设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小同妈

[原创] 小同早教和生活记录。18个月---10岁

回复 450# 嘉嘉-妈妈

呵呵,我也是人,我当然会发牢骚。。。。只是老公每次都很安慰我,所以我的牢骚都点到为止,没有和婆婆发生明火。加上相处并不多,所以面子上还是和谐的。
  讲个最好笑的吧。孩子生下来2天。要抱去照头部B超。小同爸爸就问奶奶,怎么样,像不像他小时候。然后奶奶说:像,像你小时候。其实一般人也肯定会向着自己孩子说像自己家孩子。这很正常。但是绝对很少人像奶奶那样说完。像,像你小时候。然后再接着说一句:不像HH(就是小同妈妈的名字)。
  他们也就很随意的那么聊天,没有想到我老公正录像呢,结果后来给我看见这个录像了。。。。我月子里小小的怄了二个小时啊。。。。。。。。我生的,,,,凭什么说不像我啊。。。那么小的孩子看得出什么啊。。。。以至于后来奶奶的大媳妇和2女儿说她们觉得像我的时候,奶奶感觉很不好。。。。。表情讪讪的。所以我现在一般在她面前都说,我的同学都说小同越长越像小同爸爸了。。。。让老人家心里高兴着来高兴着回去。。。。

回复 452# 西西的妈妈

这点我们家奶奶倒是很疼很疼小同的。因为她生了3个儿子,但是前面2个儿媳妇生的都是女孩子。所以难免觉得遗憾。刚好我这生了个儿子。所以大家都特别疼小同。还有就是老公结婚晚些,他2哥就比他大三岁,可是人家孩子都14岁了。其他几家的孩子都快20岁了。我们家才2岁。所以大家尤其疼爱小同。。见面都是称:W家小幺儿。。。。非常疼爱。
      奶奶和大家每次来都给买这买那的。。。。
      呵呵你们家还要你生啊,,,我们曾经是计划要生2个,但是小同出问题了就没有这个打算了。现在恢复得不错就更没有那个打算了。。。。而且现实也不允许我去打算。

回复 453# 大果妈妈

也就是说你们现在1岁10个月上的1岁8的课程。早教给了2个月落差。我觉得可以,如果能跟上。就很不错。其实很多早教中心都是3个月差距的孩子都在一起上课。
         我只能说在看了你的课程后,我再一次感觉到了大城市和小城市之间的差异啊。。你们的课程比起贵阳的要难一些。1岁8的难度相当于贵阳2岁的了。。。。
         这样让我想起在重庆东方爱婴上课的时候了,那的课程也是要难些。那时候我们1岁2个月就开始学习拉这种小包拉链。但是在现在这家贵阳的早教中心是1岁5月了才在学习拉拉链。。。所以真是大小城市是有差距的啊 。。。这点让我汗颜。。。3线城市的小朋友在教育上就输在了起跑线上。。。
         比如你们现在学的大的放进小的盒子里,我们是2岁之后才开始学的。还有你们那个折纸,我觉得真的就有点难了。我们虽然会用花边剪刀剪纸了,但是都还没有学习对折。真的是要求20个月就要会这个吗?
        穿珠子到是确实是18个月就要学习的东西了。2岁的时候就要学习直接用细线去穿珠子了。就不会是用鞋带绳子那样有硬头的去穿了。。。。
        把积木放进不同形状里,相当于是立体形状盒了。我是不知道你们的盒子形状难不难了。小同也是2岁的样子这个才做的比较好了。20个月的时候只能放圆形,方形。连三角形都放不了。毕竟是立体的,比平面的还难呢。但是现在小同就可以完成五边形,桃心,星星,月亮,椭圆形等各种了。而且是自己去4面盒翻来翻去的寻找。。。。我的感觉就是让孩子多玩这个,然后就会得快。。。。。你看看能不能把这个教具借回家去给孩子玩。不给借就去买一个。属于益智玩具,别买积木的,买塑料的就比较便宜。。。。。
      就算他暂时不会也没有关系。每个孩子都有喜欢的能掌握得好的。你们家对大小掌握就很好。能掌握到多个大小的大中小概念。我觉得20个月这很了不起。你们才开始上,上早教一段时间后你会发现孩子进步很快,就像一扇方向之门被打开一样。关键是妈妈要在早教中心学习到东西,然后回家学以致用哦。
      可以先就近在那上着。。。。近点就没有那么累。我都在寻找近点的地方明年好给小同上半日拖。最近也在就近寻找武术学校,舞蹈训练学习,想先打探着。为明年做准备。

