设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 嘉嘉-妈妈

(康复连载)2010年11月22日,我们正式开始了在医院的康复。

专家都这么说了。心理上就可以放松些了。
加把劲训练,一定能行的。
咱要在希望中前进。不能总是在惶恐和绝望中度过。
多给嘉嘉爸爸说点美好的未来设想。特别是老人家那里,更是要多说好的。少说不好的,这样他们才能积极的配合康复,而不是消极付出。
回复 462# 嘉嘉-妈妈

浪味仙是我最喜欢的膨化食品。。。小同也超级喜欢。可能是味道比较重吧。。。。要少吃点,这个吃多了就不爱吃饭了。
回复 466# 嘉嘉-妈妈

看来嘉嘉口味很重啊。仙贝的味道也很重。。。。上面粘了一层鲜味粉的感觉。又咸又香,我觉得比旺仔雪饼好吃多了。。。我是比较喜欢吃零食的人,所以小同爸爸说我把小同带得太爱吃这些了,我们是影响了吃饭。。。所以现在我很少买了。。。。。
小同就挑食,老喜欢喝奶。吃饭不多。
为这事情我跟小同爸爸不知道讨论多少次了。想了多少办法了。
会有意识的喊粑粑了。真好。自理能力能这么早解决真棒啊。让父母都省心不少。
看那来嘉嘉妈最近心情已经完全调整过来了。
记录的全部都是嘉嘉的美好进步。每天一点点,享受这样的快乐。
继续下去,嘉嘉会给你更多的惊喜。
还是那句话,孩子是请也请不来的天使。
最近我一大学同学怀孕了,因为工作忙碌所以已经怀孕2个月了还在犹豫要还是不要。我就告诉他只要你没有吃药,就要了吧。。。。现在的不孕不育也挺多的,谁能保证你过2年想要就能要到呢。。。
我们家就有一亲戚,前几年就2口子忙各自的事业。现在计划想要但要不上。。。。。查来查去都找不到原因。。。弄的现在不敢在他们那说生孩子的事情。。。

我们出门也是背背包,方便。
就算晚上出去散步我们也背个百事可乐送的布背包。因为要装个背心怕夜风凉了要穿,要装2条裤子,万一小同尿尿打湿了好用。带一个尿不湿。第2次尿尿打湿裤子就得上尿不湿了。呵呵,虽然小同现在尿尿不错,基本上很少用到准备的裤子,但是我还是准备着。以备万一。
还得装个酸奶,小同散步的时候渴了就直接喝个酸奶,我们水都不用带了。。。。
对于1个人带孩子出去玩,那背包更是最好的选择,背在背上,很轻松。抱着孩子牵着孩子都很方便。

别人会问也是因为人的好奇心吧。人人都有好奇心。
接纳这些好奇心,就不会在自己心里留下阴影。
我们这段路总会有走过去的那天。

正常早教的方式是,面对这样的情况。要看孩子年龄段来解决。比如孩子小,就给予适当满足,或者转移注意力。孩子到了另一个年龄段就要开始训练你们家语训老师说的讲道理完成然后给予奖励,最后就直接讲道理或者冷处理不搭理让孩子自己想想。
嘉嘉的接受度如果达不到那个年龄段,直接就上讲道理,这样好吗?
后面会不会又形成完成就给奖励,那么就冲着奖励去了。
我觉得嘉嘉妈妈可以去和你们小区的早教中心的老师聊聊,问问他们正常孩子的情商发育情况,这个问题他们分龄处理的情况。就像不同阶段有不同敏感期一样。这个也是有敏感接收期的。
主要就是看什么年龄段采取什么方式。当然也要看人的性格。。。。
回复 489# 嘉嘉-妈妈

