设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小同妈

[原创] 小同早教和生活记录。18个月---10岁

回复 139# hetianrong

小同2岁1个月.

呵呵我属于焦虑派。换做小同爸爸那样的性格就会完全顺其自然的发展,不会像我这样每天都抽时间去准备他学习的事情。而且我现在只是兼职做点事情我时间充裕。你毕竟上着班嘛。
最近兼职做点事情,最近刚好有事情,会少上网了。
没有时间做小同的早教记录了。空下来的事情都会给小同做家庭早教训练。
各位妈妈都加油哦。嘉嘉妈妈,hetianrong,欣言妈,聪明健康妈,
大有妈,米砣妈。红妆初洗妈。温乐天妈,期待下次来的时候听见你们好消息哦。
小同妈加油哦!我们还是期待着你经常回来更新一下小同的状况。
小同妈记录的很详细啊。以后可以借鉴下。
唉 这两天嘉嘉发烧了,没有什么症状就是烧,昨天早上开始37度,中午比较厉害38.6,喝了美林,平静了些,晚上睡醒一小觉后感觉他很热,脸也很烫,又喝了一次美林,一晚上比较安静。今天早上喝了羚羊角口服液,清开灵口服液,小儿柴桂退热颗粒。一会高一会低的,总体超不过39度。唉,头疼啊,下午又添了咳嗽,呼噜呼噜的好像有痰,口水也比较粘。嘉嘉不舒服也很闹。要是明天还烧就去医院了。
回复 145# 嘉嘉-妈妈

咳嗽就是有炎症了。需要消炎药了。
   小同15个月之前只要生病就一定需要输液才能好。但是15个月后生病少了,而且也可以吃吃中药。呵呵不过现在大了不好喂了。
   嘉嘉妈妈还是带去医生看看。看看喉咙情况,听下肺部,又是发烧又是有咳嗽还有痰,如果放在小同这样的身体上早就看医生去了。而结果就肯定是输液。不过嘉嘉身体到是好很多。
  现在天气全国都是这样冷冷热热的容易生病。
  最近贵阳降温到晚上只有2度白天只有5度左右。我们小同前几天都被关在家里不准出去,今天才得以解放。呵呵,不是不想让他出去,实在是呼吸道发育的并不是那么好,现在能不生病是最重要的事情。
  嘉嘉妈妈别着急。孩子每一次生病之后都会有让你感到惊喜的进步呢。小同就是这样,每次生病后就会学习一些新东西。让我们感慨不已。而且每年适当的发烧有助于生长。

最近温度很底,好多宝宝生病。贵阳降温到2-5度。小同被关在家里2天都没有出去。知道回暖后才中午放出去走一小时。今天太阳公公出来了,小同完全解放了。
        小同的2爸过来看他。呵呵,我们家贵阳没有什么亲戚,有人来家里玩简直是件幸福的事情。小同也很高兴,出门的时候都给2爸拿鞋子,然后再把2爸穿的拖鞋摆周正。呵呵,小同爸爸说:哎呀这点比你妈还有收拾啊。
        最近这一周都请假没有去早教上课。就自己在家教。也主要是晚上才有时间。小同也很乖。很爱跟我玩。每天妈妈的在我身边叫上上百次。虽然这样,但是还是让我听不腻。每一次听都觉得幸福感油然而生。
        小同的语言算是进入单字爆发期吧,很会跟字。每天都会学会2个或者更多有代表意义的字或者词。这样下去。1个月后小同就可以累计到100个字词了。我发现有了50个字词后的小同已经变得很喜欢回答了。比如随时都会对我们的提问以简单的。好,要,切,砰,拿。。。。。。。这样的字眼随时都挂在嘴上。
       最近小同学会了自己端水喝。买的不锈钢小杯子给他练习,以前给他自己和水,掌握不了倒的尺度总是一下就倒了洒一身水。现在通过每天晚上的糖开水搅拌练习喝水训练项目。已经可以自己端一杯三分之一杯装的水喝了。不会撒出来。
糖开水搅拌练习喝水训练项目
准备不容易摔坏的杯子,筷子,白糖。
让小同品尝白开水。没有味道。然后加入白糖。让他自己去学习搅拌。再品尝,加糖后的水甜甜的。继续搅拌就会发现白糖融化消失了。

