设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小同妈

[原创] 小同早教和生活记录。18个月---10岁

抱歉!用手机发的太麻烦了,以为没发出去按了好多次。
抱歉!用手机发的太麻烦了,以为没发出去按了好多次。

回复 100# 楷楷

小同2岁零半个多月.

你常常看我的帖子就该知道23个月的小同语言方面很差。就会10几个。你看一个月的时间他进步多快,你家的23个月的语言比我们的好多了。是的,我也发现孩子很喜欢跟读后面的字。比如问他好不好,他就说好。其实这个阶段的孩子无论是我们这样发育迟缓的还是正常发育的都是这个特征,因为我接触过很多早教中心的完全正常孩子。可以尝试多提问句的形式来促进。比如,不要喊他叫我 妈妈。而是这样提问:我是谁呀。那是谁呀。他又是谁呀。让他找镜子问他,镜子里的娃娃是谁啊。让他从跟读思维里跳跃出来学会回答问题。      我们教小同回应我们的呼唤是花了很长时间积累的。他每次主动叫我们的时候,我们每次都会大声的回应他:诶。同时也会每天告诉他3次左右妈妈叫你的时候你也要回答:诶。昨天晚上长期的劳动成果终于见效了。这还真不是一天两天的功夫呢。不着急啊。
     我们小同是先会蹲之后才会走的。因为有腿外旋的困扰,怕走路之后异常姿势,所以很少让他走,多给他爬。而且我一直认为如果能够做到下蹲起立自如之后再行走那么就会稳定很多。这说明骨盆控制能力好了嘛。小同是11个月会标准4爬,14个月开始喜欢自己跌跌撞撞的扶走沙发,但是医生说最好别走。所以每天上百次把他丢回地上。这个阶段是走的敏感期。16个月离开康复科后索性不管他了,他已经可以比较稳的围着茶几扶走了。17个月在床上这样的软地方可以独立迈出2,3步。慢慢的就在这个月蝶变开始自己走路了。
   目前为止小同走路还好但是跑起来就有晃的感觉。我们也在加强练习。
   所以,我们家因为是先学习了蹲下起立,高跪之后才行走的所以骨盆控制还可以,所以走路不会紧张。所以,你们家的要倒回去重新加强基础训练。要训练独立高跪,跪走。蹲下,起立。把这些基本功练习扎实了就好了。
今天周六,可惜小同爸爸出差,可惜天气也并不好。
          此时此刻小同已经和外公外婆一起午睡了,我有时间就看了看手上关于0-3岁的智力开发方面的 书。把小同的每天作息安排重新整理一下,也为今天要教小同些什么东西简单的备备课。
其实现在小同的生活很简单,无非就是去早教上课,在家看看碟子,在小区里散步,我再每天教一个小时。就是这样四个部分而已。
          把小同的安排记录下来,你们就可以看见其实真的很简单,只要排好了,一点都不费脑筋。就像四日饮食轮换一样的,一开始很烦做熟了就很简单了。
         1、早教课程,最宝贵的是在促进社交。当然也学习了一点知识。
         2.每天给宝宝看图册讲故事1-2次。兴趣好就多讲,没有兴趣起码保证一本图册。
         3.睡觉前自己脱鞋子脱袜子。生活技能训练第一步。
         4、每日看1-2次巧虎。每次半小时。上下午各一次。上课就只听一次。
         5、每日听儿歌碟子一次。每次5-7首儿歌。晚上散步7点半左右回来听。

6、每日外出散步2-3次。没有课就上午下午晚上3次,有课要上就下午晚上2次,出去要利用小区环境进行训练。如斜坡上下走,楼梯上下走,滑滑梯,走独木桥,镂空的石墩子跨越行走,跳跃运动,转圈运动。半蹲模仿小矮人走路。
        在外出散步的路上可以唱儿歌念诗
每日必唱儿歌:我有一只小毛驴,世上之后妈妈好。好爸爸坏爸爸。小红帽,蓝精灵,妈妈的吻。外婆的澎湖湾。蜗牛与黄鹂鸟。
每日必念诗歌:鹅鹅鹅,绝句,中秋夜。
这个以前几个月都不会换的。现在我觉得小同的语言发育比以前快多了,慢慢的就会换掉了。

7、我给他安排的特训学习课程。就好像我昨天给他做的水果餐一样。花了40分钟的样子。让他完全参与进来,学习基本的知识并且练习发音。这个就是需要每天准备一下的了,也看宝宝情绪。如果他不想吃水果,那就再换个项目。我每天都会准备一个备选方案。就这一项是最花心思的。
小同妈真是我们学习的榜样,本来我还以为自己做的够好了,可跟小同妈比起来,还是差很多,因为我还是没有很认真的对待嘉嘉,mp3也只是摆样子,想起来了才放几首歌,主要精力都放在按摩和运动上了。

