设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小同妈

[原创] 小同早教和生活记录。18个月---10岁

回复 571# REDROCK2000

我本来就瘦好不容易借助生孩子胖了些,挺好的。结果现在瘦了6斤我又瘦得很很了。我决定要补起来长回去。
         小同能参与进一些小环节有游戏是因为那些东西吸引了他。但是很短暂。这个就是注意力不好的表现。现在还没有什么,但是如果一直得不到纠正。那么随着年龄的发育,小朋友的注意力应该是越来越好的,小同的落差就越来越大了。很多孩子上学后成绩不好,都是因为注意力不行。没有办法持续听老师讲课。。。。听都没有听完整怎么可能懂。
         所以这方面我们很多家长都要从小努力干预或者说是培养。。。。
         如果不管他,也许会随着年龄好起来,也许不会。如果自己就好起来,那么我们做的事情就是无用功。如果没有好起来,我们没有去做就浪费掉了时间。
         我是那种人,既然已经知道了可能出现的状况,那我宁愿错担1000万个心,错用1000倍的付出。也要为孩子打一个好的基础。让他可以恢复到最好。

周日。今天带小同去沃尔玛逛超市。
           到了玩具区的时候,他简直是流连忘返,这摸摸那看看,这个想要那个也想要。不过每周只给他分配了50元的玩具或者书本费用。不能超标,可以这周省下来下周买个好玩具但是拒绝他预支。。。。
           今天我给他选了一个球棒连接造型的小玩具,通过球和小棒子穿插可以组合成很多立体图形,可以训练他的三维思维观察能力,花去9.9元
           后来我看他在各种玩具面前犹豫就给他推荐了一套仿真工具套装,有钳子,镊子,矬子,小刀,尺子等等。(我想买了这个咱家地板就不会再被他砸烂了吧,因为他常常耍家里的锤子钳子所以家里的地板,,,新新的呀,被他搞了好多小眼小洞,我比较心疼。),他看了很喜欢就接受了。价格9.9元。结果走着走着看见一个好大好大的水枪,他赶紧去拿到手上,但是我告诉他不能再买了,只能从水枪和工具套装里选择一套了。他起码思考了1分钟,最后还是放下水枪要了工具套装。。。。
           这周就花去20块玩具费用,下周可以用80.小同爸爸建议他下周可以买个好点的遥控小车了。。。当然如果能存到月底去就更好了。。。
                我买了一些小翅尖,打算回家给小同做卤翅尖。。。他应该会喜欢吧。尤记得上次他啃着我的盐焗鸡翅看智勇大冲关。。。。。啃得很投入看得也很投入啊。。。
           想想,小同最喜欢看的电视就是智勇大冲关了。能坐在那看上一个小时不走。还真没有发现这节目对小朋友那么大魅力。
           中午的时候依然到乡村基给小同点了个香菇鸡饭。他吃得很棒,肉和香菇都被他吃了,饭还吃了大半碗。小同爸爸高兴得呀,觉得喂小同饭是最幸福最有成就感的事情了。。。。说只要乖乖吃饭,就什么都可以满足他。。。。。。玩具是大大的可以玩啊。。。。
           多吃饭,养好身体不生病,就是省钱了呀。。。。

回复 573# 小同妈

今天周末,下午小同爸爸要出差,在出差前,利用上午的时间带小同到花溪公园去玩。这是第N次去了。不过以前去的时候不会走路,这次是又可以走又可以跑了。。。。
   而且里面一些游乐设施他都可以在大人陪下玩玩。今天玩了小飞机,旋转木马,租了电动船开。围观了别人钓鱼和玩气垫。

