设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 嘉嘉-妈妈

(康复连载)2010年11月22日,我们正式开始了在医院的康复。

发觉运动功能差的孩子智力有很多都不错。运动功能落后得不多的孩子反而智力差得多些。就好像有的小朋友是单纯性脑瘫没有合并其他的,仅仅只是肢体障碍而已。读书很聪明。
回复 260# 嘉嘉-妈妈

唉。。。小同曾经做过医院封闭式的那种特训。一对一那种。一进去就开始哭。因为见不得白大褂的。从开始哭到结束30分钟。所以不到万不得已是不想送进去了。我们要做语训也得回重庆去。那里医生技术还是好一些。经验丰富的多。真希望不用走到那一步。小同现在基本上几天时间会学会一个新词或者新字。给小同半年时间。但9月的时候如果还是不行就回重庆去语训了。重庆的夏天很热。9月份刚好凉快下来。
回复 262# 小同妈

小同几天时间就学会一个新词或者新字,很厉害了啊。嘉嘉还不行呢,发音也不标准。我最希望嘉嘉会走,这样就可以带着他到处游玩了。
3.17 上午pt 语训。下午绑站凳子。

二炮的康复师好像都是全能,康复师既会感统又会pt还会语训还会按摩。我们就换了好几次康复师了。跟武警二院不同,武警二院康复师基本是固定的。

3.18    很内疚,晚上临睡前给嘉嘉按摩口腔后,抱着哄嘉嘉时,由于晃动嘉嘉突然吐了好多。唉,以后不能在饭后做了。可怜的嘉嘉,饿着肚子睡着了。
回复 263# 嘉嘉-妈妈

还是很慢,算起来一个月就三十天。学习的新词或者新字总共就十个,有可能还不到十个。。。。。。。。。。。真的好期待爆发期来到啊。
我问了园长了。
她说这个还是大脑没有发育好引起的控制问题。所以手的精细动作差。呵呵虽然她不是医生,但是毕竟做了8年早教老师了,见过孩子也不少。
她教的方法就是做手指操。利用手指歌谣的形式来做手指操。
我今天的早教记录里有个五指操你可以看看。
另外针对你们的情况老师还教了这样的一个方法。
平时我们会给小朋友做简单的按摩操,其中有个手法是我们用食指在宝宝手心打圈圈。先由你在宝宝手心打圈圈,感觉很痒,希望宝宝能喜欢吧。
最重要的是要让宝宝伸出他的手指在你手心打圈圈,让他模仿你之前做的。然后你在瞬间抓住他的手指说:抓到了抓到了。抓到了宝宝的食指就要刮一刮。然后就用你的食指在宝宝的整个食指来回刮一刮摸一摸,并告诉他这是食指。
其他的手指也是依次类推来的。他肯定是不会用中指,小指到你手心打圈圈的。但是就算是他整个手在你手心打圈圈就玩的时候也要抓住中指告诉他抓到了抓到了。然后刮一刮中指告诉他这是中指。
然后把大拇指,无名指,小指都这样做出来。每天都做做。
我们小同目前不会做2个手指。只会做1和孔雀。今天开始回家也要做这个游戏。希望能学会2的手势。
加油哦。希望早点听到嘉嘉手指2指分化的消息。
心灵手巧,嘉嘉妈妈加油咯。
回复 267# 小同妈

非常感谢小同妈妈,好多医生也都说是大脑控制不好的原因。我也尝试过手指谣,“两个老老头,见面点点头,咚的一声,头碰头。”可嘉嘉学不会,大概还是大脑支配不了。我也经常用指甲挠他的手心,他会哈哈笑。他也会用食指挠东西,今天玩一个发条跑跑虫时会用食指或拇指挠着车轮转了。不过没尝试过挠我的手心。嘉嘉的食指一直发育的比较好,从小就是吃食指长大的,呵呵,大概因为拇指有点内收,所以一直吃食指,现在才有时吃拇指。食指指物也比较早。我会尝试一下您说的方法,期待嘉嘉赶快进步。

今天去亿婴天使听了早教课,嘉嘉还是比较乖的,只要别太限制他。1、走黄线。2、用胶棒在白纸上贴小松树,是提前剪好的一个棕色长方形(树干)三个绿色三角形(树头)。3、坐在妈妈膝盖上唱歌做动作,小鸡的歌。4、拿着一个塑封的黄色剪纸大鸭梨,念童谣“大鸭梨,黄黄的皮,又甜又脆,我爱你。”5、爬着钻圈,爬障碍。6、最后唱亿婴天使之歌。 嘉嘉虽然不太闹,但是总不看老师,东张西望的,老想爬着到处玩,拿他的手做动作不愿意,自己随着音乐手舞足蹈的。钻圈爬障碍没问题,就是不愿爬,好歹爬了一圈,比起另外一个宝宝怎么也不爬强多了。

