设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 嘉嘉-妈妈

(康复连载)2010年11月22日,我们正式开始了在医院的康复。

嘉嘉妈请问去北大妇儿做遗传代谢、尿代谢的检查,结果要等几天能出来还是当天就能出来?
回复 321# YANYANMAM

都是不当天出来的,尿筛查好像等上半月,血筛查等上一周。
回复 320# Guest from 119.80.81.x

您不登陆不能给您留言啊,我们现在的康复师感觉不错的。

终于把嘉嘉爸爸打发去米国了。我们娘仨又开始在家里胡折腾了。
    昨天带嘉嘉去全纳教育上了亲子课,这次的感觉跟小同上的差不多。
    有一个这样的:用手指在宝宝手心画圈,说“小熊圆脸胖乎乎”,然后两个手指从手腕走到肩膀,说“哎呦哎呦爬上山”,再快速走下来,说“叽里咕噜滚下来”,再双手挠宝宝咯吱窝,说“一屁股坐到山洞里”。
    还有一个“我的小手拍一拍,我把小手藏起来”的儿歌,跟论坛另外一个妈妈上亲子课的记载一样。
    还有一个把小玻璃珠捏到一个塑料盒里,盒子上面开了一个小洞,比珠子略小,宝宝需要用手指使劲摁一下才能放进去,锻炼宝宝的指力。
    还有一个,是用小勺子把碗里的小珠子舀到一个牙签筒那样大小的瓶子里面。
    还拿出一个大龙球,带刺的那种,每个宝宝去拍拍,去踢踢,然后分别仰卧,趴在地上,老师用球从身上滚过。跟我们在医院的一个感统项目一样,不过我们的训练用力大多了。
    还有一个感统项目,爬过一小段阳光隧道,做过一段圆木条,拿上一个珠子,再走过几个呼啦圈,几个带突起的曲桥,把珠子放进塑料盒里,就是以前做过的,需要摁一下才能放进去。
    照例还有做动作唱歌的游戏,好像是关于小钟摆的,时间短,记不清了。
    总体感觉有点乱,内容有点多而杂。

今天,康复师上门为嘉嘉服务。嘉嘉表现不错,当然妈妈全程哄着。
    其实,虽然嘉嘉落后很多,但是总觉得嘉嘉还是个很好的孩子,能听懂很多话,也很活泼可爱,我从心里一直觉得嘉嘉以后会好的跟正常孩子一样的。可能这也是我不太注重嘉嘉康复的缘故吧。而且,从以前的经历来看,嘉嘉能力达不到的,硬训练就是哭,等他能力达到了,自然就会了,只是比别人慢很多,需要的时间更长。杨艳玲又说过,这样的孩子不能累着了,不能饿着了。莫非累着了会加重肉碱缺乏?下次好好问问吧。看看到底确诊了吗,我想还是要再做一次筛查的罢。
嘉嘉最近进步很大啊,加油!
回复 325# tongyishu

谢谢,进步是有的,但是感觉不大。。。你们还在武警二院吗?那里涨钱了吗?本来我们去那里就为了李大夫的针灸,可是王淑哲主任不推荐针灸,我们又矛盾了。
嘉嘉喜欢看窗外,于是给嘉嘉在窗前开辟了一块地,窗玻璃上贴上漂亮阿姨,里外拴上易拉罐,风一吹就响,嘉嘉坐在小椅子上,扶着窗台往起站。练习坐起。效果很不错。
每天给嘉嘉练习靠墙站,拉坐(自己仰卧起坐还起不来),高跪,跪走,蹲起,坐起,弯腰再直腰,搭桥嘉嘉很不愿意,还有爬,走。。。辅助大龙球,按摩,认知。语言是一刻不停的。。。
回复 328# 嘉嘉-妈妈

嘉嘉妈妈为嘉嘉做这么多还说没有看重嘉嘉的康复,我觉得你很努力也。嘉嘉是在你引导下快乐的在康复。
   我也是很不愿意逼迫小同去做他不喜欢的康复项目,像15个月的时候他在SET教室呆得很痛苦一直哭于是我们就放弃了专业的训练回家训练去了,定期去康复师那看看要加什么动作就可以了,这么久的康复之后让我和我家人都懂一点手法了。
   19-23个月那4个月的阶段小同的进步也很缓慢,但是只要我们不断的教不放弃的教,就会迎来他2岁后的快速成长期的。
   期待嘉嘉早日开始迈步独走。好像完成了独立下蹲并且站起,还有高跪跪走之后就可以走了。
我们独立蹲起还不行,蹲一会就倒,不过能走一段,就是不能蹲,大家有什么好建议呢
回复 324# 嘉嘉-妈妈

