设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小同妈

[原创] 小同早教和生活记录。18个月---10岁

回复 360# 承诺于心

小同2岁3个多月.

hehe 你们家的宝宝本来就比我们小三个月啊。跟不上也没有关系啊。
       我也很害怕呢。从今天开始就有按规律排序了,以后的课程会越来越难,规律排队是为将来学习数理打基础。2个2个的规律排列小同还行。我知道换做3个3个的就难了。。。。。。
我都想等孩子会走了 直接去贵阳住好了
小同妈,你一上星期去早教有几节课?一个月的学费要多少?我家的快九个月了,也想带他上早教。

回复 363# 杭妈妈

我们9个月大的时候一周2节。一岁半到了现在这家早教教中心,一周4节。2节一对一小课,2节很多个小朋友的大课。
   2岁后该改3大课1小课,后来又该成2大课1小课。直到最近这周我们全部换为大课。也就是一周3节大课。包括了蒙氏的生活操作课程,蒙氏精细操作课程,音乐启蒙课程。2岁的孩子能上的课就是这三种了。
   学费要看你们什么地方找到早教中心收费是多少了。我们是单次118一节。但是去年我们搞活动报了96节。算下来就66一节。(今年我们这家早教中心已经没有这样低的价格了,希望今年年底又搞活动,我再拣个便宜)这样一个月上12节课就是790。
    现在早教中心的价格大城市就贵,小城市便宜些。像北京那样的城市有名气的早教中心打完折都150左右一节,一年下来得2-3万。比上大学的费用还贵。
回复 362# REDROCK2000

呵呵,你舍得首都吗?!!!

6月3日。周五。音乐大课。4女孩2男孩。
第一次来这么多女孩子啊。。。。
音乐课小环节多,我只能凭记忆想一点写一点。
1、加强手灵活性的手舞动作
    在音乐中做小手转一转的动作。
    像洗手后手上有水,做甩手动作。
    双手在地板上跳舞。像弹钢琴的动作。
2、交谊舞(我自己取的名字
    就是妈妈拉着小朋友,随音乐跳舞。让小朋友向后退几步,再向前进几步。我觉得这就像老人家跳的交谊舞。这样做可以让孩子练习踩节拍,还有知道前和后的概念。
    跳了前进后退舞步后,还可以让小朋友蹲下,站起来。
    也就是说前进后退,蹲下站起来就是这个舞的全部了。
3、木棒敲击
    让小朋友每人拿两根木棒。老师是喊名字才去拿的,喊到谁谁才能动。这样很考验孩子的耐性呢。要学习等待。
    跟着老师的节奏双手拿木棒敲击地面敲出一拍子的节奏。。。。
    不得不再这里赞扬下小同,确实把拍子敲得很稳,一般小朋友都是邦邦邦的往地上快速乱敲。但是小同可以通过看老师敲击的节奏随着老师慢慢敲出1拍到2拍的节奏感。
4、跑步接龙游戏
    老师做龙头,变唱歌边跑起来,然后老师就会唱到一个小朋友的名字,这个小朋友就从地上站起来跟老师身后一起跑。直到把所有小朋友叫起来跟身后组成一条龙一样的队伍。
    老师没有喊到的时候其他小朋友就坐地板上等待。训练耐心。
5、听声音猜猜看
   放了小婴儿的哭声,笑声,呢喃声让小朋友去猜去模仿。刺激听觉。
6、世界名曲欣赏
    放一首世界名曲给小朋友们欣赏,然后下课。

我只写了几个片段。我觉得这年龄阶段的小朋友可以多多练习的。

中午12点刚上完课,正吃午饭呢(我们自己带的饭去早教中心有微博里热热就可以了。),小同爸爸就打电话来了。让我去买但家香酥鸭(离上课的地比较近)。说想吃了。我第一反应是我们家有客人要来吗?不然小同爸爸从来不要求我特别的去买什么菜的。
      结果真的仅仅是因为小同爸爸想吃但家香酥鸭了而已。。。。呵呵,,,真是奇了。。。
      上完课出门就出太阳了,真是舒服啊,温暖的感觉。
      期待夏天,夏天我们家就有客人来避暑了。。。。非常热闹。我很喜欢热闹,小同也喜欢热闹。有时候想想,嫁给小同爸爸这样的多子女大家庭也是件幸福的事情,有那么多亲戚。。。。
       昨天小同睡得早,10点就睡着了。我们也早早睡觉去了。躺床上,小同爸爸说:小同的口水怎么办呢!!是啊,我也在想口水问题怎么办呢,总是反复的。。一阵不流一阵又流。。。
首都真的没觉得哪里好诶
小同真棒,会攀爬,会报告大小便了都。感冒好了吧?嘉嘉昨晚也有点睡眠不好,还好早上补了一大觉,很怕他今天生病,还好没有呢。 贵阳的菜真是贵呢,虽然我现在不怎么买菜了,可是北京的菜一般都不贵的。一元一斤的好多。

