设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小同妈

[原创] 小同早教和生活记录。18个月---10岁

6月14日。
          雷阵雨的天气。昨天我实在累极了,9点过就上床睡觉了。我打算2点起来照顾小同下半场。结果一睡就睡到4点了。呵呵,起来照了1个小时,小同爸爸5点起来了他让我回自己床上睡,他来替我。
         昨天晚上可能是温度偏凉,小同把自己裹在空调被里,虽然也是一会就翻身一会就翻身,但是并没有把自己滚出来。始终都在空调被里面。我今天下午打算把我们家空调被边上缝一些带子,晚上把小同放里面,带子拴起来。他不愿意就随时可以解开。这样就滚不出来了。算是我自制简易睡袋了。我觉得小同就适合盖我们家那床旧旧的空调被,厚薄合适,而且旧的一点不热。
        等到7月,贵阳真正能热点,我准备给他买优是的2层棉布的睡袋。
        今天准备去凑热闹,小区里要搞党建90周年活动。有表演嘛。结果我们找来找去没有找对地方。。。。但是经过物管中心的时候听说一个事情。有个孩子8号的时候从18楼掉下来摔死了。是保洁公司做清洁的阿姨的孩子。公司那天没有人加班就喊她来,她说家里没有人带孩子不来。公司的人说她可以把孩子带起做清洁嘛。好像是个3岁多的孩子。大家听了都特别难受。
         这给我敲警钟了。我们的房子阳台比较大,设计师为了好看,就给阳台护栏上设计了花朵图形,一般都是竖着的栏杆就对了。但是这个花就可以让小朋友一点点像阶梯一样踩上去。如果具备了很好攀爬能力的孩子就可以爬上去,然后就很危险容易掉下去。
         所以很多住户都另外安了玻璃把阳台封了。我跟小同爸爸都很喜欢这大阳台敞开式的感觉,晚风吹来特别舒服。但是我决定无论如何这个夏天过了就用玻璃把2个阳台封了。随着小同长大,我们不可能再像小时候那样拿1个人24小时盯牢。不是那么懂事的小同1个人面对这样的护栏是很危险的事情。
回复 415# 承承妈妈

小同爸爸买的就是你说的那好种一个长袍子,袖子可以裁掉。但是他买厚了,是夹了心的。。。。我打算7月等贵阳真的热起来了给小同买个2层棉布的睡袋。就是你说的这种。我都在网上找好了。。
      呵呵,那你在贵州的时间久些。我才4年。。。。。
回复 412# Lili妈妈

我们5月份就已经换席子了。小同可能随我有点小时候血热。长大就会好的。就是怕热。稍微热就长痱子。所以我们夏天只能在像贵阳这么凉快的地方呆。不然真是老火。也许是在这里生的他,他都成贵阳人了,受不得热的感觉。等大点了夏天回重庆去锻炼锻炼。
   去年5月是重庆罕见的凉快月份,平时51节一过马上就热了。但是小同去年在重庆5月就开始长痱子,给儿科医生看,给皮肤科看都说没有办法,只有哪凉快哪呆着。
   我觉得小同的身体现在真是好多了。。。。小时候哪个月都要生病输液。吃药。现在真是好太多了。LILI妈妈给孩子多锻炼锻炼,,,多做户外运动体质会好些的。

回复 420# 大果妈妈

小同2岁3个多月.

我也很少用Q。我的意思是你可以给我这个QQ发邮件。加不加好友都可以发嘛。。。。就没有那么麻烦,非得等我上线批准。。。

回复 423# hetianrong

好的,呵呵你这个应该是最适合我们的,毕竟咱住一个地方。。。。你们快放假了吧。
  唉,以前就觉得44看起来挺气派的,而且也是属于三军医大的。重庆三军医大的附属医院西南医院和新桥医院都很好。所以想44也是三军医大附属的应该不错。2来特图个进吧,没想到从2月分带妈妈看病就走错地方了啊。。。。贵医我知道去过的以前我去过好几次,。。。。那么我打听下省医怎么样呢????也不行吗?我指大人看病。
  桑蚕丝的真的那么神奇吗?真的不流喊吗?透气性那么好啊。。。。。要买价位高点的么??应该有便宜的200-300,贵点的500-600多,网上价格。
回复 425# hetianrong

