设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小同妈

[原创] 小同早教和生活记录。18个月---10岁

4.13 周3大课。
2个女孩子3个男孩子。多元智能课。
1、音乐舞蹈。
    大家分别介绍自己的名字,小同孩子只能说自己小名,不能说大名。有3个小朋友已经可以说出全名了。
   一起在音乐中跳舞。
2、彩虹毯。
    一起拉彩虹毯转圈圈,上举下举。
3、手部功能。
     剥豆豆。
    有四季豆(也叫棒豆),胡豆,毛豆。
    四季豆是掰断撕茎。胡豆是掰断剥出胡豆来,毛豆是最难的,因为很小很硬。
    2个女孩子做得很好,小同只能掰断四季豆撕茎,其他2种都都不没有办法应对了。
4、吃煮好的豆豆。
    老师又拿出已经煮好的这三种豆豆让大家吃。小同不喜欢吃。
5、跨一跨,跳一跳。
    楼梯,沙发凳组成的一些行走障碍,让小朋友们自己上楼梯,然后跨过镂空50里面高,30厘米宽的距离,然后从沙发凳上自己跳跃下去。
    这个是小同的强项啊,完全是自己完成一点不害怕,而且速度很快一气呵成,然后迅速的开始第2轮。
    其他小朋友对于高宽镂空跨越的时候一开始有点心理障碍,不敢,后来多玩几次就好了。
6、听音乐。
     关灯,在好听的琵琶声中结束了今天的课程。
今天遇见一个快3岁了还不会说妈妈的孩子,就是无目的的随便玩,也比较有攻击性喜欢推小朋友,抢别人东西。毫不客气。
很可惜的是孩子的家长都不怎么管,完全是放任自流的态度。
和早教中心老师也是隐瞒,说孩子没有问题的。送来这里交了钱就是要老师教孩子说话啊。但是自己却并不按时送孩子来总是三天打网2天晒鱼的。
我发觉,在早教中心我遇见的有问题的孩子越来越多了,说明现在大家对于孩子的早教还是很上心的。但是既然有问题还是要给主课老师讲清楚的。。不然主课老师就算有心帮你也无从下手。
现在贵阳的许多早教中心留住主课老师的方式都是给点中心的股份。基本上老师还是很把中心当作自己的事业的感觉。

4.14周4.
原本想带小同去小精灵游乐场的,但是路上发生一些事情,走到一半就回来了。
莫名的烦躁,我一个人出去走了走,发现也走不到哪去,于是就在小河的乡村基吃了个快餐,然后去北京华联买了点小同喜欢吃的水果回家了。
小同昨天上课只会掰断棒豆,今天特地让外婆买菜时买带皮的胡豆(平时吃都是买已经剥好的),还不错。能自己掰断,也可以把胡豆剥出来一些,只是玩了10颗之后就没有什么兴趣了,掰断胡豆就不再剥出来了直接扔进篮子里搞破坏。
很好,至少又进步一点。昨天是一颗胡豆都不会剥.等剥胡豆练好了再买毛豆来剥。那个又小又硬是这三种中最难的。这些都是为了更好的锻炼小同的指尖力量。
天气渐渐好起来了,心情也会好起来吧。这个季节总是让人想睡觉。躺在阳光下什么都不用思考的话,是多美好的事情啊!

4.15.周5.音乐大课
7个孩子。3个女孩子4个男孩子。
          很好玩的一些小环节。小同参与性还不错。有一个小朋友特别不喜欢上音乐课,都上了6次了,但是参与性都很不好。他外婆今天中途就让他出去了。觉得不参与没有意思了。
          不去考核参与的结果怎么样,光看参与性的话小同今天的表现是相当棒的。
          今天特意在早教中心多玩一会把小同玩累了才坐车回家。让小同在车上就睡正是我们要的结果。
          天气好起来了,终于可以穿上我的新衣服。去年12月在重庆那边遇见百货周年庆(200可以买400的货,很划算。比起满200省100划算,因为如果是798的东西,就用400块当800用就可以了。)采购了很多春秋装。贵阳是下雨如过冬,非得有太阳的时候才暖和得起来的。
         我最近几年的都很钟爱依恋旗下的品牌,从ELAND, SCAT,TW小熊维尼,ROEM, PRICH,每一种我都喜欢。
         现在由于各方面的成本都涨价了,衣服真是贵得不得了,品牌都是100,100的在涨价,不打折还真的是会买起心疼。觉得衣服的价格特太虚高了。而且虽然喜欢但是毕竟不是喜欢就都要买回家的。。。。。有的穿就可以了。
回复 197# Lili妈妈

