设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

(康复连载)2010年11月22日,我们正式开始了在医院的康复。

我第一次看到你的帖子。非常能体会你的感受。感觉现在男人孩子大一点顾家的比较珍贵。尤其像孩子有迟缓嫌疑,母亲的压力太大。我现在觉得中国的母亲从小对男孩照顾得过度,所以成家以后他们顶压的能力就很差。就像你也理解他,但是没有人接受自己爱人这样对待孩子,这样对待这个家。
怎么说呢,这个世道就是这样吧。
我觉得嘉嘉现在有些跟不上,不代表他长大了思维跟不上。我们给不了孩子那么宽松的环境,因为我们把太多期望放在他们身上了,我们爱他们,却接受不了他们的不完美。我总是唠叨孩子不像我小时候那样,每次唠叨之后也非常后悔会打击孩子的自信心。还是学不会放松心态。
压力袭来,你要学会解脱,说着容易做着难,可以去看中医,吃些宽胸顺气的药,像逍遥丸一样的老药都可以吃,找个老中医问问就行。我曾经有类似抑郁的经历,后来无意吃中药调节好了,直到好了之后我才意识到我一直在抑郁中。
不想和同学联系就不联系吧,其实各人有各人的生活,我也曾看到有母亲发帖子表示自己嫉妒别人的生活,也许吧,每次看到和我的宝宝同龄的孩子我都看好久,真希望我的孩子也是那样机灵活泼,我的也活泼,我总念叨,但是据说超过半岁就不应该这样做。孩子的内心能懂得孩子的失望,这将是非常大的压力。
所以我们不是掩藏我们的压力,不是掩饰我们的失望。想办法赶走它吧。求助药物,求助运动,求助朋友。不是以前的朋友,而是现在的朋友。
夫妻生活是更大的一本书,我读不懂,我对我的爱人也是许多怨气,我很多事情不能原谅他,我总说亲爹是靠不住的。我不知道这方面我怎么劝你,劝你也没有什么意义,但是总之,找到方法赶走抑郁,对你对孩子可能都是莫大的帮助,真的!
我们要努力,也要在内心坚信我们的宝宝会是非常优秀的人,我们需要寻找方法,甚至解脱这种压力,让孩子来帮助你,也许对他才是真正的鼓舞。因为被需要的感觉可能比被表扬更有动力。
-------写太多了,很希望能帮到你,我一直坚持不去依赖宗教,但是许多人最后都去寻找这种内心的支持了,我的朋友说你不该背负这么多,应该寻找内心的依赖。不知道,现在也不去想,不能想,先把单子上的事情做完再说吧
你总要让孩子试试,你不能不给孩子机会,幼儿园不上怎么上小学啊,版里许多妈妈把孩子送进幼儿园诸多困难也都坚持,家庭教育为主那要家长特别敬业才行,出现打骂你让一个什么都懂的孩子也应付不了,你缺少让孩子改变的勇气,而且你对医疗寄予过多的期望,大脑的发育需要刺激,需要无压力的环境,孩子整天在你身边,你主宰他的一切,你又要求他什么都明白,嘉嘉也不容易啊
其实最需要改变的是妈妈,这里我很欣赏成诚妈妈和小同妈妈,她们积极康复,又能看到孩子的进步,我有一个正常的老大做对比,让我明白当父母发火的时候再聪明的孩子都傻一半,不是孩子笨,是我太笨不能体会她,很多时候夜里很惭愧,为什么不能允许我的孩子慢,周围一样慢的孩子的家长那种欣赏的眼光让我觉得我们中国人从小就把对亲人的宽容丢了,昨天开车路上一辆校车停下来好久,是一个看似基因问题的孩子,有7岁的样子,他坐轮椅,面容有异常,胳膊是固定在轮椅上,看不太清楚,他的父亲把他推上车,很和蔼的说再见,学校教育对孩子真的太重要。看了让我心里很不是滋味,我的孩子未来会怎么样,我要好好做个正能量的妈妈,大家都要做个正能量的妈妈
我也明白我的劝说不能改变什么,如果你没有信心,即便把嘉嘉送入幼儿园也很容易因为挫折回来,因为即便嘉嘉什么都跟上他还要面临分离焦虑,许多时候孩子比大人坚强,我想嘉嘉妈妈你最先要克服的是面子问题,你不敢让别人看清楚嘉嘉有点落后,你因为自己的面子剥夺了嘉嘉自由成长的机会,你爱人的心态是因为他对未来没有信心,一个不反对康复的爸爸就算是支持了。说了也不会有用,还是想说,到此为止,我不再发表意见了,希望你走出抑郁,振作起来我们的孩子才有机会。我们可以沉沦一年十年,孩子的每一天都很重要。觉得自己有点可笑,自己的孩子也前程未卜,希望我能坚持下去
