设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

涛涛的第一次PT

涛涛六个月了。今天第一次去康复中心做康复。目前看来是康复中心里症状比较轻的。不会翻身,不硬朗,抬头时间短。康复科的医生仔细给他检查后发现他最主要的问题是颈背部肌肉紧张,有飞机手,仰卧抓玩具手不能过中线,坐位腰不直,手不会放前面支撑。最后她总结宝宝的情况不是很严重,四肢肌张力都正常,但如果不重视就会影响他以后一系列的动作发育,会很长一段时间落后同龄小朋友很多。这是第三个医生说宝宝不是很严重,心里还是忐忑不安。今天医生阿姨仅仅只是很温柔的教了我几个动作,让我知道怎样纠正他的异常姿势。就是这么轻柔的动作涛涛都哭的上气不接下气,眼泪是一颗颗滚下来的。才六个月的孩子已经知道用眼神来求助了,无助的望着我和外婆,把外婆心痛的不停的说乖孙不哭婆婆爱。我根本不敢看涛涛,怕自己分神会忘记医生的指示。我感觉孩子是哪个部位有问题就特别怕别人碰触,涛涛的下肢很正常,随便怎么捏脚踢腿他都很高兴,一摸手就往回缩,做婴儿操也是手臂动作困难的多。现在我才知道就是因为颈背紧张所以喜欢打挺,手心向后背,象小鸟一样,特别在竖抱时。现在特别后悔,因为不敢面对内心的恐惧而让孩子没有在早早期就进行干预,说不定早些干预现在已经赶上同龄宝宝了。在此特别想对那些还在犹豫还在网上找别人的经历来对照自己情况的爸爸妈妈们说一声,千万别等!孩子没有明天可以等待!
  其实涛涛在三个月的时候就因为抬头问题被儿保医生推荐到神经发育科做复查。因为儿子睡的非常香被强行吵醒后哭闹不休,医生表示没法做细致的检查。最后告知我们如果半个月后还是抬不起来就来复查。并且提示我能用康复训练迅速的让孩子抬起头来。我回家后疯狂的查资料几乎网上所有的答案都和NT有关。我无论如何都不肯接受,心里非常排斥这个医生的意见。通过集训半个月后涛涛可以抬起到90度,只是时间略短,估计最长2分钟,一般是30秒就不行了。跟网上写的发育标准基本吻合,我还暗暗庆幸。但心中还是很疑惑为什么宝宝不会翻身,连侧翻都没出现过。一直在猜测中度过,时而放心时而担心,涛涛的状态直接影响我的心情。直到5个多月涛涛竖抱还是不稳,特别是腰,左晃右晃的,快六个月了才可以一只手竖抱,头还有点后仰。孩子一直在做早教,从第五个月起就跟不上同龄小朋友了,好多动作都和俯卧有关,涛涛一趴下就哭,更别说用手支撑把肚子露出来。如果不是在某天我一不小心找到这个论坛可能今天我还在安慰自己劝说自己也许过几天孩子就不一样了,就会翻身就会坐就会走就会跳了。而且网上不是说了嘛,翻身没什么大不了的,又不是人类必须经历的动作,有很多小孩从来不翻身人家一样的会走会跳的。我真的很庆幸找到了这个社区,因为很多过来人的经历让我如同醍醐灌顶。很多朋友的亲身经历让我第一次知道这个世界还有这样伟大的爱!没有任何情感能和父爱母爱相比!第一次重新思考人生的意义!第一次为了素不相识的孩子潸然泪下!第一次刻骨的感悟更加珍惜我的身边人!也许我的孩子只是发育迟缓,也许他的不确定因素仍然存在,不管怎样,作为母亲我要用我的生命我的一生我的全部来呵护他保护他宽容他!让我的孩子一生都在无边的母爱里荡漾!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
有努力就有希望!加油!
不严重的很快就会跟得上的了,加油
你小宝的眼睛明亮着呢。智力一看就完全好。只是身体上的。而且身体上问题都不是很大。确实算很轻的了。飞机手只纠正但是并不能说完全就没有了。长大一点就多训练他2只手配合一起做事情就好了。我身边的朋友的儿子浩浩 就是飞机手,现在很不错。语言这样超级好。。。。只是手部协调不是特别好。只需要一只手做事情时那只手就飞起了。现在就是多安排他做2手配合动作。。。。他现在21个月。。。。
LZ妈妈,颈背部肌肉紧张应该怎么纠正呢?我孩子也有这个问题。
我感觉孩子是哪个部位有问题就特别怕别人碰触,涛涛的下肢很正常,随便怎么捏脚踢腿他都很高兴,一摸手就往回缩,
-----------------------------

这句话特别触动我,嘉嘉就是这样,特别不愿意人家碰他手。
嘉嘉抓握不好,不爱拿东西,老扬着两只手,不知道是不是叫做飞机手?
我理解的飞机手是竖抱的时候或是坐位的时候两只手不能像正常孩子一样很放松的放在身侧,一般都是翘在身后,像小飞机展翅一样。而且不喜欢放在身前。康复的医生说要多把宝宝圈在一起,特别是手和臂,甚至横抱时双手交叉抱。多侧睡。自己在家练习了两天,宝宝更抗拒翻身和摸他的手了。现在拉坐完全拉不起来,打挺,我都不晓得怎么训练才好。一弄就哭,歪的很。