设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小同妈

[原创] 小同早教和生活记录。18个月---10岁

回复 376# tongyishu

会问问题了很不错啊。我们家小同还只能就最简单的几个字平铺直叙呢。
       关于你说的孩子喜欢重复的问问题,这是正常的。因为我哥哥家儿子,完全正常的孩子。我曾经在2岁多的时候接触过。2-3岁本来就是多话期。那时候我侄子对于一件事情总是不厌其烦的问我:这个是我的吗?那个是我的吗?这个真的是给我吃的吗?那个是弟弟的吧。。。。。。其实无非就是在说2个苹果的事情。。。。
       我觉得我现在在早教中心最好的就是,我跟正常的同龄小朋友接触,我可以看到正常的孩子是什么样子。我就少了很多无端的猜疑。我会分清楚哪些是真的差,真的不对。哪些是很多正常小朋友也会普遍存在,或者个别存在的问题。
       我们除了要教一些儿歌,字词,诗歌。确实还要教一些思维型的东西。不要过分自扰,我觉得你家孩子还不错。起码语言就不错。。。。
小同爸爸的假期结束了。。。下次就要等中秋和国庆了。。。。
放假的3天天气并不是很好。我们和平时没有什么两样,还是安静的陪着小同度过。。。。散步,吃饭,去超市,菜市。看电视。。。睡觉。。。
这最简单的生活,真是像小同爸爸说的:细水长流啊。。。

这二天都在锻炼小同的手功能。
          买了软弹玩具枪(打到玻璃或者地上可以吸附),水枪。通过扣动扳机就可以练习食指的力量。。教了很久,终于小同可以很好的扣动扳机玩这2样枪了。水枪适合出去玩,在小区里散步时把水枪带上,去玩射击。专门射那些小花小草。顺便就锻炼了手眼协调能力的精准性。
          我在我们家小区看见一个2岁的孩子玩水枪,他就觉得只要拿着水枪往前一耸,水就会出来,他不会玩也没有理解到扣动扳机和水会出来的关系。我觉得这就真的是家长教与不教的区别了。。。。
         买了2把幼儿花边剪刀。小同至今都不会做小兔子的手势来表示今年2岁。。。。说明他食指和中指独立还不好。所以我想用剪刀来练习独立与分离。  
            一把可以剪直线线条,一把可以剪齿状线条。小同对剪刀一直很感兴趣,但是厨房的剪刀太锋利很危险不能给他用。现在买的花边剪刀就算把手放里面也不危险。。。
         我们都知道剪刀是怎么操作的。它需要拇指扣住一个洞,食指和中指扣住一个洞。然后配合用力去剪。
          经过小同一番研究,已经可以以正确的姿势用直线那把剪刀剪断纸条。(齿状那把不锋利更难剪)。但是他只能用另一只手把剪刀打开,然后再用一只手剪断。就是说他无法像我们大人那些完成连续性的喀嚓喀嚓剪剪剪。只能是用左手掰开,再用右手来辅助剪。。。。
      我觉得他没有用两只手一边拿一个洞那样剪就算是成功了。。。至少已经完成了一个一只手独立剪的动作。。。。也达到了我想让他分离指姆的目的。

这2天小同午睡了我就研究从早教中心借回来的手工书。呵呵,这个也只能是妈妈看了然后教孩子怎么做。。。我挑选了一些适合小同的手工,准备和小同一起做做看。到我们做了然后上传小同的劳动成功图给大家看吧。。。。

回复 379# 小同妈

今天在家给小同搞了几面学习墙面。跟以前在家电家具上贴字一样,就是希望小同看的多了,潜移默化的就接收了。以前的数字墙我是用杜曼闪卡的圆点1-10数点和我自己用A4纸写的1-10数字上下对应贴起的。我现在觉得可以加大点难度了。不要光看点点,要拿到实际的物品中来。也许物品反而更形象些,一直看点点小同有点腻烦了。
   数字,数字下方有对应的物品的数量。

英文字母。刚好在电视旁边和冰箱上做了一个英语学习图。
   attachimg]1215[/attachimg]

车子。小同最喜欢车子。所以在饮水机旁的空白处给他搞了些车子。。。。

形状。7种基本形状下面对应有相同形状的物品。启发他联想的思维。等他熟悉了就让他去房间里寻找这些形状的东西。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

小同2岁3个多月.