你应该让他自己试试,你在旁边他肯定闹,而且你是个闹就管用的妈妈,送个更小一点的班,学字本来是大班开始的啊
我们版上的
我自己也喜欢上纲上线,我女儿班上有个男孩坐不住,别人听课他乱跑,生日聚会大家唱歌吃蛋糕他一个人到处转,孩子很机灵,他妈妈从不觉得自己的孩子有问题,他自己在家也教,妈妈教的他对答如流,一年没见他懂事许多,我觉得他妈妈没有意识到是好事,他现在也要上小学了,也许就是这个过程
现在明白男人不反对康复就算好的了,他们往往最在乎的是自己,内心觉得老婆不在乎他,你让我在乎你我得有时间吧!唉
你说得太对了,嘉嘉妈妈明天一定要去啊!
先选一个上吧,越接近同龄越好,我老大上学前班,之前在单位附近那里学前班是四岁半的孩子多,五岁的上公立,我家老大很幼稚,个大不懂事,为了她我搬家很远就是为了让她和大一点的孩子一起,半年就差不多了,也学会很多坏毛病,我还是很满足,从我观察最好让孩子在一个比他能力稍高一点的孩子在一起,进步最快,我有两个朋友,她们的孩子比我家老大小9个月,报名学画画半年也没有进步,和我家老大一起很快就画画进步了,我说的不是构图那种进步,是年龄段的那种,所以选择一个这样的环境最好。我相信嘉嘉妈妈一定每天在努力,但是你对嘉嘉评价太悲观了,我觉得他可以上普通学校,前提是每一天都要让他上学。说句实话,我们女儿学校还有唐氏儿呢,我见过一次,美国的教育发现迟缓的儿童要尽量接触同龄普通儿童,即便特别差的他们也要求半天接触,只是他们会有一个特护的老师陪同。希望我们家长也要借鉴,尽一切可能把孩子送进普通学校
我明白国内有歧视,但是特殊学校不代表就没有啊,我仅是个人观点,每个妈妈的决定都有自己的出发点,我只是个人看法,自从二宝的异常才让我研究这些,希望我的二宝能进入普通学校啊
上面的妈妈和我想的一样,尤其像嘉嘉爸爸,他可能非常有压力嘉嘉的未来,妈妈似乎更在乎他的现在,生一个二胎是对家庭彻底改善的一个赌注,如果是我我就会赌,不赌连赢的机会都没有。你们夫妻和睦,嘉嘉比现在幸福,不要以为孩子有吃有喝就幸福,幸福是一种感觉,每天看到父母脸上的笑容未必不是幸福
我看大家把许多症状都和发育迟缓联系起来。其实也不是的,普通宝宝也会尿裤子,如果你着急教她一个东西,压力大了她就根本记不住,生活独立能力差取决于从小的培养,每时每刻记住让他自己做,做好了就夸奖。
我受不了我婆婆事事代劳,为什么不能让他自己端水,自己拿筷子,自己擦嘴,自己洗脸,自己刷牙,女儿有次说妈妈我喜欢你做饭,因为我可以帮忙。奶奶就嫌我笨不让我做。奶奶即便让她做也是坐在一旁气呼呼的,擦不干净,拿的慢,我已经错过独立培养的最佳时期了,那是3岁,现在只能加倍偿还,看她漫不经心地做了
直接上石景山试试吧,越早越好,而且人少是个优点吧,白天当提高社交,并且能让你心里休息一下,近也是优点,个人意见啊
是的,医生比较吝啬说话,一句话打入冷宫。我上次看医生受了打击。别纠结于分数了,感觉把孩子送去上学,不论机构还是学校,其实他们只管几个小时,但是如果能让你放松一下,你又可以给他高质量的家庭训练。我还是建议要多和普通的孩子接触,尽管在那里面表现很差,但是他还是会学会许多。你让他周围都是和他一样的孩子,进步其实没有那么快。就像和跑步快的一起跑,你也会跑得快
营养品不要吃了,基本没有什么帮助还有副作用。复合维生素可以吃的,那是公认的,至少不会有副作用的。医生开的药我都不当天拿的,因为市场名繁多,回家检索一下再决定吃不吃,反正处方一周有效的。

