设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小同妈

[原创] 小同早教和生活记录。18个月---10岁

常常和小同爸爸讨论小同未知的将来。
我们有一个共同的观点,这样不行就换那样,总有一条路是适合小同的。 ...
小同妈 发表于 2010-11-18 17:32

这个也是困扰我的问题 孩子的将来 充满了很多未知····
小同真的很棒啊  感觉就是正常孩子

回复 202# REDROCK2000

小同2岁1个多月.

小同的大运动到目前为止已经恢复,甚至某些方面超越了同龄小朋友。这些都是不断训练的结果。就算是小同已经会走会跑了但是我们仍旧很注意他运动方面的训练。
      但是其他认知,语言,精细,自理能力都是落后的。语言和自理能力落后得是最多,大概有5-6个月落差。精细认知的落后应该在3个月左右。我很欣慰的是我们一直拉着小同这只小蜗牛努力的前进,让他的落后一直控制在一个范围内。这个范围等长大了就可以消除了,比如到了5岁如果是仍旧控制在3个月到半年的落差那么基本上就看不太出来了。不会像现在这么明显。
      我想既然运动都可以恢复那么综合智力方面我们继续努力总有一天也可以的。
暖和了,楼下玩的孩子也多起来了。我们是新社区,都才搬进来不到一年。
我们这个组团的外地人比本地人多。主要是四川重庆和江浙一带的。
有孩子的家庭熟悉起来特别快。这也为我们增加很多新朋友,大家在这里都是外地人没有多少亲戚的,自然很容易玩到一起。
小同现在正在楼下跟着哥哥姐姐们疯跑疯叫着玩。他是里面年龄偏小的孩子了。从2--10岁的孩子都有。
小同现在每天下午4点睡好午觉就是到楼下去等,等他们幼儿园放学的姐姐哥哥们一起玩。
匿名  发表于 2011-4-18 11:59:07
小同妈妈,小同是不是也有癫痫?能不能说一下小童是如何康复的呢?多谢我宝儿婴儿痉挛已经10个月了,坐都不行
回复 205# Guest from 202.130.133.x

我们没有癫痫。主要是早产窒息造成的脑损伤引起的全面发育迟缓。包括运动和智力都发育迟缓。
  小时候因为高热惊厥过一次,但是做脑电图没有问题。平时也没有抽。只是看很多孩子因为打预防针引出癫痫,所以怕小同万一有那个潜在的危险,所以暂停预防针的事情。
4.18.周一。天气晴朗。
          又是新的一周。好快好快。
          小同现在穿少了,活动更灵活了,可以在下坡倒行。
          昨天散步时在外边遇见人家玩滑板车,他很喜欢,其实自己家也有类似的,但是看见别人的还是想要。趁人家玩滑梯时,抱起滑板车就上楼梯走掉了。旁边一个妈妈说我们小同运动能力很强啊,他们家2岁5个月了也做不到抱一个90厘米长,有轮子有方向盘这么重的滑板车这么从容这么迅速的上楼梯。这话说得我心里很甜美。能得到正常小朋友家长的赞美感觉真好啊。
          今天带小同去小精灵游乐场玩了。夏天到了,即使是周一去玩的孩子多起来了。小同在社交方面体现出一个弱点,就是被抢了东西不知道该怎么办。而且被人家推了打了也不还手。虽然早教是这么教的,但是做家长的是没有办法去帮助出头的,一切还是得靠自己。
          不仅仅是我们这样,很多上早教的正常孩子的家长也在担心这个问题,教孩子礼貌待人,可是往往却是被人占便宜,被人欺负。总觉得这样下去也不是办法。
          唉,这个问题,怎么办呢。
回复 206# 小同妈

