设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小同妈

[原创] 小同早教和生活记录。18个月---10岁

回复 534# 思佑妈妈

康复科是属于赵管理。但是他并不是每天都过去。
  我以前也没有找到,还是我爸爸找到的。是一栋独立小2层楼。楼顶还有可以让孩子玩的小小场所,很是温馨。SET教室是落地窗的,这个季节去阳光照进来很舒服。。。。
  新桥医院的康复科还是全国脑瘫培训基地呢。。。。。也是育婴师培育基地。
  你是不是没有找到地方啊。。。不在住院部也不在门诊,是在一个坡坡上。。。。。你好好找找。有专门的康复医生的。。。。她们筛查就比较严格了。。。。曾经我们在赵的儿科那做了智力测试,综合能力是91.但是去了那边人家就说应该没有这个高的分,因为小同那时候移动能力他们看来没有那么好。。。。所以肯定达不到91这么高。。。
回复 536# 思佑妈妈

意思是你找到新桥医院的康复科的那栋小楼的哈。。。去年12月我们还做了测试的。。。。
   呵呵,也半年没有去了具体情况就不清楚了。。。。。

回复 539# Guest from 119.80.78.x

小同一只就很喜欢洞洞缝缝,曾经担心有自闭倾向。穿东西设计到洞洞,所以是他的强项。他1岁半可以做了。
   而且在他10个月开始我就买了套塔给他玩。就是一些大小不一样的圈圈套进一根木棒里。他11个月就可以勉强完成2,3个了。
   套塔有2种,一种是外边很好买的中间木棒很硬是固定的,就算是随便胡乱对洞洞也可能成功的套上去。还有一种是蒙氏专门的教具。是塑料软棒棒,你必须是掌握了棒心对洞洞才穿得进去,乱对的话塑料棒棒就弯了。这个软棒小同1岁半都还无法掌握。所以说小同一直手是上都使的是蛮力。。。。
    如果孩子现在真是那么不喜欢穿珠子就停下来1,2个月吧。。。。
    积木他1岁3个月的时候可以搭3块的样子了。后来怎么教都不喜欢。我也就停下来了。
    型板1岁的时候可以放入圆形的。就算过关了。但是直到2岁也只会圆形和方形,三角形都不会。后来也是停下来,我给他买了些粘贴书玩,2个月后小同就可以放进三角形型板了,后来我给他睡觉的墙壁上搞了一面形状墙。现在28个月的小同形状方面掌握得很好。圆形方形三角形,桃心形,五角星形,月亮形,椭圆形都可以对应得很好。
    你儿子多大啊。。。。没有必要很小就逼迫哈。现在小同搭积木搭很好。他小时候不喜欢搭我就不勉强了。就放手他自己玩。后来2岁后他很会搭了。只是颜色我们家就很差。不过没有关系。晚点早点有什么关系呢。。。。

我的意思是不逼迫他,不喜欢就放下,首先是妈妈们心里要放下,不要觉得搭积木和型板是智力测试的项目就很用心的给灌输。让孩子很反感。
    要学会曲线救国吧。搭积木实在是太无趣了。同样是搭高我们可以玩的东西很多的。比如奶粉罐子。比如凳子。其实搭积木是为了锻炼手的平衡控制能力。我们就算不玩积木也可以玩别的来练习手平衡啊。。。。

小同2岁4个多月.

7月1日。
周5。音乐课。3男孩子2女孩子。
        今天C老师出去主持外场去了。由L老师代课。
        我明显感觉到小同觉得老师换了,虽然换的是他很熟悉的L老师,但是毕竟L老师擅长的是启蒙类型课程。音乐课还是C上得更好些。而且一开始就是C上的,2个老师走的流程一样但是细节不一样。
小同很敏感的发现了,有点不适应。敲鼓的时候小同把手乖乖背在身后等待老师喊的时候才敲。但是L老师的细节是大家随意敲。没有喊名字环节。小同感觉自己错了一样。。。。。还记着上周C老师的细节流程。

小同最近脾气见涨啊。。。不好伺候呢。
        婆婆走了这么久对小同的心里还是有影响,走了20多天。有15天晚上小同都会给我们点名。爷爷,爸爸。妈妈。喊到谁就必须答应。不答应他就一直喊一直哭,哭到后面就会思念他的婆婆。。。要是他开始喊婆婆了那就要哭很一阵才好了。所以他1点名,我们就赶紧答应。。。睡在另一间房的爸爸也得起来答应着,床边伺候着。。。呵呵。。。。现在的孩子可真是幸福啊。。。我们那时候要敢这样。8成就PIA  PIA巴掌伺候屁股了。