嘉嘉妈妈,给你提个醒,你要学会尊重孩子,像嘉嘉应该是特别容易被吓到的孩子。如果他想摸别人的玩具就让他摸,不要制止他,你也可以让他问别人我可以摸一下吗。普通小孩也是上去就摸的,不需要那么多规矩,孩子才能放得开。不要树太多规矩给孩子,重要的坚持就行了。智力的发育和孩子快乐与否还是很关联的。就像孩子害怕的治疗就不要做,不要用我们的思维来考虑孩子,不是我们认为好的就一定好啊。
你和爱嘉嘉,所以你总想保护他,放开一点,带他出去多转转,我都是主动给小朋友打招呼让他们和我的宝宝玩,虽然他只是看看,他总是目不转睛的盯着人家,我觉得他一定也会学到东西的。也许孩子的做事方式是不一样的,他们之间能学到太多东西。和大人在一起,他太注意大人的情绪和指令了。
记得当年我的侄子我们叫他的几个发音几年都纠正不过来,小外甥去了几天就改过来了。

嘉嘉-妈妈 发表于 2015-5-15 12:10
你说的很对,我确实过于保护他了,总怕他受伤害,受歧视。回家路上有几个小孩在玩,我问他去跟小朋友们玩 ...

意识到过于保护就要自己尽量避免,一旦你不那么过于保护他,反而你的心态会更宽容,否则你会觉得你总在觉得你说过这么多次他都记不住。你说热水烫,一百遍要也没有他亲子体会深刻,告诉他前面有东西会绊倒只要没有特别大的危险不要提醒,可以后面紧跟,但是不要提醒在前。我总说我婆婆,想象一下你吃饭有别人在旁边又催又提醒的,多烦啊,都说超过半岁孩子就有自己的特质了,尊重是第一位的。这也是我自己总在尝试做,却很难做到的。

如果没有孩子玩,就要辛苦你自己像个孩子那样玩。这么大的孩子通过过家家学习很多东西,而且锻炼想象力。你可以像个孩子那样和他玩故事里的扮演角色,我知道很无聊,练习如何和小朋友打招呼,自我介绍,不管他说什么不要纠正。多练习几次就好了。
不要太在意多少分数,那个是研究的人为了出成果弄得,尽管有点科学在那里,但是毕竟孩子是立体的丰富的,他一定有许多方面是不那么落后的。听取这些妈妈的建议,让嘉嘉进入培训机构学习吧,否则马上就是学龄了,时间耽误不起了
游客 68.150.240.x 发表于 2015-5-15 14:44
嘉嘉妈妈,看你的描述,孩子应该属于自闭谱系,我家儿子比你家孩子严重的多,在国内一直诊断为发育迟缓,但 ...

如果移民孩子是不是只能说英语了啊,双语对迟缓的孩子压力大吗

如果我是你,我就不去医院看,每个医生水平不同,有的还为了挣钱牺牲病人的利益,你带着孩子跑来跑去,没有多大意义的,直接去找学校才是有意义的
不好意思,我也不了解情况,那一定要去