设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小同妈

[原创] 小同早教和生活记录。18个月---10岁

小同2岁零半个多月..

小同左脚不好右脚好。
绑1斤沙袋在有力量的那只右脚,然后行走。每天1-2个小时。这样做是使右脚负重,左脚被迫要使劲。
多训练左脚单脚站立
做小矮人半蹲着走路训练。
骑脚踏车,他不会骑,但是可以坐上面我们推,他只要把脚放踏板上感知那种屈腿。然后学习自主屈腿的动作。
我们训练了之后觉得走起来已经好多了,就是跑起来还是晃的感觉。但是首先我们已经在医院X光排除了髋关节没有移位。

3.22 家庭早教安排
猜猜看1岁三个月的训练项目。
准备了钥匙,照相机,手机,笔,雨伞,挖沙用的耙子。(用宝宝熟悉的东西)
提问:要出门去玩了,用什么东西去开门呢?
      外边在下雨呢?要带什么东西呢?
      出去要玩沙子,需要什么呢
      想给小同拍点照片,要用什么呢?
      想给爸爸打个电话,需要什么呢?
      妈妈要教小同写字了,需要什么呢?
目的:让小同从单纯的听指令拿东西升华到学习去思考简单的问题,从对物品名字的知道升华到了解物品的用途。
结果:小同除了雨伞都找好了。可能是平时的伞都是打开给他接触的,这次是裹得很紧,他没有一眼认出来。

数字小游戏。1岁10---2岁的训练项目
小同会说1和2.但是对对什么是1,2的具体意思是不懂的。
道具:我们的身体就是最好的道具。
方式:我有一个嘴巴,我有一个肚脐眼,我有两只眼睛,我有两只耳朵,我有两条眉毛。小同对身体已经很熟悉了,从这最简单的身体1,2开始让了明白1,2代表的具体数量。
结果:小同对身体本来就很熟悉了。可以做得很好。这个游戏重在潜移默化,并不是指出来了就是了解了数量。

藏东西小游戏1岁7-8个月训练项目
准备了一个很小的娃娃玩偶。
方式:告诉小同我要开始藏娃娃了,请你来找吧。
      整个过程都让小同看见。
      我先把娃娃藏到沙发垫子下,,,,嗯,等一等,我不藏这里,我把娃娃藏到茶几低下,嗯等一等,我不藏这里,我觉得把娃娃藏到小同的越野车里更好。
      好了我藏好了,请小同把娃娃找出来。
一边拍手一边说:我的娃娃在哪里,我的娃娃在哪里。让整个游戏过程都充满轻快的情绪。
观察:孩子是一个地方一个地方去找,还是直接就去最后的地方一下就找到呢!
目的:观察能力。
结果:无论藏的地方变多少次小同都能一下找到。

学习使用筷子2岁训练项目
准备了筷子和大枣
方式:让小同用筷子去夹大枣。
      小同已经会拿筷子了,只是夹不好。
目的:用筷子夹好大的东西,为以后更好用筷子夹菜做准备。
结果:不能。呵呵,不能掌握筷子。。。。。不过这就是需要学习的目的啊 。

上面写的多大多大月龄的训练项目是按照书上对于正常儿童的一些要求来定的。因为小同落后所以就算是2岁多点了小同还是可以做。
大有也是这个情况,右脚有力气,左脚没力气。上楼梯的时候都是先迈右腿,左脚再跟上。还不会自己两只脚交替的上楼梯。
回复 123# 有有妈

大有妈妈也可以这样训练下。
   小同现在上下楼梯遇见比较矮的已经可以交替上楼梯了。
   而且以前也是总喜欢用右脚上楼梯从来不用左脚,现在训练后力量上来了,也会常常用左脚上楼梯了。
   我们是自己用小区沙池里的沙自己做的沙袋。1斤就可以了。绑在小腿上。时间别长。免得引起负面效果。
小同妈,能介绍几本关于孩子智力开发的书吗?
0-3岁婴幼儿智力开发。这个也是论坛里有个妈妈推荐的。
还有这个网站里可以下载的冯德伦早教方案0-3岁。
多给孩子看些绘本。
匿名  发表于 2011-3-23 12:33:31
小同妈,大有妈,你们宝宝一个脚没力气的情况,走起来姿势是怎样的?? 我宝走路时,左脚步子经常小于右脚,而且走路时感觉重心在右腿上,右腿膝盖伸的直,左腿膝盖那里弯,看上去就好像左侧的支撑不好。你们有这种情况吗?
回复 127# Guest from 219.239.97.x