呵呵,嘉嘉妈还是有单位的人啊。。羡慕羡慕。嫉妒嫉妒。。。。但是不恨哈。。。。
回复 491# 嘉嘉-妈妈

该不会是会计类的吧??
你真是好几天都没有上来做记录了哈。
累吧,一个人。还好爷爷奶奶都要回来帮忙了。。。。
走路也好,语言也好,嘉嘉最近都有明显进步呢。。。。真棒。
贵阳的夏天应该是从7月开始才真正的暖和。。。。夏天来我们家避暑的孩子就多了。。。夏天我们就热闹了。。。。也是小同喜欢的。
下一步希望能彻底解决小同的口水,现在还流着。。。。
慢慢来吧,不着急。颜色这些很抽象就算一般的完全正常的孩子也是2岁以后才掌握的。形状稍微好些,因为可以碰触。可以摸到比较直观。小同现在28个月对形状还可以,对颜色就还是不行。不过我不担心这个,我觉得我继续教总有天他会懂的,这个知识早一点懂和晚一点懂没有什么关系吧。
        让他吹蜡烛呢,打火机的火呢是不是会好玩些。。。。。还有做卷筒纸撕成许多小条子呢,就像个小扫把一样的。。。。。这个季节还会有蒲公英可以吹哦。还可以把泡泡吹出来让他去空中吹。。。在水里放个好玩的小东西浮着让他吹呢。
那就让他现在多练习用吸管吹水。这个要求是匀速用气。。。。
嘉嘉妈妈忙得连日子都记不清楚了。。。呵呵,现在爷爷奶奶来了,你总算可以歇口气了吧。
我们小同婆婆要7月10号后才能回来。就算回来我也不会再让婆婆那么累了。。。
我觉得婆婆走了的这3周我们的生活虽然很累,但是也很充实的,要做的事情很多,但是也觉得自己还是可以很能干的啊 。。。。。什么都会啊。。。。。买菜,做饭,做清洁,带孩子,陪玩陪睡。。。。
一天的时间过得比从前还快了。。。
我还是觉得嘉嘉要把基础打牢一些再独立行走比较好。。。。
回复 507# YANYANMAM

这个年龄段是口的敏感期,他是用嘴巴来感触物品。所以没有太大关系。。。如果很多了都这样那才是要不得的异常。所以妈妈们要度跟同龄正常孩子相处,多看看同龄正常孩子的情况,免去一些不必要的担心。。。。当然买点书看看有是可以的。。。但是毕竟不如现实的版本来得生动。
回复 513# 虎仔他爸

嘉妈又不知道忙乎什么去了。我给她回答吧。应该是今年8月份的什么时候满2岁。。。。。
总是能看到进步,这是最欣慰最幸福的事情。

呵呵,我们家小同也是一天就开心惨了。除了摔跤了和没有得到某样东西哭。其他时候就是笑呵呵的。我曾经一度觉得那傻呵呵的笑就是智力低的表示。但是现在我觉得那真的是他在快乐的笑。经历了那么多残酷的扎针输液强制电疗运动现在还能这么开心真是天大的好事情。
小朋友活得没心没肺的高兴。一点杂念都没有。
关于触觉敏感的问题,嘉嘉妈还得管,不能等长大自己好。这个越小就越好纠正恢复。长大了万一没有自己好呢你就错过了很好的时间段了。不能赌那个万一。那是孩子未来的一个方面。孩子不喜欢淋东西在头上,那就从轻薄的东西开始训练。比如纱巾,纱巾盖在头上玩躲猫猫游戏,孩子应该会喜欢。从轻的一步一步过度到重的东西。会越来越好的。
如果奶奶喊清楚了,其他的音会来得快些。这个N的音是比较难的。比起BA和MA,就难多了。医院语训的孩子都是要求已经会爸爸妈妈奶奶之类的音会发了才好开展。特别是N和L的音。(我们没有去语训我是听那个医生说的。)
我们小同今天又流鼻涕了,我得去给他灌四季抗病毒了。。。呵
祝你们家嘉嘉快乐每一天。
最近走得好些了没?
嘉嘉-妈妈 发表于 2011-8-14 23:47
每次都习惯从收藏夹点击进来,可是每次都是无法显示网页,没在意就放弃了,所以一直也没来。

重新搜索了 ...

触觉敏感的问题大些会好点。但是如果小时候多练习让他快些脱离敏感那多将来会更好一些。
确实是练习就好些不练习就又不行。小同也是这样。对颜料的恐惧本来已经练习得差不多了,不那么恐惧了,可以手接触一些了。但是大概1个月没有接触颜料,他又怕了。这次的反应是橡皮泥也不愿意碰,觉得有颜色。我碰了他都赶紧看我的手有没有颜色。最近加紧练习,现在各种颜色的橡皮泥不怕了。我得继续给小同练习颜料的碰触。
最近因为看漫画也没有怎么管小同,还有侄女在这我都花很多时间跟她玩去了。明天她就走了。。。。我也要静心的为小同准备些个训课了。就像补习一样,追吧。。。。不过前提当然是让他快乐。。。
嘉嘉-妈妈 发表于 2011-8-22 22:29
嘉嘉爷爷有时候回老家几天,每天我和奶奶带嘉嘉出去玩。嘉嘉看到喜欢的东西可以自己一口气走上十多米,但是 ...

恭喜啊,现在在大量的学习重叠音呢。。。
我最近也常常在网上看看小说。。。。
嘉妈,最近该不会又迷言情去了吧。