最近真是累啊。今天晚上罢工没有做饭了。。晚上睡不好让我神经很难受。
头痛。。。
       7月10号之后婆婆可以回来了。但是不会让他回来像从前那么操劳了。唯一的指望是小同快快长大,不要再让我们操那么多心。。。。这样我们才真正是解脱了。。。。。
回复 542# hetianrong

唉。。我们9个月的样子也得过幼儿急疹。也是烧到40度了的。急惨了。
      你们已经交钱了吗?没有教可以来我们小区这个爱迪儿看看,他们家是专门做早教的,没有幼儿。而且人少,应该不容易传染什么病。
      出了疹子应该就快好了吧。。。。。。
      可怜的小朋友,希望早点好起来哈。。。。
回复 544# Guest from 119.80.78.x

粘贴书你可以在当当网上去买。有可以去超市买。  
   形状墙和数字墙是我贴的东西。 这个帖子你往前看看我有照片的。。。。
回复 546# hetianrong

呵呵,不发烧就好,大人就没有那么担心。
     周末的时候幼儿园的孩子是不上课的吧,
     我们上早教或者出去玩是随时都带了湿巾的,玩好了下课了就赶紧给他洗手或者檫手,因为这个阶段的孩子难免会用手碰到嘴巴里去。。。
     哈哈看来周一我们又不能一起玩了。只有等下下周了。。。。
     1个月的钱是上4次吗?我记得从前的规定是教4个月的钱就是16次课。。。。
     祝你家宝贝早点好起来。。。。
回复 548# REDROCK2000

1岁半之后懂得听指令放东西了。
       1岁的时候懂得放型板是一直都在玩。玩得多了就掌握了。熟能生巧就是这个道理。我们家11个月就可以玩套塔了。也是练出来的。
       1岁的时候并不能听指令哪个放哪里哪个放哪里。所以对于这个阶段的孩子孩子我们教东西更多的是给示范,让他们眼睛看到来学习,语言解释是辅助而已。
       一开始积木肯定是搭得随意的,高了就不稳。但是到了小同现在2岁4个月就知道有意识调整了。
       其实这就是锻炼手指手腕协调能力,手眼协调能力的目的。如果孩子不喜欢用其他游戏玩具代替也是可以的。不套死守着积木去玩。很多孩子都不喜欢小木块,觉得没有意思。
回复 551# 思佑妈妈

那很好啊,这么早就可以追听追视一些了。我们那时候完全不知道要干预,所以没有你宝宝幸运错过了最早的干预时期。我们纠正年龄像你们这么大时基本上什么都不会。不追听不追光。。。
总的来说,现在宝贝表现不错啊。基本坚持视听触觉的刺激。还有保健操哦。。。。。期待下一次听见的是小宝贝抬头翻身的好消息。你们前面发现得早一定可以取得很好的结果。好好努力吧。

踝阵挛的事情我真是帮不了你。因为小同小时候没有这个状况。这个确实要警惕。
今天带小同去超市买东西,出门比较晚,小同收获一个搅拌车模型。小同爸爸说做的真别致。。我说:这价格可不别致。一个这大点的小破车25块。周1买了一套军队模型玩具的,周日又要买。消费与日俱增。。。。掏钱还得心甘情愿。。。。。
      逛完已经11点半了。就去乡村基吃午饭了。今天给小同换口味,以前从点双拼狮子头,今天给他吃香菇鸡。味道很重。小同很喜欢吃,肉菜饭各吃了一半。把小同爸爸和爷爷高兴得不行。。。。然后小同爸爸就说我做的饭不行,没有什么味道,小同不喜欢吃。。。。
      所以我今天回家闭门思过啊。。。。晚上给他们做了一顿有盐有味的晚餐。小同晚上吃我做的红烧带鱼,又吃了些饭。今天是成功的一天啊。。。。。今天无意间小同自己去量身高了,因为他很久都怎么长所以我这1个多月都不量了。。。。结果发现竟然长了。。。以前穿鞋子是88,5.今天是91.除去鞋子有89。5了。后来我回家给他量了体重。婆婆走的时候是26斤。现在穿的很少也没有尿不湿有28了。。。。哈哈,长肉了。。。。
      我决定要潜心的好好研究下小朋友的食谱。好好给他做点好吃的,让他把饭多吃点。现在是夏天天热了很多孩子都不爱吃饭。看来下一步小同妈妈要去做一个小朋友的“膳食专家”才行啊。。。