6月8日。周三。今天是高考结束的日子。小同有2个表哥今天参加高考。。。希望一切顺利。
多元智能课。2男孩子。1女孩子。
1、音乐舞蹈
   在音乐中自由的舞蹈。热身。
2、大龙球上运动
     小朋友趴在大龙球上,然后向前俯冲,双手着地,向前爬行几步,再退回来向后爬行几步。
     锻炼整个上肢的力量。
     这对我们从小就参加PT小同来说简直是小儿科。小同也确实做得很棒。
     同班的女孩子QQ做得一般,另一个男孩子完全不能完成。大运动是这个男孩子WL的弱项,但是他其他方面很好很好。所以正常的小朋友也真的各有所长。
3、印手印脚印。踩,滚珠子
     先用四张超级大的白纸粘在地板上。估计粘好后得有4个平方那么大了。孩子们很积极的帮助老师用双面胶粘白纸。
     然后老师给每个小朋友发了一双按摩足垫。这是为了诱使小朋友们脱袜子。
     然后端出了4种颜色的印台,每个都象盘子那么大。
     让小朋友门把脚伸进去踩,然后再踩白纸。这样白纸上就有了小朋友的脚印了。
     男孩子WL玩得不亦乐乎。女孩子QQ觉得脏不脱袜子就站白纸外边看。小同已经被诱导着脱了袜子,我乘他不注意把他脚往印台上放,印了2半个脚印。后来他怎么都不愿意了。
     这时候老师就拿来很多黑白小珠子,大小就象我们小时候玩的弹珠一样。老师在每个颜色的印台里都放了10多颗珠子,然后示范用脚踩珠子,这样给人感觉就不会沾到脚上了。小同果然中招。开始尝试用脚去踩珠子。
     慢慢的小同好象接受了颜料,开始印手印了。看着自己脏脏的有多种颜色的手也不哭了。虽然没有WL玩地那么好,但是也算是实现了对颜色恐惧的突破。
     后来QQ见同学都玩了,就也开始跟着一起玩拓手印了。。。。。
4、斗鸡游戏
     这个我们小时候都玩过,就是把一只脚放在另一只脚的膝盖处,然后单脚跳着去攻击敌人。
     小朋友单独做当然还不行,是让大人牵手做。难度挺大的。孩子们都无法完成。后来干脆改成妈妈牵着手,小朋友单脚跳着往前走,跳到教室那头有饼干吃。
     小同可以我手牵的情况下单脚向前连续跳。。。他很积极,所以吃到的饼干最多。。另外2个孩子这方面就差一些。WL连双脚起跳都还不会。所以说即使25个月了不会双脚离地跳也无所谓。。。正常小朋友也会出现这样的情况。
     小同后来不要我牵了,可以自己独立的单脚向前跳一步。就那样一步一步跳到老师面前挣饼干吃。。。。
     后来小同就很爱现的给大家来了几个高难度动作,老师说很象街舞,我也一直觉得象街舞的动作。。。。。看来以后可以先学街舞在学武术。。。贵阳的武术培训班招孩子都要4岁左右。街舞就可以早点学习。
5、听儿歌,玩拉勾勾
     拉勾勾可以帮小朋友实现小拇指独立。。。我们1个月前已经开始给小同玩小拇指拉勾勾然后大拇指盖章的游戏了。所以这个环节小同很快进入状态。
6、听琵琶演奏
     老师问今天谁去关灯时,小同举手了。
     在黑暗中听了一首好听的琵琶演奏。。。下课。。。

今天的课下来就觉得小同的运动能力现在很不错。但是其他的就差很多。
还好,一切都在前进中。我很满足了。
今天早上6点过就出门送小同外婆去金阳坐车子回重庆了。
这段时间就是我和外公带孩子了。。。时间就紧些了。希望最近小同爸爸不要出差。
回复 386# 嘉嘉-妈妈