6月20日。婆婆走了13天了
       昨天半夜2点就停电停水了。
       直到晚上8点多才来电。还好我们住得并不是很高。小同又很喜欢下楼玩。我们爬上爬下好几次。累的够呛。
      我们小区因为太大,而物管又没有经验。所以处理问题点都不及时。。。。
当初我们这个盘是很不怎么样的,设计的是大筒子楼那样的一期。后来北京的团队加入,才给它设计了西班牙风格的。(到底什么风格我都不懂,是道听途说的哈。我对这些向来没有研究,只有看着顺眼就可以了。)加上引入精装。还引入台湾小骑士别墅型幼儿园,甲秀楼小学分部,贵阳18中分校。然后铺垫盖地的广告,2007年的时候这个盘卖得贵阳人都知道。。。。
      可是那时候就有人断言:这么大的盘,北京的管理团队只负责设计,没有一线城市1流的物管支持,后面管理肯定混乱。结果果然如此。去年夏天我们家对面一夜间3,4,5楼都被偷,保险柜都被抬走了。前阵子更是有些没有交房的房子空调被人连续偷了好几家。。。。。保安都看见了还以为人家修空调的呢。。。。这里面的保安都好几百。可是就是不管用。每次都是出了事情就多派几个人出来巡逻。。。。用贵阳话说:有鬼的个用。。。。
     总之今天真的爬得好累哦。。。。。
     今天小同爸爸和我干了一件特别心有灵犀的事情。
     因为停水停电。下午小同爸爸下班顺道从菜市场买凉菜的时候,没有跟我沟通,就自己买了咸鸭蛋,包谷。而这2样东西我上午从小精灵游乐场回来时都买了的。。。。呵呵,,,跟我完全买一样的东西,是不是很心有灵犀嘛。。。。。

回复 461# 大果妈妈

小同2岁3个多月.

大果妈妈你们的课程确实有些部分难了些。我今天特地问了我们这的早教老师,对折纸要多大的孩子适合学习。人家说是3岁的孩子要求掌握,一般2岁半左右教吧。就看孩子的能力了,能力好就早点教能力差就往后推下。但是也不会早到20个月就开始教折纸。而且我买的巧虎2-3岁的乐智小天地里。也有一个环节是小能手之折纸入门。讲的就是对折纸片了。按照播放顺序,应该是2岁3个月左右的孩子学习的项目。。。。所以你们家孩子面对这样的学习环节的时候表现茫然很正常。
     我听我们早教老师说:每个早教品牌都有自己的一套学习方案,应该是大同小异的。都是按照儿保要求的年龄段需要掌握的能力来排课。不过孩子的能力是千差万别的,如果这个班的孩子在某方面能力差点,那就适当调整学习的先后顺序,不必完全按照教案来走。这样会弄得孩子每次都是挫败感,好像每次都有很难的项目让自己感觉无从下手。
     你们那个是1对1的上课,更有条件按照你们自己孩子的发育情况来安排上课的内容,如果现在试下来20个月的课程难了,就再往前面倒一下也没有关系。。。。而且,确实确实,你们1线城市的这家早教非常有超前教育的感觉。。。。。。对于我们这样已经落后的孩子来说、。早教还是适龄教育就足够了。
回复 462# hetianrong