小同和爷爷的背影

开船咯。很开心啊。。。。

水上有野鸭子,水质真是好啊。。。。
回复 575# sophiepan

美吉姆你家孩子已经去试听过了,很喜欢对吧。在你能保证每周已经有1对1特教的情况下,能让孩子跟一下外边的大课是很好的呀。
         我的家庭早教是建立在早教课程基础上的。就是那学了什么,小同没有掌握或者掌握得不好的,我就回来多练习。当然也会根据他的年龄自己设计一些小游戏小训练。时间并不是十分固定。一般是在午睡之后的下午,因为上午要么去早教了要么去外边玩大运动了。。。。所以我的家庭早教大都安排在下午。晚上的时候也会可以玩一些东西。反正就是不强求他,他开心就多教点不开心呢就少教点。循序渐进,总会有收获。
         开始的时候我是有细致计划的,每天他午睡的时候我就会把下去准备要教的东西整理一下,把要准备的相关操作物品准备一下。。。。现在呢,随着小同的能力提高,我的家庭早教更随意一些,就是从他能力欠缺的部分入手,入手的前天是考虑到他的兴趣。这个还真是要看每个孩子的情况了。我们家小同就喜欢修理东西。对于机械性的操作都超级喜欢。一说就来劲。。。。。这个就是我目前开展家庭早教的切入点了。

我在网上买了韩国的品牌贝倍舒宝宝晶露。
          去年我在重庆的育婴店买过的,很好用。小同的体质是常常被蚊子咬,而且咬了会肿。但是及时的在咬了后搽上宝宝晶露基本上就不会肿起来了。
          贵阳这边我没有找到卖的。网络价格挺便宜的。我还买了贝倍舒的驱蚊沐浴露。下周到货,如果货好货正。我下周就把那家店的网址发上来。晶露是15块。沐浴露是20.比外边便宜了1倍的样子。(俺现在不敢发是也我也不认识那店主,是第一次购买。只是看人家评论不错是正品。价格也比较便宜。我要用了才放心告诉你们。)
          有个童装品牌叫红黄蓝的。我觉得也不错。网上有个旗舰店。一般是5-6折。设计得挺好的。http://rybkids.taobao.com/这个是红黄蓝的网址。
          现在小同年龄越来越大了,我也得给他买几件稍微好点的衣服了。以前都是去重庆的朝天门或者是育婴店随便买。100块3件。
          还有,那天我突然就想通了,曾经我是有个公主梦的,想寄托在我女儿身上,给她打扮得漂漂亮亮的。现在既然不能有了。那么我儿子也是可以打扮打扮的吧。。。。现在的男孩子的衣服也挺多花样的。好好打扮下也是挺帅的。。。。。

回复 580# 宸妈

小同2岁4个多月.

呵呵,借您吉言了。
  实际上我们这里的妈妈都只是想能让孩子能有健康的身体,过上正常的幸福生活就好了。超越这些从来没有想过,不过这里真的也出了不少超越的奇迹。像那个甜甜。语言真的好厉害啊。。。。也许10年20年之后,我们再来聊聊,大家的生活也可以少了烦恼,多了美好。
回复 582# REDROCK2000

