设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 嘉嘉-妈妈

(康复连载)2010年11月22日,我们正式开始了在医院的康复。

回复 339# 嘉嘉-妈妈

我们也是买了自行车,最小的那种。买的是实心轮胎不用打气也不怕被钉子扎,批发市场买的比商场便宜很多。
  小同觉得那个垫子很小屁股坐着不舒服不是很喜欢骑。前段时间就图个新鲜才刚学会蹬一两下,现在都不骑了。8成学会的又还给外公了。
  等夏天真的到了再慢慢教了。
  我们买这个也是医生建议的,因为小同双脚力量不均衡还有左脚有点膝反张,这样是主动屈蹬。孩子很愿意做。
  嘉嘉现在身体没什么了吧。我爸爸说现在是黄瓜的季节,所以孩子们都不好过容易生病。我们都照顾得一丝不苟的,,据说到了5月就好了。。。。
回复 341# 小同妈

我也觉得那个车座,很小很硬,坐着肯定不舒服。包上层棉的吧。

嘉嘉就是晚上流点鼻涕,白天都不流,偶尔打喷嚏,没有其他症状。但是感觉他是不舒服的,睡眠什么的都不太好,但食欲还好。吃着药呢。
回复 340# REDROCK2000

我加你了,康复师在城南住,离得比较远,我帮你问问哈。
谢谢
嘉嘉能认识数字5,因为卡片书多是5元,我随口就教了几遍,再问就知道了。不过我想那是机械记忆吧,当成图片认识的。
数字圆点闪卡早就买了一年多了,嘉嘉也是喜欢看的,可我总觉得那个没用,一直也没当回事给嘉嘉闪,平时只是放在沙发上任嘉嘉玩。 真是不称职啊。 明天整理一下,坚持闪吧。
嘉嘉妈妈 你给宝宝上早教了么

回复 347# REDROCK2000

没有正式上呢,只是去了几个地方试听。

不知怎么,电脑在这个论坛感染病毒,无法启动,请人修好后,好几天不敢上论坛了。
北京下了点小雨,这几天天气虽不错,但是风很凉,也没有出门。嘉嘉还好米有生病。

每天在家里给他锻炼。嘉嘉拿着敲木琴的小木槌,如果拿反了,会左右手来回倒几下,倒成正确倒姿势了,那样子很可爱很好玩很让人惊奇。  也认识手心手背了,一说就会自己把手翻来覆去的看。手指和指甲以前就认识了。这些日子还会用一个食指对着另外一只手的手指指指点点,会点小指,食指,拇指。每次点到哪个我就大声告诉他名字。  握住其他三指也会捏,但是还没捏到嘴里时就松开了,捏着吃还差点劲。
回复 349# 嘉嘉-妈妈

继续努力
忽然想到个事情,嘉嘉小时候白天总是半小时一觉,很准时的就醒了,一天能睡三觉。现在大些了,白天多数时候睡一觉,能睡一两个小时,但是睡到半小时的时候还是会突然惊醒似的身体一抖四肢一伸,伴随着哼声,睁开眼睛看看,没动静就接着睡。   几乎每天都这样,一到半小时的点就要吓醒一次似的,即使室内非常安静。真不知什么缘故。
回复 351# 嘉嘉-妈妈

小同以前也会突然在睡觉的时候醒来看看,就看看有没有熟悉的人,如果没有就哭起来,如果有就继续安然入睡了。
   但是现在基本就不会了。午睡不需要人陪伴了。就晚上还是需要人的。所以我想是不是孩子大些自然就好些了。
4.21 餐桌上随便扔着几个小馒头,如果有其他可以玩的,嘉嘉肯定不会碰它们的。嘉嘉把其他小勺子小杯子牙胶全部扔在地上后,实在没可玩的了,于是对一个小馒头开始感兴趣,开始用一根食指去抠啊抠,我不动声色的观察着,抠了几次后,嘉嘉蜷起拇指和食指居然捏了起来,是真正的捏啊,其他三指不动的。虽然很快就扔了,但是这是嘉嘉第一次捏东西啊。真是太开心了。在此之前,嘉嘉可以用拇指食指中指三个手指捏小锅盖的,虽然也很少捏。我想,以后会捏的越来越多了吧。总起来说,嘉嘉肢体功能没有缺陷,就是学什么都超级慢。。。
嘉嘉很棒,2指捏对孩子是很重要,手指分化好了才好做其他精细动作的操作。