这个我还真不知道了,因为我们没有像其他买这个房子的人那样是为了学校而买。。。
     我们就纯粹是在贵阳没有住的地方。。。。。租了3年房子了,觉得还不如买房。所以就买了。买这里纯粹就是跟熟人的风买的。是买了才知道有学校的事情。
     我散步的时候已经看见修的教学楼了,看起来规模还是可以。我觉得多半是合资吧。。。。。。
     反正房开都是骗子。以前说有3个幼儿园的,现在就一个幼儿园。。。。。
     我们还是倾向于挣了钱回重庆去买套学区房。看小同的能力吧,学习能力好呢就买个好学校附近,学习能力不好就买到2流学校附件也可以的,只要接送方便不交赞助费就可以了。重庆现在连幼儿园都要交赞助费。。。。每年好的幼儿园赞助费都8000左右。,。。
     当然前提是要挣到钱了来。现在2套房重庆是要首付60%。。。还是挺贵的。。。。重庆的好点的地方学区房价应该在8000-10000的样子。。。以后肯定更贵。

鞋带串珠,东方爱婴那边是16-17个月的样子学习的。他们有一套抱抱熊的家庭早教产品。。。你们12个月就学未免太早了。。。。鞋带串珠要求二指捏很好,然后还有一个穿过去拉出来的双手协调。。。很难的。。。我很难想象12个月的孩子要完成鞋带串珠。。。。。基本上不可能,只有极个别的孩子可以完成。。。。
   你们这家早教中心可能和一般的早教真不一样。。。。。。有点像天才潜能开发。。。。教案实在是匪夷所思。。。太超前了。一般的孩子跟起来都老火,何况我们落后的孩子。。

6月21日,周2.快乐操作课程。
2男孩子2女孩子。今天是L老师给我们上课了。。。。
1、音乐舞蹈
          在音乐中跳舞。
          老师先示范了上周我们已经学过的做蛋糕,种蘑菇,切面包。我以为这就是我们这节课的内容,小小的失望了一下。结果是因为QQ上次没有来所以复习一下。真正的新东西在后面呢。
2、示范时间
(1)、做豆子手环
          准备双面胶,白豆,黑豆,黄豆,红豆,绿豆各3颗。
          把双面胶撕下来一段在手腕上做一个手环。不粘的那面在里面,粘的那面在外边。
          分别把豆子粘在双面胶的外面。要求按规律粘。白豆3颗粘在一起,然后依次是3颗黑豆,三颗黄豆,三颗红豆,三颗绿豆。
          粘好豆子后,手腕上就有了一个漂亮的豆子手环。非常漂亮哦。
(2)、学习使用工具沙漏
         准备小米一把,矿泉水瓶子一个,塑料杯子一个,小沙漏一个。
         老师拿出事先装着小米的矿泉水瓶子,然后假装直接想把小米倒进塑料杯子,可是倒不出来。老师刻意制造问题问大家:为什么呢。怎么办呢。
         这时候SS很敏捷的说:没打开盖子。
         然后老师打开盖子,把小米倒进了杯子里。
         然后老师又想把小米从杯子里倒进小口的矿泉水瓶子里,可是很容易撒得到处都是。
         于是老师示范把小沙漏放在矿泉水瓶口,然后再倒。。。。。
         就完成了。。。
3.自由操作时间
         小同首先就选择了沙漏。
         看得出他很喜欢。倒来倒去的。基本能掌握,就是手腕协调力不是很好,小米会因为他倒得太快被撒出来。。。。
         我借了一个小沙漏回来。好好练习这个项目希望手腕的协调控制能力可以更好。
         手环操作,小同不愿意。我就撕了一段双面胶套我手腕上,让他帮我做豆子手环。这样他倒很配合。学着老师那天先粘三颗白豆,然后三颗黑豆,然后三颗黄豆。到红豆时他注意力就不行了,也不愿意再按顺序下去了,就胡乱把豆子拿出来粘我手环上。。。。不过好歹是把所有豆子粘玩了。。。还是算完成了粘豆子环节。
         这个个环节我顾着小同去了,没有时间去看别的小朋友的表现了。。。
4、看书
         和上周一样看的是还有立体书。小朋友很感兴趣。
5、喂竹筒娃娃吃白豆
        给每个小朋友发一个竹筒做的娃娃,竹筒上开了一个好大的口子做嘴巴。
        给每个小朋友发了一个勺子。
        还有一小篮子白豆。
        让小朋友用勺子舀白豆喂自己的竹筒娃娃。
        只有一篮子白豆,玩的时候大家都像把篮子拉得离自己近些。呵呵这样的拉扯中最终实现放在中间的平衡,完成了一种社交相处。。。。大家都玩的很棒。