看到了帅哥的背影。。。他的衣服鞋子都是米奇也。。。。

6月9日。周4.快乐课程。
4个孩子,2女孩,2男孩子。
1、听音乐指令
   沿着蒙氏线跳舞,音乐起就跳舞,音乐停了就不准动。
   大家的参与感都挺好的。
2、铃铛舞
   让每个小朋友都去篮子里自己拿一对颜色一样的铃铛。
   妈妈帮小朋友把铃铛绑在手腕上。
   随着音乐模仿老师做出各种动作的铃铛舞。要点是转动手腕让铃铛响起来。。。舞蹈动作怎么样就无所谓。
3、精细操作学习
(1)、小刀切切切
   木头做的面包模型。一块面包被做成4小块木头模型,中间是可以粘贴起来的。
   把粘好的面包模型放在木头菜板上,用木头小刀切切切。就切成4段了。
   这样的模型还有辣椒,西红柿,土豆,苹果等等。。。。。
   就是训练孩子的手眼协调能力,手腕配合切的能力。
(2)、绕线
   一根棒棒,把毛线一头拴在上面,小朋友要学习把线一圈一圈饶在棒棒上去。。。。
(3)、猜一猜在哪里
   三个小碗,一个小兔子。
   把小兔子放进碗里,移动,交换。再让小朋友猜在哪个碗里。
4、自由操作时间
   小同很喜欢那个切东西的操作。拿了工作毯都没有放下就直接去拿切面包那套工具了。生怕晚了就被人枪了。
   小同切得很不错。霸着玩了很久都舍不得还回工作架。但是其他小朋友也想玩,我就告诉他要学习巧虎轮流玩,让他去把切开的面包块粘回去,然后让其他小朋友玩。他还算懂得起,真的就跟小朋友轮流玩了。一个人粘一个人切。。。
    今天有个昨天才报名新来的女孩子,切面包掌握不了切的精准。我想说的就是,即使是正常孩子中上过早教和没有上过早教的孩子也是有区别的。另外一个上了很久的女孩子QQ就做得很好。
     男孩子SS因为出去旅游了10天回来心玩野了。进教室很不配合就想出去玩。。。中途就出去了。。。

小同后来又玩了下型板和色板操作。但是对于今天新教的饶线圈和猜猜哪里去了就完全没有兴趣。
5、膝盖夹小球行走游戏
     拿一个直径大概15厘米的小球,夹在双腿的膝盖处,慢慢的行走。。。
     小同完全不喜欢这个游戏。就开始喊爷爷哭闹。老师也没有想办法来应对。我马上想到小同曾经很喜欢那个让我扶住腋下,他用脚夹球的游戏。这样玩后小同马上就不闹了。
     此时SS已经出了教室。QQ玩得还可以。新来的那个女孩子玩得最棒。小朋友们果然是各有所长。但是可以看见在精细操作方面真的学习了的就好些,因为平时我们没事都是玩大运动,没有蒙氏教具可以在家学习。
6、听带声音的动物书
     有老虎,狮子,斑马。猴子,驴子,海豚等很多动物。可以按他们的头像发出相应的叫声。
     小同此时又开始哭闹。我马上懂了他是想帮老师按那个头像发声音。以前学这样的声音书园长L都是这样教的。今天的Z老师却是自己按。所以小同不干了。。。。
     最后这环节小同状态不好,拖拉着上了课。在下课前5分钟我们也先行离开了教室。
后来我私下就找了园长L,希望我们小同在精细操作课还是能跟着她来上。因为我取消了周二的1对1小课,所以现在是跟着周四的Z老师班上。但是很明显,Z老师和他的助课老师不了解小同。
       毕竟我们一直跟L老师跟了大半年了。我并不是否定Z老师的教学水平,实际上连L老师都说Z老师在数理教学方面是强项。
       但是就像我当初认为金宝贝,美吉姆不适合小同一样,我也觉得Z老师的教学方式不适合小同。也许是因为Z老师没有带过像小同这样的孩子,所以不知道怎么去应变。。。
       所以我希望园长能再开个2岁的大班让我们跟着上。。。。
       呵呵,我也知道我的要求有点勉强。不过还好。园长L很理解我们。也答应我尽快去调整一下她来给我们上快乐课程。也许真的是做了父母的人才能体会我们这些当妈妈的心吧。
婆婆昨天离开了贵阳回重庆了。白天还好我们就哄他外婆去买菜去了。
只要问他婆婆哪去了,他就会回答:买菜。
昨天晚上我照顾的上班夜,爷爷照顾的下半夜。2点钟小同醒了就不干了,一直哭闹喊婆婆婆婆。哭闹了半个小时,累了才继续睡觉了。
唉。今天晚上可能又是这样闹的个。希望婆婆早点回来。
昨天晚上我睡了5个小时。。。。。因为这三天都是早上有事情起来很早。。。现在都觉得眼睛挺痛的。
今天一大早就带小同出发去妇幼保健院看眼睛。他最近总指他眼睛说:眼睛毛。眼睛痛。
今天去看了他眼睛有点炎症。可能是平时玩沙子玩石头这些没有弄感觉就去搽眼睛,所以有点炎症。开了几盒眼药水滴一周看情况好不好。。。
还好,妇幼保健院的眼科人少。去了就给看了。。。。