呵呵,7个没有一个正常,你感觉是敏感了。错觉。
  又不是特殊早教中心收得都是问题宝宝。
  我们以前上的都是45分钟没有上过60分钟的课程。45分钟小同都不是每节课都专心。时好时坏的。有时跑有时候不跑。。。。
  但是我觉得早教对小同很有帮助。

4.16.周6.
             今天带小同去北京华联超市玩。边玩边学习。
        没有想到要买多少东西没有带口袋去,可是买了小同要喝的10盒酸奶,火龙果,龙眼,小同爸要吃的金桔,培根,我想吃的馒头,蒜香骨,妈妈要的西兰花,蒜苔,又是一大包东西,我就不是很乐意去超市,总是会增加额外的开支。每次都这样。。。。。。。
        小同在超市里吃免费食物每次都吃得不亦乐乎,在龙眼面前就不走了,非要吃上3-5颗才罢手,如果给他拉走,他会倒回去找龙眼。。。。
        现在很流行老酸奶,但是我已经给小同选了10盒一版的本地山花牌芦荟酸奶。结果小同去吃了人家3份品尝的老酸奶,搞得我不好意思,就又给小同买了一盒老酸奶。
        然后带小同去了就近的乡村基。每次都给小同点双拼狮子头。小同跟爷爷合吃一份他吃得还不少,爷爷之后都要去加饭才够2个人吃。后来小同爸爸吃铁饭牛排套餐有个包谷小同就拿去啃了,还有配的果汁他也喝了。吃完后肚子涨得鼓鼓的了。问他明天还来不来,他很干脆的说:要来。
        这孩子就是喜欢在外边吃饭,就算是外边的白饭都比自己家里的好吃。
        小同在外边常常被人误认为是女孩子,总算叫姐姐或者妹妹,只要是他皮肤白里透红的,头发又长又黑。我表姐说小同穿漂亮点的品牌衣服就很像韩国小朋友。(我在穿方面对小同很吝啬,只在过年时买套好衣服去见亲戚拿红包当门面。不过吃的玩的就会大方些)我觉得是体质差显得纤弱美吧。小同的姑婆也喜欢小同长点的头发说好看极了,活脱脱就是个姑娘。每次剪头发都会建议我们不要剪不要剪。我倒。人家小同爸爸家好不容易得个儿子,,,他们家几个兄弟生的都是女儿。怎么可能当女孩子养。
       今天天气好,中午午睡后我们就把他抱到家对面的潇洒美发店剪头发了。回家后,小同爸爸见了说:还是很帅嘛,这样就不会误认为是女孩子了哈。

回复 199# 小同妈

小同最近总是喜欢背着他在广州上早教时发的小书包出去玩

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

回复 202# REDROCK2000

小同2岁1个多月.

小同的大运动到目前为止已经恢复,甚至某些方面超越了同龄小朋友。这些都是不断训练的结果。就算是小同已经会走会跑了但是我们仍旧很注意他运动方面的训练。
      但是其他认知,语言,精细,自理能力都是落后的。语言和自理能力落后得是最多,大概有5-6个月落差。精细认知的落后应该在3个月左右。我很欣慰的是我们一直拉着小同这只小蜗牛努力的前进,让他的落后一直控制在一个范围内。这个范围等长大了就可以消除了,比如到了5岁如果是仍旧控制在3个月到半年的落差那么基本上就看不太出来了。不会像现在这么明显。
      我想既然运动都可以恢复那么综合智力方面我们继续努力总有一天也可以的。
暖和了,楼下玩的孩子也多起来了。我们是新社区,都才搬进来不到一年。
我们这个组团的外地人比本地人多。主要是四川重庆和江浙一带的。
有孩子的家庭熟悉起来特别快。这也为我们增加很多新朋友,大家在这里都是外地人没有多少亲戚的,自然很容易玩到一起。
小同现在正在楼下跟着哥哥姐姐们疯跑疯叫着玩。他是里面年龄偏小的孩子了。从2--10岁的孩子都有。
小同现在每天下午4点睡好午觉就是到楼下去等,等他们幼儿园放学的姐姐哥哥们一起玩。
回复 205# Guest from 202.130.133.x