小孩子的专注力本来就很只有一点点时间,随着年龄的增加慢慢的会延长。
         所以从小我们就要培养他的注意力。
         这个也是通过很多小游戏小操作来实现的。打个比方:捡豆子,把豆子洒在地上,让小朋友拣进瓶子里。能专心的完成这个操作,就是孩子的专注力了。
        任何一个游戏或者操作,你示范给孩子看了,他感到有兴趣去做。而且兴趣持续时间够长,就是他的专注力。
        所以我们也多花点心思去想想自己的孩子有什么特别感兴趣的。在游戏和操作环节上就要考虑到。
        举一个很需要专注力才能完成的游戏:三个小碗盖住骰子,然后移动小碗2-3次,找出骰子在哪个碗下的游戏。小同常常是做不好的。而且总找不到也不想玩下去了,那这时候他的专注力就很低。但是只要根据他的喜好把小筛子换做小车子。那么他的目光追移动的小碗时就追得很紧,哪怕你移动4次他也能很自若的找到他心爱的车子。这样为孩子特别考虑之后,小同就可以完成得很好很有兴趣多做几次这样的游戏练习。这个过程就很好的培养了他的专注力。
7月11日。今天是婆婆归来的日子。
          7点钟小同就起来了。我心里恨恨然,他起来我就睡不成了,得起来伺候着。。。我昨天晚上可是快5点才回的主卧睡觉啊,,,一直就守着在床上滚来滚去踢被子的小同。。。
         周一一切正常,小同身体好,天气也好。所以按照以前的惯例就是去小精灵游乐场咯。呵呵有半个月没有来玩了,小同第一个到,玩了足足2个小时。可高兴了。可惜hetianrong有事情来不了。不然2个孩子就可以一起玩了。呵呵约了好几次了,不是她不行就是我不行。。。看来约会真是好事多磨啊。。。。
         回家的路上,小同爷爷带小同去吃米线,我去菜市买菜,晚上给婆婆接风啊。。。。
小家伙可能太疲惫了,还没有走到吃米线的地就睡着了,爷爷一路嘿嘿的把他扛回来,还得推上他的小车子。累惨了。因为我已经去买菜了所以就帮不了爷爷。
         很想想看看,一觉醒来,看见婆婆回来小同会有什么样的反应呢。。。。
回复 586# 嘉嘉-妈妈

我不知道你们捣蒜的是什么东西,可以理解为锺辣椒的那种。。。。。也可以叫砂钵。。。。。只是我们上课用的是木质的。。。。

回复 592# hetianrong

晚上睡觉的时候小同爷爷和爸爸就会拿个电蚊拍子打啊打,基本上保证蚊子被消灭。睡觉的时候几乎没有被咬到过。我们被咬主要是外出的时候。因为每天出去很多次,晚上必定是要出去散步,常常被咬。。。所以消肿的这个是必备。。。。没有办法啊。。。总比肿那么几天好。。。而且痒了挠的话会破皮。。。
回复 591# 嘉嘉-妈妈

呵呵,基本上孩子穿什么样的东西都是妈妈的喜好决定的。我看可你给我发的那几个网址的衣服,好潮啊。你和我们园长的喜好一致。我呢也会给孩子买点这样的潮品。更多的时候我还是喜欢给他穿POLO衫。我喜欢小朋友穿出来的那种感觉。。。可能是看老公穿得比较多,所以潜意识里受了影响。。。。不过,小同自己并不是很喜欢穿。可能对于小朋友来说有领子的衣服穿着没有圆领衫那么舒服吧。。不过,我还是给他买了好几件。。。。。。最近还在红黄蓝的网店上给他买了一件花衬衫。。呵呵。。。我还是相信我的眼光的。。。。因为儿子每次穿上我选的衣服去上课,都很招那些同龄小女孩的喜欢。。
7月12日。周二。快乐操作课程。
2男孩1女孩。
我觉得小同课程的连续性应该是最好的一个了,他们常常是这样有事情不来那个有事情不来。我们是除了生病和下大雨。否者是不请假的。。。。
1、        铃铛舞
小同依旧是不配合的。。。不知道怎么了。。。。
2、        示范时间.
(1)、用喷壶喷水,搽洗镜子
准备了握压式喷壶一个,镜子一个。毛巾一张。
老师示范用毛巾去搽洗镜子,可是却搽不干净,于是决定洒点水。
拿出准备好的喷壶。往镜子上喷水。然后很容易就把镜子搽干净了。
(2)、跳跃摘水果
在挂钩上挂了几个水果。老师拿起来,就这样站着是够不着的,要跳起来才能抓住。。。
3、        自由操作时间
小朋友们都很喜欢喷水洗镜子的操作。但是更感兴趣的就是喷水玩。。。摘水果的游戏我们家小同更喜欢的是去扮演那个把水果挂钩拎得高高的角色,让我去扮演小矮子蹦起来去摘水果。。。我为了配合他只能趴地上去了。。。。。。。这家伙觉得自己好高大,感觉无不及开心。。。
4、走砖头
老师准备了一些类似砖头的东西。间隔的摆放。让小朋友踩着砖头走。。。。。锻炼平衡性。
5、        看书
回复 596# 蒙恩