婆婆走了,昨天晚上小同没有哭闹了。
          婆婆走后我们的生活节奏紧凑很多。小同妈,小同爸,小同爷爷一起合作得很愉快。
         前天晚餐是爷爷切菜,小同爸炒菜,小同妈妈洗碗。昨天是爷爷切菜,小同妈炒菜,小同爸吃完很自觉的去洗碗。。。这让我想到结婚初期的2人世界时,我们就是这 样配合的。。。。一起做晚饭的感觉很好。

今天下雨,音乐课我打电话去请假了。

今天上午跟小同玩了糖果雨游戏可以降低头部触觉敏感
         就是在盒子里装上糖果,然后从小同头上淋下去。刚好配合外边下雨的情景教的。
         学习了说句子:来拉,糖果雨。小同发不了糖果雨,只能说糖雨。。还是得反复多教才行。
         这样游戏推荐给妈妈们。跟早教学习的铃铛雨是有异曲同工之妙的。能让孩子们在很美好的情景中消除头部触觉敏感,下完糖果雨还可以让小朋友把糖果自己拣进小盒子里。训练抓,捏以及投物进容器的能力。
        下糖果雨最好选择在床上玩,下糖果雨糖果肯定会掉得前后左右到处都是糖果,告诉小朋友糖果在你的背后,在你的左边在你的右边,在你的前面,让小朋友很直观的判断方位感。说左右的时候要站在小朋友的本体位去提示。
        还可以边把糖果投进盒子里边数数。(这个环节就藏起一些糖果,用3-5颗就够了,不然数来数去多了小朋友没有兴趣了。)
        玩了游戏还可以给小朋友吃点糖果以示奖励。
        只要妈妈们多想想,这样的小游戏是很多很多玩法的。也很容易操作。

妈妈来做小牛牛,前后左右晃一晃小游戏。培养小朋友手的主动抓搂。
         还是在床上玩比较好。
      妈妈趴在床上,小同自己爬上我的背,我就模仿真的牛左晃右晃,前晃后晃,晃的时候我嘴里会说出我晃动的方向。
      小同必须紧紧抓住我的脖子,脚也会勾住我的腹部,这样才不那么容易被晃下去。小同很喜欢这样的游戏。
      我会想到玩这样游戏是因为小同在我们平时背他的时候,手完全不会抓我们搂我们,背起来很容易向后仰过去。很危险。所以我才想到这样玩,培养小同双手主动抓我肩膀。
回复 393# 大果妈妈

我们选择的是3个月内的年龄差距为一组的上课。也就是说小同和班上的孩子都算是比较同龄的。他们的年龄差距在3个月内。
      一开始的时候小同是跟不上的,所以我才选择了请老师给他开小灶上1对1的小课。
      我们是18个月的样子找到的目前这家早教中心。1周4节课。因为孩子也不小了,每周就给安排了2节一对一小课,2节群体的大课。(我选的这样是超小班教学,除了音乐课人多,其他课程控制在6人以内。我觉得这样很好,尤其我们这样的孩子注意力不集中,人多了就更不集中了。比如10个孩子2个老师根本顾不过来。我们选择周1到周5上课,一般都只有3-4人左右上课。错开了周末人多的高峰)。
      上了2个月的样子我们就把一周4节课程调整为1节1对1小课,3节大课。因为小同越来越大了,我们希望他能上大班去融和去学习社交。
又上了2个月我们逐步调整为1节小课,2节大课。最近调整为了3节大课。把小课全部取消,因为我觉得小同随年龄增大,智力的增长,已经不喜欢小课没有伙伴的课程了。
现在小同就是一周3次大课,上得很不错。
     虽然还是落后,但是小同在某些环节也表现良好。
     以上就是我们小同早教安排的情况。
回复 394# 大果妈妈