我妈妈就是属于高血压,看来我应该带他去省医看看。。。。谢谢你啊。。。这次她已经回重庆去西南医院看了,下次回贵阳再有什么需要复查我就带他去省医了。。。。
   哇你剖产都住了10天啊。我是保胎住了20天,但是我剖产后就住了7天,可以出院了,结果老公出差所以第8天才接我出去的。
   其实重庆的西南医院这些也挺宰人的,一个感冒拿点药都要近200块,基本上都是进口药。。。。但是人家确实医术不错,用的药真的能很快控制病情。对于孩子用太好药不好,但是见多识广的医生就真的很重要。。。。
6月15日周三。大课。2女孩子2男孩子。
1、音乐舞蹈
   在音乐中自由舞蹈。孩子们根本不听老师的,都在地上打滚玩。小同又开始双手撑地,双脚向后反跳,还在地上打圈圈,老师说真的确实是太像跳的街舞了。叫我给他找个街舞学习班,我说太小了吧,老师说可以然给他感受感受氛围嘛。
   这个环节只有妹妹QQ什么都不愿意干,就做在阿姨的腿上。
2、玩玉米碎渣。教轻重概念
    我们平时做玉米渣稀饭的时候用的就是这个,在菜市场或者超市都有买。
    1个脸盆里装满了玉米渣,准备了2个碗。
    1个碗里舀满满德 玉米渣,一个碗里舀一点点,让小朋友分别用单手托住,看看哪个重哪个轻。
    另外3个小朋友都很清楚,小同不是很懂。或者说他的兴趣完全不在学习分轻重上。他就喜欢用手去抓玉米渣放进碗里玩。
     老师又拿来一些杯子和碗,让每个小朋友手上都有了工具。
     小同脱了鞋子可以踩在玉米渣上了,这是进步。脚部触觉敏感现在得到很好改善,这可能和最近常常带小同玩沙子有关系。以前他是不会赤脚去踩这样的细碎的东西的。。。。
     后来小同把玉米渣丢SS脑袋上了。老师就说我们大家也这样玩吧,于是大家都互相从背后下玉米渣雨。很脏但是很好玩。我觉得我们家里要玩这个最好用小米,小米比较干净,这个玉米渣因为是干玉米粒打碎的所以很多粉尘末。
     玩了很久,老师说要收起来时,小同说:不要,不要。
     后来老师给每个小朋友都发了一个小扫把一个小簸箕让大家一起来收拾。。。
     孩子们很调皮简直是越帮越忙。。。。
3、跳跳球
     就是有一个扶柄的球。小同和另一个女孩子可以自己站地上自己扶着向前跳行。另外2孩子还不能做到。
4、跳进呼啦圈
     地上连续摆了很多个呼啦圈。让小朋友跳进去,跳出来。完成的可以得到一颗提子吃。
     小同一听有东西吃积极性大增,得到了4颗葡萄。这个是葡萄和提子的结合物,非常甜呢。
5、听儿歌
    听了小白兔蹦蹦跳的儿歌。
6、关灯听音乐
    小同还记得听音乐套先关灯。但是上次是他关的这次轮到别的小朋友了。他显然很不甘愿。。。跑去抱老师大腿。。。。
回复 427# 小同妈

这个是小同在早教大厅里玩滚筒攀爬。。。现在胆子很大。。。。
       每次上课我们都是10点就去了,玩一个小时的大运动。11点大厅音乐时间15分结束后才进去上课。。。上完课就出来吃午饭,然后就回家了。小同在车上就睡着了。。。这样上课的日子过得就非常快。。。常常是觉得早上醒来收拾好就往早教奔,然后等下午小同起来都是3点了。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复 429# 嘉嘉-妈妈