呵呵,谢谢。谢谢。一起努力让我们的孩子越来越好吧

今天第一次上自然科学课程。我觉得自然课程课程和快乐操作课程有很多相似之处。
2011.7月13日。小同28个多月大。。。。
声明:小同妈妈的课程记录只能用作家庭康复的时候参考,不能作为任何营业场所以盈利目的的使用。。。。。
周三自然科学课程
2男孩就是小同和SS.其他小朋友都请假了。我们家小同最近几个月的连续性最好。
1、        走线
              这个和我们曾经在别的城市上的别的品牌一样了。因为现在这家早教中心和别的一家合并了。所以很多东西都被改了。走线主要就是让孩子静下心来。为接下来的课程做准备。。
              呵呵,小同和我想象的一样并不配合。从小这样上的时候他就不配合。。。。
2、        示范时间
(1)、小马驼物
             准备小马木偶一只。5-7厘米的小棍子5根。小棍子要筷子那种方形的,不要圆形的小棍子。
             把小马放在地板上,单手或者双手拿小木棍都可以,找中间的点放在木马上,这样才能平衡,棍子才能在马背上稳得住。
(2)、漏斗倒大米
             漏斗一只,矿泉水瓶子2个。大米少许。
            在一只矿泉水瓶子里放上大米,然后借助漏斗把大米倒进另一个瓶子。这个和我们学的倒小米有很相似的地方。不过这次更难。
            在空矿泉水瓶子的瓶身上划了一道横杠。从有米的矿泉水瓶子往空矿泉水瓶子倒米时,要精确的只倒到横杠的位置就可以了。。与其说是倒米,不如说是在分米。。。这个要求很高,和我们胡乱的倒进去比起来就难多了。这个对手的控制能力要求更强。
非常的难。
3、        操作时间
           小同先现在了小马驼物。但是他也只能放上一根,第2根的时候,放上去就连带的把第一根弄下来了。而且他还不怎么明白中间能达到平衡的概念。玩了几次都失败就不想玩了。如果是我来教,我会把小木棍的中间用小红点标出来,把中间的概念具体到看得见,然后再让孩子们来玩小马驼物。。。。其实这个游戏在家很好操作。非常好找替代品。。。。。各位妈妈不妨给孩子玩玩。。。真的很难哦。。。而且如果孩子可以这样静下心玩这样的操作,那么说明注意力很棒哦。。。。
           还好,SS也是不喜欢的,也完成不好。也没有兴趣。说明这个对于我们这个年龄段的孩子来说确实是要难些的。也许如果女孩子QQ来会好些。
           然后小同去玩漏斗倒大米,他是完全像从前那样一下就倒进去了,完全是不管那个横杠刻度的要求的。。。。。完全没有注意。。。。。。
           SS也是半斤八两的,乱倒。。。。。
           这个操作和快乐课程不一样,他只为你提供当堂课程学习的教具来玩。所以玩来玩去都只有这2样。。一下子2个男孩子就觉得枯燥了。。。。
4、        体操时间
           利用身体和儿歌结合做些肢体伸展动作的体操。
5、        游戏时间
开小火车
          彩虹毯。让2个人拉住彩虹毯做一个隧道一样的。小朋友们组成小火车去穿隧道。。。。

结束。。。。
这个课程和快乐课程非常相似,我还是希望能把以前的多元智能课程继续下去。希望得到L的支持。她说可以考虑给我们周2的时候设计点相关环节。实在不行我希望她能在这个课程上指点我一下,我自己回家做。。。。
不过我还是很期待自然可惜后期的一些科学实验课程的。。。一定很好玩。。。。可以在好玩中学习东西是小朋友们最开心的事情。

回复 600# Guest from 118.112.50.x

小同2岁4个多月.

