设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小同妈

[原创] 小同早教和生活记录。18个月---10岁

回复 154# Guest from 58.243.229.x

小同2岁1个多月.

数学我打算先让小同把0--10先认全了。
  然后用情景教学的方法来教。平时的水果当教具不错。但是我发现我家的更喜欢车子。所以我买了很多车子。具体的方法要得开始实施的时候才有。现在做些准备吧。
我也是,米砣虽说语言表达能力很好,但其他都落后,以后读书没有注意力,数学很差怎么办,教她数数,只会说一个,两上以上就都是三个了,照了无数遍就是不会,很是担心她以后的数学
教了无数遍
3.31.25个月的小同
       音乐大课。
       今天来的人超级多12个。搞的家长们有点怨声载道。我跟园长反应了一下家长的意见,她说以后如果来的人都这样多就分成2个班来上吧。
       音乐课我一直都说是无法记录的课程,确实小环节太多了。今天人又太多,我简直都昏了。只记得蹦蹦跳跳了。
       不过自从小同语言有了起色后,老师问名字的时候小同会回答了。唱节奏:“邦邦邦”的时候,小同也很有兴趣的接过话筒唱了。
       自从周2的超市课程之后小同对外面的世界就充满了向往,他建立了上课就是要出去的思维模式,现在进教室都不主动了还哭闹。每次都要哭闹2-3分钟才恢复情绪上课。
       清明节要到了,下周2早教放假,由于周日的快乐课程取消之后很多涉及到精细动作的操作课程我们就缺了。本来是打算周2小课补起,可是下周却休息。于是和老师商量了,每天周六给小同加一节小课。明天是周六黄金时间,感谢园长老师答应我们的请求给我们挤了个小课出来。
       我明天可以问问园长老师关于数学方面我们可以开始做些什么准备打基础了。

2011.4.2 周六
小课。
两个老师,我和小同爸爸陪小同上课。
今天算是补课,因为周末课程取消,这节一对一的小课就要学习认知,精细操作杜方面的。对于这样需要专注力的操作人一多了小同就更不专心了。所以用小课来学习是再好不过。
1、粗和细的概念。   
    曾经学过。粗瓶子一个,细瓶子一个,粗吸管三根,细吸管三根。
    把粗吸管放进粗瓶子里,细吸管放进细瓶子里。老师示范了一根粗的一根细的分别进瓶子,小同明白了。把剩下的分别放进去了。
    我心里就想,小同肯定是看着老师怎么放的吸管,就跟着放的。自己肯定不懂粗细的。结果到了后来自由操作,小同还是把粗吸管放进粗瓶子,细吸管放进细瓶子,我才高兴的发现小同之前并不是单纯性跟学,确实是掌握了粗细的概念了。
2、型板   
     小同对于形状认知是知道他是什么形状,但是放型板只有圆形很好,13个月就可以放了。方形和三角形到今年3月一直都不如意。他操作的时候我心里也是想可能不行。结果他行的。老师说应该是我在家里天天给他玩数字和符号型板起到左右了。数字反而难一些。这个型板还简单些。
3、投沙包入桶
    小同放在离小朋友50厘米的地方就可以了,然后教他把沙包投进桶里,可以把桶倾斜着放,方便孩子投入,建立信心。投得好了就把桶再移远点。这个可以训练手眼的协调精准性。小同做得很不错。
4、杯子倒倒倒
    准备两个杯子,杯子里放黄生米。让小同来回倒换。把花生米从这个杯子倒进哪个杯子。不撒出来为成果。练习手腕控制能力。小同倒得没有漏出来会看我们然后微笑。倒撒出来了无论我们怎么鼓掌夸奖他他都不会笑也不会看我们。就想着捡起花生米重新来过。老师说这是好现象,他懂得分辨自己的成功与失败了。
5、小花猫的胡子
    准备两张画了猫脸的图片。一只有胡子,一只没有胡子。小同很快观察出一只缺了胡子。这个是我训练他找出缺少的五官游戏起到的效果。
    用夹衣服的那种小夹子充当胡子。让小同把夹子按开,夹到花猫图片上。小同在家常常玩夹子,做的很好。这个游戏可以训练宝宝的三只分化肌肉力量。

今天小同上课很认真,给了我不少精细,但是园长老师说这和我在家里对他的那些基本训练分不开的。让我觉得我更要好好努力了。
    对于数学方面的教育,园长老师说教的时候要掌握数字,数名,数量3者合一去教。不要分开去教。这样孩子才能掌握数字代表的真正含义将来做加减的时候才很好学。另外没周不要急,可以没周只教一个数。直到完全懂得再教下一个数。对于智力好点的宝宝可以是123,456,789.三个三个的教。一定不要一来就1-10全部都教。
唉,最近嘉嘉进步好慢。有捏的意思,但是不愿意被拿着手捏,自己又不捏。独站也没进步。运动也不愿意做,总是反抗。什么时候发展到能开展小同这样的课就好了。
回复 166# 嘉嘉-妈妈

