设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 嘉嘉-妈妈

(康复连载)2010年11月22日,我们正式开始了在医院的康复。

能其实嘉嘉妈妈的顾虑是对的,试想一下自己带一个多动不停指令的孩子都想发火,何况一两个老师要带二三十个小朋友,要是生活不能自理还调皮捣蛋老师会怎么对待这个宝宝?反而会边缘化孩子排斥孩子甚至对孩子使用暴力,不仅没达到送孩子去融合的目的反而起到反作用。建议先培养宝宝自理能力,自己吃饭和大小便然后在一个两三个小朋友的群体里培养社交能力,妈妈在生活中运用代币制培养宝宝的好习惯。如果能去自闭症机构有针对性地训练就更好了。
嘉嘉-妈妈 发表于 2015-5-7 18:10
是的,他们两个特征一样。其实怎么说呢,嘉嘉是落后很多,但是他平时活泼泼的,有问有答,也听话也讲道理 ...

看到这里嘉嘉没那么差啊,怎么就上不了幼儿园呢?
说实话成诚小时候我经常参照嘉嘉,是我们的标杆啊。
我觉得是不是你给他试听的课都太难啊,认字和画画什么的,他的能力没到的话自然就不愿意。
我们现在跟着PT老师上的课就跟玩一样,比如让他扮演小动物去取东西,路上放上障碍物。这样的形式小孩都不会抗拒吧。你可以寻找些类似的课程。
嘉嘉-妈妈 发表于 2015-5-7 18:07
工资他一分不少交,用钱方面随便我用,我做什么决定他也不反对,但没有他行动支持,我什么也做不成,很难 ...

这也凑合吧。我老公也差不多,除了会开车送我们去康复的地方和医院之外,因为对我单独带他儿不放心。其他方面也是为零。
当时我向我娘控诉时,她说他也送你们了,不能说一点用没有。好吧,后来我就当他是司机了。
现在明白男人不反对康复就算好的了,他们往往最在乎的是自己,内心觉得老婆不在乎他,你让我在乎你我得有时间吧!唉
嘉嘉妈好久不见。
嘉嘉妈好久不见。特别心疼你和嘉嘉。又庆幸于至少孩子爸还愿意出钱没有完全离弃。是人都会有想逃避。事情现实如此,利用现况让生活过下去比较重要。普通学校不收就送特教。总有适合他的地方。你一个人承担太累了。小三妈妈都请人帮助她,这也为生活注入一股新的清泉一般。相信自己,一定可以把生活过下去。
嘉嘉妈好久不见。特别心疼你和嘉嘉。又庆幸于至少孩子爸还愿意出钱没有完全离弃。是人都会有想逃避。事情现实如此,利用现况让生活过下去比较重要。普通学校不收就送特教。总有适合他的地方。你一个人承担太累了。小三妈妈都请人帮助她,这也为生活注入一股新的清泉一般。相信自己,一定可以把生活过下去。
成诚宝的妈妈 发表于 2015-5-7 21:49
看到这里嘉嘉没那么差啊,怎么就上不了幼儿园呢?
说实话成诚小时候我经常参照嘉嘉,是我们的标杆啊。
...

怎么说呢,一方面嘉嘉多动,坐不住。另外他很有脾气,喜欢的事,比如过来吃葡萄,去开灯,你说一遍他就听到了,不喜欢做的,比如把碗端到厨房去,说多少遍他只装没听见,除非你厉声说,他才哼哼唧唧不高兴的勉强去做。像学舀豆子,即使哄着,也是舀几勺就不干了,画画也只是瞎划拉,他精细动作很差,只会写竖,画圈,也只玩几分钟就烦了。不像别的孩子听话,让做什么做什么,即使做他会的捏豆子,捏不了五个就烦了。
小臭安加油 发表于 2015-5-7 20:08
能其实嘉嘉妈妈的顾虑是对的,试想一下自己带一个多动不停指令的孩子都想发火,何况一两个老师要带二三十个 ...