我们倒是一直都打着预防针呢。
回复 207# 小同妈

被抢了,告诉小同去说“这是我的”,然后抢回来啊。被推了,就说别推我!可以走开,下次也可以反推。呵呵。
回复 209# 嘉嘉-妈妈
在早教中心因为东西是公共的,没有办法说是我的。讲究的是分享。
自己家里的我会告诉他是他自己的。如果不想给别人玩就拒绝。
可是平时让惯了就形成习惯了。所以是有利有弊的习惯啊。
4.19号。周2.小课
现在的小课还是觉得留在教室里补周末取消的启蒙课。因为相比去外边学习的外出课程,这个启蒙课程更重要一些。外出课程我可以多动脑筋在休息的时候自己带去学习,只要掌握了老师的方法就行了,但是启蒙课程我就没有经验也没有足够的教具了。
1、旋转球。
    旋转球需要用整个手使劲转一转,然后旋转球就会自己转起来了。有点像拧瓶盖的姿势。但是拧瓶盖需要3指,而这个需要5指配合。小同操作得不错
2、颜色宝宝找家。(稍后我会传个图上来,这个我们借回家来玩了。)
3、沙锤找朋友。
    一篮子沙锤,要求小同把沙锤一样的颜色找出一对一对的来。小同明显完不成,他只能做3选2或者4选2这样的,这样10多个一篮子花花绿绿的他眼睛都看花了。
4、信封装东西。
    牛皮纸信封,要往里面装纸片,珠子,吸管,小铃铛。不能把牛皮信封弄坏了。装好后放进邮箱里。小同完成得不错。
5、投沙包入桶。(具体内容这个以前写过)
6、给小猫做胡子(具体内容这个以前写过)

回复 211# 小同妈

这个就是颜色宝宝找家归类的教具了。

小同今天去早教中心找了一点就在大十字的广场那玩了会,现在天气好了玩的孩子也多呢。穿红衣服那个是小同,他自己爬到狗背上去坐起了。才剪了头发。旁边那个是才认识的小弟弟,才1岁10天,刚刚学习走路呢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
真羡慕小同啊

4.20周3大课
1、音乐游戏
2、抬脚爬行。
    宝宝取四点跪的方式,妈妈把两只脚给宝宝抬起来,让宝宝就用手的力量爬。
    小同会一点。不能爬很远。手的力量还不够强吧,
3、倒立荡秋千。
    让宝宝平躺在垫子上,然后妈妈把手拉住宝宝的脚,让宝宝完全的倒立然后荡秋千。小同有点排斥,玩了一次就不愿意了。
4、哨子吹吹吹
    给每个小朋友一个新的不同颜色小哨子让他们吹着玩。
5、哨子涂色。
    每个小朋友选择的哨子颜色都不一样。小同选择了蓝色的。老师给宝宝每人一张画了大哨子的纸,一瓶和宝宝的哨子一样颜色的颜料。小同选择的是蓝色哨子就得到了蓝色颜料。要把颜料用手指图到哨子上。
    小同看见颜料就想起了上次外出课时老师画海水把手弄脏脏的了,他一下就哭了,而且就不愿意碰了。怎么哄也不行一直哭,周三的课程小同一直很配合,从来没有出现这样的情况,于是我把他带出教室了反正还有10分钟也下课了。
    下课后老师总结说下周2的小课看来要好好加强训练这方面了。要消除小同的对这个的恐惧感。

小同现在懂了初步的最简单的的横向竖向排列、归类的概念了。别人眼里很平常的事情,还是让我高兴了好半天呢。
小同现在懂了初步的最简单的的横向竖向排列、归类的概念了。
这个怎么确认孩子知道了呢?
“笑为谁穿纱,哭为谁削发,生为谁开花,死为谁碟化。”
今天看到某个人的签名。突然也觉得很感慨,有淡淡忧伤的感慨。
也觉得有点累了。是心里的累。想休息一下,放纵的,放肆的休息。
也不知道还要走多久,才能够得到想要的结果。
人生没有既定命题,生是开始,死是结束。过程最重要。
陪伴小同走的这2年多,也是我人生的一部分,很重要的一部分,不能只看到失去的而不看到得到的。
因为他,我懂了很多。

