设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 嘉嘉-妈妈

(康复连载)2010年11月22日,我们正式开始了在医院的康复。

嘉嘉妈妈为了嘉嘉也是忙碌着啊。
希望嘉嘉也早点不流口水,这样嘉嘉的语言应该就会有很大进步,也可以穿上漂亮的衣服不用口水布了。。。
回复 379# 嘉嘉-妈妈

小同在嘉嘉那个时候也是口水流啊流啊,,,我那个急啊。
  不过现在一切都好转了。
  现在小同也不是说一点都不流,还是有点的,只是我觉得和那时候整天流啊流的比起来,简直不算什么了。。。
  也算是拨开云雾见明月了。
  嘉嘉也可以的,只要是你简直给做按摩或者是气息,发音训练。
这就是大城市的苦恼吧,小点的2线城市康复方面就相对宽松些,,,而且距离就没有那么远啊。。。。
嘉嘉妈妈太受折腾了!
考虑在医院租个房子不行吗?
我们在贵阳离医院近就每天去,在重庆远了点但是都要不了2小时哈。。。。但是我们还是在医院旁边租了套房子,这样大人孩子都不累,我们那时候是夏天,重庆的夏天热得很呢,天天跑真受不了。北京的夏天还是有点热的,你是去年11月才开始做的,还没有经历过夏天天天往医院带孩子那种热,累。。。
看你们就做2个项目但是早上8点出发晚上都晚饭的点了才回家,,,真是好辛苦啊。
小同小时候也挺多动的,喜欢抱别人,乱拉东西。但是我觉得随着年龄增加,智力增加,就好多了。最开始他眼神不看我我怀疑他自闭,后来他太喜欢拉东西我怀疑他多动。现在我觉得这些都不存在了。。。。
北京那边主要是就太大,打车就是贵。。。搁我们身上,天天打那么远还是压力很大,贵阳就是小。。。。打起来不是那么贵。。。。
呵呵,我们在重庆和广州的时候都建过2次家了。在重庆儿童医院因为住院部条件差,于是挂床,然后租房子。采买了一大堆东西。后来去广州也是除了几样家具,,什么都没有,也是买了些东西。我们那时候算好的了,没有和人合租,是自己租的。所以生活还算自由没有人打扰。
我是觉得接下来太热了。。。。大人孩子都难受。
小同是很喜欢坐车的,可能是从4个月起在贵阳,重庆,四川,来来回回的奔波,他就喜欢车上的感觉,小时候大半天在车上,就是吃喝拉撒都可以的。所以现在他都很喜欢坐车。他也不挑剔车,什么车子都喜欢。

小同15个的时候也是特别喜欢洞洞缝缝,见洞就扣见门缝就扣,那时候重庆的医生就说是要担心广泛性发育迟缓,还得考虑将来是不是要有自闭倾向,不过他说就算有小同也是比较轻那种,因为他15个月还是有和人对视的。
后来就给在生活中干预,他后来能走了也是出去看见洞啊,缝啊就很关注,我每次都给他打岔,说:谢谢小同,我已经看见这个洞了,我们走吧,然后就快快拉走他。。。这下几个月下来,现在小同对这些洞啊缝啊关注明显降低。。。。。。
还有小同18个月之后很喜欢车轮子。总是喜欢看车轮子转动。。那时候我就很担心。。。但是后来我发现也就是那几个月的时间,现在他2岁之后更多的还是喜欢玩整个车子,现在就玩给很多车子排排队啊这些。对轮子的关注度就下降了。。。可能是因为智力提高之后更知道车子的意义车子该怎么玩。。。。
所以嘉嘉妈妈也不必过分担心,给他打岔干预下就好了。。。他如果就是喜欢看轮子,那你就不停的给他说话,介绍这个轮子是什么形状,是做什么的。可以转动,是什么颜色。然后再过度到去讲解这个车子。。。。把吸引力从轮在过度到整个车子上。。。慢慢的就好了。。。
小同现在的状况无论如何都不会是自闭了,我觉得。因为他眼神和人交流挺好了现在。不仅仅是和家人,在早教和老师以及同学交流对视都挺好的。。。。。
回复 395# 杭妈妈

孩子还小。一般来说对百科卡会感兴趣些。
  不过按照杜曼的方式闪一下数字点卡也不错。。。
  看孩子接受能力吧,如果喜欢两样都可以闪,每天闪几组。
  如果孩子无法接受数字点卡,那就给他看百科卡,多讲解让他认物吧。。。。