7月4日。周1.小同已经28个多月

小同爸爸说明天可能会出差去重庆。不提还好,一提倒是让我也想回去了。
怀念重庆的朋友,一起就算是只坐在一起说说话也好。
丰富的重庆生活和如今苍白的贵阳业余生活。让我十分思念重庆那帮朋友。
虽然带着小同是忙碌的,但是这也掩饰不了内心的苍白。
我们的人生不是只有孩子而已吧。

小同昨天声音又有点点哑了。我很敏感,我说声音有问题,但是小同爸爸和爷爷却没有多大感觉。今天早上起来小同声音就明显哑了。我给他吃了点药。希望赶紧好起来,不要影响明天的课。今天我们也没有如往常安排那样去小精灵游乐场。我总是很紧张,只要小同稍有不适我就会很紧张,不像有的家长,孩子刚从44医院看了病出来,为了犒劳孩子的勇敢也会带他去小精灵游乐场玩玩。。。。小精灵就在44医院对面的商场里。。
下周1小同婆婆就该回来了。呵呵。我们又是大家庭了。
回复 556# hetianrong

看电影啊。我现在一年和老公可能就看得到1场。。。。以前有时间常常看。
    我不喜欢一个人去看。不过要是回重庆还是有很多人陪我看。
    呵呵,好久咱把孩子都丢给老公或者老人家半天。我请你看电影啊。。。。。
2011.7月5日。周二。快乐操作课程。
2女孩子2男孩子。
1、音乐摇铃舞
   除了小同大家都很配合。小同进去斤哭闹,我不得不想方设法的去哄着。
2、示范时间
(1)、乌鸦喝水的故事
     一说起这个故事我们大人就8成猜到要做什么了,就是填石子啊。。。
     老师先给小朋友讲解了一下乌鸦喝水的故事。
     一瓶矿泉水,8成满的样子。用小手充当乌鸦嘴巴去喝水。喝不到。
     用珠子充当石子,向矿泉水瓶子里投,小朋友们很积极,一会就把珠子都投进去了,这时候矿泉水瓶子水位就满到瓶口了,再用手指扮作乌鸦嘴巴就可以轻而易举的喝到水了。
(2)、认识动物
      老师准备了2大框的动物模型啊。
      让大家认识各种动物。
      有狮子,老虎,海豚,海龟,鳄鱼,蛇,长颈鹿,猴子。蝙蝠,蜘蛛。。。。。太多太多了。我都记不住了。
      让小朋友们指认这些动物名称,学习叫声。
3、操作时间
      小同很喜欢往矿泉水瓶子里填珠子的游戏。做的很棒。不仅仅是他,其他3个孩子也非常喜欢。因为只有2套这个,所以是2个孩子一起合作着玩的。小同和QQ玩。2个小家伙都很棒。
      认动物小同完全不感兴趣。所以我们就复习了一下沙漏倒小米和型板。
4、看书
      看一本动物书。让小朋友们模仿这些动物的姿势。比如乌龟是怎么爬的,丹顶鹤是怎么单脚站立的,青蛙是怎么跳的等等。。。。
5、立体书
      一本动物立体书。比刚才看的动物书还要丰富。

课程结束。。。
今天又在早教中心遇见上周看见的那个足月小样儿,现在是7个月。但是很小。看起来很柔弱像5个来月的孩子。囟门关闭了,手指内抠,翻身只有有一侧不是很好。有一侧很好。我一抱就觉得孩子好软。因为小同曾经腰部没有力量,所以我那时候抱了很多正常的孩子去感觉别人的状态。。。所以一抱就觉察他好软。
        今天我教孩子妈妈一些基本的按摩和康复操。她还没有去康复中心,我比她还着急,催着去看。她说下午就去。
        他们家孩子现在看起来很灵动,语言咿呀的也丰富,所以现在看不出多大问题。落后得也不是很多。
        希望他能早日康复。他也每周3次课。周2的时候刚好我们都有课。。以后周2都可以见面了。
        我没有遇见就算了,遇见了就总想去帮一下。遇见也算是缘分,如果那孩子就这样任其发展下去,我想结果不会太好。。。。现在,一切都还有余地。。。。

小同2岁4个多月.

