设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 嘉嘉-妈妈

(康复连载)2010年11月22日,我们正式开始了在医院的康复。

回复 180# 关爱脑瘫病者

非常感谢您的留言。也许嘉嘉算比较轻的,至少我这个妈妈比起有些妈妈幸福多了。
嘉嘉特别爱看书,五十来页的书嘉嘉能连着看两本,而且都是自己翻页,当然,需要我协助一下的。
嘉嘉妈妈:您好!您的孩子也在二院做治疗?我们琪琪去年就在那做治疗,加上在外面刘大夫那做运动治疗,效果不错,听说今年大夫有变动,不知道是怎么个变动法?这几天孩子多不?大夫都来了吧?
2.17  元宵节。晚上,他爸爸给他看书看到蝴蝶时,嘉嘉忽然说了蝴蝶。我在一旁听到了,兴奋的不行,赶紧强化了几遍,嘉嘉每次都跟着说蝴蝶。呵呵,又学会一个新词。不过,嘉嘉发音比较怪,半张着嘴,闭着牙齿,从齿缝里冒出“蝴蝶”音的气流。。。

总说嘉嘉的进步,今天也来总结一下嘉嘉不足的地方:
1、精细动作不好,不会对捏,虽然他自己玩手时总是对捏,但是还不会捏东西。只是大把抓。
2、不会独站,最多只能站两三秒,但是可以靠东西站会,可以扶栏站比较久,一只手扶栏还不行,偶尔离开几秒。可以自己坐下爬走。
3、不会自己走。可以拉两只手走,拉一只手不行。
4、流口水比较多,有时还是爱看手,吃手。还有不管什么东西都往嘴里放。让我特别头疼。
5、喊爸爸比较清楚,但是咬下唇。滴答,咯咯,妈妈比较清楚。洗衣机,加湿器,柿子,自行车,蝴蝶,不清楚,接近气流音。

最希望嘉嘉会走路,会捏东西。
回复 183# 琪妈

从年前到现在,我们还没去医院呢。我一个人带孩子, 去不了。
回复 185# 嘉嘉-妈妈

加油啊。
   加强运动训练。
   我发现小同的运动进步比嘉嘉的快些,嘉嘉的语言进步比小同快些。今年我们都加把劲让我们的宝宝都走好说好。
   我不太明白为什么嘉嘉理解力和语言都不错了,但是手指精细中的对捏还是无法完成。嘉嘉妈妈加油练习啊。手指分化在以后的手工劳动中很重要的。
   小同至今勺子拿的姿势都不对,但是很奇特筷子却会用了,握的姿势很标准,还能慢慢的夹起些大块点的菜。
   口水方面,我跟嘉嘉妈妈一样愁。但是我发现按摩和提示是有效果的了。现在小同的口水量可以说比从前少了一半了。明显的用口水布都少换很多张。我觉得解决口水问题对语言的发音标准有影响。嘉嘉妈妈也试试。
   我平时就是按照医生说的简丹按摩下口腔周围肌肤。然后用牙棒给他刷刷口腔。
   多玩一些吹的游戏。吹纸条,吹哨子,吹泡泡,吹蜡烛,吹头发,吹鹅毛等等,反正变着方让他吹。因为老吹一样东西很块就厌烦就不愿意吹了。
   还有气息训练。
   还有现在宝宝越来越懂得听话听指令。所以常常提醒他闭嘴巴,吞口水。
感谢小同妈的回复。很希望与您交流。
正为不知道怎么训练嘉嘉的对捏困惑呢,治疗师说拿着他的手指去捏,可是这样他不配合啊,不愿意。他自己玩手时也会捏,就是拇指与其他手指对搓,但是捏东西就不会了。

关于口水,嘉嘉倒是会吸,每次提醒都知道吸一吸。也会吹口哨,说吹就知道吹,但是嘉嘉的吹跟我们正常的不一样,有点像喷的意思,会带出很多口水来。不知道怎么纠正呢。

买了贝亲的乳牙刷,硅胶的,还有挡板,但是嘉嘉不让刷口腔。还有,嘉嘉现在还是什么东西都往嘴里放,不管能吃不能吃的。按说应该过了这个阶段了啊。愁人呢。

如果小同妈有好的建议,欢迎回复啊。
练对捏就用米豆妈妈讲的方法啊, 袜子剪两个小洞, 只让拇指和食指穿出来, 捏小馒头, 小豆豆就可以了.
爱往嘴里放东西可能是宝宝对物体的认知程度还不够,也许再大点再多玩玩玩具就好了
嘉嘉妈妈,您好。我看了您写到“还有晚上,总是翻来翻去的哼哼唧唧的,但是又不真正醒,喂奶吧有时候喝有时候不喝,那时候我几乎整晚睡不着,总是担心的望着他而不知道该怎么办。自从八九月断了夜奶就好多了,基本都能一觉睡到天亮,也就是从晚上七八点到早上五点左右。”  我孩子睡眠不好。晚上也是哼哼唧唧,翻来翻去,有时候恨不得翻身。我想您怎么给嘉嘉断的夜奶?是说吃一次奶,睡一晚上,还是说晚上吃米饭之类的东西呢?谢谢。
我们都三岁了,还经常把玩具啊之类的放嘴里咬几下,最可气的每次咬之前都看着你说这个不能吃,是玩的(大人告诉的话),但是趁你不注意又放嘴里了,因为这个也骂过也打过,都没啥作用
回复 191# jiajia123