我们没有癫痫。主要是早产窒息造成的脑损伤引起的全面发育迟缓。包括运动和智力都发育迟缓。
  小时候因为高热惊厥过一次,但是做脑电图没有问题。平时也没有抽。只是看很多孩子因为打预防针引出癫痫,所以怕小同万一有那个潜在的危险,所以暂停预防针的事情。
4.18.周一。天气晴朗。
          又是新的一周。好快好快。
          小同现在穿少了,活动更灵活了,可以在下坡倒行。
          昨天散步时在外边遇见人家玩滑板车,他很喜欢,其实自己家也有类似的,但是看见别人的还是想要。趁人家玩滑梯时,抱起滑板车就上楼梯走掉了。旁边一个妈妈说我们小同运动能力很强啊,他们家2岁5个月了也做不到抱一个90厘米长,有轮子有方向盘这么重的滑板车这么从容这么迅速的上楼梯。这话说得我心里很甜美。能得到正常小朋友家长的赞美感觉真好啊。
          今天带小同去小精灵游乐场玩了。夏天到了,即使是周一去玩的孩子多起来了。小同在社交方面体现出一个弱点,就是被抢了东西不知道该怎么办。而且被人家推了打了也不还手。虽然早教是这么教的,但是做家长的是没有办法去帮助出头的,一切还是得靠自己。
          不仅仅是我们这样,很多上早教的正常孩子的家长也在担心这个问题,教孩子礼貌待人,可是往往却是被人占便宜,被人欺负。总觉得这样下去也不是办法。
          唉,这个问题,怎么办呢。
回复 209# 嘉嘉-妈妈
在早教中心因为东西是公共的,没有办法说是我的。讲究的是分享。
自己家里的我会告诉他是他自己的。如果不想给别人玩就拒绝。
可是平时让惯了就形成习惯了。所以是有利有弊的习惯啊。
4.19号。周2.小课
现在的小课还是觉得留在教室里补周末取消的启蒙课。因为相比去外边学习的外出课程,这个启蒙课程更重要一些。外出课程我可以多动脑筋在休息的时候自己带去学习,只要掌握了老师的方法就行了,但是启蒙课程我就没有经验也没有足够的教具了。
1、旋转球。
    旋转球需要用整个手使劲转一转,然后旋转球就会自己转起来了。有点像拧瓶盖的姿势。但是拧瓶盖需要3指,而这个需要5指配合。小同操作得不错
2、颜色宝宝找家。(稍后我会传个图上来,这个我们借回家来玩了。)
3、沙锤找朋友。
    一篮子沙锤,要求小同把沙锤一样的颜色找出一对一对的来。小同明显完不成,他只能做3选2或者4选2这样的,这样10多个一篮子花花绿绿的他眼睛都看花了。
4、信封装东西。
    牛皮纸信封,要往里面装纸片,珠子,吸管,小铃铛。不能把牛皮信封弄坏了。装好后放进邮箱里。小同完成得不错。
5、投沙包入桶。(具体内容这个以前写过)
6、给小猫做胡子(具体内容这个以前写过)

回复 211# 小同妈

这个就是颜色宝宝找家归类的教具了。

小同今天去早教中心找了一点就在大十字的广场那玩了会,现在天气好了玩的孩子也多呢。穿红衣服那个是小同,他自己爬到狗背上去坐起了。才剪了头发。旁边那个是才认识的小弟弟,才1岁10天,刚刚学习走路呢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