嘉嘉乐感非常好,每次听到音乐都很专注,会随着音乐挥手,打拍子似的,甚至听到有节奏的儿歌也会打拍子。我观察了一下,其他小朋友都不像他这样敏感,都很安静的坐着。我想给他报个音乐班看看。可早教老师说奥尔夫音乐是两岁多的孩子才能上的,说站稳了才可以做些舞蹈动作。虽然我不这么认为,可人家不收小孩子。
回复 269# 嘉嘉-妈妈

我们这一岁半就可以上音乐班了。但是确实是要会站之后才上的。因为音乐就会有舞蹈,舞蹈肯定是要走起来的。而且一定要有很好的模仿能力,比如说老师说小手伸出来小手转圈圈,小手捏拢放开,用小手做小孔雀在脸上爬,全体一起手拉手做圆圈走一走。。。。。。
   嘉嘉妈妈不要着急,嘉嘉的理解能力和语言能力都好,先把一般的基础课程上起,等嘉嘉能走了再给他上音乐课。嘉嘉一点都不怕早教的陌生环境真的很好,很多孩子包括正常的孩子都不一定能第一次就适应早教教室的陌生环境。小同就适应了2节课才好的。
回复 270# 小同妈

是啊,嘉嘉倒是很喜欢早教的环境,每次都很感兴趣的东瞅西看,也许因为那个环境颜色比较鲜艳,好玩的东西也多吧。那次去万达一个小孩子的游乐园,好多彩灯闪闪的机器汽车什么的,嘉嘉眼睛都不够使的了,都看傻了,呵呵。 不像去医院,一进去就想哭。不过现在,嘉嘉的运动还是关键的,真希望他能赶快会走路了啊。
   嘉嘉非常恐惧那个海洋球池,每次一放进去就哭,怕的要命的样子,两只小手紧紧抓着边沿要出来。我想还是因为他触觉敏感的缘故吧,不喜欢那种摸不到底的感觉,也是因为他不会独站,在里面没有安全感。 嘉嘉现在对于头上掉东西已经不怕了,因为前段时间我们集训了两天,先从软的手绢之类的再到硬的很响的玩具,开始时,嘉嘉一看就哇哇大哭,他姥姥说,这有什么好怕的,真是个小怪物。呵呵。

昨天嘉嘉独立吃了一根米果卷,这还是自己第一次拿东西吃呢。以前总是不能吃的吃,能吃的就不吃了,给香蕉都几乎不肯咬,都是弄断了给他。
能自己拿东西吃了就是手的控制能力大大的上升了。
让嘉嘉多捏一捏香蕉泥玩,老南瓜煮好了给他捏着玩捏着吃都可以。把他触觉敏感降低。然后再玩玩双面胶之类的带粘性的东西。为他将来学习打好基础。
匿名  发表于 2011-3-19 23:24:06
嘉嘉妈,您好!我姐小孩也差不多情况,现在四个多月大,请问哪的康复医院比较好?可以分享下嘉嘉的康复治疗经验吗?
回复 273# Guest from 125.90.8.x

呵呵,我也在寻找好的康复医院和好的康复师。我也没什么经验,能写的都在帖子里面了。
周六日照常请的康复师上门。
3.21 周一,风大天冷。没有去医院。 嘉嘉最近特别喜欢玩玩具,手里总是拿着,倒是也很熟练。真是令人欣喜啊。

现在嘉嘉看到妈妈总是表现的很兴奋,高兴的手舞足蹈,不停的喊妈妈,甚至抑扬顿挫的唱着妈妈妈妈妈妈。。。做妈妈的再辛苦也值了。
嘉嘉妈有给嘉嘉打单唾液(申捷),鼠神经生长因子吗?到我们当地的市儿童医院让打这两种营养神经的药,让打三个月不知安全不  --泰岩妈
回复 277# YANYANMAM

我们没有打过,也没有医生建议过,不过可能我们看的时候宝宝已经大了,过了合适的月龄了吧。
嘉嘉姥姥感冒了,所以又没去医院。
嘉嘉妈,康复师电话13488688684,姓章。如果需要可以问问。