其他的益智项目因为我没有足够的时间所以都是做的以前的东西,没有新的。
回复 146# 小同妈

谢谢小同妈,嘉嘉倒是极少生病的,我一般都是自己给他对付两三天就好了,呵呵,去医院各种化验,等待什么的太受罪了,而且容易传染其他病。 嘉嘉姥姥病毒性感冒四天了,也许是传染的。也许是嘉嘉晚上着凉了后来我又给他捂得太热了。 现在嘉嘉已经睡了,明天情况还不好就去医院了。嘉嘉精神好还,就是睡觉不安,容易哭醒,都是病闹的。不知怎么,嘉嘉烧着,手脚却冰凉,看网上说是内热。我给他吃的药都是解内热的,还有抗病毒的。嘉嘉还老打嗝,嗳气,也许是积食引起的发热,今天晚上都没吃饭就睡了,我硬灌了些米汤。
回复 147# 小同妈

恭喜小同语言爆发啦。嘉嘉也是总喊妈妈,可是好像没什么针对性,很多时候不看我,自己喊自己的。当然,我突然出现他面前,他也会喊。看到我的照片也会喊。也有一定的针对性。总体还是不太熟练的缘故吧。姥姥也病了一周了,我自己训练他,比较困难,嘉嘉也病了,康复又停了。期待嘉嘉病好后能有新的突破。
回复 148# 嘉嘉-妈妈

手脚冰凉可能会再次烧上来,特别是睡着的时候。一般像手脚的末端血管循环不好的时候就会呈现手脚冰凉甚至没有血色的情况。
   你要小心晚上。是最容易高烧的时候因为睡着的时候更容易高烧。
   你可以准备负作用小的退热贴,还有退热滚珠来进行物理降温。这些东西比起湿毛巾来得快效果也持久。发烧关键是要让宝宝温度降下来。预防惊厥。小同曾经惊厥过不过那时候刚好在侯诊,所以刚进就急救了。
回复 148# 嘉嘉-妈妈

像嘉嘉这样又有点咳嗽又是发烧的就单纯给吃奶就可以了。其他东西不容易消化。让他负担很重。我们生病一般医生都交代其他东西不要吃了就给吃点奶喝点粥。像嘉嘉那么大的时候直接就是,吃奶就可以了。

回复 151# 小同妈

问题是嘉嘉根本不喝奶,平时就不爱喝,一生病干脆一点也不喝了。只好硬喂点米汤。 那种退热贴是很凉的吗?如果很凉嘉嘉是不让用的,他烧时很警觉的,碰他一下都不行的,有时候我搂他睡了根本不能动,稍微一动他就醒了,会哭闹。那种贴上嘉嘉根本不会睡了。  确实,嘉嘉总是睡觉时烧的厉害,小脸滚烫的。不睡倒好些。我预备好美林了,厉害了就喂美林。谢谢小同妈。

2011.3.29小课
      今天老师给小同安排的是户外课程。以前从来没有过这样的课程安排,是为小同量身定做的。老师真是花了很多心思。
      2个老师加上小同和我。11点准时出发。
      一路上见识了各种车子。还去车站坐了公交车。坐到云岩广场,进超市采购。
这次的学习地点主要就是在超市。
1、找水果。
老师带了水果卡片,让小同按照卡片内容在超市寻找水果。把找到的水果放在购物篮里,每样都买一个。香蕉,火龙果,梨子,苹果,西瓜,小同在超市玩得不亦乐乎。
看到桂圆的时候,小同直接摘了一个就剥起来了。呵呵,没有付钱就先品尝了。
2、方便面搭积木
到了方便面区域的时候小同把方便面拿来当积木搭。呵呵搭好了站起来的时候不小心推倒了。老师笑话他说:难怪我们平时买到的方便面里有很多断掉的啊。。。。。。。。
3、挂钩取物。
很多东西都是挂这一袋袋买的。小同自己去取。小同完全是扯的方式,这说明空间感没有建立得很。要多加练习。
4、狗粮猫粮区域。
在这个区域走走看看。小同在情景中学习学会了说:碗。狗。
5、拎拎看
矿泉水区域,有很多大瓶子的小瓶子的水,让小同拎拎看,给他初步输入重的,轻的概念。
老师给了很多很多这样看似乎无意却又经过安排的小地方让小同学习。