我觉得你选择早教中心要考虑这些方面。
1.        如果你的孩子现在只是运动差,而其他智力语言跟得上的话就完全可以上同年龄组的班。如果运动差,其他方面也差那就做个评估,按照实际能力月龄来做早教。
2.        如果小朋友一开始去的时候很不配合,可以给小朋友上小课过渡一下,一般情况下是交150%的钱就可以上小课了。我们这家不错,没有喊我们加钱。。。如果时间金钱都允许的话,可以给孩子一周上个4-5次,连着上1-2个月,小朋友应该就能适应环境了。我会这样说是因为我们家小同是这样,还有个康复科的家长的孩子也是这样。
3.        我个人觉得我们这样有落后的孩子是不适合上金宝贝这样的品牌的,因为金宝贝这样的品牌讲究的是一种开放式教育,它的特色是孩子长大后性格,品行方面都不错。但是我觉得我们的孩子还是更适合蒙氏教育体系的早教方式。因为蒙氏最初就是为弱智儿童开发的。只是后来才用到普通早教上。在蒙氏教育方式引导下,确实可以学到东西。这是我个人的看法。。。。。
4.        我们选择早教中心不在乎是多大的品牌多好的硬件。而是看老师。为我们用心的老师才最好。地点最好能离家近些方便去。最好是“生意”不是很火爆的早教中心,这样老师才有足够的时间多分给你一些。还有选择了之后就和老师成为朋友。。。。多和老师交流,得到她专业角度的支持。
因为你没有说你家孩子除了运动方面,其他方面怎么样的表现,所以不好说该是选择特教还是一般早教还是特教。另外不知道你是哪个城市的,之前有个妈妈问我早教的事情,因为她刚好是大连的,我就告诉她可以请个家庭早教老师上门服务。大连有家好童伴。另外好象广州这样的一线城市是有家庭早教老师这一服务的。不知道你在哪个城市呢
回复 398# 大果妈妈

我觉得他语言的能力和当初22个月的小同差不多。认知也还可以。
   你们可以去尝试跟18--20个月的班。。。。很多早教中心都是3个月分龄。
   可以去早教中心看看。先报点蒙氏的精细操作课程。把精细动作和认知提高下。具体名称不同的早教中心叫法不一样。。。
   因为他运动能力差,所以先就别报针对体能的那种育乐型课程了。。。。

回复 402# REDROCK2000

小同2岁3个多月.

14个月的时候小同也是不怎么配合看图片的。到18个月都不是很喜欢。只是被动的被我输入。他很喜欢看车子和动物图片。对于生活用品,蔬菜水果就没有什么兴趣,对于他不喜欢的我就用真的实物来教。
     你不要太操之过急认为14个月的孩子就要会什么什么的。。。。只要你坚持输入,过几个月孩子会给你意想不到的惊喜。
     对号入座弱智儿童,只能让你心情更加烦躁,绝望。
     杜曼闪卡我只买了圆点卡和中文字卡。其他的百科类卡片我是在超市够爱的大图。大概有20厘米长那种大卡。
     每天上午下午晚上都会看看,如果喜欢就多看看不喜欢就少看看。你们家才14个月注意力集中时间肯定超级短暂。所以你不要太急于求成了。。。只要坚持让输入就可以了。。。每天把这些事情做好做到,但求不愧于心就会感觉很时间没有荒废。
     小同从6个月开始流口水。1岁2个月的时候突然没有流了。咳嗽1岁4个月又开始流。到2岁时突然又不流了,但是2岁2个月又开始流。现在2岁3个月还是在流。期间我们也看过康复科的口腔室做过评估,按照教的方式做了按摩以及口腔训练等等。但是现在还所有。最多的时候我们的围布一天要用20多张,因为不防水嘛。。一会就打湿了。基本上半小时就换一次。但是现在虽然还是流,可是不用围脖了,他要么再我提示下吞进去,要么就用手直接檫掉,所以现在衣服前面完全不会被打湿。,。。。而且现在口水的量也没有需要20几张围布那么说。如果非要用围布打湿情况来计算,我想可能现在会打湿10张以内吧。。。。。就是说,口水还是不少。这也是我很烦的事情。。。。不过庆幸的是,小同现在的语言进步还不错,没有因为流口水的问题影响到语言的进展。。。。这让我放心不少。。。
回复 405# REDROCK2000

2岁前总共才会17个字词,2岁3个月的现在会说很多3-5个字的短句了。现在跟我说的任何2-3个字的东西都比较准确。。。
14个月的时候会有意无意的喊爸爸妈妈爷爷。