回复 105# 嘉嘉-妈妈

主要是我们现在已经离开康复科以家庭训练为主了,康复科每年只是去2,3次复查。
   以前小同不会走的时候我的重心也是在运动上,早教虽然上,但是我并没有在其他时间这么认真去备课给他上。也是现在慢慢的才越来越重视,做的越来越细致,希望为时不晚吧。
   等嘉嘉不用去医院康复了你就有时间了。不过,嘉嘉的损伤主要在肢体,能从康复科毕业的时候其他方面也很好了,不会需要你操太多心,你就会比我轻松很多。我们是智力语言,任重道远啊。
回复 106# 小同妈

其实,嘉嘉智力也差很多呢,唉,自己的孩子自己知道。
小同妈妈有什么好听的儿歌介绍一下哈,我想给嘉嘉选些歌。
太感谢小同妈了!我知道要怎么做了.想来惭愧,自已就是简单学动作,並没有学多少的康复知识,还真对不起我家的楷.向小同妈致敬!!
(现在回家可以用电脑了)
回复 108# 嘉嘉-妈妈

我是一只小毛驴,哈巴狗,小花猫,小红帽,蓝精灵,世上只有妈妈好,我有一个好爸爸,外婆的澎湖湾,妈妈的吻,花仙子。
   可以选择一些。等嘉嘉语言好些了再介绍你一些有舌根音和舌尖音的歌。
回复 109# 楷楷

呵呵,不用客气,期待早点听到楷楷的好消息。

今天去早教上快乐课程。大课。
       由于是周末人非常的多,有暖气的地方空气无法很好的流通,显得很闷。
       今天小同显得很没有精神,好像要生病的样子,出门前给量了体温是正常的。心微微放下。
       今天的课有点离谱,教室小,本来就说的是不超过6人。其他的3个教室都还好。就我们这个班不知道怎么回事今天人超级多,8个人,而且只有一个老师。这个老师是以前的辅课老师。上周末也没有这么多人啊。如果一直持续这样的情况得不到解决那我就取消周末的这节课了。平时的2,3,5三天人还是比较少,上起来就好多了。
       小同进教室呆了3分钟我们就出来了,8个孩子8个大人1个老师,实在太闷了,小同显得更没有精神了。所以今天的课我觉得放弃了不上。去前台请假回家了。唉。。。。白白浪费了50块打车费啊。现在贵阳黑车管的严格,车子不好打,有得坐就运气好了,所以就算比以前涨了5块也不得不坐。
       回家后给小同吃了点四季抗病毒的,再观察看看。希望下午睡觉起来之后精神可以恢复。

小同午觉起来时候精神好很多,也开始出汗。说明身体的自我调节功能又恢复了。要是热了都不出汗就会发烧的。摸着小同出了一些汗我又放下些心,但是不可以掉以轻心,据说下周贵阳又开始降温,温差变化的3月是很容易生病的。病毒也很多。四季抗病毒还是给小同吃2天。

学习包饺子
        今天晚上和外婆商量着安排了包饺子,也让小同参与进来。
        先让小同在厨房观看了外婆怎么准备饺子陷,有韭菜猪肉馅,还有特别为小同准备的胡萝卜猪肉馅。准备好后就把馅搬到桌子上去包饺子咯。
        首先我告诉他这是饺子皮,让他把“皮”说的更好。他现在对“皮”字已经充分掌握了。

我把陷放在皮里,请小同把我折叠过来,这是他可以完成的动作,然后我一边封饺子边一边说我捏我捏我捏捏捏。希望能引出“捏”字。但是很可惜没有成功。
       饺子包好了,我拿给小同看看摸摸,然后教他这是“饺子”,我是没有想到他真的跟读了饺子。那个音已经跟饺子很像了,他念的是“骄子”,虽然音调不对,但是音是出来了。我想再多练习几次一定可以把饺子这个词搞定的。
       后来外公在厨房洗完的时候不知道怎么就想起了教小同说:“包谷”。小同居然真的也跟读了“包谷”,而且音超级准确。呵呵我是最喜欢吃包谷的了,夏天的时候让小同看看什么是真正的包谷。去年给他吃了很多包谷粒的。
       今天的小同真的很给我惊喜啊。
       这样的进度下去,小同很快就可以累计到100个字了。具有100个字后慢慢的短句子就会出现,就可以简单的交流了,期待那天的早日到来啊。。。。。