小同现在说话的时候有点感情色彩了。懂得用语言反应情绪了,以前就知道用肢体行动去表达现在懂得语言也可以了。以前就喜欢往地上滚。
        比如晚上还想和妈妈玩,妈妈没有睡午觉累了想睡觉了,他就会捶打妈妈卧室的门,很委屈的一直叫妈妈,妈妈,妈妈,那声音像只可怜的小猫啊。
        我会觉得这是一种进步是从我哥哥的儿子身上看出来的。哥哥的儿子叫多多。多多1岁4个月就可以大人叫说什么词语就重复说什么了。但是也是没有情绪的去做去叫。后来2岁2个月的时候见到他他就会用有情绪的语言表达了。我不知道他是从什么时候开始的,但是这确实是一种进步吧。
        小时候小同抱着是需要2只手的,一只抱他屁股一只扶腰,那时候就想什么时候才能像多多那样一只手抱,小同腰杆自己挺直了就好了。后来小同会爬了我又见到走路的多多,就想什么时候要是出门不用抱自己走该多好啊。再后来见到语言丰富的话唠多多,就想什么时候小同要是也能说话就好了呀。小同真的是很争气,一步一步的真的就这样过来了,实现了我当初所有的想象。
        我的小同在我的贪心中一点点的进步。真好啊。
在网上给小同下载了一些音乐,不是儿歌,是古典乐曲。
有二胡演奏的《赛马》《战马奔腾》,古筝演奏的《沧海一声笑》,《春江花月夜》。我觉得挺好挺的,以前在早教中心都是节选的听一点点。
另外还给小同下载了萨克斯,钢琴,小提琴的一些经典名曲,我都是听过觉得可能比较对小同的口味才下。有《回家》,《绿袖子》《梁祝》,《贝多芬命运交响曲》,《致爱丽丝》,《莫扎特小夜曲》。一次给小同听上2首的样子,怕听多了就没有兴趣了。
小同很喜欢《战马奔腾》《沧海一声笑》《贝多芬命运交响曲》。因为这几首实在是太给力了。

晚上,我让小同跟出差的小同爸爸通话,他从我手里夺过手机就摔地上了。才买了不到一年的乐phone被他摔得触摸屏面目全非。因为是触摸式智能手机,触摸屏幕坏了就不能用了,看着摔坏的手机我心里凉凉的,不仅仅为手机的事情生气,更多的是为小同这样的行为感到伤心。
               想到园长老师说的小同社交方面落后不止那么一点点,看来确实如此。他也并不是生气才摔的东西,而是兴致来了就随手丢了。事后也完全没有后悔的感觉,看见我生气教育他也没有反应。还跟我嬉皮笑脸,更可气的是还再次把我的眼镜拿来丢在地上,如果我的眼镜不是经摔在就大卸八块了吧。他已经摔N次了。
               我突然觉得很心痛,很难过。很无助。努力了整整22个月了。从3个多月到现在,多不容易啊。我和外公外婆都以付出了健康为代价在帮助小同。小同从来没有因为晚上蹬被子感冒过,为什么。小同晚上也会蹬上10多20次,可是每次小同外公外婆都及时给他盖上了,一人半夜轮流照顾,都不睡觉的。为此外婆高血压得不到控制,引发眼底出血差点失去一只眼睛的全部视力。外公的腰动过大型手术可是还是一直坚持给小同做好大运动,自行车就那么弯着腰一圈一圈的推啊推啊,就为了降低小同的膝反张力。
               我一直陪伴着小同的康复,哪里条件好就到哪里去,在3个城市来回折腾着,一个人去陌生的广州探路,搞定一切才接小同去,其间的艰辛真是历历在目。而自己的老毛病就拖着,总是想着有什么比我的小同恢复更好呢。我一直坚信我虽然失去了这么多但是一定可以凭借努力得到更多的。可是,可是,结果又怎么样呢。。。。。今天不仅仅是我,连带我的父母,小同的外公外婆也感到失望透顶。这就是我们共同花费了22个月心血培育出来的小同。。。。。
                外公外婆都萌生了要离开贵阳的想法。的确是吧,带这样一个孩子,真是要少活2年的。何况外公外婆还有自己的孙子,费心费力的来带外孙,用一句古话:婆婆带孙,香炉灰,外婆带外孙,空搞灯!!!!
               在老公某些亲戚的人的心里,我父母这么付出也未必讨好。真是,何必呢。图什么啊。。。自己又不是没房子住没工资吃饭。何况,还有着自己的儿子自己的孙。。。。我都替我父母感到不值了。
回复 219# 小同妈

小同妈妈,不要难过了。小同恢复的很棒了,我希望我家宝贝也能和他一样哦。小同可能需要再多一点点的时间吧,我们都要继续加油。