嘉嘉妈妈不要着急。嘉嘉至少语言是很好的啊。要保证他这方面的优势发展。运动和精细动作方面就慢慢来不要着急。
小同毕竟笔嘉嘉大上半岁呢。你想想看你们嘉嘉半年前是什么状况现在是什么状况。所以半年的时候可以改变好多好多的。别拿嘉嘉和比他大半岁的小同硬比较。那肯定是没有办法比较的。和小同19个月比起来嘉嘉的语言简直棒极了。。。。看看咱嘉嘉的闪光点吧。
清明节假过了一大半了。明天一结束就又恢复了,上班的上班,上课的上课。
    清明时节雨纷纷,果然如此。最近2天头疼得很,按摩都起不到效果了。脑血流太快了。
    今天到浙江商城去买了点东西,里面很多干货都比较便宜。开心果超市要60多这里上等货38一斤,大大的干桂圆从10块到23块看你要什么货色了。贵州黔五福的猪肉干超市里要60多,这里卖50.一样都称上一两斤,拿回去给小同做零食。现在小同的零食我也干预了一下,不给吃那些膨化食品,不给吃油炸的,不给吃含反式脂肪酸的食品。
    5月的时候会回重庆一次。以前的同学会有聚会。在深圳工作多年的姐妹也打算结束那边的工作回重庆工作或者创业。这次刚好回去可以都到齐聚聚。大学的姐妹因为都是重庆人,所以很容易聚齐,但是因为我嫁出来了,她又出去外地工作,我们聚会往往是缺她少我的。我们见面很少,但是丝毫无损我们的姐妹情谊。这种朋友情谊是一辈子的。
清明节马上收假了。小同也玩了假期。没有给他刻意的学习什么。就是喜欢玩什么就玩什么。好开心的小家伙。每天就把爸爸妈妈叫起玩。每天叫上上百次,呵呵。。。。当我们是什么啊。。。。
小同现在嘴巴每天就不停啊。总是咿呀咿呀的说话。有时候有清楚的词语有时候是胡说的。但是我听着就是高兴啊。他现在跟2个字跟得比较好了。3个就不行了。比如告诉他:不着急不着急。他会跟最后2个字:着急。

语言上的小小进步。

小同虽然还不会书句子,但是现在会用最简单的语言来表达自己了。
新房子的墙面有裂缝需要修补,他指着裂缝告诉爸爸:烂,补。
我大笑,还真是言简意赅,有点领导范啊。

以前总是问他要不要梨子啊,要不要苹果啊。他才会复读最后一个字回答你:要。
现在可以问他:你还吃不吃梨子啊。他也知道回答要。而不是跟着复读最后一个字:吃。

平时看见东西,有自己会的字或者词时会主动的说出来,比如看见肉就说:嘎嘎(重庆方言代表肉),看见夹子就说:夹。看见猫就说:猫咪。总之有点半带炫耀的把自己会的东西都展示出来。

很愿意学习新的字或者词。只要有点把握的他都跟着说。比如吃开心果。他就说:开心。他现在还是不会说3个字,仍旧停留在2个字词的阶段。不过,我相信很快就会有说3个字4个字的那天的。
回复 168# 小同妈

含植脂末的也不能吃。
回复 167# 小同妈

说起嘉嘉的语言,我觉得他真正会说的也就是爸爸,妈妈,嘎嘎,滴答,其他都是类似的气流音,别人都听不出来的。而且让他喊爸爸,经常是爸爸爸爸爸爸的喊上一大串。。。而不是两个字爸爸。
回复 172# 嘉嘉-妈妈

从前小同对于不能掌握的词或者字也是气流音。比如婆婆。但是不断的强化这些气流音,到最后就越来越清晰了。要有个过程的。嘉嘉妈妈别着急。小同19个月的时候连气流音都还没有呢。
  既然是气流音多,那么更要好好练习气息的控制,舌头的灵活度,口腔的按摩这些了。
  几天没有看见你,我还以为你外出去玩了呢。
回复 173# 小同妈

口腔按摩是不行了,嘉嘉反对的厉害,嘉嘉舌头也不灵活,不会添上唇和嘴角,计划给他抹上蜂蜜什么的练习下,可是好像也不行,棒棒糖也不行,只会使劲仰头去够,慢慢来吧。
回复 104# 小同妈