自闭论坛我不清楚。我们家小同没有这个症状。
   感通方面的我给你摘录一些看看吧,是论坛前辈们写的。在我发现这个论坛之初就花了2-3天时间把论坛里大部分帖子都看了一遍。找到很多好东西。。。。你如果有心也多看看吧,很有收获的,特别是一些从前的老帖子。。。。

儿童感觉统合失调有什么表现

1.前庭平衡功能失常:具体表现为多动不安、走路易跌到、原地转圈易头晕,注意力不易集中,上课不专心,爱做小动作,调皮任性,兴奋冲动,很难于他人同乐,不能与人分享玩具和食物。语言发育迟缓,说话结巴,词不达意,语言表达和交流困难。
2.视觉不良:具体表现为尽可能长时间看动画片,玩电动玩具,阅读出现跳读或漏读,写字容易出格
3.听觉不良:具体表现为对别人的话听而不见,丢三落四,对老师和家长的话很快忘记。
4.触觉过分敏感或过分迟钝:具体表现为过分害怕陌生环境,喜欢吸手,咬指甲,爱哭。爱玩弄生殖器,容易产生焦虑情绪,过分紧张,脾气暴躁,偏食,挑食或暴饮暴食。
5.痛觉过分敏感或过分迟钝:具体表现在为冒险行为,自伤自残,不懂总结经验教训或少动,孤僻、不合群,做事缩手缩脚,缺乏探索精神。
6.本体感失调:具体表现为方向感差,容易迷路,容易走失,不能玩捉迷藏,闭上眼睛容易走路摔到,容易驼背,近视国防怕黑。
7.动作协调不良:具体表现为动作协调性差,走路容易跌到,不能象其他小孩那样骑车、翻滚、跳绳、拍球。
8.精细动作协调不良:具体表现为不会系鞋带、用筷子、扣纽扣。

感觉统合失调从如下几个方面训练

1.前庭失调训练:最重的是爬行。因此要多做与爬行有关的项目:滑板、攀爬、手膝爬、滑梯、大象爬、其次:蹦床、竖筒、秋千。
2.平衡感不足的训练:平衡组合、竖筒、平衡链、秋千、滑板、走平衡木、蹦床、站平衡台。
3.本体感失调训练:前后滚翻、自行车、仰卧起坐、大龙球。
4.触觉感失调训练:触觉的训练比较简单:洗澡用海绵或比较粗的毛巾擦小孩的身体,严重的可用不同的温度的水(冷热交替)冲洗小孩身体,其次,玩沙、玩水、滚草皮、晒太阳也是办法。
5. 视觉不良训练:抛接球、秋千、双手拍球。
6. 听觉训练:辨别声音、找出源、跟着节拍训练。
7. 嗅觉训练:辨认调料水果。
8. 味觉训练:辨别酸、甜、苦、辣。
回复 601# 小同妈

7月15,本该上音乐课的,但是小同爸爸和爷爷要遵义那边的厂房帮忙,我们也就跟着去了。小同很喜欢机械,这是实地观摩啊,,,爷爷要修设备。。。
   小同可能是因为小时候5个多月就开始坐长途车,贵阳到重庆,重庆回贵阳。贵阳又去重庆,重庆去四川。四川回重庆。广州去深圳。。。小时候是来回的奔波,所以小同很喜欢在车上摇晃的感觉。也从来不晕车。小时候曾经吃喝拉撒在车上大半天。火车也很喜欢,最不喜欢的是坐飞机。觉得没玩的。。。
   今天去小精灵游乐场,看见hetianrong了。还有她们家儿子。