上完今天的L老师的课觉得还是L老师的风格更适合我们小同啊。。。。呵呵选择坚持她来上是对的。而且把精细操作的周2小课变成大课的决定也是正确的。小同现在融入得很好。比一个人上的时候表现强多了。。。。。
现在可以很好的回到老师自己的全名了。也会很大声告诉老师自己的年龄了。。。。
今天老师提醒我们,平时要多给小朋友制造点问题。。。。让他们去思考。把平时他们会做的懂的东西,故意做错让他们来纠正。。。

把什么放进什么里。我们18个月的时候还不能掌握。但是在现在这家早教中心连续性密集性一周4次上课突击2个月之后,小同就慢慢会了。当然也有部分原因是长大些了。
   把什么放进什么里。必须得是理解了这个指令才可能去执行他。这时候多给示范,让孩子模仿。最初这种单纯的模仿并不一定代表他懂了。而是模仿实现把什么放入什么的动作。
   做得多了,孩子就会懂得这个动作背后的指令意义。
   我还是觉得我们这样的有落后的孩子,除了多做,多重复,多练习,没有什么捷径可走。
   在选择放入的道具时,最好是小朋友感兴趣的。比如他平时喜欢玩的玩具,喜欢吃的东西。兴趣的确可以起到事半功倍的作用。比如我们小同在玩猜猜猜时,就是三个小碗盖住1个小骰子,然后移动让小同去寻找骰子在哪里。移动一次还可以移动2次就完全找不到了。但是如果把骰子换做一个小同很喜欢的没有玩过的小车子,那么小同的眼睛就盯得很紧,注意力很集中,就算是你移动3次,都能很快很迅速的把车子照出来。。。。。
6月22日。周三。多元智能课程
2男孩子,1女孩子。
1、音乐舞蹈
              在音乐中跳久违的高人矮人屋。
2、玩水
              先给小朋友们一人穿了一双雨靴。小同和SS都很喜欢穿上了,但是小女孩QQ却不愿意穿。事先穿雨靴是防止玩水打湿脚上的袜子。
              老师端来一大盆水放中间。。
              然后给每个小朋友一人发一个小盆子,还有小的浇花水壶。
              让小朋友从中间的大盆子里舀水,然后倒进自己的小盆子里,水从水壶的小洞洞里流出来就像下雨一样哗啦啦,哗啦啦。。。。小朋友玩的不亦乐乎啊   。爱水果然是小朋友的天性。
              然后老师给每个小朋友发了一个小捏管。一捏水就进习惯里了,然后再一捏水就出来了。像下下雨一样滴滴答。滴滴答。其实我们家都有这样类似的东西,比方说我们给孩子准备的强生退烧药用的那个捏管就可以拿来玩。
             然后老师让小朋友穿着雨靴踩水玩。
             玩了这些后,老师就请清洁员进来打理了地面。。。。
3、钻阳光隧道
            以前在医院也看见过阳光隧道。还曾经在早教中心借回家去玩过。
            这次2个隧道接在一起比较长。小朋友们也很喜欢,在里面爬来爬去的。
4、彩虹毯
            彩虹毯曾经玩过好多次了。今天是很应景啊。。。。。雨停了当然有彩虹出现咯。
            用彩虹毯做个彩虹隧道,做个蒙古包,做朵花。呵呵小朋友们在彩虹毯上面,下面,里面都玩得很开心。
5、听歌
           关于下雨的歌曲。
           然后下课了。。。

