设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

带自己走出困境

一个朋友,生的第一胎是新生儿溶血,存活几个小时就夭折了,跟她老公的感情也随之变差,极度的压抑使她患上了抑郁症,时常幻听幻觉,找过许多朋友开导,也看过心理医生,最后终于回归正常。她说:“其实带我走出困境的,是我自己。”

我本人也是经历过重大挫折的人(孩子患有比较严重的脑病),也曾经寻死觅活,但经过一年多的沉淀,也是通过自己的努力,现在的我犹如春天的小草般生机勃勃。因为我时常告诉自己:“既然不能死,就要开心地活!”至于如何做到开心,我有以下感悟。

首先,允许自己有一段时间痛苦。俗话说伤筋动骨一百天,骨头伤了还需要百天来恢复,何况伤了心呢。也疯了般一遍遍问自己为什么,其实没有答案,人生的许多问题本来就没有答案。也抱怨老天对自己不公平,后来又想:“何为公平?苦难只要不发生自己头上就叫公平是吗?世上苦难万千种,摊一个给自己实在不算过分。”

其次是接受现实,并努力寻求解决办法。当时的我问自己:“孩子是不是真的得病了?是!得病了怎么办?治!”既然明确了方向,路就不远了。上网查相关医疗信息,找康复医院,送孩子去治疗,在治疗时认识了很多难友,也知道了更多有用信息。然后一步步走到今天。

三是多与益友沟通、结交阳光之人。经验告诉我们,两个愁苦的人凑在一起无非是喝酒、发疯、骂娘,可黑暗遇上阳光情况就大不相同。当我碰到那种很爱抱怨或心理扭曲的人,很快找借口离开。我不是心理医生,我也正处于水深火热,跟他们多聊只会影响我心情。当然,一些只是暂时心情不好需要别人指点或只是想找个听众的人我是乐于帮助的,有时化解他人心结的过程就是说服自己感动自己的过程。我喜欢与心态积极健康的人交往,从他们那不仅能得到鼓励,更能得到好的建议。我认识一个十八岁脑瘫智障女孩的母亲,用爱创造了奇迹,她严重智障的女儿在今年的全国中小学生绘画大赛中获得一等奖,而她本人也因多年的磨砺,被评为“国家有突出贡献的科普作家”,而她的身份是工程师而非作家。记得她跟我说的第一句话就是“其实抚养教育一个智障孩子,并不是想象中的那么难。”这句话一直放在我心里并激励我前行。每当我觉得困惑时,就会把它拿出来晾晒一番,阴霾马上被阳光取代。

四是学会美化心情,有时不防做做阿Q。现在的我虽然不富裕,但依然花心思把租来的房子收拾得漂亮整洁,也爱把自己捣哧的干净美丽,因为我是一个女人,一个尊重生命热爱生活的女人。也是由于这份美丽心情,孩子的病被我看得越来越淡,虽然他目前的情况很不乐观,将来很可能是身残加智残,但我认为这也许就是我一生的使命,去照顾并成就这样一个特别的天使。而且我的好友、一位注册心理医生说:“你想想,别人的孩子再健康再聪明,也免不了一死。”这是一种阿Q的想法,但思考一下真有一定道理。心情的好坏决定生活的质量,既然怎么过都是一天,那还是尽量让自己的一天开心点吧。

最后是学会感恩。其实这点最重要!人有感恩之心,才能看见春色袭人,听到雁过留声,闻着花香扑鼻;有感恩之心,才能感受真情的点点滴滴,发现世界充满爱。一个幸福的人,其实就是一个知道感恩的人。

真正带我们走出困境的,只能是我们自己,想到看到还要做到。我相信一位长者的话:“人的一生太顺利,是不完美的。”我们因为遇上许多的不顺利,人生就在不断超越它们的同时,慢慢走向极致、走向完美!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
小三妈妈写得真好啊!其实这也是我的一些想法。想当初孩子确诊为脑瘫的时候,真想带着他一起死了算了,活着也是受罪。但想想古人都说“好死不如赖活着”,何况还有希望呢。这一年多来,康复的道路也不理想,哮喘、髋关节半脱位、膝反张等一系列问题不断地出现,像是在不断地考验着我们,可是康复师在想着各种办法让孩子进步,我们作为家长的有什么道理要沉沦呢?于是每一次情绪低潮的时候,总是找些方式安慰、开导自己,其中不乏阿Q式的想法,虽然阿Q,可是自己不是快乐得多了吗
匿名  发表于 2007-12-3 12:41:10
小三妈妈,你好,我的孩子将来很可能也是身残加智残,但是,这只是一种可能.还有更多的不可能是我们做家长可以用时间加努力来改变的,希望和你交个朋友,我们一起让我们的孩子共同进步!
予人玫瑰手留余香,谢谢你写下这么好的文!
可可妈:电邮:aqqjlc123@21cn.com
好文章

怡诚爸爸你好吗?

