设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小同妈

[原创] 小同早教和生活记录。18个月---10岁

回帖奖励 +5

小同妈妈的帖子真是宝库啊,还有其他家长的经验,真好。
最近生病的孩子是不少。我们刚交了康复医院的押金,孩子就开始生病,2周了。。。
不过我家倒很少咳嗽,一直喝苹果和梨混合熬的水,我感觉可以润肺吧。

回帖奖励 +5

小同长的真好看。我就喜欢这样眉清目秀的boy

回帖奖励 +5

小同4岁了

忍不住再赞叹一句,小同真好看
小同妈 发表于 2013-4-16 17:38
明天下午就要去见肖农了。居然心里有那么一点点紧张。不知道他会这么评价小同的现状。
幼儿园回家路上给小 ...

真可爱的小同!
我也是,按医嘱宝1岁半再去做个智测,马上到日子了,这两天心里很紧张。。。
再请教个问题,宝现在仍然不会竖大拇指表示“真棒”,大拇指总习惯弯曲着。我记得你写过按手印有利于大拇指分化,找什么颜料比较安全啊,我家有时候还吃手。。。
小同妈,葫芦娃动画片在哪儿找?
我家看到葫芦娃贴纸,喜欢的很。
歪楼了,我家2岁的男娃也是语言老大难。咱们可以在”lixiang198445 “的帖子里讨论。(但愿我没记错ID)
小同妈呆的都是宜居城市啊,青岛,贵阳。
我和LG梦寐的退休后的生活,就是离开北京,在宜居的地方轮流住住,感受不同的生活。
小同妈好专业啊。最近常翻这个帖子,好多你的理论方法,跟我从孩子的老师那里听到的一样。。。
也想问一下,我家娃,2岁1个月了,无意识时还经常拇指内收。另一方面我觉得他的5指分化还可以,能用手指表示出1,2,3,4,5,6,8。能自己剥桔子,剥鸡蛋,1页1页翻书。剥花生瓜子之类的还不行,拇指力量弱。拿笔拿勺子都是一把抓。该怎么训练呢?
佟佟妈 发表于 2013-11-26 08:39
小同妈妈,半年的康复路我很孤独,发现这个论坛我好高兴,我看了你的帖子好感动,我想你就是我们的前辈吧, ...

小同4岁9个多月了

精细差的智力不一定落后吧。
我知道有人,学习很好,班级第一,博士,但是,上了大学还不会系鞋带。。。

lixiang198445 发表于 2013-11-29 09:34
你家的宝宝真的和我家的差不多,感觉你家宝宝语言比我家的好一些啊!说话这个事情都愁死我了,我们家的也 ...

拇指内收真没办法,特别是我家在陌生环境里,手总是紧张,内收。不过我拉他手时能感觉随着他的发育,拇指慢慢没那么紧了。
以前问过大夫,说是不影响抓握就行了。
最近问语言老师,她说不是肌张力问题,还说肌张力的话也不会只在这个地方有。
我觉得还是神经没发育好的表现。观察其他孩子,没这种情况。
lixiang198445 发表于 2013-12-12 16:11
你家宝宝能用手指表示1、2、3、4、5、6、7、8,那么厉害啊?你怎么交他的啊?

先给他演示,他也有兴趣,当然一开始摆弄不好,就帮他掰掰。
不是一两天的事,也教了好久。特别是模仿小兔子耳朵的“二”,现在还不太好。

小同妈,我刚在网上给孩子买了绘儿乐的颜料,就这种:http://www.amazon.cn/gp/product/B0017IMBCO/ref=oh_details_o00_s00_i00?ie=UTF8&psc=1
该怎么跟他玩呢?是让他手指画还是再买点画刷之类的?
跟孩子玩过1次,倒到盖子上让他手指头蘸着在纸上玩,可他总是蜻蜓点水似的手在纸上碰一下就赶紧拿开了,一点不是画画的样子,还总忍不住往衣服和床单上蹭,搞得我手忙脚乱的。。。

还要向你请教,我家孩子(2岁3个月了)最近说的话很多了,嘴里叨叨个不停。但是,他的好多问题莫名其妙,就像个提问机器人,根本不经过大脑。
比如说,看我在洗菜,就问“妈妈,你在干什么?”(明知故问)
我说“我在洗白菜”
又问”你在洗什么白菜“
我。。。
比如,看到电视里打球,就问”他们在干什么“
答”打篮球“
问”打什么篮球?“
答”打大篮球“
问”打什么大篮球“
答。。。

lixiang198445 发表于 2014-1-16 11:11
你家宝宝好棒啊!你们最近是怎么训练的啊?进步那么大?我们和你们一边大,妈妈还不会叫,只会说爸爸,1 ...

语训课好久没去了。啥也没训,就是到时候了,他自己在学舌中慢慢获得经验了,舌头利索了。
小同妈 发表于 2014-1-13 19:34
我倒觉得这是很好的语言和思维发展情况。不断问为什么为什么为什么。大人觉得好机械好白痴啊。其实是孩子 ...

谢谢小同妈的热心答复。
我家孩子还不会问“为什么”,只是机械的问“是什么”“干什么”。本来我还为他会提问了高兴呢,可到坛子里一看,噢,原来这样是“刻板语言”。。。
不过总比他啥也不会说强,我觉得他是对这种新鲜的句型感兴趣,所以总想使用。

我现在也是有点自闭,不想跟周围的人讨论孩子这些问题。像是拇指内收什么的,确实人家的宝贝都没有这种情况。
小同,真是唇红齿白的美少年啊。
小同妈的帖子总是这么多宝藏。
PS,我也是一直混着的,最近想换工作,还是大单位内部招聘的,看着工作经验挺吻合,但是,人家说不合适。。。想来也不奇怪,都想招工作1-3年的人,像我这样快40的,除非是换个打杂的工作,换个技术岗位真是没人要啊。没办法,现在新人辈出啊,又便宜又听话。
不过同妈还年轻着呢,再说3周没找到工作也不奇怪,慢慢找吧。
小同妈,请教一下,找图案,找不同这类我家很不擅长,我觉得是观察能力欠缺吧,怎么提高呢?
大人都是一望而知的,我不知道怎么教他。