颜色是不一样的。老师就会喊红色的纱巾跟我走,拿红色纱巾的宝宝就站起来跟这老师走,老师说拿蓝色纱巾的跟我走,那么拿蓝色纱巾的就站起来跟老师走。其他颜色依次类推。
     这样宝宝就学习了分辨颜色。有红黄蓝绿橙5种颜色。

很多东西真是我无法很好的描述,只能身临其境的去学习,可能有的我写下来大家看不懂。
      这是小同隔了3个半月后第一次上音乐课,同学有稍许不同,但是还是有熟人的。小同进入陌生的音乐大教室,没有哭闹但是注意力明显没有在其他小教室学习那么专心,总是去看其他小朋友。估计是同学多了专注力就不行了。后来我就让他坐到离老师最近的位置了。这样她就好多了。
      现在仅仅是多了几个同学就专注力下降以后幼儿园可是20多个小朋友呢。
      今天园长说很有信心帮助小同的语言。呵呵,说真的我都没有那么足的信心。。。。。。。。

回复 90# hetianrong

关于那个淋巴细胞测试免疫力的东西贵阳是有的。昨天我老公去省医院做体检拿回来一个单子。上面就有这个项目。300块钱就可以做了。但是在重庆的时候也也没有听说用这个方法就可以确定孩子可以打还是不可以打。大多数医生的意见就是打。让父母承担风险去打。要么就3岁后神经系统发育更完善后打。就这2选择。你们家的都打得差不多了不用担心这件事情了吧。

刚才整理了一下,发现一个月前小同会的比较清楚又有代表意义的词或者字有18个。
一个月后的现在小同会了34个。就是说学习了16个。平均2天一个。
小同现在会的语言有
妈妈,爸爸,爷爷,奶奶,婆婆,娃娃,姐姐,哥哥,弟弟,妹妹。
阿姨,伯伯,一二一,猫,鱼,居,牙牙。叽叽叽。好,拿。
好吃。砰。爱。夹。抱,要。虚虚。Pia(打人的声音),切,喜
咳咳,敖敖敖(小狗叫),模仿猪和老虎叫的声音。Baby.

一般学习得不清楚没有具体代表性的音我是不做为他会的东西来记录的。这样看来小同这个月真的进步很大。每2天就有新词或者新字。难怪园长说对于小同的语言她很有信心教好。
我们这些家长啊过了运动关又要过语言关,过了语言关又要过将来的综合思维能力关。也就是将来学习的能力了。

3月18日。
晚上:水果餐
       梨子,苹果。冰糖柑
       分别介绍水果的颜色。给小同看了看小刀。强调了刀的锋利和危险性。小同果然乖乖坐着。好奇却不敢乱碰。
       然后一样一样削皮。先削的梨子。在削之前让小同学习我的样子深呼吸去闻一闻梨子的香味。
       一边削皮一边说:削皮削皮我削削削。削皮之后给小同看看皮。教他皮的音。
       然后把梨子切成一小块一小块的,一边切一边说,切梨子切梨子我切切切。
       给小同一根剪掉了尖端的牙签,让他自己叉着吃。我切梨子的时候切了大块的和小块的,告诉小同他吃小块的,妈妈爸爸爷爷婆婆吃大块的。这样他自己吃了,也叉给我们分享着吃了。
      梨子吃得差不多了我就依次把苹果和冰糖柑也这样削了切了让他叉着吃。
      这顿水果餐之所以会记录下来是因为我实在是太高兴了。在这次的水果餐中小同学会了“皮”字,“削”字(这个字他只是会重庆方言的读法xue)“不”字,叫他小同,他就会很大声的回答我们“诶”。通过挑选自己和大人吃的不同的大小块水果,对大小的概念也能了解一些了。
      今天语言方面真是收获很丰厚啊。这样到今天为止2岁半个月的小同就会了38个字和词了。哈哈,我真佩服自己,也就是我们这样的妈妈才会这样记录孩子的语言吧。一个字一个字的进步也会去做详细的记录。
又认真看了一遍,很多收获,真希望多些这样的帖子。
小同妈,常常看你这贴子,受益颇多,想问下你:我家的23个月刚会走,刚走时是不是都是紧张的?要过多久才不会很紧张呢?你们走多久就会自己下蹲了?还有楷能说好多两个字的词,很多都是跟在大人后面说的,自己说不行也很少,教了很久教他别人叫他要应一声,可一直叫他“楷楷”,他也跟着“楷楷”。他就只跟着尾巴说,该怎么教呢?
小同妈,常常看你这贴子,受益颇多,想问下你:我家的23个月刚会走,刚走时是不是都是紧张的?要过多久才不会很紧张呢?你们走多久就会自己下蹲了?还有楷能说好多两个字的词,很多都是跟在大人后面说的,自己说不行也很少,教了很久教他别人叫他要应一声,可一直叫他“楷楷”,他也跟着“楷楷”。他就只跟着尾巴说,该怎么教呢?