设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教有经验的家长:怎样让孩子建立对数的概念?

荣儿已经6周岁了,智力落后很多,逻辑思维能力差。能唱数1-100,100以内点数偶尔需要辅助,但是对数没有概念,这个学期以来,每天教,至今还没有搞清5以内数的分、合。每次给她5根小棒,让她数有几根,能数对,但是让她拿3根、或4根、5根给我,就难度很大,要么全部给我,要么拿3根说是4根或5根。每天重复这样的训练无数次,反反复复,还是没有进展。

请教有经验的家长,这样的孩子该怎么教?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
不好意思,您宝宝比我们大多了,帮不了您。
我们3岁,只能唱数到10,还不会点数,我也想知道怎么教孩子点数
匿名  发表于 2010-12-7 09:21:21
先别谈理解,背会就行,反正内容也不多,等能理解时自然理解了。我们当时也是这样。
数学概念是儿童认知训练七大范畴里的最后一项。
我想请问,荣儿的感觉知觉、因果关系、空间概念、物件概念、颜色概念和形状概念,都掌握得如何呢?
而颜色、形状、大小、长短、高矮、厚薄、轻重这些“数前概念”,孩子又掌握得如何呢?
记得一位老教师说过,数学是绝对的逻辑思维,前一步的基础没有打好,后一步的学习就会比较困难。
我的建议:
1、加强孩子对物件概念、颜色概念和形状概念的理解。
2、不仅要会唱数1—100,还要会任意起止数,比如从3数到9、从6数到15等等。
3、大量练习点数并报总数,孩子对点数报总数掌握得非常好以后,按数取物就相对轻松一些了。
非常感谢!
荣儿颜色、形状、大小这些概念掌握的比较好,长短、高矮、厚薄、轻重有点模糊,看样子我还是操之过急了。
嘉嘉三岁时就能读到千位数,而且是随便写任何数就能说对。但我们对一般的计算都不会。所以不要再步入我们的错误。一定要让他从实物入手,读数可以先不要。先让他自已摆对数,再来分。
回复 5# 小三的妈妈

小三说的很好啊!