设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 公主妈妈请求帮助啊!!如何教小孩学数学??困惑中。。。。。。。。。

公主说话不清楚,智力也落后,但是今天真的是让我感到左右为难了。
公主现在上幼儿园大班了,幼儿园开设了蒙氏数学课,老师还布置了家庭作业,所以问题接踵而来了。
公主搭配一类的题目是非常没有问题的,但是今天的作业是5以内的加减法。我把能想到的办法基本上都用了,数指头,数糖块,数铅笔。。。。。。
但是最终还是没能让她明白“5可以分成几和几”这样的概念。
还有我发现公主很打怵学习,动脑筋,做了没有几道题,可能是她一直弄不明白的缘故我的声音不自然的就高了8度,只见公主眼里含着泪很委屈的样子(每次写作业都是一把鼻涕一把泪的),我只有深呼吸,再接着教,一个“5可以分成3和2,4和1,5和0”教了一晚上都没整明白。
只好上来请求帮助了,哪位伟大的母亲传授一下经验啊,对于这个问题我应该怎样讲公主才能明白啊 以后类似的问题肯定会越来越多,我该怎么教公主啊
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
也许是我的明天啊。只能先祝福一下。
另外杜曼的数学点卡不知道有没有用啊?
匿名  发表于 2010-11-11 19:55:26
让她先背会再说理解的事儿
selina:杜曼卡是什么啊,我不太知道啊
嗯,据前辈妈妈们说,看点卡虽然当时好,后来上学一样跟不上。杜曼的数学点卡,里面有1-100的点,然后从加减乘除开始教。有一本书叫how to teach your baby to math,似乎这个网站上有中文版吧?或者就直接看如何教也可以,方法很简单。孩子会在很短的时间里学会加减乘除四则运算。我们学完了加减乘除后就忙着认字了,暂时没上后面的点卡,所以不好说。不过当时问他25*3=?然后我一只手拿75,一只手拿76,他准确的选择了75。真的挺神的。
公主是什么问题?可能和我的孩子很像。不知道这个智力要如何提高?
回复 6# selina

谢谢亲,回头我了解一下,真的很感谢
回复 7# xiancc

公主主要是语言发育迟缓,智力方面现在看来逻辑方面差
教教数指头不行吗?
数指头倒是可以,现在看来公主对于10以内的加减法教一下还是能记住的(死记硬背而已),但是举一反三的话就很费劲了
跟我女儿的情况有点像。我女儿现在也上大班,蒙氏数学对她来说难度很大,她对数根本没有概念,更不用说数的分合,真是头疼,已经6周岁了。
回复 12# 荣儿妈妈

就是啊,真头疼,幼儿园的蒙氏数学已经学到了8和9的加减法,最近的几次作业发现公主的减法做的还是很不错的(不过要借助于道具),作业本后半部分的作业(非加减法的)公主已经提前完成了,对我来说多少也算是一种安慰啊。
荣儿对数学一窍不通啊,对数一点概念都没有。我拿五根小棒给她数,她能数对一共五根,但是我把这5根拆开,一手拿四根,一手拿一根,提示她:五可以分成4和?并特意把拿一根小棒的手举到她眼前,她却说:“5可以分成4和5”。就这个都教了2个多月。真的很灰心,很丧气。
公主目前来看已经有不小的进步了,但是新的问题又来了,不敢动笔写字,有恐惧感,很无奈啊
匿名  发表于 2011-2-9 11:25:09
请问各位你们小孩小的时候有没有做康复
selina ,从哪里能找到你说的书呢?能不能详细告知一下?
我女儿根本就不学,没办法啊