关于奶奶,我是觉得能陪着去康复很不错了。我发现康复科里,一大部分都是女方娘家人在陪着康复,在贵阳这边医院你一问,10个有7个半都是外婆。。。。。。
照顾这样的孩子特别费心,也容易伤心也容易着急。打个简单的比方,他们老年人带那么多孩子,哪个不是给口饭吃就渐渐长大啊,他们哪里见过咱们这样连个翻身,坐起都要训练,连个大小便都要训练的孩子啊。。。
能帮着带是要感激的,这是个很累很累的活。。。我妈妈帮我带,我心里特别心疼,我妈妈心疼我,也心疼我儿子,所以帮我承担了很多本来该我这个做妈妈的承担的东西。为此我特别的愧疚。
我们小同的奶奶在其他城市,60多了,比我妈妈大11岁。不能帮我们带孩子,尽管她心里还是想带的,但是身体不允许了。
如果钱能解决的事情,我真的都不希望双方老人受这样的累。一度想就请个阿姨帮我们吧,可是却放心不下,小同曾经很爱扔东西,很爱打人,哪个阿姨会像亲人那样打不还手,扔了东西就默默拣起来啊。我见过早教中心一个智力完全没有问题,就是喜欢乱吐口水,喜欢撞人的孩子,他们家3个月要换2-3个阿姨。基本上人家做满一个月结了工资就走了。确实无法忍受。。。。。。
嘉嘉妈妈在医院肯定是着急了,我一着急也这样,不过,我也只对自己妈妈这样(我也知道我也不该对自己妈妈急,可是我现在的修养水平就是控制不住啊,这个我会改的,尽力保持沉默不急),我知道亲的很容易修复关系,不过对于公婆,还是省着点好。不要让间隙一点点的变大。
所以,我们这些有老人帮忙的人,是幸运的。无论帮我们的是亲爹亲妈还是公婆。

我记得我22岁的时候,遇见一个姐姐,30岁,已婚,孩子1岁。
她告诫我们这些还没有结婚的MM。结婚永远记得3点
1、不要妄想把婆子妈当自己亲妈。
2、和老公约定将来自己和婆子妈起了争执,他只需要站中间,谁都不能帮。
3、和老公约定无论将来彼此发生多大的矛盾老公也不能动手打人。

嘉嘉因为长得很灵动,所以老人家才会觉得没有什么。
其实能以正常的眼光来看待孩子来带孩子也是很好的。
我们长期这样,心里都套生病了。一种有色眼光的病。

如果换做我和婆子妈他们一起住。又面对要康复的孩子。我都不知道我会怎么样。
我想这也要看媳妇和婆子妈是怎么样的人吧。。。。遇见极品媳妇或者极品婆子妈,,那也说不清楚了。

有时候看你们去考虑生2胎的时候觉得好幸福啊。
你们还有选择,我却没有选择。
我不可能再冒那个险了。。。
所幸,老天看我们努力,总算让小同的状况越来越好。。
回复 414# 嘉嘉-妈妈

脑瘫这个词很多人都很忌讳。可是脑瘫也就是指肢体上的,也有轻中重分级的。轻度的完全可以恢复得很好。。。。。
    也许只有真的走过了才能坦然面对吧。
     嘉嘉的感冒好了吧。对了,夏天不适合吃牛初乳哟。很多增强体质的保健品夏天都慎用。
回复 416# 嘉嘉-妈妈