有个消息,下周三我们就周三的课程就要换了。上次说了这个早教中心要换个品牌了,所以引入了新的课程。下周开始就由新的老师来给我们上自然科学课程
         我是觉得2岁多点点的孩子上自然科学早了点,我觉得3岁后还差不多。我更担心的是小同无法跟上这门新课程。
         另外我觉得原本周三的多元课程是针对生活操作的技能,非常棒。对于我们孩子来说,生活技能的学习肯定比科学学习来得重要些。
         本来如果没有新课程的引入,这门生活课程是要上到3岁的。可是现在却停了。
         后来我跟L商量,希望她能每1-2周把课内容指导我一下,把这门课程帮助我在家继续下去。所以以后我还是会继续更新这门生活操作课程的。只是在家操作就看不到别的正常孩子的反应了,是个缺憾。
        希望我们小同下周的科学实验课程能顺利吧。。。。。

2011.7月6日。多元智能课程。就我们小同和小美女QQ。今天好多人都请假啊。。。。
1、沙锤舞蹈
           挑选出一模一样的沙锤随音乐跳舞。小同又不配合。QQ很听话很棒。
2、抛接气球
           老师拿出气球,让小朋友们自己去抛,接。但是最后却变成了踩气球的游戏了。小同完全不爬啊,,,脚踩,手捏。。还想屁股坐呢。。。。QQ毕竟是女孩子秀气,不敢。。。。
3、镭钵
           锺辣椒面的那个砂钵大家该知道吧。今天老师准备的是木头做的镭钵和木头做的棒子。
           第一个要锺的是旺仔小馒头。锺得细细的,然后倒进小盘子里。小同吃了点说:甜。QQ在一旁很喜欢吃。。。
           第二个要锤的是三角形的海苔饼干。锤得细细的。小同是有虽然没有巧力但是蛮力很重。所以锤得很快很细。小同不喜欢这个饼干味道一点都不吃。
           第三个要锤的是炒好的黄豆。锤好后也是放盘子里。小同仍旧不吃。
           第四个要锤的是核桃。怎么锤都锤不坏。QQ在那忙这吃啊吃啊吃。小同开始想办法,,说:切。。。。,剥。。。然后又想了想说:锤子,敲。空空空。。。L老师表扬了小同,说小同懂得怎么去想解决的办法了。这肯定是在家里有很多关于切,剥,锤的经验体会,所以才懂得用这样的解决方法。。。。(那是啊,早教教了什么我们都回家继续教继续体验的。。。从来没有学了就算了的。。)
          敲不坏核桃,小同索性用核桃去粘那些粉末吃了。就是3样敲碎的混合物。。。。他觉得和在一起还挺好吃的。。。。
4、脚步触觉刺激
          像一个火车轨道一样,只是这个轨道上面有小点点,小同完全不配合,不走。我抱起来跳跃着玩,希望他在点地的瞬间能刺激一下也好。但是小同点地的瞬间就给我收脚。完全不碰那玩意。。。很狡猾啊 。。上次玩玉米粒还挺好的,没有想到现在又不行了看来触觉敏感的问题还是存在。。。只是没有那么严重。。。
5、儿歌摇
6、音乐
          这个环节我接小同爸爸电话去了。没有听到。。。小同爸爸今天办完事情晚上就回贵阳了。真好。。。
          这个环节是要关灯的,L叫QQ去关。QQ却说:小同去关灯。。。。呵呵小不点还知道下命令了呢。。。。。当然小同最喜欢关灯这样的事情了。。也算QQ成全了他啊,。。。。