6月12日。
昨天又是困倦的一夜。我只睡了2个半小时,一直想着小同踢被子所以不敢熟睡。我神经很敏感就如同老年的婆婆一样。总是随着孩子的每一次翻身而醒来。。。。
连着这样几天了。。。我有点受不了了。。。所以今天小同爸爸去买了睡袋回来。。。。。像空调被那么厚的,贵阳最近的天气很适合,现在晚上睡觉我们就是给他盖空调被。希望小同能适应睡袋不要着凉。。。那么我就解脱了。
早上9点起来,就带小同去爬小区的龙山公园,到山顶听一对中老年夫妻吹萨克斯,看一群老头老太太打太极。还有遛狗的散步的。。。真热闹。
龙山不高,上山下山很悠闲的也就1小时,很适合小朋友。。。。
下山后我们带小同去沙驰挖撒子。。玩了很久他都舍不得走,周末小朋友挺多的,可以让他社交一下。
玩得起劲的小同这次忘记喊尿尿了。。。打湿了裤子,我们就只好带他回家了。时间也不早了。回家就给他洗澡然后吃面。。。。周末就过了半天。。。。
婆婆在重庆一切都好,自己去西南医院看了眼科和肾科。有点气愤的是贵阳44医院说婆婆是肾炎,给吃了1个月的很多药。查尿液数据正常了后,5月又复诊,查尿液又有问题还说是慢性肾炎又给开了3周的药吃。我还跟医生交流说我妈妈这样反复是为什么,要不要做肾B超进一步检查。可是那个看起来都快60的所谓专家却不这么认为。。。。
结果这次回重庆西南医院人家直接开的就是尿检和肾B超检查。结果不是肾炎是肾结石。。。尿是有点炎症,说应该是尿路感染。44医院开的4种药中有2样都是不能吃的。。。。。。。我真的有点伤心了,小同就是被贵阳的医疗耽误了,没想到婆婆也被折腾了一次。。错吃那多药(很难吃的颗粒丸子一包一包的吃。),2次共白花了3000多块。就连西南医院的眼科医生都很肯定的说我妈妈不是肾炎。。。。。人家跨学科都知道的事情,,,,44医院的专科却不知道。。乱整。。。。
所以,我跟小同爸爸想还是努力挣钱以后回重庆去再买套房子。。。。贵阳这的医疗真是让我伤心透了。。。。
我再也不让婆婆在这里做治疗了。。。

婆婆走了5天了。我照顾了5个晚上。我打主力。一天也没有休息。
           小同爸爸因为上班休息了几天就周末的时候帮我了,小同爷爷周末的时候也休息了2天。平时我都是跟他一起一人照顾半夜。我选择了小同最爱踢被子的后半夜。这几天把我累的够呛,每天晚上只能睡3个小时左右,中午可以睡上1-2个小时。
           昨天买的睡袋失败了,我终于明白为什么早教中心的L有5个不同厚薄的睡袋可是孩子还是会感冒生病。睡袋只是起到临时性保暖作用,在孩子踢被子后没有被你第一时间发现,起到短暂时间的基本保暖作用,而有的家庭却把这个当作护身符用了。所以孩子总是感冒。贵阳冬天还好,夏天的时候真是很难找到合适厚度的睡袋。
          昨天我们买那个不够透气,小同进去一会就背湿了。所以赶紧把他捞出来。准备用旧的空调被请师傅依着买的睡袋做一个。
          贵阳这的天气没有重庆热,不然就买那种2层布或者6层纱布的睡袋好了。可是贵阳晚上只有20度的样子,凉了点。。。
          另外小同爸爸想到一个方法就是让我去超市买一个垫沙发的小席子。要柔软的草席那种。做睡袋的时候固定在背的那一面,这样就没有那么热了。为了想这个点子,小同爸爸昨天晚上在床上辗转翻身了N次。
          希望这个旧空调被做睡袋下面垫草席的方式能成功,那样我就解脱了。。。。没有那么累了。
回复 409# 承承妈妈

贵阳这边素有爽爽的贵阳之称。夏天温度上了30人家都要预警。(就算上了30度晚上也能降到20-22度,完全不闷热,呆着很舒服)跟我的家乡重庆完全2回事情。比起很多城市都很凉快。2层肚兜式起不了多少作用。现在才6月凉了点。
  我打算买个2层棉布厚的睡袋试试。谢谢你的建议。。。。为睡觉的问题我最近都熬得眼睛痛了。主要还是小同太太太爱动来动去了。2点钟到5点钟这三个小时最爱动。一个小时至少动10次。。。

回复 413# 大果妈妈

710023210QQ的邮箱也可以的。
   是你们小区的早教中心还是医院下面的?
   全部是1对1的方式跟一般的早教中心不太一样。是特训性质的吗?我觉得挺适合我们这样的孩子的。。。。接下来要看老师和孩子的教授和学习情况怎么样了。恭喜你,找到这样一个不错的地方。。。