没有这个情况倒是。但是也是跑起来感觉不很协调,拉着屁股跑似地。
回复 124# 小同妈

今天晚上就回去试一下沙袋,看他肯不肯走。
回复 127# Guest from 219.239.97.x

我们去年12月的时候走起路来都看起怪怪的不稳定,给康复师看了后说问题出在左腿力量不够,是拖着走的。右腿到是没有问题。
   按照教的方法训练了之后,现在走路没有什么了,但是跑起来还是会觉得晃。还需要继续训练。
匿名  发表于 2011-3-23 16:28:12
小同妈,有没有qq,我想和你聊一聊哎。
回复 131# Guest from 219.239.97.x

小同妈妈真有心,你那个猜猜看是1岁3个月的训练项目吗?感觉挺难的啊

回复 133# hetianrong

现在你家宝宝的语言怎么样啊。有好方法跟我分享一下哈。小同语言进步很慢。

是1岁3个月的项目。这个毕竟还是处于一个物体本身功能的猜猜看。

3.23日家庭早教学习
数字嵌板0—9.
让小同把0-9的数字都嵌入型板。小同会说0.1.2.4.5.8
小同根本不知道数字代表的量,是根据型板里的数字找相同的来嵌入。观察力还可以。嵌入准确率90%

猜猜看升级版。1岁7--2岁项目
训练孩子的观察力记忆力。
准备:两个相同的碗,一个骰子。
方式:在小同面前把骰子放在碗里,把碗交换2圈,小同可以找出骰子在哪里。交换三圈,小同就找不到了。

瓶盖找家
准备了3种不同口径,不同用途的瓶子。
把瓶盖拧下放一排,瓶子放一排。。
方式:让小同自己找瓶盖和相应的瓶子配对,然后拧紧。
小同很早就会拧开瓶子,但是拧紧却不行。现在用的方式是让他用右手拧开,左手拧紧。他很会操作。

把脸谱画补完整1岁10--2岁项目。
准备了5张脸谱。每张都缺了一个五官。一支笔。
方式:一张一张给小同看,让他找缺了什么。给他一支笔让他点出来。当然不可能指望他画出来。
小同不能找出缺了什么,但是在我说了你看看是不是缺了嘴巴呀,他可以找到嘴巴应该在的位置然后用笔点点画画表示下。其他器官也是这样。说嘛小同是知道位置的,只是找不到。

自己拿杯子喝水练习
准备了杯子,筷子,白糖。
给他杯子里放了白糖,放了水,让他自己搅拌。观察糖的融化消失。
自己拿杯子把水喝了。
小同以前一直掌握不了喝水,直接就倒光把衣服打湿,今天终于学会自己一点点倒尝试着喝到水,不会打湿了。不过喝得多了到最后就乱玩了。后来还是把衣服打湿了。

我写的多大多大的项目是我所看的书上的指标,并不代表绝对的正确性,仅仅是参考。
回复 135# 小同妈
画脸谱这个游戏真好啊。自己做的还是买的脸谱图片?
回复  小同妈
画脸谱这个游戏真好啊。自己做的还是买的脸谱图片?
有有妈 发表于 2011-3-24 13:42

自己做的。不用很漂亮,只要东西都有意思达到就行了。如果你觉得想漂亮一些,就去剪画册,日历上的娃娃或者动物都可以。
这段时间语言还是有进步的,好多他以前不会的词,只要他心情好,他都会跟在你后面学,有的比较标准,有的不标准。但心情一般的时候还是不跟着学。前天终于会很熟练的叫阿姨了。
和你比起来,我觉得很惭愧,每天教宝宝的时间太少了,他都是自己在那玩,开他的各种车车。
今天回去后一定和宝宝做做你说的那些小游戏,觉得很有意思呢。