4.20周3大课
1、音乐游戏
2、抬脚爬行。
    宝宝取四点跪的方式,妈妈把两只脚给宝宝抬起来,让宝宝就用手的力量爬。
    小同会一点。不能爬很远。手的力量还不够强吧,
3、倒立荡秋千。
    让宝宝平躺在垫子上,然后妈妈把手拉住宝宝的脚,让宝宝完全的倒立然后荡秋千。小同有点排斥,玩了一次就不愿意了。
4、哨子吹吹吹
    给每个小朋友一个新的不同颜色小哨子让他们吹着玩。
5、哨子涂色。
    每个小朋友选择的哨子颜色都不一样。小同选择了蓝色的。老师给宝宝每人一张画了大哨子的纸,一瓶和宝宝的哨子一样颜色的颜料。小同选择的是蓝色哨子就得到了蓝色颜料。要把颜料用手指图到哨子上。
    小同看见颜料就想起了上次外出课时老师画海水把手弄脏脏的了,他一下就哭了,而且就不愿意碰了。怎么哄也不行一直哭,周三的课程小同一直很配合,从来没有出现这样的情况,于是我把他带出教室了反正还有10分钟也下课了。
    下课后老师总结说下周2的小课看来要好好加强训练这方面了。要消除小同的对这个的恐惧感。

小同现在懂了初步的最简单的的横向竖向排列、归类的概念了。别人眼里很平常的事情,还是让我高兴了好半天呢。
“笑为谁穿纱,哭为谁削发,生为谁开花,死为谁碟化。”
今天看到某个人的签名。突然也觉得很感慨,有淡淡忧伤的感慨。
也觉得有点累了。是心里的累。想休息一下,放纵的,放肆的休息。
也不知道还要走多久,才能够得到想要的结果。
人生没有既定命题,生是开始,死是结束。过程最重要。
陪伴小同走的这2年多,也是我人生的一部分,很重要的一部分,不能只看到失去的而不看到得到的。
因为他,我懂了很多。

小同现在说话的时候有点感情色彩了。懂得用语言反应情绪了,以前就知道用肢体行动去表达现在懂得语言也可以了。以前就喜欢往地上滚。
        比如晚上还想和妈妈玩,妈妈没有睡午觉累了想睡觉了,他就会捶打妈妈卧室的门,很委屈的一直叫妈妈,妈妈,妈妈,那声音像只可怜的小猫啊。
        我会觉得这是一种进步是从我哥哥的儿子身上看出来的。哥哥的儿子叫多多。多多1岁4个月就可以大人叫说什么词语就重复说什么了。但是也是没有情绪的去做去叫。后来2岁2个月的时候见到他他就会用有情绪的语言表达了。我不知道他是从什么时候开始的,但是这确实是一种进步吧。
        小时候小同抱着是需要2只手的,一只抱他屁股一只扶腰,那时候就想什么时候才能像多多那样一只手抱,小同腰杆自己挺直了就好了。后来小同会爬了我又见到走路的多多,就想什么时候要是出门不用抱自己走该多好啊。再后来见到语言丰富的话唠多多,就想什么时候小同要是也能说话就好了呀。小同真的是很争气,一步一步的真的就这样过来了,实现了我当初所有的想象。
        我的小同在我的贪心中一点点的进步。真好啊。
在网上给小同下载了一些音乐,不是儿歌,是古典乐曲。
有二胡演奏的《赛马》《战马奔腾》,古筝演奏的《沧海一声笑》,《春江花月夜》。我觉得挺好挺的,以前在早教中心都是节选的听一点点。
另外还给小同下载了萨克斯,钢琴,小提琴的一些经典名曲,我都是听过觉得可能比较对小同的口味才下。有《回家》,《绿袖子》《梁祝》,《贝多芬命运交响曲》,《致爱丽丝》,《莫扎特小夜曲》。一次给小同听上2首的样子,怕听多了就没有兴趣了。
小同很喜欢《战马奔腾》《沧海一声笑》《贝多芬命运交响曲》。因为这几首实在是太给力了。