因为超市很大内容很多,我无法一一去描述。写这么一些,如果家长有心就会自己去思考并延伸。要记得,最好的老师就是父母。
         我出门的时候不知道要走超市我一分钱都没有带来。最后老师给小同买了一些水果,蛋糕,还有小同一直不肯丢手的立顿奶茶。。。。
         这一次课花去2个小时,还额外花了老师的钱。。。老师说这在早教中心是第一次,只为了小同。真的打心眼里感谢老师。
         老师说,周末我们没有去的时候又来了一个跟小同差不多大的孩子,她一看就知道是有问题的,运动功能,精细动作,语言全面的落后,还不是一点点。但是家长却非常的讳疾,搞得她都不知道怎么说才好。其实那个家长的心情我是理解的,很多时候家长是想把孩子不好的那不部分隐藏起来,不希望大家以异样的眼光来看待。
        我应该是比较坦诚的家长。我告诉很多家早教中心小同的落后的时候,他们中的绝大多数老师都说,没有什么没有什么,没有多大的差距嘛。如果这点都没有被认同,我怎么敢讲小同过去的康复经历啊,那还不把她们吓到吗?但是只有这家早教中心的园长老师,她认同我的看法,小同的差距她认真的为我分析。我也才慢慢放下心防,告诉她以前的种种不易。
        想想,我们小同也是好运,小时候遇见很多好医生,成长中也遇见很多好老师。
        今天老师很有信心的告诉我,她会用她8年的经验帮助我解决将来可能出现的问题,现在语言关渐渐的在被攻克,将来的数学不是问题(因为很多家长都在说数学方面脑损很多小朋友都很困难)。。。。。。。。我很期待那天的到来。继续努力。
匿名  发表于 2011-3-29 20:59:11
小同妈妈,能说说数学她打算怎么教吗?数学很难啊。
回复 154# Guest from 58.243.229.x

我们目前的早教课还没有开始数学的学习。只教了多与少,一个与许多的概念。
   要打好一些理解方面的基础才行。很多看似和数学无必然关系的学习都是为了数学做基础。
   我们家自己倒是给小同买了数字嵌板,还有平时会教手指数数。平时看书看到关于数字方面的也会数一数。
   我觉得就像小学时我们学习数学用到那些贴在黑板上的苹果纸一样,有道具最好。
   最好的方法应该是情景教学吧。把数学融入生活。我们的生活本来就无处不充斥着数字。
   我下次去的时候再问问吧。
回复 142# 小同妈

有事情做很好啊。我真期待嘉嘉能离开我的日子。每当在路上看到小朋友跟父母叽里呱啦的说话,我都羡慕的很。
2011.3.30多元大课。
      今天的课程安排和3月9号的课程是一样的内容。小同明显觉得没有意思,虽然没有完全掌握但是还是觉得学习过的东西没有多大意思。注意力很不集中,总是在教室里溜达。搞得另外一个小朋友也不想上,2个小朋友一起溜达。
       今天去把周末的课程取消了。改成一周去3次了。因为周末人实在太多了。这个季节容易生病的。
          3月的最后一天呢。天气阴。但是不冷。今天没有课。按照阳历今年就过去了四分之一了。
       带小同去了沃尔玛超市。就像周2的超市课程一样去学习。9点半出发,路上小同跟我一起吃了点羊肉米线。在超市里东摸摸西看看。逛完出来都12点了。给喝了点奶,回家的路上就睡着了。外公扛着就回家了。外公外婆为了他真是付出很多很多很多很多。
       小同在超市里是这个也想要那个也想要。有了这个就丢了那个。。。。。。。我决定以后带他去北京华联算了,那个超市小一些。沃尔玛太大了,这样边逛边走耗费的体力对于小同来说实在是很累。
       去的时候带衣服到干洗店去干洗,小同听了一次“干洗”,就学会了。语言方面真是越来越棒了。可以很好的发音跟一些简单的词语。
       取消周末的课程后以后就周235上课,周1去游乐场,周4去超市学习。周67就和爸爸一起玩。目前还没有找到合适的半日托,现在就还是这么上着吧。
你家小同肯定会适应幼儿园生活的,不用提前搞半日托了吧。现在你最担心的语言也解决了,所以你现在应该放心多了吧。
回复 159# hetianrong

现在定力很差,上个早教45分钟都定不下来。比起那些小朋友还是有很大差距的。所以想找个半日托过度一下,为将来幼儿园打基础。开始没有找到合适的啊。你有没有合适的地方介绍嘛。
    很多东西都是需要去干预的。从前辈们那里发现。比如有的宝宝3,4岁了虽然语言很好但是对于学习却是一点兴趣都没有,他会很明确的告诉你不想学习。你拿他就真是没有办法。还有的孩子也是5,6岁了,语言从1岁多就有了,但是到了5,6岁却仍旧只有一些简单得不能再简单的句子,他就是无法很好的运用语言去描述。这就体现出语言很苍白,很平淡。
    虽然并不是所以的情况都会发生在小同身上,但是既然前辈些已经写下这些情况,我觉得还是很有参考性的。
    我说过我是属于比较谨慎的人,往大了说甚至是有些焦虑的。所以我是一直奉行“人无远虑必有近忧”的原则在思考问题。这样的方式让我吃了很多不必要的苦头。但是看着小同现在的样子,我就觉得我值得了。我宁愿我忧错了,也不希望放过一个干预的好时机。