您说的这些也是顾虑,另外嘉嘉随时都看看手玩手,很多不良动作需要随时制止,老师恐怕也做不到,即使上幼儿园的话,我也希望能陪读,可又担心我在旁边效果不好,两难。
成诚宝的妈妈 发表于 2015-5-7 21:59
这也凑合吧。我老公也差不多,除了会开车送我们去康复的地方和医院之外,因为对我单独带他儿不放心。其他 ...

是啊,至于老公每次回家都买菜做饭,也有跟孩子高高兴兴的时候,说心里话,虽然很多时候生气时真想离婚,可过后又真舍不得,我们是多年同学,恋爱那会写过很多情书,长途一打两三个小时,虽然现在平平淡淡,可真割舍不下这份感情。
嘉嘉-妈妈 发表于 2015-5-8 22:34
是啊,至于老公每次回家都买菜做饭,也有跟孩子高高兴兴的时候,说心里话,虽然很多时候生气时真想离婚, ...

至少
希望宝宝好起来 发表于 2015-5-8 02:27
现在明白男人不反对康复就算好的了,他们往往最在乎的是自己,内心觉得老婆不在乎他,你让我在乎你我得有时 ...

现在每天晚饭后嘉嘉都要求去散步,今天我们在小公园看了会打篮球的,一个小男孩跟妈妈路过,看见嘉嘉也不走了,也坐在旁边看,嘉嘉也要求自己坐长椅上(因为有风冷本来坐我腿上),两个小孩挨着,那个小孩很活泼,评论投篮,还说自己五岁了,我轻声问嘉嘉,你几岁了,他才说五岁。嘉嘉还像平时一样,一会说刮风了,一会指指天上说白云,后来那小孩唱歌,嘉嘉听的很认真,有一句涉及刮风的他还学说了一遍。我说你唱个让我们荡起双浆,嘉就唱了几句,后来还想去摸那小孩的脸被我制止了。那个妈妈让孩子回家他不回,我问嘉,他也说不回,那个孩子还劝我们怪冷的回去吧,呵呵,可我们不走他也不走。后来我们一起走的,只是一个南一个北。看得出嘉嘉还是喜欢跟小朋友接触的,只是正常情况下别人不愿意跟他玩罢了,也不是不愿意,是玩不到一起,不在一个频道,他不会回应人家。真希望有个合适的幼儿园上啊!
小同妈 发表于 2015-5-8 11:05
嘉嘉妈好久不见。特别心疼你和嘉嘉。又庆幸于至少孩子爸还愿意出钱没有完全离弃。是人都会有想逃避。事情现 ...

谢谢小同妈,我打算送他去培智中心,有时间去了解下,还不知人家能不能收。比起幼儿园,我更倾向于一个有这方面经验能针对他这种情况教育的地方。唉,确实好难,有个这样的孩子再也过不上正常的生活了,一生都改变了。心态完全变了。以前还总幻想着等老了给孩子讲讲父母的浪漫史讲讲他小时候的趣事讲讲老照片多幸福,现在想起来只会心酸。
嘉嘉妈妈,我儿子四岁半了,很早就看你的帖子,以为都赶上了。很多也是小朋友自身发育的原因,但是你有点大意了。一岁多就应该去自闭症的机构主攻智力。我们当时医生说肯定能走,但是智力不好说,所以一直在机构从一岁不到训练到现在。
你儿子爱看手玩手,看车轮,看发光的东西,这都是自闭症特有的,你们看过这方面吗?
去自闭症机构训练一段时间,能坐得住了,才能去幼儿园上半天,如果强行送去会被劝退的。自闭症和发育迟缓的有很多方面是重合的,训练方法大同小异。
我今天又从头看了你写的帖子,其实从小就有迹可循,你说坐车对面的老太太说你儿子要去看医生,怀疑有多动症或者自闭症,陌生人都看得出来还是挺严重的,现在大了训练对智力的提高有限,但是可以控制情绪。减少异常行为,比如玩手,摇头,丢东西。
有这样的孩子人生被改变是肯定的,训练是伴随终生的。很多自闭症的孩子生活都不能自理。
有一个微信公众号,大米和小米,你可以关注一下。
调整好心态,孩子不上学不出门,怎么办呢?多上网看看,北京的自闭症学校很多的。