回复 20# 小同妈

小同和爸爸在小区前门喂鱼。食物引来了很多的鱼。

小河海纳广场里的小精灵游乐场一角

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复 110# 小同妈

感谢小同妈,嘉嘉非常喜欢的歌曲有 喜羊羊片头,两只老虎,歌唱祖国,蜗牛与黄鹂鸟,字母歌,国歌,童年,我有一头小毛驴,弯弯的月亮(一唱到小船 小桥就会笑)外婆的澎湖湾,采蘑菇的小姑娘,==========
小同妈,之前你教我,把豆子淋在孩子的头上,我家宝宝好像满喜欢,不反抗的,同时也做了手脚的刺激,都还蛮好的。
另外有个新问题,关于刻板动作的问题。最近给他玩嵌入版,发现他一定要把嵌入板至一个固定的方位,如果我将板子反方向让他玩,他一定先把板子摆放到原先的方向,再将形状嵌入。这是属于刻板动作的方面吗,还是因为孩子小,思想单纯呢。这个是我很担心的问题,毕竟脑伤的孩子大了就会出现刻板的动作及语言。
回复 116# 承诺于心

小同也展现出总是第一次见到某个东西在某个位置了,以后就必须在哪个位置的情况。比如垃圾桶是放在空调旁边的角落,要是挪位置了他会帮助把垃圾桶放回去,他会觉得那才是垃圾桶应该呆的位置。
   我们既可以把这样的情况看做是刻板行为,也可以看作是孩子的规则性行为。2岁后的孩子会很注重规则。要好好的引导下孩子。
   小同从前天开始突然出现了爱看绘本的敏感期,每天都抓着我给看书。就喜欢和我玩。我们现在可以多给孩子看看绘本讲讲故事,扩展孩子的语言和思维能力。将来才可能让孩子在入学的时候学习起来不那么困难。
   看前辈的经验发现,许多孩子读书后都展现出语言很匮乏苍白,缺乏想象力,逻辑思维能力,写不出好的作文,对于数学几何类很吃力。能做的东西大部分靠死记硬背。成绩很难上得去。

3月21.周一。
        没有课的今天就在家玩了。天气不好,冷飕飕的感觉。生怕小同生病。
        从上周5开始小同突然很喜欢看绘本,我们小时候更多的是看数点卡和百科卡,多是单页卡片。现在小同喜欢看比较复杂一点的图面了,喜欢你给他用简单的语言去描述这是什么那是什么。问他什么在哪里什么在哪里也可以很好的指出来。
        今天专门去买了一些简单的图册和粘贴画册回来。在当当网上订购了一套绘本。等上早教的时候还可以去那里借绘本看。也用不着买太多,浪费钱。早教中心的绘本都是质量很好的纸板书。还有很多立体设计的绘本。
        现在的小同很喜欢粘着我了。
        今天给小同买了8种颜色的小车子,回力小车子12个20块。用他喜欢的车子让他更好的认识颜色。
        还给他买了口琴,最近小同又流口水,我十分生气也十分气馁。只有重新训练。要费好大的气吹才吹得响,小同自己摸索了一会就懂了。可以吹响了。
        还买了腊肠气球配了小小的打气枪。他挺喜欢操作的,还学会了“打”字和“气”字,但是要一口气说打气却并不准确。我要再多教教他。
        有个小朋友叫睿睿,小同学会了叫他的名字“睿睿”。小同这二个字太难吧,他还不会说。
        小同有个单脚踩的滑板车,他只能一点点踩在上面走动一下,不能快速滑。不过到是学会了“滑”字
        2岁之后,最近几天每天都可以学会新的字,好像到了单字学习爆发期一样。让人欣喜。
最近几天贵州降温,贵阳冷飕飕的,据说还会有冻雨低止0度的温度。小同爸爸昨天出差回家了,原本打算今天去水城的也不能去了。凝冻天气出行太不安全了。
    这几天的早教就请假了,太冷了。不能上课,在家的时候更加要努力了。
    昨晚我和小同爸爸一人一本看一本关于智力开发的书。他一开始在看小说,被我教育了一通就跟我一起看教育类书籍了。从1岁看到2岁阶段。把重点抽出来。小同爸爸说我这样真像个老师在备课。呵呵,这仅仅是粗略的备课,到时候每天要学的还得细化的准备。
    降温地区的爸爸妈妈们注意宝宝身体,小心感冒哦。
小同妈妈,小同一个脚没有另一个有力气的情况,你们在做啥训练?我宝宝小时候也是这种情况,现在大了,感觉越来越明显,走起来感觉用比较好的那个腿支撑。