嘉嘉妈妈现在做的事情,也是我曾经做的事情。曾经也是为了挂专家号,我在重庆先去排队,在太阳底下上午11点过就排起就为拿号。然后要站着到下午1点半才挂号。医生要2点半才上班。因为夏天上班晚些。
   那阵子真是累啊累啊。
   现在算是离开医院了,就在家康复训练,每周去3次早教,算是身心愉快的智力开发了。。。。比以前在医院做特训好多了。
  嘉嘉妈加油,你也快熬出头了。
没事吧,嘉嘉妈。实在不行就吃点感冒药。快点好。免得传染给孩子。。你们难免近距离接触。
娇鼎我知道是主要针对30-35的女性穿的,有点成熟风。说是25以上到40都可以。但是那个衣服很贵,夏裙都是1000多2000多的。。。。我这个年龄段买不起。。。。3折的话很划算啊,比网购还便宜。想想能以比较便宜的价格买到心宜的衣服心里就很开心。
嘉嘉语言很好啊,还要做语训吗?你也知道小同语言比嘉嘉发育得慢些,但是现在马上就2岁3个月了。目前看来发育得很好。3-5个字说说没有问题。我觉得这个要看嘉嘉愿意被语训不,如果愿意那做做还是好,可以进步更快,不愿意就算了。总是哭着做对情绪很不好,孩子越大情绪控制就越重要,总是这么刺激他很不好。
现在小同偶尔去医院一进大门就全身紧张防卫。。。。。哭闹,挣脱要跑。。。这都是小时候医院的痛苦的强制的记忆太深刻了。
呵呵,确实快了。我记得小同能被爸爸拉着手走路后,也就1个来月就可以自己迈个几步了。总是喜欢独立的在沙发和茶几间扑来扑去的走。
恭喜嘉嘉妈,总算是在走路上要熬出头了。这一关过了,以后的路要好走很多。
再大点,慢慢的你会尝到嘉嘉带给你的更幸福的味道。
还有个小小建议,你是请了语训老师来给嘉嘉上课,这很好。
我觉得等嘉嘉以后能走稳了后还可以另外给他在外边报个早教班,让他去小朋友中学习,相处。一周去个1次2次的都好。给他一个环境去交流,这样对于提高嘉嘉的社交能力比较好。

如果经济能力许可,不办就不办吧。就像你说的只有几千块钱,在你能力范围内,不用为了这笔钱让嘉嘉背负这样的心理负担。不仅仅是嘉嘉,就连你们自己也会有心理阴影。
我们小同在外边的时候我都用的小名。没有用大名。我就是希望将来他恢复了,到上学的时候忘记这一段痛苦的时光。但愿他的记忆里是满满的快乐与幸福。
小同4个月,5个月,半岁,1岁都做过智力综合评估。
本来2岁该复查做的。但是我都没有给智力测试。那时候语言差太多,其他各方面也差着。想着测试也也一定是不正常的。所以决定3岁的时候再去做个测试。这大半年好好努力,争取能合格吧。。。
嘉嘉妈加油加油。还是那句话,把差距控制在这个范围内不再加大就是成功。到孩子5岁的时候有上半年的差距又有什么关系。。。。
回复 439# REDROCK2000

我也是觉得很感叹,嘉嘉会那么多语言语言才有13个月。所以我没有在小同2岁去给他做智力测试是正确选择。结果肯定是让我们自己大受打击的。。。。。
   我记得小同21个月时远没有嘉嘉语言发育好。。。。。。

对啊,我也觉得,嘉嘉会发很多单字和词语的音呢。你是不是没有跟做测评的医生说清楚啊。
嘉嘉妈妈,别老是跟嘉嘉爸爸说一些悲观的未来预测。我以前就是总这样说,还好小同爸爸够乐观,总是说不会的,将来会好的。然后我们一步步走到今天真的是一天比一天好。
如果他够乐观还能带你一把,如果不够乐观你们2个都陷入这样的悲观情绪是很不利于以后的康复的。
不要因为一个评估就打乱了你们的康复脚步。嘉嘉会很多有意义的复杂的单字和词语,嘉嘉可以2指捏东西了,嘉嘉离走路越来越近。这些都是看得到的进步。小同21个月的语言状况你是看过我记录了,多糟糕啊,要是我家小同搞智力测试肯定比你的嘉嘉结果更糟糕。
可是现在小同会说很多字和词了,一切都美好起来。。。。你也会有这天的。评估作为了解孩子的一个情况看看就可以了,当作是给妈妈爸爸敲的警钟也可以。但是不要当作一份法院的判决书来看,好吗。
嘉嘉妈,最近怎么样,快端午了。买粽子了没!
我觉得现在嘉嘉会四爬也会牵手走了。所以完全可以阶段性的去医院接受指导然后回家康复。比如每个月去一次给康复师看看,指导下接下来的训练动作要点。
       这样做主要是怕在家练习出来一些异常姿势,所以每个月去一次让康复师看看,然后指导指导。
我们家小同会扶走之后就是离开康复科这样家庭训练的了。
      我觉得现在嘉嘉有爷爷奶奶帮助做大运动训练了,那么嘉嘉妈妈真是要给嘉嘉加强精细动作和语言方面的训练了。
       孩子大脑小的时候真的是有无限潜力的。用进废退。。。。
嘉嘉躺着可以自己坐起来不?可以从坐位自己转换为四点爬进行爬行,再从爬行位置自己转换为坐位不???