晚上,我让小同跟出差的小同爸爸通话,他从我手里夺过手机就摔地上了。才买了不到一年的乐phone被他摔得触摸屏面目全非。因为是触摸式智能手机,触摸屏幕坏了就不能用了,看着摔坏的手机我心里凉凉的,不仅仅为手机的事情生气,更多的是为小同这样的行为感到伤心。
               想到园长老师说的小同社交方面落后不止那么一点点,看来确实如此。他也并不是生气才摔的东西,而是兴致来了就随手丢了。事后也完全没有后悔的感觉,看见我生气教育他也没有反应。还跟我嬉皮笑脸,更可气的是还再次把我的眼镜拿来丢在地上,如果我的眼镜不是经摔在就大卸八块了吧。他已经摔N次了。
               我突然觉得很心痛,很难过。很无助。努力了整整22个月了。从3个多月到现在,多不容易啊。我和外公外婆都以付出了健康为代价在帮助小同。小同从来没有因为晚上蹬被子感冒过,为什么。小同晚上也会蹬上10多20次,可是每次小同外公外婆都及时给他盖上了,一人半夜轮流照顾,都不睡觉的。为此外婆高血压得不到控制,引发眼底出血差点失去一只眼睛的全部视力。外公的腰动过大型手术可是还是一直坚持给小同做好大运动,自行车就那么弯着腰一圈一圈的推啊推啊,就为了降低小同的膝反张力。
               我一直陪伴着小同的康复,哪里条件好就到哪里去,在3个城市来回折腾着,一个人去陌生的广州探路,搞定一切才接小同去,其间的艰辛真是历历在目。而自己的老毛病就拖着,总是想着有什么比我的小同恢复更好呢。我一直坚信我虽然失去了这么多但是一定可以凭借努力得到更多的。可是,可是,结果又怎么样呢。。。。。今天不仅仅是我,连带我的父母,小同的外公外婆也感到失望透顶。这就是我们共同花费了22个月心血培育出来的小同。。。。。
                外公外婆都萌生了要离开贵阳的想法。的确是吧,带这样一个孩子,真是要少活2年的。何况外公外婆还有自己的孙子,费心费力的来带外孙,用一句古话:婆婆带孙,香炉灰,外婆带外孙,空搞灯!!!!
               在老公某些亲戚的人的心里,我父母这么付出也未必讨好。真是,何必呢。图什么啊。。。自己又不是没房子住没工资吃饭。何况,还有着自己的儿子自己的孙。。。。我都替我父母感到不值了。

小同2岁2个多月.

昨天晚上我跟小同爸爸说我再也不想陪小同去上课了,我真是累了累了累了。。。。心里累极了。
              早上的时候我还是爬起来带小同去上课去了。无论心里愿意不愿意,有多疲惫我还是明白我要做什么。小同需要我这么做就是我的动力。
              今天在早教中心见到了那个和小同差不多大,会走也会下蹲站起,但还不稳定,不会四点爬不会说话的孩子。一见面我就知道了他是因为脑积水。脑袋超过正常范围,前卤门没有还没有完全关闭。
              精细,社交,语言,自理,大运动,没有一方面不落后的。孩子是1岁2个月开始康复的,不得不说还是去晚了些,因为他们家是偏软的孩子,应该从小就发现有问题的,7个月的样子才会翻身,孩子妈妈也曾经想去医院看看的,可是被孩子爸爸以及孩子的其他长辈阻拦了。所以拖到1岁2个月才去。失去了很好的恢复机会。
             只有孩子妈妈一个人带孩子,很辛苦。她说要想我多学习,学习我这样积极的态度去对待小同,她自己现在是除了运动更不就没有精力去管智力了。我特别理解她,是啊,她该多累啊,什么都是一个人,照顾孩子来往于医院,买菜做饭洗衣服收拾屋子。
             我不得不庆幸自己有父母帮忙,而且支持我的全面康复计划。我说去哪里我的父母就陪着我去哪里,给我做最好的后盾,让我有更多经历去帮助小同做恢复。
那个妈妈在我的劝说下决定再继续给她孩子做康复运动,因为她儿子现在的情况我觉得还离不开医院专业的训练。有些辅助训练器械是离不开的。
             因为同在一家早教中心,以后见面的机会会很多吧。我知道大家多少是排斥这个孩子的,看他的眼神也是异样的。就连我和这个妈妈今天这样密切的去交谈也引起了别人想一窥究竟的心理。我知道,我注定又要引来一些闲言碎语了。可是,我不怕。
           我多么希望大家一起努力让孩子们都可以恢复健康啊。
           很多家庭之所以失去了最佳的康复时间都是因为家里人的阻拦,还好那时候我够坚持,本来小同爸爸是不赞成的。不过我在他出差的时候就去照了CT,做了专业评估确实是有问题有落后的。得出结果了他也就无话可说了。
           还好当初我那么做了,也得到老公的支持,才有了小同的今天,还好我们在康复之初就接触了早教的思想,也才让小同在运动恢复的同时没有落下太多智力。这是我们很欣慰的事情。