结束。

回复 560# 小小鑫的妈妈

1,小鑫能够用食指抠东西,也能够捏其小药片放入小瓶里。但是食指指物这个动作我觉得完成的不够好,指什么东西的时候他是拇食指对捏像孔雀手一样来指的,其他几个手指不知道合拢,手指的分化还很差。这方面该怎么加强?
答:多给手指做点手指操。就是多给孩子玩介绍各个手指的游戏。实际上直到现在28个月的小同虽然知道自己2岁了。但是还是不会用手表示。他也无法做出小兔子耳朵的动作。
多玩一些涉及到手指操作的游戏。
掰面条玩。家里的干面让他双手配合掰断,掰着玩。
手指印章游戏。买点无毒的颜料回来,让他手指盖章玩。这个时候可以引导他每个指目都独立着盖,当然他是不会的,所以你要去拿着帮助他盖。。。。玩得多了自然会独立出来的。
拔小球。家里冰箱里都会配有小冰格。买点小弹力球,放进冰格里,让他用那个手拿出来,这个需要手指用很大力量才行。。。可以锻炼他手指力量,为将来写字打基础哦。

2,这段时间训练后,小鑫能够盖很多瓶盖了,小的盖子稍微差点,现在考虑给他学拧的动作了,但是我手把手教他,他很抗拒做这个动作,不知道小同妈妈对这个手腕的旋转训练有没有什么好的方法和技巧?
答:在瓶子里放上他感兴趣的东西吧。吃的玩的都可以。。。要引起他好奇。。。去探索。如果还是抗拒就暂时不学习拧瓶盖。就玩小碗装球摇的游戏。就是一个塑料碗(不容易摔碎)装上一个弹力球或者是小珠子都可以的,让宝宝单手端起来运用腕部力量让小球在碗里旋转。。。初期用双手端着也是可以的。。。。都可以练习到腕部均衡力量。
切东西游戏。到超市买套过家家游戏的玩具,就会有塑料小刀子。可以切好切的香蕉。切这动作要运用手指手腕的力量。。。可能一开始是不会切的,是用刀尖去戳。。。但是没有关系多玩玩就好了。
串珠游戏。
握笔画道道。。。。。就是给他个蜡笔让他乱画就可以了。

3,小鑫语言方面的训练给他练习吹气,从最简单的吹卫生纸开始吹,可是一直学不会,他好像不能理解吹这个动作。有没有可以诱导他的方法让他能够吹出一口气,获得这种体验后,我想他学的会快些吧。
答:那你就多在他小脸上去吹气,在他小手上去吹气,初期应该让他获得吹气后是什么感觉。。。。吹纸也许枯燥不好玩贝。如果你胆子够大不防让他玩吹面粉。。。。保守点就吹乒乓球,在桌子边上吹,吹着球落入事先准备的框子里。。。。玩的过程要利用你的语言,表情,肢体动作充分调动起小朋友的好奇心。。。。有了好奇心就不怕他不参与。。。。

4,很羡慕小同不管在早教中心或是在家里训练,都有那么多有意思的训练课程。我一直都是对照着<弱智儿童家庭训练教程>来叫小鑫的,但是我觉得上面的训练方法比较枯燥,想问问小同妈妈还有没有其他比较好的教材,可以结合着教的?还有有没有比较好的音乐亲子游戏集,带视频的那
答:我没有视屏好介绍给你的。。。。。你可以在网上看看冯氏早教的书。你家1岁10个月了。可以参照着我的早教记录来给宝贝玩。很多东西都是可以在家找到替代的,主要是通过玩那个东西那个游戏达到背后的锻炼目的就行了。没有必要我写了什么就要找到什么来做才行。。。。。
回复 564# 小小鑫的妈妈

要注意安全哈。。。。小心眼睛。。。。所以我你要足够大胆才能这样玩。。。。好玩的东西很多很多。
   吹完面粉不要浪费哈,打个鸡蛋在上面让他捏。。。。。顺便就把蛋白和蛋黄的概念教了。。。。