是啊,那段日子真是恶梦啊,我晚上经常在怀里抱个奶瓶睡觉,为的就是嘉嘉大冬天的能不喝凉奶,虽然也经常喝几口凉的。不过说来也怪,嘉嘉断夜奶非常容易,一个晚上就ok了,这个作为转折点的晚上,我用水代替的奶粉,他喝了几口水就不喝了。继续睡。然后第二天晚上,喂他水也不喝了。自己就不喝了。非常怪,难道他自己晚上不愿意吃东西了?我说的断奶,是晚上什么东西都不吃,也不喝水。开始的时候好像半夜两三点总醒一次,需要抱着哄哄才能睡。后来不知道什么时候就不需要哄了,自己玩会就又睡了。再后来不知道什么时候晚上就不醒了,只是翻翻身什么的。反正很长一段时间了,嘉嘉很让我省心,晚上也不用哄睡,自己在床上玩一会,困了就躺床上,翻来翻去的翻一会,自己就睡着了。白天下午一点多睡一觉,我在床上搂着他唱会歌,念念童谣三字经什么的就能在我怀里睡着,也不用抱着走着摇晃了。现在基本是白天一觉睡两个小时,晚上从九点睡到早上六点半。
今天带嘉嘉去打疫苗。嘉嘉很不高兴,在路上也不高兴,到了医院就开始哭闹,人很多,嘉嘉闹的很厉害,睡也不好好睡,人也吵,也因为嘉嘉也还是不太困,只是闹累了有点犯困,可在怀里搂着闭一会眼睛安静一会,就又睁开眼睛了。体检时也哭的什么都没做成。
我看人家孩子都没这样的,我还是觉得嘉嘉的适应性不好,后来出来了环境安静了,嘉嘉也就没事了。他可能不喜欢人多的地方,不喜欢吵。 不过小时候,抱他出门,人家喊他,他总是扭头呜呜的不高兴,也不看人家,也不回应。现在虽然不那样了,但是我跟别人说话,他还是会突然哭。反正,还是跟人的交流不好。
回复 189# 小左妈

谢谢小左妈,我试试这个办法,看看好用不。我拿着他的拇指食指捏小馒头放他嘴里,可以捏几个,然后就不高兴了,不让捏了。

这几天嘉嘉开始会点头了,虽然还不能明确的把动作和指令配合好。吹气喷口水也有点改善。知道嘴巴稍微圆一些了。
对了,上周六姥姥姥爷来了,嘉嘉这个小家伙开始还认生,没一会就熟了,知道伸手要抱了。
嘉嘉会说汽车了。会紧紧搂住我的脖子了。吃饭时饭在嘴外面会用手去抹一下,仿佛是想用手把食物塞到嘴里。
用袜子剪了两个小洞,可是练习捏的效果不理想,袜子有弹性,嘉嘉的其他手指虽然在里面,还是可以伸直的。
周日嘉嘉爸爸回家,无意中说了句:怎么嘉嘉进步总不大啊。我说,你想他怎么进步,突然就会走了?怎么可能啊,想当初爬,也是先后背拱啊拱啊,然后撑起来前后摇晃了几个月才会爬的。怎么也要慢慢来啊。他爸爸没再说什么。可是,他那句话一直萦绕在我脑海里,今天一天我都在想找个问题。是不是还该去医院啊,毕竟在家里总是懈怠的,或者请个治疗师来家里做,总不能这样任其自由发展吧。联系了几个治疗师,时间都安排不开。我心里也总有个声音在小声嘀咕,怎么进步不大,嘉嘉已经知道紧紧搂着我的脖子了。嘉嘉越来越表现出对妈妈的亲热,我越来越满足了。
嘉嘉姥姥也说嘉嘉不像其他有毛病的孩子,一看就是有毛病,眼神不好什么的。嘉嘉是表面看不出什么的那种。可为什么发育这么慢啊,姥姥分析,跟他说什么他总不爱看,东张西望的。姥姥没什么文化,可她说的很对。嘉嘉就是这样。比如吃饭吧,他总不看饭碗,东吃一口,西吃一口,虽然什么都吃,饭量也不太小,可总给人很难喂养的感觉。从没那种很饿、吃的很香的感觉(除了某些爱吃的水果),也可能是我的缘故,水果点心什么的不断,没让他饿过。还有开关灯,每次都是一巴掌就摁开了,但是眼睛却从不看一眼,反复提醒“看开关”才去看。