今天真是玩得很开心。。。。可惜WL没有来。。。都3周没有来了。不知道他怎么了。。。
今天中午上完课和以往慢慢的吃饭不一样。赶紧的就往小同爸爸上班的方向赶。
       小同的2爸2妈从四川过来了。我们要一起吃午饭。
       小同看见5个月没有见到的2妈还挺害羞的。。。2爸就1个月没有见,来我们家最勤了。。。所以一点不陌生。
        吃饭的时候还知道原来大姑和大姑父也到贵阳了,正赶过来一起吃饭呢。。。。
       呵呵,我们家一向客人少,这样下来4个,真的是好热闹好开心呢。。。。。

回复 472# 西西的妈妈

我们以前是1周4次。每次45分钟。安排了2次大课2次1对1的小课。
   现在是1周3次。全部是大课。1岁内的孩子一般是一周1节课,1岁到1岁半的孩子一般是一周2节课。1岁半的孩子一般是一周三节课。。。。。我们现在是音乐启蒙课,快乐操作课程,多元只能课程。三岁后我们就要换课程了。可以换奥尔夫音乐课,数理课程,美劳课。
   我们一般是9点过从家里出发,10点早教中心开门,我们就去玩玩大厅的东西,然后11点开始有15分钟的大厅音乐时间。11点15我们开始上课。12点结束。我们吃自己带的饭,然后12点50左右我们离开回家去,小同刚好在车子就准备睡了。起来已经是下午3点左右。一天就过去1大半了。
   费用现在是118一单节。24节起报。比起金宝贝那些真的算便宜的了。
   但是多报点就可以便宜些。我们因为赶上了去年他家搞年终活动,交96节课算下来66一节。今年这个价已经买不到了。。。。。
   可能和我学的专业有关系,我做什么事情都喜欢先全面调查调查。
   去年夏天从重庆到贵阳的时候,我就把贵阳所有的早教中心都扫了一次,然后带小同去我选择的一些早教中心听课。然后再选出他比较能适应的地方。
   最后就选择了这家早教中心。并且和园长L成为了朋友。她知道我们小同以前的事情,是同情也好,是怜悯也好,是欣赏也好。总之,她待小同真的非常非常好。所以一个对孩子用心的好老师是我选择这家早教的关键原因。
    还有他们家课程真的不难,比较简单。上起来不吃力。
    课程氛围非常欢快。不是死守着温和的音乐要去稳定的走蒙氏路线。。。。。我们都是在欢快的音乐中跳葡萄牙高人矮人舞,或者圆圈舞。孩子不愿意走线就绝对不勉强。。。一切以孩子快乐学习为主。
回复 474# 承承妈妈

是的。我也觉得老师很好,价格不高。。。可以接受。
   深圳是一线大城市啊。。。。跟我们不一样啊。
6月23日。
        早上大姑和小同爸爸一起走了。
        小同听见门响就起来找大姑。。。。。大姑。。。。
        结果昨天是睡得晚起得早。。。。所以在外边玩了半天中午12点就午睡了。我们给扛回来的。
        昨天我给查好了小河区的几家武术和舞蹈培训机构,今天我就带小同去了。
        有专业学习武术散打跆拳道的,也有专门学习街舞的,还有舞蹈绘画声乐的综合培训学校。。。。我1路看下来,觉得一般吧,小河这边就是条件差些,比不得市中心。还没有看见老师教学的具体情况。。。。  我们孩子也小,很多都是收4岁以上的孩子。。。。。
       今天在外边吃午饭时无意间找到家幼儿游泳的地方。。。。。不是婴儿游泳的小池子,是专门给幼儿游的,池子比较大。。。。感觉还可以。。。准备等它下周换水后去试试。。。
回复 478# 顺顺妈

我觉得我找的这个游泳池子看起来还可以。不是很大。就8个平方的样子。和我们大人游的不一样。室内的池子。专门有一台机子做水循环和消毒处理。看起来还可以。她是每周2上午换水,中午就可以营业了,我们就准备周2下午去游,那时候的水应该是相对最赶紧的了。她自己也有孩子也是在那里游的。。。。小同爸爸还有点担心就是这个季节手足口皮肤病的问题。。。。。。。。。。。。怕啊。。。万一呢。。。

小同2岁3个多月.