确实有点像,不过感觉分得没有那么细,是有点杂了。小同的课每一种有针对性一些,比如针对肢体和平时功能训练的,针对智力精细动作的,针对音乐的,都是分开不会交叉的。感觉这个亲子课有点把针对肢体功能和精细的混杂了点。
    嘉嘉反应怎么样,喜欢吗?呵呵,你是好认真的给他在选择适合的早教中心哈。
4.11  这几天心血来潮收拾起了屋子,扔了好多没用的东西,我太恋旧了,也喜欢手工,所以好多东西都喜欢留着,包括雪糕棍,小瓶盖什么的,可留了很久都没用,最终又扔了。翻出来几张过期的手机充值卡,客服说可以去营业厅换,去了营业厅说过了95天了,他们没权限换了,需要去他们上级的客户协商中心,唉,真麻烦,明天还要跑一趟。

几天没练习跪走了,今天练了一下,嘉嘉走的又快又稳,也不往起站了,呵呵,跟个小动物似的,把我们逗的不行。以前总是往起站,需要我压着他才行。
    嘉嘉这些天对厨房特别感兴趣,尤其是冒的热气,总是“气”啊“气”的,别人抱他他不跟,只要说去厨房了,他就跟着走了。
    嘉嘉对妈妈的依恋非常明显了,一听到我的声音,一看到我就兴奋的扭动,只要我抱着,谁也抱不去了,当然,用去厨房,去阳台之类的借口也可以哄走。虽然我出门还没什么,但是一回家就搂我脖子不放。
    问嘉嘉喝水吗,如果他吸啊吸的就表示喝。
回复 329# 小同妈

嘉嘉蹲还不行,蹲不住,就变成坐了。高跪也不行,保持不了两三秒,跪走也是我拉他的双手,仰卧起坐也需要拉一点手,蹲起自己也不行,弯腰起来也比较勉强,总爱扶我的腿,所以我经常抱着他弯腰起来,就是我自己累点。但是,好的一点是可以做比较多次,蹲起一次能做五十甚至更多,仰卧起坐我哄着能做上二十多分钟,弯腰起来也可以三十更多。

确实想给嘉嘉选个我认为好的早教中心,但是都不太满意。不过我也不着急了,嘉嘉很多能力不够,康复更重要,医院也有很多小朋友可以交流,小同妈这么多早教详细课程,我也可以在家里自己给他开课的,呵呵,要感谢你啊。
回复 330# 刘思琪

我觉得还是力量不够吧,需要多练习,没事了就给他蹲蹲,多爬楼梯,能蹦就多蹦。

呵呵,忽然想起件好玩的事。 老公一向大方的很,对钱什么的很不在意,我买什么,买多少钱的他根本不管,甚至鼓励我买贵的。就说他的衣服吧,每次我陪他买衣服很不欢,因为几乎每件衣服他都说行,可我总觉得不太满意,老公说我太挑剔,太要求完美,可是既然买,为什么不买款式面料价格都相对合适的呢,为什么不多看几家,比较一下呢,而且商场一共也没几家啊。 老公总没耐心,每次都说你自己买吧,我先走了。  可前几天路边买蒜时,我先要了塑料袋装蒜,老公悄悄跟我说,你可以先挑了放托盘上最后再装袋啊,蒜那么贵。我晕了,一个塑料袋能有几斤?
回复 335# 嘉嘉-妈妈

汗。。。。。。
嘉嘉妈妈  我是320楼的 能给我推荐下康复师么  我在北五环   我的QQ 787990527  想跟你交流下 孩子情况差不多
4.12 昨晚嘉嘉睡的不太好,不知道是不是我在旁边看电视剧影响到他了,也许是不舒服的预兆,开始不停的翻身,后来干脆一骨碌爬起来跟我一起看了,,,我只好关了电脑,嘉嘉在黑暗里又滚了半天才睡着。早上起来发现小额头小手有点热,小鼻子头也有点脏,昨晚一定是流了点鼻涕。 给他冲了点板蓝根喝。

中午12点喝完奶粉,一翻身就睡着了。以前都是一点多才睡,而且能睡两个半小时。今天睡了一个小时就不睡了。起来吃了点炖菜馒头。外面天气很好,我和姥姥带他出去玩了一下午,倒是很高兴的。回来量了体温也不烧,也没有其他症状。可我总觉得他有点热,可千万不要生病啊。
上午去菜户营移动客服按80%换了充值卡。下午带嘉嘉去山姆,试骑了好孩子12寸自行车,感觉还可以,至少嘉嘉没反对,虽然他还不会骑,我想把他的脚固定在脚蹬子上,推着他走是可以的。这也是王淑哲推荐的一种锻炼方式。今天忘记带会员卡了,改天去拿下。

嘉嘉最近一段时间让掏耳朵了,有时候痒了还咯咯笑。以前不让的。这也是一种进步吧。
嘉嘉妈妈  我是320楼的 能给我推荐下康复师么  我在北五环   我的QQ 787990527  想跟你交流下 孩子情况差不多

急急急急