设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 小同妈

[原创] 小同早教和生活记录。18个月---10岁

小同妈 发表于 2012-2-22 16:46
关于小同最近的一些家庭教育。

1、小同同学口水问题又回来了,虽然不至于泛滥但是也是比较老火了。只有重 ...

小同妈妈,有几个问题想请教你:1.我家小宝也有口水的问题,而且还挺严重,说话也不清楚,不会圆唇,有些音发不出来。不知道你说的口腔按摩什么的是从医院学了自己在家做吗?我们城市的语言师基本没有,所以我也是很迷茫,不知道怎么帮助孩子进行口肌训练。能不能给点建议。
2.我们家也是有点刻板思维,喜欢巧虎,超级喜欢球和车。一到早教中心就是玩球和推车,其他一律不感兴趣,头疼。
3.我觉得换个方式问孩子问题能加强孩子的理解能力,以前个训老师就说,如果孩子知道了兔子,就问爱吃胡萝卜的是什么等等。
4.小同妈妈,我记得你在18个月早教贴中提到让小同找出相同的(属于配对范畴)的练习。
“这个可以是卡片也可以是实物。比如我在桌子上放了香蕉,苹果,梨子,然后我手上拿了一个香蕉,我让小朋友从桌子上找出和我手上拿的一样的东西。。。。也就是香蕉。最初可以2选一,然后依次加大难度,3选一,做到能4选一就很棒了。”
这个训练你是怎么给指令的啊?是说找出和妈妈手上一样的东西嘛?

小同妈 发表于 2012-2-25 18:33
关于口腔按摩的问题,我们是在重庆新桥医院请康复科主管口腔方面的医生做了评估,然后我们是60分,合 ...

小同妈妈回复真快呀。。关于配对的训练,他已经能够从很多卡片和实物中找到香蕉或者是苹果。还需要进行这样的练习吗?
宝宝19个月了,准备借鉴小同妈妈帖子里的内容给他做家庭早教。
小同妈妈,小同小时候说话的时候和大人对视怎么样呢?
我们家的19个月,会说不少话了,但最近才发现他说话的时候不看人。让他看着我的眼睛说,他都在闪躲。但平时和人对视还挺好的,注意力也不错,但就是说话不看人。
小同真棒啊。加油加油。
游客 111.120.53.x 发表于 2012-4-18 17:50
谢谢大家对小同的关心.我是小同妈.最近又登陆不上了.
今天是第3天.一切都很顺利.只是吃午饭没有像我想的那 ...

恩,是的哦。现在我们在早教是可以享受一对一的训练,进了幼儿园不可能有这么多的关注。希望他在3岁前可以基本赶上其他小朋友,一起入园。
小同妈妈,我看了你前面的记录,说小同大概2岁的时候你们喊他名字会大声回应。我们家现在喊他名字有时候根本没有反应,这个怎么训练呢?就是一遍一遍的重复吗?
小同妈 发表于 2012-5-5 22:23
明天就回贵阳。
要走既高兴可以回去看到小同。又有点舍不得重庆的一切。。。。

我马上也要离开宝宝三四天,感觉好舍不得,不知道我不在家他会怎么样,会不会觉得是妈妈不要他了呢。
一个帖子发了四次啊。
子恒妈妈 发表于 2012-5-9 23:06
我上个月26-30号也去外地出差了,见不到子恒5天。虽然有牵挂,也难得放轻松,好象感觉卸下了个“包袱”, ...

是的,舍不得的同时也有些期待,因为这一年多的时间里基本没有自己的空间。
小孩子生病一次会身体会有点弱,不用担心,很快就会恢复的。我们13个多月的时候会指也会走点路了,结果幼儿急疹一发烧一折腾的结果到14个多月才恢复过来。
小同妈 发表于 2012-5-23 15:29
5月23日.周3
这个月我们家过生日的有3位.
小同马上就3岁3个月了.

小同应该是体会到积木带来的创作的乐趣啦。
我们家的这个还不喜欢搭积木,只会往上垒。
小同的积木搭的真棒呀。。乐高是不是比较适合3岁以上的宝宝玩?
小同妈 发表于 2012-6-13 12:44
电脑又出什么问题.看不到帖子.
6月13日.周3.   3岁3个多月.
明天是半日托是上次交费的最后一次.

预防针怎么办呢?小同妈妈准备什么时候给小同补上?这个半托班不需要打完预防针才能进吗?
我看了下我们这里的早教托班入园准备,有一项就是要打打预防针的那个卡。
小同妈 发表于 2012-6-18 15:43
真是一个细心的好家长.看照片上宝贝那双机灵的大眼睛.整个面相看起来都很灵动.
16个月,我们在你们 ...

“训练语言的同时,对理解能力,知识的输入,指令的执行,手的精细操作,初步社交,全部都要齐头并进.很多东西都相辅相成.”

最近光注重语言和知识的输入了。理解能力通过不停的颠来倒去问他问题来提高,不知道这个方法好不好用。精细操作没有多少训练,宝宝非常抵触,比如让他用玻璃丝穿纽扣,穿不进去就一扔。21个月可以训练什么精细呢?感觉他动作还是比较笨拙的。

还有指令的操作,没有刻意训练了,就是平时让他帮忙做点事情。不知道小同妈妈对这么大宝宝有什么好的建议吗?
我觉得他到了刻意教他就会抵触的阶段。

回帖奖励 +2

小同妈 发表于 2011-4-6 20:15
今天细心的老师上课时发现小同的左肩怎么低于右肩呢。我想这可能是因为之前小同左腿没有力量都用右腿使力, ...

在为宝宝的家庭早教备课呢,从头翻看小同妈妈以前的帖子。突然发现小同也有一肩高低的情况,我们家也是左肩比右肩低,医生说是左侧发育没有右边好,让多用左手和左脚。不知道小同现在走路怎么样了?还有这样的情况吗?

回帖奖励 +2

小同妈 发表于 2012-7-15 17:31
现在我们没有这样的情况了。有段时间小同很爱臭美,特爱背书包出去显摆。。。。
呵呵,我们并没有额外的 ...

恩,小同基础打的比较好。我们在他小的时候有点急于求成了。
小同妈 发表于 2012-8-28 22:55
如果可以,妈妈真想一直这样握着你的小手,一点一点教会你所有.....

真喜欢这一套照片。
最后一张小同好神气呀。