回复 369# 嘉嘉-妈妈

小同生病还没有好呢。还是鼻涕流着,这都一周了。不过没有咳嗽发烧这些,所以我们也不是太担心反正就是给喂四季抗病毒合剂就OK了。
   他的喘支炎现在用了喷剂控制看来起效果了,以前这样生病就很容易并发喘息,就必须用输液和做雾化的形式来治疗。输液总是少不了抗生素和激素。很不好的。
   现在他不并发,我们真的轻松多了。
   贵阳菜很贵,但是工资却很低啊,一般的员工就是1500-2000.经理级别的才2500-4000.总经理可能5000-8000.比起大城市真的低太多了。大城市的一般白领都有经理级别以上的收入吧。
   2007的时候吧,做过一个白领收入界定,一个民间报纸做的。说是在贵阳,2007年的时候1600就算白领级别了。当时重庆是2200.深圳上海那边是5000左右的样子。
   贵阳是典型的收入低,消费高,畸形消费。。。来过一次就能明显感觉得到。气候很舒服,金钱开销上一点都不舒服啊。
   孩子的奶奶现在在北京生活,到贵阳来玩的时候也是说贵阳的菜价普遍比北京的都贵。
你好,小同妈妈,你在哪里早教呢?可以交流一下吗?你家宝宝真棒!
小同妈妈,加我QQ好么?1203886216,谢谢。向你讨教些经验呀。

回复 371# 代谢妈妈

我们现在在贵阳某个早教中心上课。好的。我的Q710023210.不过我上得比较少。你可以在这里给我留言。我基本上每天都会上来看看的
   我电脑出问题上不了QQ,我平时都手机上的。
6月5日。小同的鼻涕还是有点。从上周5开始到现在都9天了。鼻涕都没有完全止住。。。。断断续续的流点。
可能是我们没有一直吃药吧。。。。还好。其他没有并发症。
明天端午了。小同的2爸回来一起过。来一个人也好,热闹呢。
小同特别喜欢和2爸一起干杯喝酒。他喝的是兑了开水的橙汁。喝之前都是端杯子喊:二爸,干。
大家都很宠这个小人儿。因为老公家其他兄弟姐妹的孩子都已经初中高中了。就小同最小。
端午期间会下雨,天气不是很好。哪都不能去玩。。。。浪费了三天假期啊。
以前在重庆训练的时候,在感统训练室呆过。那套从瑞士还是德国进口器材据说价值20多万。一个是确实很好,一个是因为医疗途径的东西都贵。
我描述几个。
        有悬空的船板。比较高,比较简单的板子,有大人腰部高。当然都是可以调节高矮的。
        你可以理解为就是把一块大板子用四根绳子拴好,悬在空中。孩子可以自己坐在悬空的板上,能力好的孩子可以自己拉住绳子,然后康复师站在孩子背后保护不掉下。康复师向前推动板子,再向后拉回板子。孩子在这个过程会用腰力去稳持平衡。特别是上冲和退回的下滑时刻。你可以想象一下你坐在悬空的木板上,手拉绳子被人向前推向后拉是不是会用手握紧绳子,腰部用力。
康复师还可以把孩子侧面放悬空板,还会让孩子在悬空板上做四爬动作。。。。等等,有经验的康复师会根据你孩子具体情况给出很多动作,吗经验的就只会向前推向后拉。。。

还有一种悬空船。
           位置比较低了。离地30厘米左右。真的是一搜船被悬空。不同能力的孩子可以不同练习方法。有的孩子是坐在里前后左右摇动。有的孩子是在父母帮助下以高跪姿势拉住吊线前后左右摇动,有的孩子是站在船头自己用力拉住吊线左右摇动,特别锻炼髋关节。。。。这就像是我们站在一个晃动的板上坐左脚踩右脚踩的动作一样。髋关节可以得到很好锻炼。

还有划船训练。
      悬空的一木板,高矮可以调节。木板上有2个把手。让孩子双手拿住把手,康复师坐在孩子背后,用一只脚横压孩子的双腿。起到固定左右。然后让孩子把滑板推出,再靠自己力量拉回。开始的事后哦康复师会用手在孩子腹部帮着带一下,训练到后来孩子的腹部力量就好起来了,就可以自己下去再回来。。。。这个真的很累很累,是最累的一个项目。

