设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小同妈

[原创] 小同早教和生活记录。18个月---10岁

小同现在多大了?我家宝宝现在说话的水平是几个称呼和单子,好像2个月没什么大进步了,但发音还是很频繁的。
小同妈,你上面说的触觉敏感度。我不太明白,如果宝宝可以接受用豆子撒在身上的话,是什么意思?如果接受不了,又会如何?用粘性的东西 放在手上试反应,这个要训练吗,什么反应才是正确的?
小同妈,那次我去找我一个同学,他是唯一几个知道我宝宝事情的好朋友。当时和他聊天,他和我说起身边很多例子,告诉我人家都坚持下去了,让我一定要坚持走下去。我很感动。。。
小同妈,注意力集中如何训练。近来我发现孩子和大人一起玩的时候,会看着大人,而且会和你一起笑,很有反应,持续时间也不错。但如果只是单独和孩子说话,他就看一下就不看着我的眼睛,眼神游离到其他地方,但目的性不是很强。我一直强调,宝宝,妈妈说话就看着妈妈的眼睛,他会看我一眼,又继续游弋。这个属于注意力不集中,不会像正常孩子那样注视着人或者事物,这要如何训练呢?
小同妈,之前你教我,把豆子淋在孩子的头上,我家宝宝好像满喜欢,不反抗的,同时也做了手脚的刺激,都还蛮好的。
另外有个新问题,关于刻板动作的问题。最近给他玩嵌入版,发现他一定要把嵌入板至一个固定的方位,如果我将板子反方向让他玩,他一定先把板子摆放到原先的方向,再将形状嵌入。这是属于刻板动作的方面吗,还是因为孩子小,思想单纯呢。这个是我很担心的问题,毕竟脑伤的孩子大了就会出现刻板的动作及语言。
小同妈,能介绍几本关于孩子智力开发的书吗?
小同现在懂了初步的最简单的的横向竖向排列、归类的概念了。
这个怎么确认孩子知道了呢?
小同妈,你现在做的什么兼职,能否介绍一些可能的兼职给我看看。
我想辞职回家带孩子,但有想减轻点家里的经济压力
小同妈,你家的课程越来越深,我们完全跟不上了:(
小同妈 发表于 2011-8-14 22:52
左边是男一号埃及王曼斐士,右边是女一号凯罗儿.(美国现代返回到3000年前的古埃及)

天,我们一个年代的
尼罗河女儿,风靡一时的漫画
我好喜欢哦,现在还有吗,我都很想买一套回来看

重温一下少年时代的感觉
小同妈,今天我去医院,有个医生提醒我说,感觉宝宝善于主动表达自己的想法。比如说,今天他看着我出去,医生问他,说妈妈去哪里了。他只是看,但不知道用手指出来意思是妈妈出去了。这点我也感觉到不太好,但孩子在家要做什么,看什么也会主动表达,比如要看电视会说唧唧,知道拿遥控器摁。问说爷爷去哪里了,也知道指房间外面。只是这方面我关注比较少,之前你们家小同有训练过这方面,除了生活上提醒,还有什么好的方法可以训练的。
小同差不多可以去幼儿园了吧,真是看着欢喜!
同妈,再咨询下你,怎么教孩子回答不是。比如我给他看苹果,问说是不是香蕉,或者给他汽车问是不是气球。这些东西确定他都知道,但他都是回答是,感觉是习惯,这给我训练了很久,但一直都无法收到效果,这类问题,你是否有更好的方法训练呢?
小同妈 发表于 2011-10-28 16:52
孩子是都有这个过程。不要着急。
孩子这个时候都有跟读最后一个字的习惯。比如你问他爸爸胖不胖。他会 ...

那问她要不要,好不好什么的时候,都能按实际情况回答。就只有“是不是”不行。。。哎

回帖奖励 +5

小同妈 发表于 2013-3-8 22:10
今天38节。妇女同志们节日快乐啊。
小同幼儿园做了活动。我参加了。
孩子们给妈妈们表演一个唱歌一个舞蹈 ...

小同妈,小同上了幼儿园,自律性有没进步很大呢。现在我们家宝宝去了学校,感觉就是特别不配合,他感兴趣的课程听的很认真。不感兴趣的课程就满屋子乱串,需要老师一直提醒才能安静的坐着,有时候连老师的话也不听。这点也很让我头疼。另外还有一点,他似乎不知道怎么和同龄孩子相处,也不知道一些基本的游戏规则,需要一直引导才能做得好。这点小同也遇到过吗?