我们买的就是袖子可以拆的那种睡袋,可是因为是太空棉的不太透气。昨天自制了一个旧空调被做的睡袋。还是不行,他热了仍然翻身得很厉害。上半身翻来翻去就露出来了。小同就特别喜欢翻身,他可以从这头翻到脚那头去。。。。反正就是乱翻乱睡。
      昨天晚上3点我醒了去看小同,可能睡袋热了他就翻出上半身了,于是我抱他到我和小同爸爸的床上睡下半夜。。。。小同爸爸说他到了后30年了,睡觉中途被弄醒就睡不着了。。。于是他让我睡,他来照顾。可是只要孩子在我身边我就完全睡不着。总是孩子一动我马上就会醒。
      今天晚上我打算我和爷爷一个人照半夜,让小同爸爸好好休息。毕竟他白天还上班。周末的时候他再帮我好了。
      小同爸爸的主意被我和爷爷否了。因为我觉得关键是被子透气性不好。。。冬天还可以听hetianrong的去买蚕丝被睡袋,现在不冷不热的,坚持到7月贵阳热起来就不那么担心受凉了。。坚持坚持坚持。打算买个或者做个2层棉布的可以拆下袖子的睡袋夏天用。
6月16日。周4.快乐课程。
加上试听的小朋友今天一共6个孩子。3男孩子3女孩子。
1、沙锤音乐舞
   让小朋友自己去篮子里选一对颜色花纹一模一样的沙锤。
   跟老师一起在音乐中跳沙锤舞。
2、示范时间
(1)、做蛋糕。认识粗细,练习搭高
    老师拿出一些粗细不一的小圆柱。教小朋友区别粗的,细的。
    用这些粗细不一的小圆柱搭高。粗的在下面,细的在上面。一层层搭好。看起来就像蛋糕了。
(2)、种蘑菇
     老师拿出一个小盒子,上面是些小洞洞,把小蘑菇插上去,然后用大拇指按一按就种好了。
     这环节小朋友兴趣很高很喜欢参与。
     所以孩子中老师夸奖小同和SS他们2个今天学到了细节。就是不但要插进去,还要用手指按一按。。。其他3个孩子都是插进去就完了,没有按的细节。另外那个试听的小女孩还不能适应环境。哭闹不配合。
3、自由操作时间
     小同迫不及待的就去拿了种蘑菇。
     玩得不错。还学会了自己打开盒子。是有按键的开关,不是很好开。。。
     后来又玩了做蛋糕的游戏,还把做好的蛋糕分了给别的小朋友让他们吃。
     最后玩了圆形三角形方形立体积木盒子。
其他的东西小同都没兴趣了。小同对与过难自己无法完成和觉得过分简单的东西都不喜欢。
4、故事书
     看了一本大海里的立体故事书。
然后哦结束了今天的课程。

今天的课程是安排一个见习老师做的主课老师。还行吧。当然没有那些经验丰富的老师好,但是总要给见习老师提供机会啊。
        已经和L老师商量好。把周4的快乐精细操作课程改回我们以前的周2小课时间。这次换为大课。同学仍旧是那几个老同学。问了他们都愿意和小同上周2.那么QQ,SS,WL.还有我们小同4个人又可以多一节课做同学了。
        小同课后在别的教室去玩了一会。我发现他对形状确实掌握得不错。那是一个2岁8个月的教室摆的教具,关于形状方面的3样教具他全部可以独立完成。。。不过颜色就很糟糕。。。教了就会过阵子就给忘记。。。。
6月17日。周5.音乐课。4女孩子2男孩子。
爷爷和我一起陪小同进去上的。。。。。
最近因为婆婆离开了,小同对爷爷特别依赖,很怕爷爷也去“买菜”一去就很久不回来。
上半场小同不配合,下半场表现还可以。
忙碌的一周又过去了。。。。下周小同爸爸要出差。。婆婆也不知道是时候能回来。
这周末就是父亲节了,今天在智成百货给小同爷爷买了2件衣服。做活动很划算。
6月18日。
很烦躁,因为10天10夜了我没有睡过一次好觉。完整的觉。平时想着老公要上班就让他好好睡,我和爷爷带。周末了想着爷爷要休息休息,又把孩子抱到主卧,我和小同爸爸带。
可是,我自己却没有一天好好休息。每天晚上都只休息2,3个小时,还不是完整的,总算一会醒来一会醒来。。。弄得我非常头痛,心情也很坏。
但是依然要去买菜要做饭。依然白天得带孩子上课,得陪孩子玩。
就算如此辛苦,但我心里并不十分期待婆婆赶紧回来,因为我不希望她回来继续受这份苦。希望她在重庆多呆一下多休息休息。
有时候受苦就算了,不被人理解和认同让是心灵上最大的伤害。这个,说起来话就长了。。。。。不说了。这些抱怨的话说了也不能解决问题。

回复 435# 思佑妈妈

因为电脑Q系统出问题上不了Q,我是手机上的。但是我是重庆办的3G网络,在贵阳信号不好。所以 我上QQ的时间很少。有什么问题可以给我发QQ邮件或者在这里留言发短消息都可以。我会及时回复的。
     不管现在孩子怎么样,作为高危儿,都要注意早期干预。做点被动体操,多点视觉和听觉的刺激。3个月内的孩子多看点黑白卡。多跟他说话。多听音乐。多给游泳。纠正年龄40天完全可以做点被动操了。这样以后就很有可能避免落后。
     你是在新桥医院儿科做的测试对吧???一般儿科的测试没有康复科测试那么严格。而且确实才40天的纠正年龄,能够看的就是一些神经反射。不好下结论。
     他听力测试过了吧?
回复 438# 思佑妈妈