自从周3在早教中心玩了水,现在天天都要玩水,玩好几次我都是给他在厕所玩。2盆水,一些勺子瓶子的。。。。给的是30多度的温水。。。。
        今天晚上小同爸爸出差了。。。虽然明天就会回来,但是第一次婆婆走后只有我和爷爷带小同,心理上感觉挺孤单的。
玩羽毛球拍子打气球
        晚上小同像玩打羽毛球。可能是散步的时候看见别人玩了。我们家倒是有羽毛球拍子和球一套。曾经是我和小同爸爸的健身工具。。。。可是那么小的球小同也玩不了啊。我就给他弄个气球,让他和我们对打。。。呵呵,别说还打得有点感觉了,有时候还可以接住空中的球球。。。。当然也许只是巧合。。。。。只要他玩的开心就好。。。。
回复 483# 思佑妈妈

找的就是他。他看了后就说训练2个月会有进步。但是当时问他智力这些以后怎么样他就没有说。我们同去的一个孩子的浩浩,他看了很肯定的说那孩子将来智力没有问题。。。。
2011.6月24周5  音乐课程
2男孩子,4女孩子。
呵呵最近女孩子很多啊。。。。
       今天教3拍子。
       情景角色扮演。让小朋友们扮演小花猫或者是老鼠。猫睡觉的时候老鼠可以出来找东西吃,猫醒了就可以抓老鼠。。。
       圆圈舞。牵手围圈圈,向左走向右走,向里走向外走。
       唱音阶。。。。用字“邦邦邦”长处音阶。
       敲大鼓。唱到名字的小朋友就可以去敲大鼓。培养耐心。
       纱巾捉迷藏。叫到名字的宝宝就可以去拿纱巾。然后玩捉迷藏的游戏。
呵呵,我就记得这些了。。。小环节确实太多了。。。
今天晚上小同爸爸就会回来了。。。我们就多一个人了,婆婆走后,再走一个小同爸爸就感觉人好少了。。。
最近小同狂爱上了玩水。。。弄得到处都是啊  。。每天玩3次。。。。
小同的口水还在泛滥,,,,让我感觉很无力,很无奈,很。。。。。茫然。。。。怎么办呢。。。

回复 487# 思佑妈妈

5个月13天的时候去找的他,说我们是从外地来的,所以直接去康复中心插队让他给开的加号。那时候我住在贵阳确实是赶的哦啊重庆去的。。。如果非要去慢慢拍好就得等一周了。
   他人是很好,但是说话很委婉,说实话在康复期我觉得好听的能安慰我们心灵,但是我还是希望也听到点犀利的声音。让自己和家人都不要放松警惕。你除了肖农还可以去看看重庆新桥医院的赵聪敏。他也可以的。我们家孩子是1岁1个月找到他的。他看了MR。就说我这类型孩子智力不会太差。。。至于多差他就没有说了。还说我们会影响下肢行走和语言。后来从发育情况来看确实影响了走路和语言。现在小同最差的就是语言了。运动虽然已经训练得很好,但是跑起来还是会觉得微晃动。。。。。不知道什么时候才能不晃。。。。
   主要是孩子小变化大,所以超早期不好下任何的判断。因为测试也只能看看运动功能,视听情况。神经反射而已,而且那么小的好像很多神经反射正常孩子也还没有消失呢。所以很难去判断什么。
   不管怎么说你能在这么早的时候意识到孩子可能存在问题,真的好幸福啊。。。。可以做超早期干预。。。我们要是也这样,小同后来就不用受那么多苦了。。
回复 486# 西西的妈妈

你们家孩子爸爸一个月要走那么久啊。。。唉,那还好有孩子陪伴你,不然够无聊的了。
   长期都这样吗?我们家小同爸爸是每个月可能都出差,但是一般就2-4天吧。最长都没有超过5天过。。。。
   我们分别最长的就是以前孩子康复的时候,一个月只见一次,一次1天半。。。。。
   现在小同爷爷带孩子下去散步了,我不想走了。。。准备一会去睡觉。。。晚上还得起来照顾小同。。守夜啊。。。。