还有悬空绳子掉住孩子膝盖处,让孩子双脚悬空10厘米的样子,然后练习主动屈膝屈腿动作。

这些东西大家都可以想到在家用替代的东西来训练。。。当时移动性,悬空性的体验训练真的很重要。
小同妈,感觉你们为孩子做的很多,我们有些自责,为孩子付出的还是不够,大部分时间是焦虑,时间就这样一天天过去了,想想未来就觉的心慌。
  我女儿2岁半了,语言方面会说长句子,不常用的词说不清楚。也会问一些简单问题,比如这是什么?他为什么哭?谁哭了?等等,就是说话声音小,底气不足,因为她肌力低,是不是力量增强了说话声音也会大起来?     
   我觉的不正常的地方她有时一个问题要问好几遍,比如昨天晚上出去荡秋千下雨了,在回家的路上一个劲儿的问怎么会下雨呢,问了好多遍,比如看见小孩子哭了会问为什么哭,我告诉她小孩子摔倒了,之后可能还会问上一两遍,其实她知道是为什么,我问她她也会回答。她这样问问题我总感觉有点机械。
   她好像很喜欢陌生人,没有陌生感和防备,不象别的小朋友眼神会严肃的盯着陌生人,如果人家逗她她高兴的不得了,感觉好像立刻变的很熟悉一样。我们总说她这样很容易就让人家骗走了。
   情绪控制不好,有时她想要自己来,大人要是帮忙就气的大哭大闹,哭起来感觉象疯了控制不住,怎么哄都不行,也不让抱,等自己发泄完了才行,哭完有时还会说:妈妈,我不哭了。
   现在这个阶段认知方面我们有点放松了,也确实有点迷茫,有时想这样的孩子会背几首儿歌唐诗会数几个数有能怎样,她的逻辑和思维方式是不是永远赶不上正常孩子?
回复 376# tongyishu

会问问题了很不错啊。我们家小同还只能就最简单的几个字平铺直叙呢。
       关于你说的孩子喜欢重复的问问题,这是正常的。因为我哥哥家儿子,完全正常的孩子。我曾经在2岁多的时候接触过。2-3岁本来就是多话期。那时候我侄子对于一件事情总是不厌其烦的问我:这个是我的吗?那个是我的吗?这个真的是给我吃的吗?那个是弟弟的吧。。。。。。其实无非就是在说2个苹果的事情。。。。
       我觉得我现在在早教中心最好的就是,我跟正常的同龄小朋友接触,我可以看到正常的孩子是什么样子。我就少了很多无端的猜疑。我会分清楚哪些是真的差,真的不对。哪些是很多正常小朋友也会普遍存在,或者个别存在的问题。
       我们除了要教一些儿歌,字词,诗歌。确实还要教一些思维型的东西。不要过分自扰,我觉得你家孩子还不错。起码语言就不错。。。。
小同爸爸的假期结束了。。。下次就要等中秋和国庆了。。。。
放假的3天天气并不是很好。我们和平时没有什么两样,还是安静的陪着小同度过。。。。散步,吃饭,去超市,菜市。看电视。。。睡觉。。。
这最简单的生活,真是像小同爸爸说的:细水长流啊。。。

这二天都在锻炼小同的手功能。
          买了软弹玩具枪(打到玻璃或者地上可以吸附),水枪。通过扣动扳机就可以练习食指的力量。。教了很久,终于小同可以很好的扣动扳机玩这2样枪了。水枪适合出去玩,在小区里散步时把水枪带上,去玩射击。专门射那些小花小草。顺便就锻炼了手眼协调能力的精准性。
          我在我们家小区看见一个2岁的孩子玩水枪,他就觉得只要拿着水枪往前一耸,水就会出来,他不会玩也没有理解到扣动扳机和水会出来的关系。我觉得这就真的是家长教与不教的区别了。。。。
         买了2把幼儿花边剪刀。小同至今都不会做小兔子的手势来表示今年2岁。。。。说明他食指和中指独立还不好。所以我想用剪刀来练习独立与分离。  
            一把可以剪直线线条,一把可以剪齿状线条。小同对剪刀一直很感兴趣,但是厨房的剪刀太锋利很危险不能给他用。现在买的花边剪刀就算把手放里面也不危险。。。
         我们都知道剪刀是怎么操作的。它需要拇指扣住一个洞,食指和中指扣住一个洞。然后配合用力去剪。
          经过小同一番研究,已经可以以正确的姿势用直线那把剪刀剪断纸条。(齿状那把不锋利更难剪)。但是他只能用另一只手把剪刀打开,然后再用一只手剪断。就是说他无法像我们大人那些完成连续性的喀嚓喀嚓剪剪剪。只能是用左手掰开,再用右手来辅助剪。。。。
      我觉得他没有用两只手一边拿一个洞那样剪就算是成功了。。。至少已经完成了一个一只手独立剪的动作。。。。也达到了我想让他分离指姆的目的。

这2天小同午睡了我就研究从早教中心借回来的手工书。呵呵,这个也只能是妈妈看了然后教孩子怎么做。。。我挑选了一些适合小同的手工,准备和小同一起做做看。到我们做了然后上传小同的劳动成功图给大家看吧。。。。

回复 379# 小同妈

今天在家给小同搞了几面学习墙面。跟以前在家电家具上贴字一样,就是希望小同看的多了,潜移默化的就接收了。以前的数字墙我是用杜曼闪卡的圆点1-10数点和我自己用A4纸写的1-10数字上下对应贴起的。我现在觉得可以加大点难度了。不要光看点点,要拿到实际的物品中来。也许物品反而更形象些,一直看点点小同有点腻烦了。
   数字,数字下方有对应的物品的数量。

英文字母。刚好在电视旁边和冰箱上做了一个英语学习图。
   attachimg]1215[/attachimg]

车子。小同最喜欢车子。所以在饮水机旁的空白处给他搞了些车子。。。。

形状。7种基本形状下面对应有相同形状的物品。启发他联想的思维。等他熟悉了就让他去房间里寻找这些形状的东西。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x