嗯,你做得很好。我当时就在贵阳生的,抱去妇幼保健院儿保的时候都说了孩子早产33,有窒息历史,但是人家也没有说什么,结果我错过了3个月内的超早期。我自己发现问题都是3个来月了。就是纠正年龄1个多月的时候。
   我要是像你这样早点开始干预刺激一下,可能小同后面就不用走这么长的康复之路了。。。。
   所以你要坚持加油哦,心情别受影响,孩子那么小,现在好好做一定没有问题的。

回复 437# 西西的妈妈
小同2岁3个多月.

我是自己的爸爸妈妈给我带的孩子,晚上小时候一直跟着他们睡的,现在才跟我睡。如果换做是老公的妈妈,是不可能跟孩子睡觉的,带孩子的精力都没有。她67了。
         我妈妈比他妈妈年轻10岁。关键的关键是人家不会跟着我受这个苦的。早在怀孕时候讨论做月子的时候,人家妈妈的另外一个儿子就说了,让我坐月子去请月嫂,言下之意就是他妈妈是不可能来伺候我的。。。。。
         平时来玩晚上都是把门关紧了睡觉。毕竟人老了瞌睡少,以前小同总是吃夜奶,会哭闹。这样会吵到奶奶睡觉。最搞笑的是,她自己儿子居然不知道,晚上跑去把门给她开起,说这样比较通风。老人家赶紧说:不要不要,我喜欢这样睡。。。我后来才给小同爸爸解释:因为小同晚上会哭一次,要是闹醒奶奶她就睡不着了。
          你不要想丈夫的爸爸妈妈会像你自己亲妈妈爸爸那么体谅你。如果换做自己的妈妈爸爸一定会体谅你晚上多么辛苦。而不是跑到外边说闲话,说你舍不得晚上拿给他们带。。。。
         和老公的爸爸妈妈只要和谐相处就很好了。大家互相敬重着点。。。老人家说话难免不好听。那就这边听了那边出。我就这样,如果我要去计较,那就得把自己呕死了。每个老人都有自己的特色,我们家老公的妈妈的特色就是“说话不顾别人感受。
          给你举个例子吧。老太太跟我聊天开始说了:"我们那有个姑娘也是跟你一样比较瘦,不过呢人家瘦是瘦,可人家是某某著名医院的医生。她家爸妈也是医生。他们是医生世家。"  
            话说到这份上了,傻子也听地出来她的意思是,我瘦,而且不如人家医生能干,我家爸爸妈妈也不如人家爸爸妈妈能干.....关键让人有点生气的是,或者奶奶说完一次见我没有搭腔,以为我没有听见,就又给我重新说了一次....我只有赔笑着说:是啊是啊是啊.我当时心里挺不满的,我也算不错一人啊,长相不差,能力不差.我妈妈爸爸好歹有自己的房子医保社抱啊.她有什么呢,一农村老太太,除了有几个儿子,其他的房子医保社保什么都没有.这么满汰我到底是哪样让她自我感觉良好了.我只能理解为:人家就单纯聊天没有我想那么多.所以我忍了..毕竟奶奶还是长辈.她有没有明着骂我.人家只是在跟我聊天嘛.
          虽然奶奶一年很少和我们住,但是她还是很好的培养了我的忍耐力度的。.....
         而且,我自己的妈妈也是有儿子的,她也有媳妇,我发现她对我这个女儿和对她的媳妇也不能做到完全一样.我妈妈对媳妇是客气有余但是亲热不足.所以一个老人家在不同人的身上扮演着不同角色, 不能片面的说这个人不好。自古以来,婆媳关系就是大问题啊.......真希望婆媳问题能像丈母娘看女婿那样,越看越顺眼,那这天下的家庭就和谐一大半了。
       最后向那些和爷爷奶奶住一起的媳妇们致敬.好好相处吧.毕竟大家都爱着同样2个人.
回复 439# 欣言妈妈