小同婆婆下周1终于终于要回来了。。。呵呵。
           多一个人我就可以腾出些时间来多为小同家庭早教做些准备了。
           最近晚上忙于熬夜照顾踢被子的小同,白天要去买菜做饭,陪他去市里上课,陪他去超市买玩具。陪他晚上出去散步。还要洗衣服熨衣服收拾屋子。真的很疲惫。疲惫到没有额外的精力去多想想家庭早教的事情。能把早教中心的课程一节不落下上完回家复习复习就是最高指标了。。
           小同婆婆能下周回来真好。下周刚好要上自然科学课程。那么多元智能课程所涉及的生活操作就只能是拜托L老师告诉我,我自己回家准备素材来教。小同婆婆回来把买菜做饭的事情可以接过去。我就有更多时间了。。。。。
           7.8月份是亲戚家来贵阳避暑的时节。这2个月家里应该会有段热闹了。。。。。当然热闹的背后势必是我们的忙碌。
           妈妈要送我一根金手链(因为我们家嫂子的妈妈送了嫂子一根。所以妈妈也想送我一根。),但是小同爸爸觉得黄金还会下跌,没有必要现在买。。。我的妈妈,爱我至深,她不觉得涨跌有什么关系,只要女儿戴上金手链就可以了。。。。呵呵。做女儿真好。可惜,没有人来做我的女儿。。。。
从前我很喜欢看快乐大本营。但是从2年前开始我就觉得越来越不喜欢了。越来越没有意思了。就喜欢上了汪涵的越策越开心,天天向上。
            去年开始因为老公的喜好又喜欢上看非诚勿扰。
            今年我又觉得非常勿扰也越来越没有意思了。估计是看得多了吧。
            现在我越来越喜欢欢喜冤家.老公看你的。
            可能是这些更贴近自己的生活吧.
                 今天看欢喜冤家听到李响一句:女人如果不花钱,内分泌都要失调...笑得我啊,,,,,,,我突然看到自己最近总长豆,原来是最近没有为自己花钱啊.,....为了我的脸, 我也得花点钱啊 ...

7月8日。周5.音乐课。3男孩子2女孩子。
1、跑跑停停
   在走好跑好的基础上训练小朋友对指令的执行。跑跑停能稳得住急刹车的小朋友很棒。
   这个也算是为过马路看红绿灯打基础吧。平时过马路的时候就要多教孩子。
2、角色扮演游戏
    猫和老鼠。
    做蛋糕。
3、听声音辩物
     有切菜的声音。用勺子搅拌汤时勺子和碗碰撞的声音,有汤烫了吹吹气的声音。
     这个小同表现不错,能听出切菜和陶瓷的碗发出的碰撞声。
    这个能力应该得力于从前我们在家也常常做听力训练。
4、音阶学习
      用高音和低音分别唱:邦邦邦。我观察了小朋友们都可以唱出高音,但是低沉的邦邦邦都不会。
5、圆圈舞
      小手牵小手围成大圈圈,小同比较配合。围好后就向左走,向右走,向里走围成小圈圈,向外走围成大圈圈。
6、修鞋子
       让每个孩子都拿2根棒棒。(是乐器吧。C老师要是看见我写棒棒估计要晕了。。。。。 )有节奏的敲击地面装作修鞋子,然后钉钉子。。。
7、找手套洗手套
       老师会扮演小花猫,把她的白手套故意丢在某个角落然后装哭泣,请小朋友们帮着找手套。
       手套找回来就一起玩一玩。然后说手套弄脏了,提问:怎么办呢。小同很积极的说:洗洗。(其实老师在玩这些小游戏的时候是常常提问的,就是为了培养小朋友的思维能力。但是很可惜的是常常是老师问题一出口,就有“好心”的家长替宝宝回答了。孩子就失去了宝贵的思考权利。)
8、听音乐
       让孩子能静静的停下来做在那听音乐是件并不容易的事情。专注的听上1,2分钟就算成功了。。。。。小同的注意力很差,所以根本不能静静的下来听音乐。这个要加强练习。

其实音乐课在一个阶段(2个月左右)的内容是大致相同的,只会做一些小节的增改而已。所以小同妈妈不能每一节课程都记录得很全面很详细。就看有心的父母针对自己孩子的状况去挖掘自己想要的东西了哈。

你们不要以为小同妈妈写得如此美好,小同什么什么地方好了什么什么地方受赞了。。。。
     其实每次上课,特别是上音乐课。我都要被气死的感觉。周2的课程有可以操作的可以玩的,周3的课程有可以吃的。周5的课程对于小同一点吸引力都没有,所以他基本上是喜欢的环节就配合,不喜欢的环节就到教室边角这看看那看看。其实看这就算了,关键是他现在养成个哭闹的坏习惯。。。一个音乐课都会听见他哭N次。。。。。我又要想方设法让他平静情绪,又要逗引他参于到老师的游戏中去。一节课下来真的是上的我斗智斗勇,伤肝伤肺。。。。。。常常是下课后我胃怄得吃不下饭。

婆婆走后的这一个月我瘦了6斤。