小同在玩这个运输板车。

在工厂外围视察领地,看他的小手背得很有点领导范吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
7月14的晚上,因为7月15小同爸爸要开车去遵义,但是驾证忘在公司了。(车是公司的)我就陪着他坐9路去拿。
            呵呵,这样2个人单独晚上出来,好久好久没有了。感觉很好。还是和从前一样,过马路时老公会牵着我的手,挡在车来的方向。
           9路很挤,晚上也还是挤。有个人下了腾出一个位置。我让老公坐了,他平时上班都是乘9路。几乎都是站起没有坐过。我们托小同的福,出门都是打车。所以难得有个位置我肯定让给他坐。让他享受下坐9路的感觉。
           我觉得婚姻里,你心疼他,他也心疼你。就是最美好的爱情。

回复 603# 小同妈

夏天孩子们都很不喜欢吃饭。今天给孩子炖汤了。这个比较清淡,味道也可以。是胡萝卜+包谷——炖排骨汤。包谷要现在本地产的嫩嫩的包谷,而且要当天掰下来卖的。所以最好去菜市场买,超市一般都比较陈了。
      最好是用砂锅慢炖。。。。连砂锅一块给上个图。。。。
      今天晚上小同同学就这个汤,红萝卜,排骨肉,加上婆婆做的鲫鱼,我炒的红烧茄子吃了大大的一碗饭呢。呆会还可以单独的啃这里面的包谷吃。

现在做记录的方式要改变了。不能把课完整的呈现了。看过前面课程的妈妈爸爸们就知道规律了。我现在记录只能写要点了。
7月19日。操作课程
1、拧螺母
   把螺丝从螺母上拧下来,拧上去。训练一个手的协调性。
2、12生肖之智力连线
   很像那个颜色宝宝找家。但是换成了12生肖小动物。顺着蜿蜒的小路把它们推回家的位置。
   小同对颜色宝宝不感兴趣但是对这个倒是很感兴趣。所以我就接回家来玩了。
3、了解固体和液体的关系。品尝味道
   盐,白醋,QQ糖,果珍。它们中有的是融于水的,有的不融于水。有的是固体有的是液体。有甜的酸的咸的。这个在家也很好操作。让孩子在实际操作中品尝中学习。很直观。
贵阳市内公园黔灵山有猕猴。是人与自然相处的一处景观。但猕猴太多了。而且长期和人接触根本不怕人。还常常欺负人。
           上周末,有个9个月大的孩子,因为换尿片的时候,一只猴子跑上来就把他的一侧睾丸抓起来吃了。搞得人家小朋友将来要影响生育能力的。
           我看了这个消息觉得很伤心,很恐惧。
           在小同3个多月的时候我们就2次去过黔灵山,觉得很不错。前2个月我还2次计划着去黔灵山玩呢。想让长大的小同再好好看看黔灵山。结果很奇怪,我每次开始计划着说:明天去黔灵山。然后第二天小同就会毫无征兆的生病(表现就是声音嘶哑,只要孩子有任何的生病我是哪都不会去的,连课都会取消)。2次都是这样。我觉得也许上天真是在保佑我的小同。并不见得去了就一定会发生什么。但是如果真的发生点什么,真是让我后悔莫及的。
           据报道,黔灵山每年都会发生1000多起猕猴伤人事件。基本上每天都会有的。只是看大小而已。这次小婴儿被袭击应该是比较严重的了。平时也就是被打,被咬。
           猕猴是很聪明的动物。我2007年的时候拿酸橘子给一个孤猴吃,然后我又给他吃了好吃的花生,它见我过去了就打了我头一下,表示对酸橘子的不满。。。。。可是它还不是把酸橘子吃完了的。从那次以后我去黔灵山从来不喂猴子东西吃。我怕喂错了被打。。。。。也从来不自己边吃东西边逛公园,因为随时有猴子从什树上下来抢。抢就算了。万一伤我就不好了。
           这些猕猴数量太多了,吃的就显得少。所以才抢。。。。。而且市民长期的喂食,也让它们觉得吃人的东西是很正常的事情。抢来也是吃,丢来也是吃。。。