我因为没有从小一直和小同睡,所以我现在很紧张,特别怕自己照顾不好让他感冒.所以我晚上看得特别紧.所以我的睡眠就不好了。
   我是晚上比较多梦的人,就算自己睡都未必睡得好,何况是这样陪小同.昨天小同爸爸和爷爷带小同睡,让我一个人睡的,所以我现在才有精神在这里敲字。
   好我会好好努力调整的。你也辛苦了。。。。
回复 443# 思佑妈妈

小同生下来听力测试就不过关。到3个多月才过关。但是3个多月眼睛又不过关,连光也不追。当时真担心将来什么也看不见啊。
   我们从小就觉得小同有点软,抬头差,3个月只能45度。90度很勉强。但是只当是早产那么多,长长大了就会好的。直到3个半月去妇幼保健院,做儿保都没有检查出来,刚好人家儿保建议我们在医院里的早教那去看看,让孩子做做早教。结果去了就遇见一个老教授。人家一听孩子的初生历史马上就很警觉,早产窒息嘛。然后还上了呼吸机。后来她检查了孩子,让孩子做了个智力测试,当时79分,落后了。就让我们回家去好好做被动操,然后必要的时候去楼上康复科看看。我是个急性子啊,知道后,在家完全呆不住啊,就赶紧抱去康复科,结果就是中枢神经协调障碍了。
   所以你乘现在孩子还小,多刺激刺激完全有可能避免进康复科。。。或者说即使进也进不了我们这么久啊。。我遇见的一个和小同一天生的孩子,人家满月进去医院康复科治疗,4个月我们才正式开始治疗时她们已经出院了。恢复得超级好。她们才花2万块。我们就花得多多了。孩子受的罪也多多了。

带小同去逛沃尔玛了。
因为早上小同爸爸为了哄小同乖乖听话许诺给他买车子。所以就去超市给他买了,他自己挑了一个仿真的大公交车。呵呵,小家伙也不手软啊,50块人民币就没有了。他每周都要来超市买一次玩具。还好那些100多200多的好车子都放在很高的玻璃柜里锁着他也拿不到啊。。。。。
还给小同买了个预防蚊子咬的喷雾。也可以对付痱子,不过贵阳这天气真的不会长痱子。
然后是他每天要喝的酸奶买上一板8小盒。天友的草莓酸奶搞活动就是便宜啊1块一盒。小同天天喝一盒也没有腻。一直喝草莓味。
上次买的凉鞋小同并不是很喜欢,因为他是触觉敏感型,这个凉鞋我没有注意脚底有很多小点点,像按摩点点一样,小同就觉得穿起来丁着脚板了不舒服。我看他这么喜欢穿我们大人拖鞋,所以这次专门给他买了一双小拖鞋,下面是光板的没有点点的那种。。。希望他穿起来舒服。
在超市买的东西一大半都是给小同的。。。。。。唉,有了孩子我就地位下降了啊。。以前都是为了给我买吃的进超市的。
中午在新大新吃了豆米火锅。我提议的,我做饭做久了也像休息休息了。小同在新大新吃了很多5花肉和酥肉。还吃了豆米汤泡饭吃了很多。小同爸爸奚落我:看到没,他不是不喜欢吃饭,是觉得你做的饭不好吃。。。。!!!!
我倒:外边的东西盐油还有味精都放那么多,当然好吃。但是小朋友那么吃怎么健康。。。。。。迟早得吃出高血压高血脂来。。。。还没有老呢身体就不行了。。。。

回复 447# hetianrong

我知道她家有,但是我去年夏天去问的时候说是因为人少,所以取消了。怎么现在又有了吗?
   南方贝贝就是人少了点,所以不会很多人疯玩的场面。不过离家近终究是最好的一面。你们今天是几个小朋友上的,周末人应该还是有不少啊。
   你下次去帮我打听打听吧,他的半日拖多少钱一个月,是每个月交钱还是一次性教多少个月。一般情况是一个月一个月的教。。现在有多少个孩子在上,时间怎么安排是周一到周五吗?一般是什么年龄段的孩子在混着上。
    如果有合适的班,我是想明年让孩子先上半日拖,下午的时间可以去学习武术,音乐或者游泳什么的。然后大一些了体质更好,智力好,更会处理与小朋友间的关系之后我们再去上幼儿园。最早也得明年下半年去了。
回复 449# 思佑妈妈

hehe小同爸爸曾经一度也觉得我太神经了。不过我很庆幸我这么神经,然后很负责的去给小同寻找最好的康复。所以现在小同恢复得很不错。
   做妈妈的总是这样比当爸爸的谨慎。