嘉嘉高兴时能做五六十个蹲起了,甚至更多,当然是在辅助下。仰卧起坐可以做很多,也是做辅助下,自己作不了。弯腰站起比较费力,一次可以做二三十个,头上就很多汗了。

嘉嘉愿意时可以独站几秒钟了,比以前长了,最多十秒吧。 当然一般情况下他总是不愿意独站,总是迈步或者往我身上扑。

嘉嘉上台阶倒是很溜,左脚上一层,右脚上一层,抬得很高,高兴时能自己上五层楼。呵呵。当然是拉着他双手。

虽然进步不是很大,但是很让我高兴,我亲爱的宝贝,赶快会走吧!

4.24  嘉嘉太黏妈妈了,以前是多么盼望这一天啊,可是现在根本放不下他,只要一放他就激烈反对,皱着小眉头咧着嘴哼唧着使劲往我身上爬。如果他自己在地垫上玩,我是不能靠近的,一靠近他就迅速的爬过来来,抓住我的衣服抬腿就往身上迈。。。

嘉嘉越来越淘气了,以前从来不出地垫的范围,如果到了边缘试探,我们喊一声回去,就自己回去了。现在不行了,一眼看不见就不知道爬到哪里去了,可爱钻旮旯了,总是去墙角的一个很久不用的箱子里面刨玩具,还趴在地上瞅沙发下面,今天被我看见一次,趴在地上舔地砖呢。。。又爱往起站,说不清扶着什么东西就站起来了,可是又不太会坐,胆子又忒大,爱松手,很怕摔倒磕坏了小脑袋。

嘉嘉扶着沙发可以横着走了,但是因为沙发没有可以握力的地方,所以不会自己扶着沙发坐下。扶着床栏杆床帮什么的都可以自己坐下的。

对了,嘉嘉还会点头了。虽然还不明确点头的意思。 会说弟弟了。

嘉嘉爸爸出国回来了,嘉嘉姥姥也就回老家了,不放心姥爷啊。五一以后嘉嘉爷爷奶奶来北京。这期间就我自己带嘉嘉了。
嘉嘉真棒,看来你快熬出头了,恭喜你,加油!
你还可以给他站小洗衣机桶(别忘了把电源线拔掉了、哈哈),让她安各种按钮,把抽屉打开让他翻东西(和身高适合的高度),都会延长他独站的时间的!
回复 357# 雍妈妈

谢谢雍妈妈,估计嘉嘉不喜欢站洗衣机,太枯燥也看不见什么东西,跟关小黑屋似的。。。喜欢遥控器,喜好乱摁,就是手指尖好像使不上劲,不太会有目的的用手指摁。倒是喜欢翻抽屉,不过没让他乱翻过。嘉嘉靠墙站可以站半小时以上。
小同在自己独立迈步之前也是喜欢围着沙发茶几转悠。
这个过程大概经历了3个月就会自己迈步走一两步了,然后慢慢就完全自己走了。
看来嘉嘉离正式走路不远了。
关于手指力量问题嘉嘉妈妈要多重视一下,给他多锻炼。买可以按响的琴回来让他玩,乱按遥控器也可以。嘉嘉现在2指分化已经有苗头了,好好加强,多给他机会做。这样在完全会走路的同时其他方面也能很好的跟上,嘉嘉妈妈到时候才真正的解放。。。。。
嘉嘉现在出奇的淘,出奇的胆大,一错眼珠就不知道爬到哪里去了,不知道到哪个危险的地方站着去了。自己站不稳吧还不太注意安全,看见感兴趣的就兴奋了,不管不顾的往那边走,一不留神就pia的摔倒了。今天扶着床头去够墙上的林黛玉,跌了一跤,还好没碰到硬东西,不然就惨了,呵呵,所以我打算让爷爷奶奶提前来吧,我自己可照看不过来这么个淘气包包。