小同妈妈是个非常细心的人,有了你,小同真的很幸福!我和你比差的太多了,我总感觉自己的压力大,总感觉这也不行那也不行,可怎样才行,应该怎么做我都没去考虑。我一定多向你学习!
回复 175# 恬恬妈妈

刚刚看了恬恬妈妈的帖子,4岁的宝宝现在语言能力不错,只要主要就是肢体方面的问题吧。恬恬妈妈加油,孩子在智力方面还可以,要好好培养保住这个优势发育。
  无法面对脑瘫的现实,让你们失去了一次很好的恢复机会,但是至今你都没有放弃,有你这样的妈妈,恬恬还是幸运的。我们一起努力,为了自己的孩子。

2011.4.6周三
大课。多元智能课。3男孩子1女孩
敲门进入。
1、音乐舞。
   洋娃娃。每个人告诉洋娃娃自己叫什么名字,然后跟洋娃娃握握手,抱一抱。小同现在能很好完成这个环节。
   然后是和洋娃娃一起跳圆舞曲。
   小同的连环跳跃和转半圈做得很棒。昨天我发现小同居然可以一只脚独占3-4秒了。好厉害。还可以劈叉到8成的位置,并且自己还原到站立位。小同爸爸看了很高兴的说:行了,这样看来是个练武的料啊。

2、吃龙眼 完成非常好。给个小星星。
   先帮老师抬桌子到教室中间,然后老师示范怎么剥龙眼皮,吃龙眼,吐籽。
   给小朋友的龙眼会在上面起一个头,然后给小朋友自己剥。小同和另外一个小女孩很喜欢龙眼,剥得很快也很会吃。他们2个分别吃了8个呢。小同吃完就伸手对老师说:拿,要。
   另外2个小朋友因为家长平时在家里对有籽的东西就挑干净了给孩子吃的,所以都不怎么敢吃。只是剥了皮,而且也剥得很慢。
   看来我在家里对于小同的指尖力量训练见效果了。我就是练习剥开心果。每天剥15颗,顺便教数字1的名字和数量。
   不过美中不足小同还不会用舌头把籽弄出来,都是手拿着咬,咬一点看一看,生怕吃到籽了。以后可以买葡萄练习,如果可以很好的吐籽就说嘛舌头灵活度够了,那么多于说话是很有好处的。

3、龙眼印章画
    老师给每个小朋友准备了一张画了挂龙眼枝桠的画,让小朋友把圆柱形印章沾上涂料印在枝桠上,充当龙眼。
    小同印了4个就没有兴趣了。
     其他小朋友到是玩得很起劲。
4、平衡板和独木桥
    独立的上到会晃动的平衡板,然后行走,再独立下来。再上独木桥。
    小同对于平衡板可以驾驭了,但是独木桥能够自己上去走不了,只有拉我一只手才行。
5、摘水果。
    给所有的家长老师都发一个水果模型,让大家充当水果树。让小朋友们踮脚尖来摘水果。虽然并不喜欢,但是小同可以踮脚摘到水果。
6、呼啦圈游戏。
    每个小朋友发一个呼啦圈。背背上玩,放到腰部扭着玩,放到手臂上晃动玩。很多玩法,就是让小朋友动起来锻炼身体的道具。
7、听歌结束了今天的课程。
   今天听了二胡。

回复 177# 小同妈

透明盒子,什么挖个洞,下面的角落挖个懂,把球丢进去,让小朋友运用双手手腕的力量去移动盒子,帮助小球从下面的洞出来。可以训练小朋友的空间感。

投珠线如瓶子
  小珠子绑在线上,拿住线放进透明的瓶子里。训练手眼协调能力,培养专注力。
  这个做好了,就不要珠子了,珠子是增加重力让小朋友更好投。
  做好了这个就就训练投线入瓶子。

我以后会多上传一些这样的图片,我想这样的方式会给妈妈更好更直观的了解。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今天细心的老师上课时发现小同的左肩怎么低于右肩呢。我想这可能是因为之前小同左腿没有力量都用右腿使力,所以造成的吧。
老师建议是被书包,从轻到重。让肩膀去找平衡,当然训练左腿的力量也很重要。
唉,真是一边进步一边还是有新问题让人担心啊。

去超市去找了2次都找不到巧虎幼幼版,刚好有有家买了,网购的。价格当然比超市便宜多了。据大有妈收到货看到了说是普通话,不是台湾腔的,我就放心了。今天也买了2-3岁的幼幼版。卖家包运费35块钱。我觉得很划算。
给大家一个网址,是大有妈发给我的http://store.taobao.com/shop/vie ... number_id=106370928
老板人不错,她说以后可以给我们介绍去的妈妈优惠。只要去买的时候说是大有妈,或者是小同妈介绍的就可以了。我们没有私拿好处哈。。。。。。