以前一直在菲莉雅爱心屋的康复论坛上发言,无意中知道了这个互助与希望社区。
感谢你们无私的奉献。
想与你们多联系,但上网不太方便,无法一一查看这个论坛所有的贴子。想与您取得联系。我来自河北,目前带孩子在北京治疗。
我的博客http://blog.sina.com.cn/liangqihe
请有机会给我留言,告知您的联系方式。谢谢!
你好! 小三的妈妈。

你们在北京哪里治疗?我的小孩刚从北京回来,她在中康治了3个月,还在金康那里按摩了几个疗程,最大的进步是在独站的时候可以左右移动重心了,也能往出迈腿了。但她独站的并不是太好,感觉离走还有相当距离。

家里电话022-23673241,希望多交流。
匿名  发表于 2007-12-8 09:21:21
怡诚爸爸您好,我经网友介绍,带孩子在北京昌平一个民间大夫这按摩(就是镜花水月的一个贴子中提到的班大夫),效果还不错,首先是孩子的体质得到了很大的改善,其次孩子精神状态及智力方面有进步。因为孩子还小,才13个月,我准备一直带他在北京班大夫这按摩下去,直到康复,当然这要看孩子的发展状况。
我带孩子在中康看过病,但三个月没有排上床号,也就没有信心了。看您的电话,你是天津人,我生孩子之前在天津新东方少儿部当英语老师,不知您家孩子喜不喜欢学英语,我可以介绍好老师。
匿名  发表于 2007-12-8 09:23:56
刚才忘记登陆了,我已经申请会员了,为什么还是新手上路?
不好意思,这个论坛不太熟悉,操作总失误,我已经申请会员了,什么时候才能通过申请?
抱歉,这几天没上网,已经通过。
小三妈妈,当个版主如何?
匿名  发表于 2007-12-11 18:36:02
对于您对管理员的要求,我一一回复:

1、聚集人气
多去招呼一些网友加入。
(这个我应该能办得到)
2、增加网站内容
(此项我不太擅长,顶多发个贴子之类)

3、完善版面
需要有一些网页知识。
(我没有网页知识,还好认识字)

4、对论坛进行监督:
最好每天能来看看,删除一些不良信息,最好能常在线。
(目前可以做到每天来看看,但不敢保证以后一直能天天有空上网,因为我是一个人带孩子。常在线嘛,好象有些困难)

更进一步是网站经营方面的事情,以后可能需要去化化斋之类的 ,以维持网站运行。
(化斋的事情虽然我不太擅长,因为没经验,呵呵,但是我个人及号召几个不错的网友给网站捐点银子还是不太费劲的)

不知我的情况适合做版主吗?我是个热心人,可能力不一定够,我想帮助同样处在困境中的朋友,此份愿望是真切的,请大人(怡诚爸爸)明鉴。
这个网站好象有些小问题啊,我明明登陆了,却在回复完贴子后显示为“游客”,哇哈哈·····
谢谢支持!

登陆的问题可能是cookier 引起的,我对这个论坛程序也不大熟悉,我争取看看,能不能更正可不敢保证啊,

回复 #1 小三的妈妈 的帖子

你好,看了你的文章好感动,祝您和您的家人平安幸福

感觉找到了家

我的儿子已经四岁了,到现在还不会说话,不会走路,不能自己吃饭。大人扶着他,自己可以迈步。 我和他妈妈操碎了心, 去过四川成都 、石家庄进行砭石 疗法和康复,几乎没什么效果,头皮针也扎了不少, 还是没什么用。 不知有没有通病相连的姐妹、兄弟?能否推荐一个好的治疗机构?我们在异国他乡,好多网上的宣传 又不敢轻易相信,再说天南地北的也折腾不起,为了孩子再努力一把!
先谢过所有好心人了!!! 

回复 #15 瑞瑞 的帖子

如果你们经济条件好,还在国外,当然让孩子在国外好的机构治疗了,都听说想把孩子送国外治,没听说过把孩子送国内治。
不过想回国治,就到北京的中国康复研究中心呗,就是北京博爱医院,最正规最权威了吧。
4个月前的文章,今日才看到,写得太好了!深有同感!
匿名  发表于 2008-3-31 19:46:09
已经做好了最坏的心理准备,或许老天爷以他的方式让孩子永远的留在我们身边,小三妈妈,你的乐观、善良、开朗会传导给我们每一个脑瘫孩子的父母,或许这就是我们生命中的阳光,谢谢你了!
写得真好,看过好多次了。总会给我鼓励。三妈,加油。(可妈)

感谢小三的妈妈,深有同感

我在不断发现壮壮不太正常的过程中经常受到家人的反对,他们的心中孩子是完美的,他们觉得我在用放大镜看孩子的缺点和落后。这个过程中我很痛苦,无助。直到他们终于也觉得孩子不对劲,去检查,发现严重脑损伤,进入第二个阶段,如何面对脑瘫和癫痫--婴儿痉挛症。我们看了有11家北京的医院,神经内科的方法似乎毫无效果,最后选择了做开颅手术进行病灶切除。虽然很心疼孩子,但在明确治疗方案之后,我反而没有此前找不到方向的时候的那种痛苦,彷徨、恐惧、自责。现在孩子刚出院,癫痫目前控制住了,但长期效果如何以及如何做康复(他是软瘫+右侧偏瘫,脑部软化灶在左脑)就是下一个阶段的主题了。
希望这里的各位朋友们都能尽快找到解决办法,也许你目前只是处于黎明前的黑暗中,再坚持坚持就有光明了。